Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Как я пережила депрессию

161
Как я пережила депрессию

Цель моего рассказа,  скорее, терапевтическая, но если моя история поможет кому-то поверить в то, что с депрессией, даже самой сильной, можно справиться, я буду считать, что хоть одно по-настоящему стоящее дело я в этой жизни выполнила. Свою историю я изначально хотела сопроводить картинками. Но когда рассказ был написан, я поняла, что ни одна картинка не отражает моего состояния ни тогда, ни сейчас при написании. Посему прошу простить за голый, неукрашенный текст.

Итак, депрессия. Мы привыкли слышать это слово почти каждый день, но редко используем его, говоря о настоящей депрессии. «У меня депрессия» зачастую означает, что мы не успели похудеть к лету и уже который год не влезаем в свое любимое платье. Я, пожалуй, была одной из таких счастливиц, никогда не сталкивавшихся с настоящим горем (и как вы увидите, совсем не горе послужило началом самого сложного периода в моей жизни). Я никогда не могла даже предположить, что депрессия может «случиться» со мной – обычной уравновешенной девушкой, которая трезво смотрит на вещи; может и зажечь на вечеринке; и ответственно выполнять рабочие обязанности; и растрогаться от милого сюрприза, устроенного друзьями ;и распланировать поездку в новый город так, чтобы все везде успеть.

Сейчас, анализируя свою жизнь до депрессии, я могу сказать, что причиной моего психического расстройства стала не одна, а совокупность причин. Еще за несколько месяцев до начала депрессии я жила в крупном европейском городе, работала в уважаемой фирме с неплохой зарплатой, праздновала свой день рождения с другом в Италии и переживала самое романтическое приключение в своей жизни. Звучит красиво. Но депрессия стала той самой лакмусовой бумажкой, проявившей все обратные стороны моей на первый взгляд успешной жизни. Триггером стал незначительный косметический дефект на лице. Ничего особенного, но через три месяца он превратился в навязчивую идею. Я постоянно подходила к зеркалу и рассматривала его под разными углами и разным освещением. Мне казалось, что все смотрят на мое лицо и разглядывают этот дефект. Я рассказала друзьям об этом, но никто ничего не замечал, и иногда надо мной даже подтрунивали. Следом, не в самой мягкой форме я узнала, что мой роман окончен. Разумеется, это было не первое мое расставание, но завершение именно этих отношений стало для меня потрясением. И вот я уже нахожусь в постоянном тревожном состоянии, с трудом просыпаюсь по утрам и перестаю наслаждаться ежедневными радостями. Тогда я еще не знала, что меня ждет дальше.

А дальше я с друзьями еду в Амстердам и занимаюсь там тем, ради чего все едут в Амстердам. По приезду домой я замечаю странное головокружение, но списываю все на «пост-амстердамский» эффект. Голова не перестает кружиться и через неделю, и со мной впервые случается паническая атака. Я задыхаюсь от слез, меня словно душат, и я хочу убежать сама от себя. В этот момент я находилась в аэропорту и собиралась лететь в гости к подруге. Единственным желанием было прорваться обратно через все пройденные «контроли» и оказаться в открытом пространстве. До подруги я все-таки добралась, и рядом с ней мне даже стало легче: я искренне смеялась, ко мне вернулся аппетит, но гнетущее состояние всегда присутствовало фоном.

Головокружение не проходило и на второй неделе. Чтобы вы понимали, это не было обычным головокружением, сопровождающим физическую слабость. Голова начинала кружиться, как только я открывала утром глаза, а проходило, только когда я засыпала, ну или я его просто не ощущала во сне. Я не могла ровно дойти даже до туалета, и мне пришлось взять больничный. Врачи (а их я перевидала всяких разных пять раз за семь дней) только разводили руками и говорили, что ничего сделать не могут. Причина им тоже была непонятна. Я дошла до отчаяния, так как даже лежа я будто каталась на американских горках. Ровно через две недели головокружение прошло так же внезапно, как и появилось. Жизнь стала легче, но через несколько дней меня по-настоящему накрыло.

Меня как будто поместили в вязкую клоаку, которая засасывала все глубже и глубже. Все эмоции радости и счастья напрочь исчезли. Я стала забывать, каково это – жить нормальной жизнью. Я открывала глаза с чувством разочарования, что я все еще жива. Придя на работу, я включала компьютер, шла в туалет для инвалидов, садилась на пол и ревела. Через час я оттуда выходила, садилась за рабочий стол, а через полчаса снова шла в туалет и ревела там еще час. По возвращению домой, я ложилась в кровать и просто выла. Знаете то чувство, когда у тебя болят мышцы брюшного пресса от смеха? Так же было у меня, только от слез. Аппетит пропал, и я стала стремительно худеть: старую юбку я теперь могла снять, не расстегивая.

