Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы

574
США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы

Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италия была шокирована тем, что военные США на самолете с местной базы НАТО вывезли в Соединенные Штаты крупную партию тестов на коронавирус.

Германия заказала для немецкой полиции около 200 000 масок N95 у китайской компании 3M. Американцы, вероятно, предложили более высокую цену и груз был перемещен в Таиланде с одного самолета на другой и перенаправлен в США.

Политики ФРГ были возмущены произошедшим. Глава отдела МВД в Берлине Андреас Гейзель, который и заказывал маски, назвал этот шаг Вашингтона «актом современного пиратства» и потребовал, чтобы федеральные власти Германии попросили Соединенные Штаты соблюдать правила международной торговли.

«Это не то, как трансатлантические партнеры должны относиться друг к другу. Даже во время глобального кризиса не должны применяться методы Дикого Запада», — цитирует немца издание The Guardian.

В конце марта США уже отличились в той же манере, когда из Италии, наиболее страдающей от пандемии COVID-19 страны в Европе, американские военные вывезли в Соединенные Штаты 500 000 тестов на коронавирус. Тесты были изготовлены на итальянском заводе в Брешии, доставлены на грузовике на базу НАТО «Авиано», загружены в военно-транспортный самолет и отправлены в США. И это притом, что Италия на тот момент испытывала жесточайшую нехватку средств для борьбы с вирусом, в том числе и тестов.

«Мир находится в состоянии войны, все против всех и впервые без каких-либо союзов», — написала в связи с инцидентом итальянская газете La Republica.

Чтобы сгладить скандал, итальянский производитель заявил, что производит диагностическими тесты в том числе на экспорт и был рад помочь Соединенным Штатам. На это СМИ в Италии предположили, что американцы, должно быть, просто сделали компании в Брешии «предложение, от которого не отказываются».

Не так давно глава французского региона Иль-де-Франс (в который входит и Париж) Валери Пекрес пожаловалась на то, что американцы увели маски у неё из-под носа. Она сравнила поиск масок с «охотой за сокровищами».

«Я нашла определенное количество доступных масок, а затем американцы перебили цену, предложив в три раза больше, и оплатили вперед, чтобы заполучить эти маски. А я трачу деньги налогоплательщиков и не смогла бы заплатить до того, как товар был получен и проверен», — рассказала она французским СМИ.

Здесь стоит вспомнить предложение Дональда Трампа немецкой лаборатории CureVac, разработавшей и испытывающей вакцину против нового коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего пневмонию COVID-19. Американский президент предложил ученым передать вакцину и патент на ее производство в США. Власти Германии были возмущены и заявили, что вакцина должна быть произведена в Европе.

А вы говорите: Боня, Канделаки...

А в это время...

Самолеты Министерства обороны Российской Федерации начали в пятницу доставлять Сербии помощь для борьбы с коронавирусом. Пакет российской гуманитарной помощи является рекордным на душу населения с момента начала пандемии. В страну с 7 млн жителей прибудут 11 грузовых авиабортов. Для сравнения, в 60-миллионную Италию Минобороны РФ направило 14 самолетов.

Первый самолет на военном аэродроме Батайница лично встретили премьер-министр страны Ана Брнабич и министр обороны Александр Вулин. По словам премьера, Россия своей помощью самым нуждающимся, в том числе и США, "показала современному миру, как надо вести себя во время эпидемии".

Русские военные в ходе торжественной встречи не отказались от предложенного им хлеба и соли, а также не испугались рукопожатий со встречающей стороной.

Как сообщило Минобороны России, помощь оказывается по поручению Верховного главнокомандующего Владимира Путина. В эти часы в Сербию перебрасываются восемь врачебных бригад, оснащенных современным медицинским оборудованием, отряд специалистов радиационной, химической и биологической защиты, предназначенный для проведения дезинфекции. 11 бортов военно-транспортной авиации ВКС России доставят в Сербию 87 военнослужащих, включая военных медиков, специалистов-вирусологов войск РХБЗ, специальное медицинское оборудование, средства защиты и 16 единиц военной техники.

