Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Любви недостаточно

271
Любви недостаточно

Наверное, кому-то покажется, что я говорю банальность. У меня такое бывает, знаете, что какая-нибудь посконная, давно известная, уже навязшая в зубах истина, вдруг открывается с какой-то невыносимой резью очевидности... и я такая: люди, а вы знаете, что друг познается в беде? Спорим, что никто из вас никогда даже не слышал об этом! ((( 

И вот  сейчас настал какой-то такой Момент Истины. Я поняла одну простую вещь: любви недостаточно

Все мы живем в тени великих любовных историй. Любовь - основная тема большинства произведений - литературных, музыкальных, поэтических, живописных. Даже в религии воспевается любовь, как нечто священное, некое великое чувство, которое все покрывает, всему верит, всего надеется и никогда не перестает. В нашей человеческой культуре принято считать, что любовь -это главное. Что она некое волшебство, которое само по себе все решает. И если она есть - то все, море по колено и горы по плечо. All You Need Is Love. Согласитесь,  удобно? Это прям магия. 

Выходить замуж, например, советуют исключительно по любви. Даже если избранник не дурак выпить и погулять, мало зарабатывает и негде жить. Вы же любите друг друга, а значит - все как-то разрешится. Даже если вы совершенно разные люди, даже если вы не способны к диалогу, даже если вы по разному смотрите на мир - все это пустяки, когда есть любовь. Волшебное влечение друг к другу - оно само по себе все разрулит. В конце концов - ради любви всегда можно пожертвовать всем  - и своими интересами, и увлечениями, и идеями, и взглядами, и самой своей жизнью, как таковой. От этого всего только горячей любовь - от жертвенности. Любовь - вот решение всех проблем. Легко. Идеально. Гениально.

В нашей культуре идеализируют любовь. Выставляют её, как панацею от всех жизненных проблем. Как конечную жизненную цель. Этакий прекрасный порог - а за порогом одно лишь безоблачное счастие. Мы переоцениваем любовь и её возможности решить жизненные проблемы, в конечном итоге - просто закрываем на них глаза, ожидая чуда, как малые дети. Мы, главное, любим, а там уж оно само как-нибудь утрясется. 

Это касается не только любви к мужчинам. Ну и вот, например, дети. Сколько пламенных речей о том, что - самое главное, нужное, основное - это их любить. Главное - любить, а дальше уже пойдет все, как по маслу. И из по-настоящему любимого ребенка плохой человек никогда не вырастет. Вон Гитлер, Чикатило - все от недолюбленности матерью. Здравый смысл, возможно, вам скажет, что не менее, а может и более важно, чем любовь - возможность обеспечить ребенка и дать ему образование. Что генетика как бы играет большую роль. Что не всегда детей получается любить и обожать, не у всех, но если при этом добросовестно выполнять свои родительские обязанности, то можно быть родителем ничуть не худшим, чем любящая, но взбалмошная маманька. Очень мало говорится об ответственности, о рутине. О том, что любовь банально на хлеб не намажешь. Что если ребенку нечего надеть, то поцелуи и сюсюканья не помогут. Что нужны, тупо, деньги и возможность их заработать. Потому что дети и болеют, и стремительно вырастают из обуви. Просят конфет, игрушек, гаджетов. Нет любовь прекрасна, а материнская любовь самое сильное чувство в мире. Но даже её - недостаточно.

 

Третий аспект, которого я хочу коснутся - любовь к себе. Это уже альфа и омега бытия, о любви к себе и высокой самооценке мы слышим из всех утюгов сегодня.  Рассказы о том, как сильно я люблю свои сто тридцать килограмм живого веса, как принимаю себя такой, какая есть. О том, что мы должны быть собой и не подстраиваться под мещанские вкусы общества. Но и тут необходимость заботиться о себе, о своем здоровье, вытесняется убеждением - а я люблю себя вот такую, вот со всеми недостатками. Не надо пытаться сделать себя лучше, сделать СЕБЕ лучше, улучшить качество своей собственной жизни. Надо просто вот, блд, себя любить! Не требовать от себя ничего, и не стремится стать лучшей версией себя. Вы же так себя - и так - любите.