Однажды друг, будучи обеспокоенный моим состоянием, приехал ко мне поздно ночью, просто чтобы успокоить (я как всегда плакала). С собой он привез резиновый дил@о и со словами «я им не пользовался», прикрепил его к холодильнику. В ту ночь он решил остаться ночевать, прилег рядом со мной на кровать и сказал, что пойдет спать в зал, как только убедится, что я уснула. Мы уснули с ним вместе в моей комнате, а на следующий день он не пошел на работу, чтобы провести день со мной. Мы пошли гулять в парк. Уже расцвела вишня, люди вывалились на улицы, загорали, устраивали пикники на траве. Но для меня это был словно другой мир, к которому я не принадлежала. Тот день я почему-то особенно запомнила (возможно, из-за дил@о).

Я снова и снова перечитывала истории людей, чьи родные покончили жизнь самоубийством. Таким образом, я думала, я останавливаю себя от шага уйти из жизни. Мне просто хотелось исчезнуть навсегда, чтобы больше никогда не чувствовать эту душевную боль. Меня даже не страшила перспектива попасть в ад, так как то, что я переживала, и было для меня адом на земле, который никогда не закончится.

Помню, я решила посмотреть «Зачарованную», так как думала, что сказка сможет хотя бы на пару часов отвлечь меня. Но в момент, когда главная героиня из своего сказочного мира попадает в Нью-Йорк, я испытала настоящий страх и снова начала плакать.

К концу второго месяца мучений я начала терапию. Обратилась я за помощью раньше, но из-за формальностей, через которые необходимо пройти, чтобы попасть к специалисту, мой первый сеанс был отложен. На первой встрече я сама предложила психотерапевту рассмотреть возможность принимать антидепрессанты. На что мне ответили, что АД могут притупить мои эмоции, и это не позволит разобраться, в чем же истинная причина моего состояния.

Забегая вперед – терапия мне не помогла. Точнее, польза от нее, конечно, была. После каждого сеанса я обычно с жадностью съедала какой-нибудь бургер. И это было достижением, потому что к моменту начала терапии я уже не могла есть, не оставив содержимое желудка в унитазе. К слову, уже не только психическое, но и физическое состояние сигнализировало о принятии радикальных мер. В горле постоянно стоял ком, у меня начали отниматься конечности. Благо, в период депрессии я не страдала бессонницей (обычно я ворочаюсь до трех часов ночи), а засыпала как младенец. Мне думается, что это было защитной реакцией организма, обессиленного от перманентного состояния стресса и недоедания.

Еще одни плюс той первой терапии – я работала со знатоком своего дела, который не подошел мне больше на «человеческом» уровне. Но работал он по-настоящему профессионально, что впоследствии помогло мне понять принципы терапии и найти подходящего мне психотерапевта.

Как же я выбралась из всего этого? Сейчас, спустя два года, я уже могу определить для себя несколько факторов, которые помогли мне преодолеть депрессию.

Родители. Они оказали мне большую психологическую поддержку. За время депрессии мы виделись всего два раза, так как жили в разных странах. Папа, встречая меня в аэропорту, с его слов, был в шоке от увиденного. Обычно я о чем-то весело рассказывала, когда встречала родителей после долгой разлуки. Но в ту встречу я молча легла на задние сидения машины и проплакала всю дорогу до дома. Папа рассказывал, что однажды проснулся в слезах, потому что во сне я плакала и просила его о помощи, а он ничего не мог поделать. Родители были очень напуганы, даже ходили к гадалкам и проводили какие-то ритуалы от сглаза (они были уверены, что меня сглазили). Я сейчас, конечно, смеюсь над этим, но понимаю их отчаяние в тот момент. Они читали статьи о депрессии, пытаясь понять, как им себя вести, и чем они могут помочь. Впрочем, этот вопрос я решила за своих родителей. Я уволилась и вернулась в родительский дом. А дома, как говорится, и стены лечат. И знаете, мне мгновенно полегчало. Я понимала, что теперь я не одна.

