Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Начать свой блог на YouTube: самое время?

55
Начать свой блог на YouTube: самое время?

Привет! Меня зовут Наташа, и я... Сплетникоголик. Уже много - хотелось бы написать месяцев, но нет - лет! Уже очень много лет я читаю этот сайт и, конечно же, его самую захватывающую часть - комментарии. 

https://i.gifer.com/C7A.gif

Порой меня сражает наповал искрометный ум или феерический сарказм, исходящий от вас - моих дорогих сплетниц, и я прямо в ночи - будя мужа гомерическим смехом, говорю что-то вроде "Ух, молодец!", или "Во, дает!"

https://i.gifer.com/ZM2s.gif

А порой, меня просто разрывает от ханжества некоторых комментирующих, я плююсь от досады и возмущения настолько, что готова улететь на Плутон! А иногда что-нибудь такое прочтешь, что просто не знаешь, как реагировать, и прямо-таки "зависаешь".

Подобные эмоциональные реакции на текст, встречались у меня только в старших классах во время чтения великих классиков: так, во время поглощения "Братьев Карамазовых", оробев от твиста с Грушенькой, я чуть не подавилась чаем, сказав что-то вроде - "Ну Достоевский, ну, зараза, хорош!"

Кроме шуток - я искренне считаю, что Сплетник - один из редких сайтов, где ты заставляешь свои серые клетки шевелиться, несмотря на развлекательный контент. На самом деле - сплетни - это то, благодаря чему мы развивались как вид. Есть даже такая теория - теория сплетен. Согласно ей, язык зародился из любви посплетничать.  Так как Homo Sapiens - животное общественное.  Как писал Юваль Ной Харари в своей книге "Sapiens. Краткая история человечества" - "Мы выживаем и размножаемся благодаря постоянному взаимодействию. Людям недостаточно знать, где бегают львы и бизоны, им гораздо важнее выяснить, кто в племени кого ненавидит, кто с кем спит, кто надежен, а на кого положиться".

  

Пусть кто-то скажет, что это мой Guilty Pleasure, но иногда я прямо физически чувствую необходимость расслабиться, открыв свой любимый сайт, особенно раздел "Блоги", и погрузиться в такое пусть бессмысленное - но освобождающее от лишних мыслей чтиво: в чем вышла на красную дорожку Билли Айлиш? Не устала ли мебель Волочковой от ее шпагатов? Кто действительно жертва в отношениях Депп-Хёрд? И вот так - после тяжелого трудового дня (когда работа у меня еще была, хах:) где-то примерно после третьего поста я выдыхала свой дневной стресс... А некоторые блогеры меня действительно вдохновляли, особенно раньше. Да - я настолько стара, что помню, и с любовью перечитываю посты просто наикрутейший блогерши под ником GLORIA 2010-2012 годов. Тогда я как раз заканчивала институт с двумя маленькими детьми на руках, а Сплетник только набирал обороты, и был таким прямо мейнстримным изданием - прям как на Западе, прям как у них, ага. И, отбросив домашние и учебные дела, я прямо зачитывалась Сплетником, посты Глории прямо ждала, да и многих, кто здесь писал - было много интересных персонажей. Кто с того времени тут со мной - отзовитесь! И хоть иногда ностальгически я думаю, что Сплетник уже не торт - понимаю, что просто всё меняется: интересы, время, контекст. А некоторые персонажи и авторы и сегодня зажигают - Эгегей!

И вот, в связи с карантином, я тоже решила стать Блогером. Только на YouTube. Давно хотела, и друзья говорили, что получится. Наверное, все друзья говорят так всем после шестого бокала, но все-таки! Как-то я почувствовала, что время пришло. Отговорок типо - "не могу из-за работы", или "все-таки это не мое" в виду отсутствия работы и альтернатив других занятий, кроме приготовления гречи, у меня не осталось, и я подумала - попробую, блин, почему бы и нет! Хватит уже прятаться и медлить.

И вот - началось мое "блогерство". Что сказать - я просто снимаю шляпу перед всеми, кто этим занимается. Это реально труд. На данный момент я сняла, смонтировала и выложила в сеть только 2 ролика, но я давно не была включенной в работу (пока, естественно, неоплачиваемую) настолько, как за эти последние недели, что занимаюсь домашним видеопроизводством. Раньше и мне тоже казалось, что блоги пилить - это ерунда. Чего там - камеру поставил, сел, мысли свои записал, и дальше сидишь там - ничего не делаешь, а тебе за это еще и деньги платят. Боже мой - как я заблуждалась!