Новости о российской помощи мгновенно разошлись в сербских социальных сетях, набирая тысячи лайков и репостов. Публикация посольства РФ в Сербии о помощи из России собирает многочисленные комментарии со словами благодарности.

Предыстория

Сербское общество традиционно делится на западников и русофилов, причем первых заметно меньше, зато они контролируют средние и высшие посты во власти, силовых структурах и СМИ. Вторых намного больше, но после агрессии НАТО 1999 года, когда к власти в стране пришли прозападные политики, всех патриотически и пророссийски настроенных людей (а это в Сербии синонимы), спровадили с госслужбы. В последние годы в связи с экспансией Китая в Восточную Европу в Сербии появилось большое число сторонников развития китайского направления в сербской внешней политике.

С первых дней эпидемии сербские власти начали обращаться к Брюсселю с просьбой о помощи Сербии как кандидату на вступление в Европейский союз. Однако буквально через несколько дней президент страны Александр Вучич стал проявлять резкое недовольство отсутствием общеевропейской солидарности. Более того, Германия, являющаяся главным торговым партнером Сербии в области медицины, попросту запретила продажу оборудования и медикаментов в эту балканскую страну.

"Никто не мог представить, что в цивилизованном мире в момент эпидемии против нашей страны введут санкции на медицинское оборудование. И это при том, что Германия годами переманивала из нашей страны сотни и тысячи врачей и медсестер", — заявил ТАСС сербский депутат, директор Сербско-русского центра Милош Ковачевич.

Окончательным моментом истины для Белграда стала ожесточенная, никакими моральными нормами не регламентированная борьба за медоборудование и лекарства между европейскими странами. Президент Сербии Александр Вучич признался, что никогда ничего подобного не видел. Особенно его поразила ситуация на рынке аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). По словам сербского лидера, страны ЕС "по-пиратски" перехватывали заказы друг у друга, отправляя во все уголки мира эмиссаров с чемоданами наличных.

Учитывая обостряющуюся ситуацию в Сербии, где расширению вируса поспособствовала и стартовавшая предвыборная парламентская кампания, Александр Вучич обратился за помощью к Китаю, назвав председателя Си Цзиньпина "своим братом". Просьба сербского президента нашла отклик в Поднебесной, его обращение стало чрезвычайно популярным в китайской соцсети Weibo, собрав сотни миллионов просмотров. Пекин направил в балканскую страну объемный пакет помощи, аппараты ИВЛ, медицинские маски, а также шесть врачей с опытом борьбы против коронавируса.

Встреча китайского борта была необычайно пышной и театрализованной. У трапа китайских медиков лично встречал аплодирующий президент Вучич. Сербский лидер настолько расчувствовался, что со слезами на глазах поцеловал полотнища сначала сербского, а потом китайского национального флага. Впрочем, театральность — это один из любимых приемов Вучича, и в этом случае она явно неслучайна.

Отбрасывая сантименты, нужно признать, что помощь КНР, несмотря на всю свою своевременность и безусловную необходимость, все-таки не была таких впечатляющих масштабов, как это представил Белград. Однако, оказывая такой прием китайцам, Сербия делает отличный ход в борьбе за звание "китайского союзника номер один" в Восточной Европе. И если раньше из Брюсселя грозили сербам пальцем за каждый новый сербско-китайский контракт, то теперь у сербского руководства появились железные аргументы.

"Если спрашивать, кто нам помог больше, то больше нам помог Китай, а не Европа. От Европы мы все еще ждем большой помощи. Мы находимся на европейском пути, но мы не слепые, не глухие, мы будем защищать интересы Сербии и сотрудничать и с Китаем, и с Россией, и с США, и со всеми, потому что в этом интересы Сербии. Раньше у Сербии были большие ожидания от Европы, а сейчас мы надеемся больше на себя", — заявил Вучич.

