Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Коронавирус, созданный из ВИЧ и ДНК-телепортация

15
Коронавирус, созданный из ВИЧ и ДНК-телепортация

Недавно лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье (1932 года рождения) заявил, что вызвавший пандемию коронавирус SARS-COV-2 создан искусственно. Монтанье считает, что вирус был получен с использованием вставок из генома ВИЧ. Как и в прошлом случае, такое заявление легко проверить. Берем из публичного доступа полный геном SARS-COV-2 и с помощью биоинформатической программы BLAST сравниваем его с опубликованными геномами ВИЧ.

Действительно, можно увидеть небольшие похожие островки сходства SARS-COV-2 и ВИЧ. Правда эти островки имеют размеры не более сорока букв и кучу замен. Но главная проблема в том, что не меньшее сходство можно обнаружить между геномом ВИЧ и геномами других коронавирусов. Например, я нашел не менее похожие «вставки» в коронавирусах RaTG13 из летучих мышей, в MERS-CoV и в человеческом коронавирусе штамма 229E, одного из давно известных сезонных вирусов, вызывающих простуду. То есть, если на основании подобного сходства с ВИЧ обвинять ученых в том, что они создали SARS-COV-2, то почему бы не сделать следующий шаг и не обвинить их в том, что они создали все коронавирусы, в том числе существовавшие еще в прошлом веке?

Если же и эту гипотезу кто-то готов воспринимать всерьез, то необходимо пояснить, как численно можно описать уровень обнаруженного сходства между генетическими фрагментами SARS-COV-2 и ВИЧ. BLAST выдает значение E-value 3.8. Упрощенный смысл этой величины такой: если мы возьмем геномы SARS-COV-2 и геномы ВИЧ и определенным образом перемешаем в каждом из них все буквы (нуклеотиды), то между полученными случайными геномами в среднем найдется 3.8 пар участков, которые будут не менее похожи между собой, чем та пара последовательностей, для которой был получен E-value 3.8. Короче говоря, это сходство на уровне шума. Геном коронавируса составляет почти 30000 букв (нуклеотидов). Букв всего четыре типа. Какие-то короткие похожие фрагменты найдутся обязательно.

Любопытно, что гипотеза о последовательностях ВИЧ в геноме SARS-COV-2 уже подробно разбиралась специалистами, например, в статье от 14 февраля в журнале Emerging Microbes and Infections. Название статьи говорит само за себя «HIV-1 did not contribute to the 2019-nCoV genome» – ВИЧ не внес вклад в геном 2019-nCoV (ныне известного как SARS-CoV-2). В ней тоже обсуждается, что предполагаемые фрагменты ВИЧ в геноме SARS-COV-2 столь же похожи на фрагменты геномов других коронавирусов. То есть, независимо от того случайно сходство с ВИЧ или нет, в SARS-COV-2 эти фрагменты попали не из-за действий генных инженеров, а от предковых коронавирусов.

Увы, очень многие СМИ и блогеры поверили голословным утверждениям Монтанье. Хотя, казалось бы, наука – не религия, тут не принято слепо верить авторитетам. Так бывает, что даже выдающиеся ученые в какой-то момент жизни начинают нести полную ерунду. Дважды нобелевский лауреат Лайнус Поллинг предлагал лечить рак аскорбинкой, нобелевский лауреат Кэри Маллис верил в астрологию, отрицал роль ВИЧ в развитии СПИД (открытие сделанное в 1983 году, за которое Монтанье получил Нобелевскую премию).

Сам Монтанье давно замечен в странных утверждениях. В частности в 2009 году он, по сути, позаимствовал псевдонаучную идею российского биолога Петра Гаряева про волновой геном (только теперь на Западе это называют ДНК-телепортацией). Монтанье даже опубликовал статью, в которой утверждал, что очень сильно разбавленная ДНК излучает электромагнитные сигналы, которые могут передаваться дистанционно в другой образец воды, где ДНК-полимераза может создать копию этой ДНК, даже если у нее не будет материального образца, который нужно копировать. Разумеется, как это часто бывает в таких случаях, статья была опубликована в малоизвестном журнале, где сам Монтанье является редактором. Собственно в том же интервью, где он заявил про то, что в геноме коронавируса есть фрагменты ВИЧ, он добавил, что эти фрагменты можно устранить некими «волнами».

Но сторонникам гомеопатии не стоит спешить восхвалять Монтанье. Ведь, как он сам говорит, даже ДНК телепортация «не работает при таких сильных разведениях, как в гомеопатии».

Автор текста: российский биолог, популяризатор науки Александр Панчин.

Оставьте свой голос:

402
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

alwina
alwina
Показать комментарий
Zmeya2017
Zmeya2017
Показать комментарий
alwina
alwina

Zmeya2017, бьет по ослабленным организмам: к старости уже накапливается букет заболеваний. и естественно, если вирус активно передается там где большая скученность народа. теорию Монтанье подтверждает , что лечат его лекарствами от вич

BCBG
BCBG

Zmeya2017, bbc сравнил шансы умереть от короны с обычным годовым риском смерти по возрастам и полу: смертность от короны ниже у детей, а у взрослых, и мужчин и женщин, полностью укладывается в график

Dr-Cat
Dr-Cat

BCBG, не укладывается. Это был график по годам, до ковида все шло в рамках, а с марта - резкий подъем за пределы обычного расклада. И вообще, в свете косяков британского правительства в отношении мер по контролю пандемии, авторитет проправительственных “британских ученых» несколько пошатнулся. Twitter вам в помощь.