Жалею ли я о том, что бросила высокооплачиваемую работу? Нет. Потому что я ее не любила. А то, что любила, и о чем мечталось, я всегда откладывала на потом. И это то, что я очень четко осознала во время и благодаря депрессии. Я решила кардинально поменять род деятельности, так как поняла, что если осуществление мечты всей моей жизни не сможет вытащить меня из того дер@ма, в которое превратилась моя жизнь, то мне вряд ли уже что-то поможет.

Любимое дело. После увольнения я дала себе три месяца на отдых и восстановление если не психических, то хотя бы физических сил. Но я записалась на курсы «ремесла своей мечты» для начинающих. Благодаря этим курсам я не только чему-то научилась, но и стала меньше испытывать чувство тревоги. Сейчас я работаю в сфере, о которой мечтала с детства (за небольшую зарплату), и готовлюсь к поступлению в магистратуру по новой специальности. Боюсь ли я не поступить? Нет. Я отношусь к процессу поступления как к новому опыту. И если не пройду конкурс в этот раз, то, скорее всего, буду пробовать снова в следующем году.

Терапия.  Несмотря на родные стены и шаги, предпринятые для осуществление мечты, я все еще переживала последствия депрессии. Чувство тревоги меня не оставляло, а также появился страх рецидива. Я снова обратилась к специалисту. Моя терапия длилась почти год. За этот год я восстановила свое душевное спокойствие и недавно сообщила своему терапевту, что хочу прекратить терапию. Мне все еще есть в чем покопаться, но эту страницу под названием «депрессия и ее последствия» я хочу закрыть.

Пожалуй, это три основных «помощника», поспособствовавших моему выздоровлению. Конечно, помогли и мои друзья и их поддержка. И бывшие коллеги отнеслись к моему состоянию с пониманием (хотя мне было стыдно признаться кому-либо в том, что со мной происходит). И даже сплетницы сыграли свою роль и помогли: где – поддержкой, где – наводкой (в то время я пользовалась другим профилем).

Вернулась ли я к себе прежней? Нет. Я изменилась. Не в лучшую сторону и не в худшую. Просто теперь другая. Любой опыт нас меняет, а уж тот, где ты почти потерял себя – тем более.

Возможно, описание моего состояние – это слишком, и у кого-то может начаться депрессия от одного только прочтения данного текста (и это не совсем шутка), но все, что я пытаюсь сказать, это: даже когда вас засосала полная безысходность; вы заставляете себя жить, а не живете; не видите конца своих мучений - знайте, что есть один человек, который смог через это пройти. И не потому что он особенный или сильный, а потому что нашел свою опору. И у всех эта опора будет разной, и возможно, ее не сразу удастся найти. Но из всех миллионов вариантов нужно найти хотя бы одну свою. И еще я точно знаю, что поговорить с кем-то, кто уже прошел через подобное состояние, может приободрить и вселить надежду, что и у тебя все закончится хорошо.  

Всем здоровья и терпения в это непростое время!

Обновлено 12/04/20 18:18:

Дорогие сплетницы, спасибо всем за добрые слова и отклик! Извините, могла кому-то не ответить, но прочитала все ваши комментарии, и они для меня очень ценны. 

Оставьте свой голос:

2209
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lupoglazik
Lupoglazik

Хм, когда я пришла к психотерапевту, то наоборот по началу отказывалась от АД. Но он меня убедил, что любая терапия бесполезна, если у тебя в мозгах химический сбой. И сначала надо это привести в порядок. А вы получается совсем без таблеток справились?

Sarcasticbomb
Sarcasticbomb

Lupoglazik, возможно, причина в том что в стране, где я раньше жила АД может выписывать только психиатр. мой терапевт мог только посоветовать стоит или нет. я не принимала таблетки, так как очень боялась побочек или привыкания

onlytruth
onlytruth

Sarcasticbomb, если не секрет, а что было в Амстердаме? Лёгкие наркотики?

Sarcasticbomb
Sarcasticbomb

onlytruth, да, травка

irkaspletni
irkaspletni

Sarcasticbomb, вы не могли этого знать, но курение травки как раз могло спровоцировать депрессию. Это бывает у многих, у кого есть предрасположенность к депрессиям. Я рада, что вы справились!

elenab30
elenab30

irkaspletni, да, все верно, знаю такой случай, когда от курения травы большой компанией, у всех все нормально было, а одного парня накрыло по полной, и выходил он из этого состояния пару-тройку лет... и все приговаривал, ну остальным же нормально было...

irkaspletni
irkaspletni

elenab30, да-да, это уже доказанный медициной факт

Sarcasticbomb
Sarcasticbomb

irkaspletni, спасибо! Я писала ниже, что депрессия началась до Амстердама, но после него стало хуже. Но добило меня другое событие, о котором я здесь не упоминала

cherrysmile
cherrysmile

Lupoglazik, можно без таблеток справиться, но будет дольше. Намного.