В этом деле, оказывается - совершенно не прокатывает подход "и так сойдет!". Разложу по пунктам: сесть перед камерой и начать о чем-то рассуждать без темы - не получится, нужен сценарий, план того, что ты будешь говорить, иначе ты бесцельно посотрясаешь словами воздух в течении нескольких часов, и на выходе ничего не получится. Будет скучно, неинтересно, пресно, и самое главное - ты задолбаешься делать монтаж.  

Потому что монтаж - это часы работы, долгие часы, когда тебе нужно "собрать" записанный материал воедино, убрав неудачные дубли и аканья, все эти "ээээ...", "аааа..." и слова-паразиты. Помимо этого, если ты хочешь заморочиться с картинкой (как это делаю я), нужно очень много времени посвятить созданию эффектов, всплывающих надписей, правильному цитированию других видео и т.д. И нельзя все это делать рандомно - нужно придерживаться определенного стиля, так как иначе все будет также, как и с отсутствующим сценарием - бесполезно.

Далее - свет, цвет, макияж, прическа, и вообще то, как ты себя видишь. Здесь неизбежно нужно столкнуться с темой "ожидание/реальность". На ютубе не бодипозитивным людям будет ого-го как тяжело. Просмотров у меня сейчас мизерное количество, но что будет дальше - я представляю - комментариев по поводу внешности не избежать. Это хорошо, что я принимаю себя со своими жирами, асимметрией лица, прикусом, но тем не менее - в голове-то хочется как у Харли Квин чтобы, и тяжело бывает смотреть на себя со стороны. Нужно было прям перебороть этот момент: видеть себя на записи, и не стесняться увиденного.

Я снимаю на фоне хромокея - это зеленый фон, который ты создаешь, чтобы потом вырезать себя из него во время монтажа видео и наложить необходимые для тебя цвета и эффекты в программе. Мой хромокей - это простыня ярко-зеленого цвета, которую я натянула на одну из стен в квартире, прикрепив на гвоздики.  

С учетом подобной съемки, и того, что на выходе в программе ты себя "вырезаешь" из этого фона - мне приходиться максимально выпрямлять от природы вьющиеся волосы, но они все-равно норовят лечь как-то не так.

Таким образом, чтобы вышло что-то путное и за что потом не придется краснеть, нужно: выбрать тему видео, написать сценарий (дело не одного дня), расставить аппаратуру, свет, выбрать определенную одежду, прическу и макияж, записать это все, иногда с нескольких дублей, потом отсортировать в одну видеосардельку, потом наложить эффекты, музыку, прогрузить видео у себя со всеми правками и изменениями и прогрузить видео в ютубе. И этот конечный продукт необходимо донести до зрителя. Я, как человек непубличный, не имеющий отношения к телевидению и журналистике, и обладающий совсем маленьким социальным капиталом (около 500 подписок в инстаграме, который до моей недавно начавшейся активности был заброшен и около 90 друзей на фейсбуке) оказываюсь в замешательстве, но ценя каждый просмотр и каждого человека начинаю снова вести свои соцсети, в том числе с призывами подписаться, и постоянно постить сториз в инсте. Сториз в инстаграме - то, что сгорает через день, занимает у меня достаточно много времени, но я понимаю, что это необходимо. Стараюсь снимать их от души, я вообще все это делаю себе в удовольствие, прямо чувствую, как творческая энергия высвобождается, после долгого времени, я кайфую! Но! Сколько времени это занимает, блин, я даже не представляла. Когда у тебя нет бюджета на раскрутку, нет помощников, команды, которая следит за твоими социальными сетями, постами, делает монтаж, продвигает видео, создает образ. 

Самостоятельно карабкаться по этой лестнице - для этого нужна воля. Да думаю, даже с командой - не так-то это просто начинать новое на этой площадке, даже если у тебя за плечами целый багаж популярности, и по телеку тебя показывают из каждого утюга. Потому что YouTube - это ситуативность, это отсутствие любых гарантий. Никто тебе не сможет пообещать, что ты сможешь завоевать здесь зрителя, никто тебе не сможет пообещать, что это станет твоим хлебом, ты вкладываешь в процесс огромное количество сил и времени, ты делаешь это своей работой (или второй работой - тогда я вообще не знаю, как люди успевают спать), и даже ни на йоту не можешь быть уверенным в том, что что-то получится, кроме того, конечно, чтобы, как сказала Фаина Раневская, "плюнуть в вечность".