Единственный способ получить полное удовольствие от любви - найти в своей жизни нечто более важное, чем любовь. 

Любовь не уникальна. Не редка. Она не дефицитный товар. В отличии от вашего самоуважения. Вашего чувства собственного достоинства. Вашей способности доверять. Мы не можем жертвовать собой ради любви, потому что в этом случае мы теряем - и любовь, и себя. 

И самое коварное, что есть в этом приорате любви над здравым смыслом: довольно подленькая лазеечка в виде постоянной возможности - разлюбить. Это как про того мужика, который бросил жену с шестью детьми. Потому что разлюбил. Ну вот так вот, не мучатся же ему в конце концов, на самом деле?

Ответственность и долг перед теми, кому ты обязан - это бледнеет на фоне чисто гормональных страстей, ярких эмоций и "бабочек в животе". Американские горки эмоций могут  быть опьяняющими. но пока нет стабильной почвы под ногами - прилив эмоций в конечном итоге смоет все. 

Это, конечно, звучит жуть до чего банально и приземленно, и неприятно для возвышенных натур. Вроде той, что я была когда-то, ...дцать лет тому назад. Абсолютное дитя литературы, считающая любовь - лучшим и единственным решением всех проблем. 

Теперь я считаю: любовь прекрасна, но её недостаточно. Я и Ромео с Джульеттой приплела сюда в том смысле, что их история - яркая иллюстрация того, как делать не надо. Если бы они не стали жертвовать собой ради любви, то глядишь, и живы бы остались. 

Сначала хотела поставить гифки из другой экранизации, но Леонардо меня переубедил. 

Всем доброй ночи, любите и будьте любимы, хотя это не главное. 

Молодого Ленечку вам в ленту - 

Оставьте свой голос:

2028
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

vikikristinabarselona
vikikristinabarselona

Любовь не панацея,если нет способности к диалогу - плюс,автор! Поэтому и развод позади, но что поделаешь. Только выводы

normalnyeludy
normalnyeludy

vikikristinabarselona, ох, вот да! Когда современное общество научится различать любовь и созависимые отношения., тогда это будет панацеей. То что многие называют любовью, таковой далеко не является.
И у меня позади тоже история, которая закончилась тяжелым расставанием.

easy_tiger
easy_tiger

normalnyeludy, вот именно, то, что все называют "любовью" ей не является. Обычно это удовлетворение сломанных потребностей, сформированных из-за травмы. Настоящая любовь связана с адекватной и трезвой оценкой ситуации и партнёра и это всегда двухсторонний обмен.

Vysh
Vysh

easy_tiger, долго , но понятно

Vysh
Vysh

easy_tiger, вы можете думать. Но я не согласна. Любовь есть

easy_tiger
easy_tiger

Vysh, я не отрицаю того, что есть любовь) главное, не спутать ее с эмоциональной зависимостью или гормональным всплеском

Vysh
Vysh

easy_tiger, время покажет)) иногда и не понимаешь. Она как воздух. Просто есть

Vysh
Vysh

normalnyeludy, любовь. Вопрос к старому обществу) в противовес современному. Вам же лет 40. Вы сами ещё дадите пороху!!

Smaragd
Smaragd

vikikristinabarselona, Любовь помноженная на мудрость, тактичность, терпение и уважение (взаимное). Одна лишь любовь работать будет вряд ли...

Vysh
Vysh
Показать комментарий
Fortuna
Fortuna

В жизни должно быть что то большое настоящее и грандиозное.
И это любовь.
Сочувствую тем, у кого она была и они ее про... ну потеряли в общем.

