
Из серии "Наболело"...
Будучи ответственными гражданами, ратующими за быстрейшее окончание распространения злого змия, уже которую неделю подряд доблестно соблюдаем в нашей семье самоизоляцию и на улицу "за так просто" не выходим, в гипермаркеты на такси не ездим. Дабы холодильник дома небольшой (может, кто знает такие - 110 см высотой и не больше шириной), балкона и чулана не было и в задумке, приходится каждые два дня совершать вылазку за новой партией провианта. Курьеров - разносчиков продуктов и предметов потребления внутрь - не чествуем, в отличие от наших многочисленных соседей в доме, убежденных в порядочности и стерильности онных. Итак, чем дальше в лес, тем основательнее проходят наши сборы в магазин, сопряженные чуть ли не нервным срывом, плавно переходящим в режим «молодого бойца», готового к труду, а скорее к обороне.
Так вот, про что я. В нашем районе, как и везде, имеется полный набор пятерочек, перекрестков, магнитов и тому прочее. Одни из них довольно просторные, другие напрочь лишены возможности разместить толпу из 5 и более человек в одном проходе. Не успев закупиться масками, перчатками и прочими средствами, призванными защищать нас от вездесущего вируса, в магазин идем как есть, полагаясь на собственную осторожность.
Рекомендации, выдерживать дистанцию в 2 метра, не скапливаться в кучки, от властей мы получили еще в раннем марте. А что по факту? Что тогда, что сейчас, когда с каждым днём растет число заболевших, люди в магазинах ведут себя так, словно они с другой планеты, словно все бессмертные или носят оберег, отваживающий их от всех бед. Наше общество, где каждый от мала до велика с утра до ночи сидит, уткнувшись в экран звонилки, вдруг сделало вид, что новостей не читает, душераздирающие видео врачей не видет, мольбы властей не слышет, да и простой сознательностью не владеет...
Накопилось много вопросов, начинающихся с «почему»:
Почему в магазине люди ходят в масках, которые спущены на шею?
Почему люди, позволяют себе чихать в отделе овощей, так смачно, так от души, не прикрыв рта, как будто никакой эпидемии и нет. Они что пыльцой оздоровительной расходятся?
Почему люди из всех свободных касс, мчат к той, где ты, судорожно стараешься побыстрее пробить все свои продукты и свалить из этого чертового магазина?
Почему, когда просишь человека, забывшего, что нужно сохранять дистанцию в 2 метра, а не 30 см, огрызается, смотрит на тебя как на идиота и спрашивает: «Я вам мешаю?», и как ни в чем не бывало подходит, по мере движения ленты, все ближе и ближе. При этом вся очередь его безмолвно поддерживает, ладно что не аплодирует…
Почему продавцы, администраторы, охранники в магазинах ведут себя как немые рыбы, когда на их глазах творится беспредел, изредка выдавая скомканные фразы по типу «мы не можем ничего сделать, мы можем только рекомендовать».
Почему люди заходя в магазин, притворно или нет, кашляют, а затем с интересом оглядываются на окружающих, изучая какой эффект они произвели своим мастерским чихом? Неужели, они думают, что это все шутки?
Почему люди, приехавшие на заработки в Россию, позволяют вставать в плотную, кашлять, и на вежливую просьбу отойти на 2 метра подальше, по-хамски и с самодовольной улыбкой отвечают «где хочу, там и стою». А после этого, проходя мимо, кашляют в спину, как бы «напугать» тебя, глупого истеричного человека.
Почему люди позволят во время режима "туда-и-обратно" окунаться в беседу со случайно встретившимся соседом из дома минут на 15-20 посреди всего магазина.
Есть еще много почему, всего не перечислишь. Эпидемия обнажила низкий уровень культуры общества и ответственности. Сейчас не то время, когда нужно выделяться из толпы, сейчас нужен слаженный механизм поведения общества. Особенно в таких часто посещаемых точках, как продовольственные магазины порядок и контроль должны ярко проявляться и ощущаться. Не должно быть равнодушных людей.
Во многих странах у входа в магазин стоит сотрудник, регулирующий очередь, кол-во покупателей, находящихся в магазине, контролирует соблюдение дистанции в очереди. Для покупателей висят антисептики, выдаются маски. Продавцы следят за порядком в магазине. У нас же, покупатели и продавцы не хотят сделать даже самое малое и простое.
Будет интересно узнать ваше мнение на этот счет. Приходится ли вам сталкиваться с таким поведением людей и как вы себя ведете в данных ситуациях. Есть ли надежда, что люди одумаются, ведь страшно за продуктами ходить нынче...
Обновлено 14/04/20 15:41:
UPD Дорогие сплетницы, спасибо за прочтение поста. В комментариях развилась очень интересная дискуссия. Кто бы что ни говорил, а тема животрепещущая.
Никого здесь не хотела задеть, интересно было услышать ваше мнение. И собственно, я его услышала, но вот что насторожило. Публикуя пост, я негодовала из-за нежелания и отрицания людей проявлять простейшие меры предосторожности в период эпидемии, меня пугало чрезмерное спокойствие большинства и неустрашимость людей перед проблемой. То сейчас я реально в шокЕ от того, что по-настоящему людей задело, прочтя этот пост: размеры холодильника и его содержимое, одержимость чихами и параноидальные настроения автора и ему подобных, огрехи в познании русского языка и пр. Особо неравнодушные начали агрессивно рефлексировать на тему сколько раз автору следует выходить в магазин, а лучше вообще безопасной (!) доставкой пользоваться, на лифте не ездить (причем тут лифт был вообще), сесть на диету, закупиться консервами и крупами, и по пустякам не разводить нытье на всеобщее обозрение, не та платформа. Вы разве не поняли, о чем был пост?