Ты как слепой котенок вынужден тыкаться, каждый раз учиться, пытаться разобраться. И поскольку я в самом-самом начале пути - мне просто ничего не понятно. Мне нравится то, что я делаю, чувствую сердцем - моё, меня прямо-таки разрывает от идей и желания продолжать, несмотря на вышеописанные трудности, но как продвигать канал, как сделать так, чтобы твое видео увидело большее количество людей, а не только подписчиков твоего инстаграма, вот в чем вопрос. Даже вот - зарегистрировалась, и пост катаю на любимом сплетнике, не только, чтобы поделиться опытом начинающего ютубера, но и, конечно, чтобы попросить лайк, коммент и подписку.

И перед тем, как дать "ссылочку" на своё видео (ох уж эти "ссылочки", слово-то какое смешное, но куда деваться) хочу сказать, что любое дело, которым ты горишь, невозможно осуществлять без страсти и невозможно не сделать своей работой. Название моего поста "Начать свой блог на YouTube: самое время?" Это риторический вопрос. Потому что всегда самое время начать то, что ты хочешь. Всегда будут тысячи разных "но", которые будут препятствовать тому, чтобы осуществить твои планы, твою мечту. Всегда что-то идет не так, и всегда будет не до этого. И сегодня, в связи с ситуацией в стране и в мире, у меня наконец-то появилась возможность попробовать делать то, к чему лежит душа. Я буду рада, если нас - пробующих, будет больше - а то надоело читать и смотреть одно и тоже. Глядишь - у кого-то и выгорит: время сейчас такое...

Всем спасибо!

Оставьте свой голос:

384
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Madam_Trylala
Madam_Trylala

Хороший пост, добрый такой, о нас, о салатницах.... одЫн вопрос- гибка с Трамплм настоящая?

Natasha_Novaya
Natasha_Novaya

Madam_Trylala, о, спасибо! Сяжу - тяну лыбу)))) Гифку с Трапом нашла на сайте гифок введя в поисковик "волосы". Мне кажется, да))) такое сложно сымитировать

Valleta
Valleta

Madam_Trylala, она с фотошопом, в реальности лысину не засветили, даже если она есть.

Natasha_Novaya
Natasha_Novaya

Valleta, ничего себе, буду знать!

demena
demena

Вы молодец, много спецэффектов, они хорошо встроены, и для начинающего вы отлично себя ведете в кадре. Удачи вам!

Natasha_Novaya
Natasha_Novaya

demena, огромное спасибо))) удача точно пригодится!

BlackPanther
BlackPanther

Natasha_Novaya, удивительно что вас поддерживают а тех же кардашьянов и евлееву пылесосят вдоль и поперек) ну наверно если разбогатеете и по вам проедутся))

Natasha_Novaya
Natasha_Novaya

BlackPanther, мне самой это удивительно - готовилась к худшему, а столько внезапной поддержки здесь - на сайте, где положено сплетничать!)))) думаю, Вы правы - если популярность будет расти, то кто-то проедется непременно, и с ростом блога будет и рост тех, кого я буду раздражать) но так происходит везде, не только на ютубе - на любой работе/площадке, где ты добиваешься успеха, тебя ждет часть людей, которые будут стоять рядом, и часть тех, кто будет плеваться и осуждать; как мы знаем - не вызывают реакцию только те, кто ничего не делает

BlackPanther
BlackPanther

Natasha_Novaya, да вы абсолютно правы! удачи вам!)

Natasha_Novaya
Natasha_Novaya

BlackPanther, спасибо! она точно не помешает)))

Onceuponahamster
Onceuponahamster

Может пропустила в тексте поста, но вы по работе делаете спецэффекты или сами научились?

Natasha_Novaya
Natasha_Novaya

Onceuponahamster, моя работа одно время была связана с публичными выступлениями и созданием презентаций, и я рисую) на бумаге, на теле (визажист-гример), на графическом планшете и в программах))) На работе, конечно, получила отличный опыт) а сейчас - на карантине стала делать то, что нравится, а не то, что просят, много фишек осваиваю прямо в процессе монтажа и продолжаю учится)) Еще мне повезло - мне помогает муж, который также занимается дизайном и видео, но более профессионально. Не любит, конечно, что я его дергаю, но когда что-то не получается, как Чип и Дейл приходит на помощь.