BCBG
BCBG

Dr-Cat, верю, что графики могут быть разные в зависимости от того, как и что считать, но я не верю, что британское правительство, которое реально поддерживает свое население, будет занижать риски

Dr-Cat
Dr-Cat

BCBG, причём тут занижение рисков? В горящих от пандемии странах в период пика в день умирает под тысячу человек, минимум. В реанимациях, дома, на пути в больницу, в домах для престарелых. Да, подавляющее большинство - с набором серьезных заболеваний, однакоесли бы не ковид - жили бы они с этими болячками годы. Экономическая поддержка - замечательно. Но ковид - это ковид. Он послужил причиной гибели массы людей за короткий промежуток времени. И продолжает убивать дальше.

BlondyIRA
BlondyIRA

Вот Монтанье я не верю, а Панчину верю. (Не сарказм)

alwina
alwina

BlondyIRA, обоснуйте!

Fox12
Fox12

чем безумнее гипотеза, тем быстрее в нее поверят. А уж тем более если ее озвучил ученый с мировым именем. Без доказательств, без исследований. Эффект "интернета".

MarusikI23
MarusikI23

Этот Панчин тоже по сути не доказывает, что вирус естественный, он только говорит, что эти фрагменты генома нового коронавируса, сходные с ВИЧ, могут быть случайными. Конечно, могут быть случайными, может это природная мутация привела к такому сходству. А могут быть не случайными и их специально туда впихнули. К тому же, там могла быть какая-то другая манипуляция, вообще не связанная с фрагментами ВИЧ.
Конечно, слова Монтанье это не доказательство, что вирус искусственный. А слова Панчина не доказательство того, что вирус естественный. Неведомо на данный момент. Если кому-то из учёных уже точно что-то известно по этому поводу - то это государственная тайна, потому что оба варианта политикам могут понадобиться для своих целей и выгодно, когда общество теряется в догадках.

Julia555
Julia555

Я уже с этого по тихому смеюсь, потому что со времени появления этого вируса не было еще не одной статьи, которую бы не опровергли, вплоть до ношения масок или перчаток.

Giessen
Giessen

MarusikI23, какая тайна. Вы просто необразованная и недалекая. Возьмите BLAST и сделайте allignment вирусов семейства из тех, у кого просеквенированы полные геномы, а потом запустите любую из филогенетических программ, которая построит эволюционное дерево, не важно, спомощью алгоритмов bayesian или parsimony. Вот и будет полное доказательство природного происхождения. Но поскольку вы ни хрена в этом не понимаете, потому что для подобных вещей надо иметь соответствующее образование, а еще и пытаетесь высказать свое «ценное мнение», не сползая с дивана, то лучше закройте рот.

MarusikI23
MarusikI23

Giessen, слишком истерично. Изложите это Монтанье, он не в курсе, что всё так легко.

Nookie
Nookie

Ну вирус иммунодефицита тоже ведь не с потолка. Он таким же образом пришёл от животных, мутировал сколько-то там раз и стал ничо так норм. У кошек есть свой такой и ещё у кого-то.
Вроде у человека и мухи дрозофилы 28 общих генов, а отличие человека от шимпанзе обеспечивают 3 гена, остальные одинаковые. 3 гена и кто-то шимпанзе.
Просто тот кто делал, сильно не парился. Вирусы у него похожи и животные тоже.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ногти клеш: что мы знаем о новом нейл-тренде, по которому сходят с ума в TikTok
В сети появилось фото роскошного свадебного платья племянницы принцессы Дианы Китти Спенсер
Звездный Instagram: много селфи и отпускных фотографий
Наталья Подольская и Владимир Пресняков с детьми отдыхают в Греции
Дакота Джонсон и Крис Мартин проводят романтический уикенд на Майорке: фото
Платья со скидкой, наряды "от бабушки" и курортное настроение: смотрим новые лукбуки
Племянница принцессы Дианы Китти Спенсер вышла замуж за 62-летнего миллиардера Майкла Льюиса
Дженнифер Лопес подтвердила воссоединение с Беном Аффлеком — певица опубликовала в инстаграме первое совместное фото
Результаты первого дня Олимпиады-2020: две медали и десятое место в общем зачете
Битва платьев: Наташа Поли против Стеллы Максвелл
Сбежавший жених, роман с лучшим другом и два суперкоротких брака: все о бойфрендах и мужьях Дженнифер Лопес
Ирина Безрукова, Павел Прилучный, Павел Табаков и другие на закрытии фестиваля "Горький fest"
Джоли добилась отстранения судьи, который вынес решение о совместной опеке над их с Питтом детьми
"Мы дружим, но не живем вместе": Павел Табаков рассказал об отношениях с матерью своей дочери
Обновляем косметички: новые уходовые средства для лица и тела на все случаи жизни
20 модных правил, которым не изменяет Дженнифер Лопес
Кирстен Данст и Джесси Племонс стали родителями во второй раз
Сергей Безруков стал отцом в пятый раз