Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Чихать на всех

512
Чихать на всех

Из серии "Наболело"...

Будучи ответственными гражданами, ратующими за быстрейшее окончание распространения злого змия, уже которую неделю подряд доблестно соблюдаем в нашей семье самоизоляцию и на улицу "за так просто" не выходим, в гипермаркеты на такси не ездим. Дабы холодильник дома небольшой (может, кто знает такие - 110 см высотой и не больше шириной), балкона и чулана не было и в задумке, приходится каждые два дня совершать вылазку за новой партией провианта. Курьеров - разносчиков продуктов и предметов потребления внутрь - не чествуем, в отличие от наших многочисленных соседей в доме, убежденных в порядочности и стерильности онных. Итак, чем дальше в лес, тем основательнее проходят наши сборы в магазин, сопряженные чуть ли не нервным срывом, плавно переходящим в режим «молодого бойца», готового к труду, а скорее к обороне.

Так вот, про что я.  В нашем районе, как и везде, имеется полный набор пятерочек, перекрестков, магнитов и тому прочее. Одни из них довольно просторные, другие напрочь лишены возможности разместить толпу из 5 и более человек в одном проходе. Не успев закупиться масками, перчатками и прочими средствами, призванными защищать нас от вездесущего вируса, в магазин идем как есть, полагаясь на собственную осторожность.

Рекомендации, выдерживать дистанцию в 2 метра, не скапливаться в кучки, от властей мы получили еще в раннем марте. А что по факту? Что тогда, что сейчас, когда с каждым днём растет число заболевших, люди в магазинах ведут себя так, словно они с другой планеты, словно все бессмертные или носят оберег, отваживающий их от всех бед. Наше общество, где каждый от мала до велика с утра до ночи сидит, уткнувшись в экран звонилки, вдруг сделало вид, что новостей не читает, душераздирающие видео врачей не видет, мольбы властей не слышет, да и простой сознательностью не владеет...

Накопилось много вопросов, начинающихся с «почему»:

Почему в магазине люди ходят в масках, которые спущены на шею? 

Почему люди, позволяют себе чихать в отделе овощей, так смачно, так от души, не прикрыв рта, как будто никакой эпидемии и нет. Они что пыльцой оздоровительной расходятся?

Почему люди из всех свободных касс, мчат к той, где ты, судорожно стараешься побыстрее пробить все свои продукты и свалить из этого чертового магазина?

Почему, когда просишь человека, забывшего, что нужно сохранять дистанцию в 2 метра, а не 30 см, огрызается, смотрит на тебя как на идиота и спрашивает: «Я вам мешаю?», и как ни в чем не бывало подходит, по мере движения ленты, все ближе и ближе. При этом вся очередь его безмолвно поддерживает, ладно что не аплодирует…

Почему продавцы, администраторы, охранники в магазинах ведут себя как немые рыбы, когда на их глазах творится беспредел, изредка выдавая скомканные фразы по типу «мы не можем ничего сделать, мы можем только рекомендовать».

Почему люди заходя в магазин, притворно или нет, кашляют, а затем с интересом оглядываются на окружающих, изучая какой эффект они произвели своим мастерским чихом? Неужели, они думают, что это все шутки?

Почему люди, приехавшие на заработки в Россию, позволяют вставать в плотную, кашлять, и на вежливую просьбу отойти на 2 метра подальше, по-хамски и с самодовольной улыбкой отвечают «где хочу, там и стою». А после этого, проходя мимо, кашляют в спину, как бы «напугать» тебя, глупого истеричного человека.

Почему люди позволят во время режима "туда-и-обратно" окунаться в беседу со случайно встретившимся соседом из дома минут на 15-20 посреди всего магазина.

Есть еще много почему, всего не перечислишь. Эпидемия обнажила низкий уровень культуры общества и ответственности. Сейчас не то время, когда нужно выделяться из толпы, сейчас нужен слаженный механизм поведения общества.  Особенно в таких часто посещаемых точках, как продовольственные магазины порядок и контроль должны ярко проявляться и ощущаться. Не должно быть равнодушных людей.

Во многих странах у входа в магазин стоит сотрудник, регулирующий очередь, кол-во покупателей, находящихся в магазине, контролирует соблюдение дистанции в очереди. Для покупателей висят антисептики, выдаются маски. Продавцы следят за порядком в магазине. У нас же, покупатели и продавцы не хотят сделать даже самое малое и простое. 

Будет интересно узнать ваше мнение на этот счет. Приходится ли вам сталкиваться с таким поведением людей и как вы себя ведете в данных ситуациях. Есть ли надежда, что люди одумаются, ведь страшно за продуктами ходить нынче... 