Begushchaya_po_grablyam
Begushchaya_po_grablyam

Natasha_Novaya, вы молодец, что пытаетесь делать что то новое. Тем более, если это вам нравится. Хочу поддержать вас лайками и просмотрами. Киньте ссылку в личку. И удачи вам!

Natasha_Novaya
Natasha_Novaya

Begushchaya_po_grablyam, большое спасибо за поддержку! Она сейчас просто очень важна!

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

Столько текста ради того, чтобы повысить просмотры...
Да вы герой.

Natasha_Novaya
Natasha_Novaya

zaza-azcenazi, Спасибо, рада, что вы оценили. Стараюсь, как могу. Изучаю новые способы продвижения))) Но, кроме шуток, Сплетник очень люблю, и старалась, чтобы пост получился интересным.

ProstoNew
ProstoNew

Ну раз на сплетнике, тогда и советы:
Научитесь говорить, и тогда хотя бы не нужно будет удалять при монтаже аааа и ээээ и слова паразиты.
И всё у вас получится :)
PS уберите гифку с Трампом - она реально заставляет начисто забыть о мыслях в тексте ;)

Natasha_Novaya
Natasha_Novaya

ProstoNew, Спасибо за советы! Учение - свет. Продолжаю учиться. Гифка с Трампом невероятно завораживает, просто гипноз.

catvizl
catvizl

Я это прочувствовала, когда решила в контакте писать про свои карантинные будни. Оказалось, что иногда куда-то исчезает вдохновение, иногда не знаешь, как представить все в более интересном и привлекательном формате, часто не хватает знаний и навыков, а еще чаще не хватает времени. И для меня это просто отдушина, я занялась этим, скорее, для себя, для того, чтобы не падать духом. Представляю те, кто решил заняться блогерством для заработка. Аццццкий труд!!!

Natasha_Novaya
Natasha_Novaya

catvizl, Спасибо за комментарий! Вам тоже сил с Вашим блогом, а главное - удовольствия! Мне кажется, что нужно именно для себя заниматься этим. А если потом появится возможность зарабатывать - то отлично. Я вообще не понимаю, как люди коммерческие проекты сразу планируют и делают на этой площадке, потому что непонятно, что станет популярным, а что - нет. Более того, часто супермного просмотров набирают видео, где, например, люди хайпят на скандале, или пробуют какую-то странную еду, и т.д. Да, возможно они хорошо зарабатывают на этом, но я бы не могла бесконечно снимать что-то такое. Я не понимаю, как у Влада Бумаги, например, не едет крыша.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Тони Гаррн и Алекс Петтифер станут родителями
Модный дайджест: от коллаборации Тины Канделаки до первой модной съемки дочери Серены Уильямс
Ирина Шейк, Белла и Джиджи Хадид на показе новой коллекции Versace
Сати Спивакова, Ольга Орлова, Виктория Шелягова и другие на весенней вечеринке в Москве
Ксения Собчак, Елена Летучая и Сати Спивакова приняли участие в фотопроекте Дмитрия Исхакова против эйджизма
Мама Натальи Водяновой сравнила бывшего мужа супермодели с нынешним: "Антуан более строгий"
Бритни Спирс поздравила бойфренда Сэма Асгари с днем рождения и сразилась с ним в танцевальном баттле: видео
Андрей Малахов, Полина Аскери, Татьяна Геворкян и другие на праздничной выставке
Светлана Лобода выпустила видеоклип на песню "Родной" с Анной Чиповской и Юрием Борисовым в главных ролях
Яна Рудковская, Елена Летучая, Кирилл Рихтер на презентации Dior в Москве
Диана Манасир, Умар Джабраилов, Нелли Кобзон на открытии выставки в Москве
Том Фелтон поделился архивным снимком с коллегами по "Гарри Поттеру"  Эммой Уотсон и Альфредом Эноком
Уличный стиль знаменитости: Леди Гага в белоснежном костюме и обуви на платформе в Риме
Друзья и коллеги Меган Маркл выступили в ее поддержку после обвинений в ее адрес
Жертва сексуального насилия со стороны мужа Ники Минаж обвинила пару в запугивании
Битва платьев: Маруся Фомина против Яны Рудковской
Полина Аскери, Борис Белоцерковский, Алена Долецкая, Иван Ургант и другие на благотворительной премии
Бруклин Бекхэм отмечает день рождения и получает поздравления от родных и близких в соцсетях