Очень жаль, что такие безобидные вещи, как соблюдение дистанции, проявление уважения и солидарности, вызывают дикий резонанс в обществе, особенно, подчеркиваю, когда в мире огромная проблема. По секрету всему свету - вам не нужны маски, перчатки, пластиковые карты, дезинфекторы, чтобы вести себя адекватно и начать заботиться о себе и об окружающих. Хотелось сказать «Люди, будьте не равнодушны хотя бы к себе».
Да, ситуация пострашнее вируса, товарищи: он пройдет, а безразличие и наплевательство людей останется. Казалось, людей можно отрезвить. Возможно, не было бы таких параноиков и истериков как мы, если бы люди не жались вплотную, рот прикрывали при чихе и пальцы в слюне не вымачивали перед отрывом пакета. Теперь можете закидать меня помидорами за мой флуд, я высказалась
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Зачем волнуетесь?
Меньше на других, больше на себя внимание
Vysh, вот удивляюсь. А соседнем посте пофигистов считающих, что проблема слишком раздута и не надо обращать на корону внимание- заминусили, а здесь напротив, такие комменты а большом плюсе. ..
Я согласна с автором поста, сама недавно в супермаркете попросила парня стоявшего притык сзади меня на очереди к кассе отойти от меня за разграничительную отметку, так тот уставился на меня, будто у меня на голове рога выросли.
Правда я и до пандемии ненавидела культуру наших сограждан и приезжих прижиматься в очередях к впереди стоящему и подталкивать его.
yoona, всех не перевоспитаешь)
yoona, Согласна.
О соблюдении личного пространства наш народ и представления не имеет.
Видимо привычка на генном уровне "потереться" в толпе о ближнего впитана поколениями - очереди, транспортные проблемы....бескультурье всеобщее
Хотя в Японии " забивают" вагоны спец. толкачами, но они уважают и имеют понимание о личном пространстве.
Но нас и не учили этому никто и нигде, если только кто впитал в себя понимание с
детских лет или родился с этим пониманием потому-то
GaleYara,
Vysh, так а какой толк если только один человек из толпы будет заботиться о соблюдении мер?? Он может заболеть из-за других людей, которым пофиг
Sayyoume, я, как человек, который несёт ответственность за свою жизнь и здоровье, просто не пойду в эту толпу. Вчера в 2 ситуациях просто ушла. У меня нет цели клеймить кого-то и сетовать, что кто-то ведёт себя не так, как хотелось бы мне. Но сама соблюдать меры буду.
Sayyoume, я думаю что навязать культуру соблюдения личного пространства, так же как культуру чистоты, что бы не выкидывали бычки и бутылки, прочий мусор где попало - можно агрессивной пропагандой, по ТВ, как раз массивный целевой охват, но этого почемуто не делают..
Vysh, в том то и дело, если каждый будет думать только о себе, то эту заразу мы не скоро победим.
А на любителей вставать вплотную в очереди я бы и сама почихала, так для прикола.
У меня встречный вопрос. А почему вы не заказываете продукты с доставкой на дом?
demena, Еслм сейчас заказать продукты, то их привезут в лучшем случае через неделю, а то и через две. В доставке не безлимитное количество людей работает. Да и продукты с ценами тоже отличаются. Я вот не могу покупать овощи, фрукты, мясо, рыбу, если не вижу продукт и не выбираю его сама.
Baby Jane, я заказываю доставку вкусвилл, они привозят через час максимум. Все овощи прекрасные, сроки годности хорошие, цены, как в магазине.
Такая же доставка есть у сбермаркета с метро, тоже цены магазинные.
Sevda77, я тоже у них заказывала. Но там дороже, чем в том же перекрёстке. И набранные ими яблоки и картошка мне не понравились. Но быстро, да.
Sevda77, в метро нам везут вторую неделю. Не было 30% товара-не позвонили, не написали, в итоге заказывали 6го, было назначено на 12е, теперь ждём, что может привезут 18го. А у вкусвилла мне ещё не нравится, что в бумажные пакеты кладут. Я за разд сбор и экологию и мне эти бум пакеты как нож по сердцу.
braun6899, а что не так с бумажными пакетами?
VERESK_, лучше пластивые, их можно в переработку сдать. Бумажные это спил деревьев. Не буду в комментариях развивать этоюу тему, не первый раз спрашивают, хотя, вроде и тут даже пост про это был.
braun6899, то такие как вы орали, что нужны бумажные пакеты и они меньше разлагаются, теперт бумажные это деревья?))
Kate2019, такие как мы это какие? Вы, видимо, совсем не в теме, поэтому отвечать вам на глупости не собираюсь.
braun6899, естественно. что бюумажный пакет разлагается быстрей вы нев курсе))
в чем вам должен принести курьер? в простыне??
Kate2019, у вас очень поверхностные знания.
Войдите, чтобы прокомментировать