 

 

 

Обновлено 14/04/20 15:41:

UPD Дорогие сплетницы, спасибо за прочтение поста. В комментариях развилась очень интересная дискуссия. Кто бы что ни говорил, а тема животрепещущая.

Никого здесь не хотела задеть, интересно было услышать ваше мнение. И собственно, я его услышала, но вот что насторожило. Публикуя пост, я негодовала из-за нежелания и отрицания людей проявлять простейшие меры предосторожности в период эпидемии, меня пугало чрезмерное спокойствие большинства и неустрашимость людей перед проблемой. То сейчас я реально в шокЕ от того, что по-настоящему людей задело, прочтя этот пост: размеры холодильника и его содержимое, одержимость чихами и параноидальные настроения автора и ему подобных, огрехи в познании русского языка и пр. Особо неравнодушные начали агрессивно рефлексировать на тему сколько раз автору следует выходить в магазин, а лучше вообще безопасной (!) доставкой пользоваться, на лифте не ездить (причем тут лифт был вообще), сесть на диету, закупиться консервами и крупами, и по пустякам не разводить нытье на всеобщее обозрение, не та платформа. Вы разве не поняли, о чем был пост?

Очень жаль, что такие безобидные вещи, как соблюдение дистанции, проявление уважения и солидарности, вызывают дикий резонанс в обществе, особенно, подчеркиваю, когда в мире огромная проблема. По секрету всему свету - вам не нужны маски, перчатки, пластиковые карты, дезинфекторы, чтобы вести себя адекватно и начать заботиться о себе и об окружающих. Хотелось сказать «Люди, будьте не равнодушны хотя бы к себе».

Да, ситуация пострашнее вируса, товарищи: он пройдет, а безразличие и наплевательство людей останется. Казалось, людей можно отрезвить. Возможно, не было бы таких параноиков и истериков как мы, если бы люди не жались вплотную, рот прикрывали при чихе и пальцы в слюне не вымачивали перед отрывом пакета. Теперь можете закидать меня помидорами за мой флуд, я высказалась

Оставьте свой голос:

1127
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vysh
Vysh

Зачем волнуетесь?
Меньше на других, больше на себя внимание

yoona
yoona

Vysh, вот удивляюсь. А соседнем посте пофигистов считающих, что проблема слишком раздута и не надо обращать на корону внимание- заминусили, а здесь напротив, такие комменты а большом плюсе. ..

Я согласна с автором поста, сама недавно в супермаркете попросила парня стоявшего притык сзади меня на очереди к кассе отойти от меня за разграничительную отметку, так тот уставился на меня, будто у меня на голове рога выросли.
Правда я и до пандемии ненавидела культуру наших сограждан и приезжих прижиматься в очередях к впереди стоящему и подталкивать его.

Vysh
Vysh

yoona, всех не перевоспитаешь)

GaleYara
GaleYara

yoona, Согласна.
О соблюдении личного пространства наш народ и представления не имеет.
Видимо привычка на генном уровне "потереться" в толпе о ближнего впитана поколениями - очереди, транспортные проблемы....бескультурье всеобщее
Хотя в Японии " забивают" вагоны спец. толкачами, но они уважают и имеют понимание о личном пространстве.
Но нас и не учили этому никто и нигде, если только кто впитал в себя понимание с
детских лет или родился с этим пониманием потому-то

Oy_devachki
Oy_devachki

GaleYara,

Sayyoume
Sayyoume

Vysh, так а какой толк если только один человек из толпы будет заботиться о соблюдении мер?? Он может заболеть из-за других людей, которым пофиг

Vysh
Vysh

Sayyoume, я, как человек, который несёт ответственность за свою жизнь и здоровье, просто не пойду в эту толпу. Вчера в 2 ситуациях просто ушла. У меня нет цели клеймить кого-то и сетовать, что кто-то ведёт себя не так, как хотелось бы мне. Но сама соблюдать меры буду.

yoona
yoona

Sayyoume, я думаю что навязать культуру соблюдения личного пространства, так же как культуру чистоты, что бы не выкидывали бычки и бутылки, прочий мусор где попало - можно агрессивной пропагандой, по ТВ, как раз массивный целевой охват, но этого почемуто не делают..

totosik666
totosik666

Vysh, в том то и дело, если каждый будет думать только о себе, то эту заразу мы не скоро победим.
А на любителей вставать вплотную в очереди я бы и сама почихала, так для прикола.

demena
demena

У меня встречный вопрос. А почему вы не заказываете продукты с доставкой на дом?

