
После карантина нас ждёт новый виток классовой борьбы. Такое мнение выразил доктор исторических наук, профессор Валерий Соловьёв.
«Тогда [когда эпидемия или пойдёт на спад, или к ней привыкнут] на первый план выйдет социальная проблематика: „нам нечего есть; нам негде работать; почему вы нам не даёте денег; почему вы помогаете этим, но не помогаете нам?“. И вот здесь классовый конфликт может развиться в своём чистом беспримесном виде, а история с эпидемией уже не будет иметь никакого значения», — считает он.
При пессимистичном сценарии развития событий, предполагает Валерий Соловьёв, в стране может возникнуть «социальная пропасть между теми, кто сохранил свои ресурсы и даже преуспел, и обездоленными и безработными». А количество последних может оказаться «ужасающе высоким».
«В такой ситуации общественные настроения легко направятся против богатых и сильных. В том числе против власти, против государства», — считает политолог.
Напомним, борьба с бедностью — одна из приоритетных задач президента. В послании Федеральному собранию в марте 2018 г. он заявил, что рост реальных доходов россиян — одна из ключевых задач на ближайшие 10 лет.
Но коронавирус внёс коррективы.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Может быть, а может и не быть. Мрачные сценарии чаще всего не сбываются.
SilvanaDrago,
К сожалению у Соловья на 90% всё сбывается:(
SilvanaDrago, Путин профнепригоден.
Если нужна гражданская война, чтобы он (и его пешки) оставил узурпированную власть,—она будет.
Scusa, жаль только, что утащили эти упыри из РФ дофига и больше. И времени много потеряли на этих сволочей
SilvanaDrago, к сожалению соглашусь с Соловьёвым. Исторически сложилось что при резком обнищании (перед русской революции 1905 года был черёд неурожая, рост цен, нехватка ресурсов и денег у крестьян, революция 1917 года много ресурсов человеческих и материальных было потрачено на первую мировую войну, как следствие - резко обнищаниемиллионов людей). Научно доказано что при ухудшении экономической обстановки растёт в обществе агрессия и люди не по своей воле оставшиеся ни с чем обращаются к левым политическим силам. Если бы русской революции не предшествовала война, вряд ли бы люди шли за большевиками.
Paperclips, если будет грозить массовый голод, всех просто пустят на работу, наплевав на вирус! От голода и несвоевременной мед. помощи (плановые операции и т.д.) могут погибнуть гораздо больше людей, чем от вируса!
Сейчас не 1917г., мы живем в совершенно ином мире, где коммуникации в секунды позволяют распространять информацию и координироваться. Что даёт моментальную обратную связь на те же действия правительства и т.д.
Citilink, да, и людей, погибших при таком сценарии от SARSCov2 (Covid-19) просто все будут молча считать жертвами пандемии. Жертву такую против голода принесут, я уверена.
Citilink, при разрушении экономики (так было после гражданской войны) даже если всех пустят на работу, то не факт, что это решит проблему безработицы. Восстановление экономики невозможно без усилий власти и бизнеса. Российская власть не привыкла договариваться с простыми налогоплательщиками, а без изменения налоговой системы (уменьшение налогового бремени на и так ослабленный мелкий и средний бизнес) ничего хорошего не будет, ни какого роста ВВП. Власть не умеет принимать решения что в перспективе дадут результат. Об этом говорит факт, что вместо того чтобы увеличить налог с 1% за офшор, вводит налог на сбережения граждан свыше 1000000 рублей. Сами посчитайте что скорее всего суммы что переводят через офшор куда больше чем 1 миллион рублей.
Paperclips, о росте ВВП относительно периода кризиса можно будет говорить. О росте ВВП относительно докризисного периода о речи не будет два-три года минимум. Это же очевидно.
Как показывает ситуация в разных странах, так получается, что практически никто не может приемлемый компромисс с бизнесом найти. Мир никогда не был в подобной ситуации, когда не понятно по какой кривой будет развиваться ситуация с распространением вируса, какие бюджеты потребуются и когда это все закончится. Более того, совершенно не понятно, какое количество людей по итогу погибнут. Это все репетиционные и финансовые потери для правительств всех стран. Кто и как себя проявит покажет лишь время.
Citilink, *репутационные
SilvanaDrago, эти прогнозисты-истерички уже порядком заколебали, экономика всего мира упала и весь мир заинтересован в ее подъеме, а это значит, что все в срочном порядке запустят, напечатают новые деньги и будем жить, как и жили.
вполне вероятно, Оля с полным окладом уже раздражает Машу в однушке с 3 детьми )
_Ara_, так было всегда)
Ну все, Вера-Вася вышло на тропу беспощадного агитпросвета
Уже.Почему 5тр дают на детей до 3х,а после 7 дет,не дети что ли и тд и тп..
gogamagoga, и то не на всех
gogamagoga, потому что с ребенком до 3 лет одному из родителей, чаще всего, приходится оставаться дома и оставлять работу.
В 7 лет ребенок идет школу и родитель может выйти на работу.
IcedoraD, так школы закрыты сейчас, а скоро так и вообще летние каникулы
некоторым школьникам дают паек, насколько я знаю не всем
так же многие не понимают куда обращаться за выплатами на детей
по крайней мере у нас такие дела в регионе
Morella, ааа, я думала эта претензия в целом, а не только в контексте карантина)
IcedoraD, так они и так сидели дома до трёх, что они потеряли с коронавирусом? Помогать надо не до 3-х или до 7 всем без разбора, а малоимущим и прикрывшим работу.
Войдите, чтобы прокомментировать