Sarcasticbomb
Sarcasticbomb

cherrysmile, мой психотерапевт сказал то же самое про терапию :)

cherrysmile
cherrysmile

Sarcasticbomb, у меня не было терапевта ))). Сама вылезала из двух депрессий. Сейчас думаю, с таблетками было бы легче.

Sarcasticbomb
Sarcasticbomb

cherrysmile, вы молодец! надеюсь, больше не повторится

farangesa
farangesa

cherrysmile, у иеня тоже не было терапевта жо моментп полной потери трудоспособности, депрессия больше 10 лет была. Причем депрессия привела к органическим нарушениям структур головного мозга. А на таблетках стало реально лучше через 2 недели.

farangesa
farangesa

cherrysmile, ой да конечно. Если депрессия эндогенная, то как вы предлагаете справляться? То есть у человека все хорошо и даже отлично, просто биохимия мозга поломалась. Это как диабет разговорами лечить или надеяться, что само пройдет

cherrysmile
cherrysmile

farangesa, от человека зависит и от депрессии. «Все хорошо» ни о чем не говорит. У меня вторая депрессия была, когда я добилась серьёзных успехов и вдруг поняла, что все это совсем не то, что мне надо в жизни.

farangesa
farangesa

cherrysmile, слушайте, 30% депрессии даже антилепрессантам не поддаются. Это каждый третий случай депрессии, там народ электрошоком шарашат и и всякими забавными штуками типа лсд кормят, потому что людям настолько плохо. Так что к врачу большими прыжками, без всего этого ненужного героизма

Lernika
Lernika

farangesa, скажите, а у нас в России лечат электрошоком? Просто интересно. У самой меня биполярное расстройство. Та еще гадость.

farangesa
farangesa

Lernika, лечат. Может не везде, но это рабочий метод, его по всему миру применяют. Но вот не уверена, что он при биполярке показан

Lernika
Lernika

farangesa, спасибо. Да я не себе, просто знала 1 женщину- у нее депрессия 30 лет уже, и ни в Москве, ни в Питере не помогли.

farangesa
farangesa

Lernika, она по институтам ходила медицинским? Не больницас, не частным психиатрам, а именно институтам/универам, где всякие клинические испытания проводят. В таких случая совет записываться на экспериментальные методики лечения. Но она может быть из тех невезучих, которых ничерта не берет :(

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

От низкого пучка до накрученных локонов: 30 лучших причесок Кейт Миддлтон на все случаи жизни
Жвачка, акварель, шахматы: 5 самых актуальных принтов этой весны
Что смотреть в кино в марте: "Земля кочевников", "Трафик" с Арми Хаммером и другие громкие проекты
Модная битва: Кэти Перри против Полины Аскери
Николас Кейдж женился в пятый раз
Тони Гаррн и Алекс Петтифер станут родителями
Модный дайджест: от коллаборации Тины Канделаки до первой модной съемки дочери Серены Уильямс
Ирина Шейк, Белла и Джиджи Хадид на показе новой коллекции Versace
Сати Спивакова, Ольга Орлова, Виктория Шелягова и другие на весенней вечеринке в Москве
Ксения Собчак, Елена Летучая и Сати Спивакова приняли участие в фотопроекте Дмитрия Исхакова против эйджизма
Мама Натальи Водяновой сравнила бывшего мужа супермодели с нынешним: "Антуан более строгий"
Бритни Спирс поздравила бойфренда Сэма Асгари с днем рождения и сразилась с ним в танцевальном баттле: видео
Андрей Малахов, Полина Аскери, Татьяна Геворкян и другие на праздничной выставке
Светлана Лобода выпустила видеоклип на песню "Родной" с Анной Чиповской и Юрием Борисовым в главных ролях
Яна Рудковская, Елена Летучая, Кирилл Рихтер на презентации Dior в Москве
Диана Манасир, Умар Джабраилов, Нелли Кобзон на открытии выставки в Москве
Том Фелтон поделился архивным снимком с коллегами по "Гарри Поттеру"  Эммой Уотсон и Альфредом Эноком
Уличный стиль знаменитости: Леди Гага в белоснежном костюме и обуви на платформе в Риме