Urania
Urania

Fortuna, мне кажется это статья о том, что многие, ох как многие живут в ожидании этой любви и вот мол тогда такоооое будет! А пока не чувствуют момента, не наслаждаются сегодняшним днём, а потом раааз и годы позади. Что в них было, пока ты ждал любовь?

che-tatyanka
che-tatyanka

Urania, можно долго и умно рассуждать, но приходит любовь и все:))))

Kate2019
Kate2019

che-tatyanka, причём когда не совсем не ждёшь)

Urania
Urania

che-tatyanka, а пока не пришла? Многие годами условно на крылечке сидят и ждут светлого будущего.
Так, к слову, не у всех любовная любовь в 17 лет. Да и в 25 не у всех, иногда попозже.

che-tatyanka
che-tatyanka

Urania, да, все так. Бывает не приходит вообще. А бывает, что рассуждаешь, что не нужно ждать, строишь семью, карьеру, а потом БУм не ждал и не просил. И это настолько прекрасно, и настолько ужасно. Поэтому, не вижу смысла в том, чтобы вообще как-то себя настраивать на режим "не в ожидании" или " в ожидании"...на категорию любви ни один фактор не влияет.

Urania
Urania

che-tatyanka, это точно!

cherrysmile
cherrysmile

che-tatyanka, что - все?

che-tatyanka
che-tatyanka

cherrysmile, и все- понимаешь, что "любви недостаточно" такое же пустое рассуждение.

cherrysmile
cherrysmile

che-tatyanka, на несколько месяцев, может. А потом жизнь берет свое и - любви недостаточно.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Квест, настолки и песни хором: Елизавета Арзамасова весело провела выходные с мужем Ильей Авербухом и его сыном

Квест, настолки и песни хором: Елизавета Арзамасова весело провела выходные с мужем Ильей Авербухом и его сыном

Звездные пары 13377 35
Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков на съемках новогодней сказки "Чук и Гек": первые фото

Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков на съемках новогодней сказки "Чук и Гек": первые фото

Кино 8329 52
Катерина Шпица вышла замуж за фотографа и фитнес-тренера Руслана Панова

Катерина Шпица вышла замуж за фотографа и фитнес-тренера Руслана Панова

Звездные пары 17470 59
Джордж Клуни рассказал о жизни на карантине с женой Амаль и детьми

Джордж Клуни рассказал о жизни на карантине с женой Амаль и детьми

Звездные пары 10327 18
Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке

Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке

Звездные дети 6830 7
Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке

Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке

Светская жизнь 12421 39
Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны

Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны

Хроника 32305 59
В сети появился новый тизер четвертого сезона сериала "Рассказ служанки"
Приемная дочь Николь Кидман и Тома Круза поделилась редким снимком в соцсети
Представитель Эммы Уотсон ответил на слухи, что звезда собирается завершить актерскую карьеру
Битва платьев: Юлия Снигирь против Натальи Османн
Никита Ефремов трогательно поздравил Марию Ивакову с годовщиной отношений: "Мы стали родными"
Советы Гвинет Пэлтроу по борьбе с последствиями COVID-19 насторожили британских медиков
Яна Рудковская, Виктория Шелягова, Сати Спивакова и другие звезды на ужине модного бренда в Москве
Леопардовое платье и образ "черной вдовы" Гуччи: Леди Гага прилетела в Рим на съемки
Бывшая принцесса Люксембурга Тесси ждет третьего ребенка спустя четыре года после выкидыша и развода
Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад
Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку
Любовь Успенская отметила 67-летие в компании Дмитрия Пескова, Натальи Ионовой и других звездных друзей
Ирина Хакамада об эйджизме и интимной жизни после 60: "У женщины либидо вечное"
Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья
Канье Уэст пытался продать драгоценности, подаренные Ким Кардашьян, за несколько дней до того, как она подала на развод
Бритни Спирс поделилась секретами своего питания
Инсайдер рассказал, как герцоги Кембриджские отнеслись к интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Битва платьев: Виктория Бекхэм против Дэйзи Ридли