Раньше Пекин, играя на поле Восточной Европы, забивал в ворота Брюсселя в первую очередь экономические голы. Теперь китайцы оказались выше ЕС и в моральном плане, предоставив помощь в самое горячее время. Технической помощью, профессионально оказанной во время пандемии коронавируса, Китай нанес практически смертельный удар влиянию Брюсселя на Балканах.

В пользу переориентации Сербии с Запада на Восток свидетельствует и то, как прибывшие в Сербию китайские врачи вместе с министром обороны Сербии Александром Вулиным (кстати, большим другом России) возложили венки к разбомбленному в 1999 году самолетами НАТО зданию посольства КНР в Белграде в годовщину начала агрессии НАТО против Югославии. Этот ход, безусловно, не останется в Китае незамеченным.

А где Россия?

"А как же Россия? Почему не помогли сербским братьям?" — задавалось вопросом 80% сербского населения (именно столько людей в Сербии, согласно опросам, выступают за укрепление отношений с Россией). Люди ждали новостей о помощи из Москвы и от всего сердца недоумевали, почему "братья-русские" молчат. Корреспонденту ТАСС приходилось за последние три недели в беседах с сербами многократно искать ответ на вопрос: "А что же Россия?" Сербский лидер Александр Вучич в одном из своих многочисленных обращений к нации, отвечая на этот вопрос, сказал: "Мы ожидаем помощь и поддержку России, но у России, которая для нас искренний друг, есть сейчас и свои проблемы".

Тем не менее Белград 26 марта направил в Москву официальный запрос о помощи в рамках соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в области чрезвычайного гуманитарного реагирования. Речь идет о договоре, на основе которого в сербском городе Ниш функционирует Российско-сербский гуманитарный центр (РСГЦ). Этому центру, кстати, с 2012 года не могут предоставить официальный статус — Брюссель и Вашингтон выступают резко против, огульно обвиняя российских спасателей в шпионаже.

Однако, несмотря на запрос о помощи из Сербии, Россия сначала направила своих военных врачей в Италию. Переброской помощи на Апеннинский полуостров Минобороны России показало всему миру свои исключительные логистические возможности. А российские медики завоевали симпатии итальянцев и, главное, спасли тысячи жизней. В Сербии внимательно следят за событиями в Италии. Здесь многие обратили внимание, что один из российских флагов на военных грузовиках в Италии оказался перевернут, став таким образом сербским флагом. Это было воспринято сербским обществом как тайный знак и основание для надежды.

После этого Россия помогла... но опять не Сербии. О российской помощи заявил президент США Дональд Трамп. Днем позже российский самолет прибыл в Соединенные Штаты, доставив медикаменты и медоборудование. Это снова вызвало невиданный отклик и произвело ошеломляющий эффект во всем мире.

Наконец, 2 апреля после телефонных переговоров между российским президентом Владимиром Путиным и Александром Вучичем последний сообщает, что Россия готовит помощь для Сербии. В отличие от президента Франции Эмманюэля Макрона, который выразил "полную поддержку Сербии и ее лидеру в борьбе с коронавирусом", Владимир Путин моральной поддержкой не ограничился. По словам Вучича, его российский коллега пообещал помощь врачами, специалистами по дезинфекции со специальным оборудованием, аппаратами ИВЛ, медикаментами.

В то же время сербский лидер, похоже, сам не ожидал, какого масштаба будет российская помощь. Рассказывая о результатах телефонного разговора с российским коллегой, сербский президент заявил, что в Белград приедут восемь (!) врачей из РФ. А согласно новым данным Минобороны России, в Белград прибывают восемь медицинских бригад, что, учитывая оснащенность и опыт российских медиков, серьезно увеличивает современные мощности сербской медицины.