Baby Jane
Baby Jane

demena, Еслм сейчас заказать продукты, то их привезут в лучшем случае через неделю, а то и через две. В доставке не безлимитное количество людей работает. Да и продукты с ценами тоже отличаются. Я вот не могу покупать овощи, фрукты, мясо, рыбу, если не вижу продукт и не выбираю его сама.

Sevda77
Sevda77

Baby Jane, я заказываю доставку вкусвилл, они привозят через час максимум. Все овощи прекрасные, сроки годности хорошие, цены, как в магазине.
Такая же доставка есть у сбермаркета с метро, тоже цены магазинные.

braun6899
braun6899

Sevda77, я тоже у них заказывала. Но там дороже, чем в том же перекрёстке. И набранные ими яблоки и картошка мне не понравились. Но быстро, да.

braun6899
braun6899

Sevda77, в метро нам везут вторую неделю. Не было 30% товара-не позвонили, не написали, в итоге заказывали 6го, было назначено на 12е, теперь ждём, что может привезут 18го. А у вкусвилла мне ещё не нравится, что в бумажные пакеты кладут. Я за разд сбор и экологию и мне эти бум пакеты как нож по сердцу.

VERESK_
VERESK_

braun6899, а что не так с бумажными пакетами?

braun6899
braun6899

VERESK_, лучше пластивые, их можно в переработку сдать. Бумажные это спил деревьев. Не буду в комментариях развивать этоюу тему, не первый раз спрашивают, хотя, вроде и тут даже пост про это был.

Kate2019
Kate2019

braun6899, то такие как вы орали, что нужны бумажные пакеты и они меньше разлагаются, теперт бумажные это деревья?))

braun6899
braun6899

Kate2019, такие как мы это какие? Вы, видимо, совсем не в теме, поэтому отвечать вам на глупости не собираюсь.

Kate2019
Kate2019

braun6899, естественно. что бюумажный пакет разлагается быстрей вы нев курсе))
в чем вам должен принести курьер? в простыне??

braun6899
braun6899

Kate2019, у вас очень поверхностные знания.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Квест, настолки и песни хором: Елизавета Арзамасова весело провела выходные с мужем Ильей Авербухом и его сыном

Квест, настолки и песни хором: Елизавета Арзамасова весело провела выходные с мужем Ильей Авербухом и его сыном

Звездные пары 13419 35
Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков на съемках новогодней сказки "Чук и Гек": первые фото

Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков на съемках новогодней сказки "Чук и Гек": первые фото

Кино 8363 52
Катерина Шпица вышла замуж за фотографа и фитнес-тренера Руслана Панова

Катерина Шпица вышла замуж за фотографа и фитнес-тренера Руслана Панова

Звездные пары 17523 59
Джордж Клуни рассказал о жизни на карантине с женой Амаль и детьми

Джордж Клуни рассказал о жизни на карантине с женой Амаль и детьми

Звездные пары 10377 18
Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке

Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке

Звездные дети 6859 7
Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке

Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке

Светская жизнь 12464 40
Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны

Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны

Хроника 32417 59
В сети появился новый тизер четвертого сезона сериала "Рассказ служанки"
Приемная дочь Николь Кидман и Тома Круза поделилась редким снимком в соцсети
Представитель Эммы Уотсон ответил на слухи, что звезда собирается завершить актерскую карьеру
Битва платьев: Юлия Снигирь против Натальи Османн
Никита Ефремов трогательно поздравил Марию Ивакову с годовщиной отношений: "Мы стали родными"
Советы Гвинет Пэлтроу по борьбе с последствиями COVID-19 насторожили британских медиков
Яна Рудковская, Виктория Шелягова, Сати Спивакова и другие звезды на ужине модного бренда в Москве
Леопардовое платье и образ "черной вдовы" Гуччи: Леди Гага прилетела в Рим на съемки
Бывшая принцесса Люксембурга Тесси ждет третьего ребенка спустя четыре года после выкидыша и развода
Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад
Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку
Любовь Успенская отметила 67-летие в компании Дмитрия Пескова, Натальи Ионовой и других звездных друзей
Ирина Хакамада об эйджизме и интимной жизни после 60: "У женщины либидо вечное"
Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья
Канье Уэст пытался продать драгоценности, подаренные Ким Кардашьян, за несколько дней до того, как она подала на развод
Бритни Спирс поделилась секретами своего питания
Инсайдер рассказал, как герцоги Кембриджские отнеслись к интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Битва платьев: Виктория Бекхэм против Дэйзи Ридли