Как подчеркнула в ходе встречи российских военных медиков премьер Ана Брнабич, российская помощь поступила как раз вовремя: Сербии в ближайшие 14 дней предстоит выдержать основной удар эпидемии, а собственные мощности страны оказались на пределе.

Изящная многоходовка

Пошаговый анализ событий последних дней в мире и на Балканах дает основания говорить о многоходовой комбинации, блестяще разыгранной Россией и Китаем на Балканах. Поначалу Москва ушла в тень, уступив китайским партнерам пальму первенства в регионе, который был и остается "пороховым погребом Европы". После того как китайские дипломаты закрепили на Балканах эффект от китайской помощи в борьбе с коронавирусом и забили гвоздь в гроб "европейской мечты Сербии", Россия вступила в игру.

При этом Москва сыграла на удивление изящно и тонко: помощь отправили сначала в Италию и США. Это не сказалось на эпидемиологический ситуации в Сербии, так как положение в балканской стране пока намного лучше, чем в Италии и Соединенных Штатах. Но полученная европейцами и американцами помощь полностью лишила Вашингтон и Брюссель оснований упрекать Москву за оказание помощи сербам — ведь они и сами уже приняли русскую помощь!

Источник: ТАСС

Оставьте свой голос:

619
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Shopo4ka_is_folgi
Shopo4ka_is_folgi

Понравились слова одного американского чиновника: пока все до последнего американцы не получат помощь, никакой помощи другим странам! Именно так и надо поступать. А не заниматься, как Путин, самопиаром и показухой, пока свой народ с голой жопой.

Shopo4ka_is_folgi
Shopo4ka_is_folgi
Показать комментарий
podsolnux
podsolnux

Shopo4ka_is_folgi, перекупают уже купленные Европой в тридорога, прям в аэропорту перед отправлением!

Shopo4ka_is_folgi
Shopo4ka_is_folgi
Показать комментарий
Skalolllazka
Skalolllazka

podsolnux, ок, а кто перепродает? Почему перепродают, если уже есть договоры? Тут поставщики не причём что ли?

ptichiemoloko
ptichiemoloko

Shopo4ka_is_folgi, они, на минуточку, перекупают уже оплаченный другими странами товар. Это нарушение международного торгового права. Китай тоже хорош, так "соблюдать" контракты. Я бы на месте Германии засудила бы их на ×5 сумму контракта, чтобы они американскими ×3 подавились.

SergShaptsoff
SergShaptsoff

ptichiemoloko, выгнать их со своих баз и дело с концом)))

olga_belgium
olga_belgium

ptichiemoloko, наша министр здравоохранения - кто не знает - загуглите Мэгги Де Блок - недавно аннулировала контракт на поставку масок.
После подписания контракта китайский поставщик взвинтил цены.
С одной стороны, хорошо что у крошки Мэг есть строгие принципы. Не фига условия контракта нарушать! С другой стороны, в условиях пандемии и нехватки масок у медперсонала, может, не цена решающий фактор
Ситуация некрасивая.

Olga_Smirnykh
Olga_Smirnykh

Shopo4ka_is_folgi, на Пикабу вот что пишут по этому поводу:

Американской корпорации 3M, которая производит эти маски, было запрещено экспортировать свою продукцию медицинского назначения в другие страны по закону времен войны в Корее, который применил президент Дональд Трамп.
В пятницу Трамп заявил, что по закону о производстве оборонной продукции он требует от американских компаний увеличения поставок медицинских товаров для удовлетворения нужд страны.
"Эти товары срочно необходимы нам для внутреннего потребления. И мы должны их получить", - заявил Трамп.

happy_clam
happy_clam

Shopo4ka_is_folgi, немцы уже опровергли. Германия не делала заказ.

zucotuco
zucotuco

Shopo4ka_is_folgi, я тоже не буду осуждать США. Это у нас принято кормить всех в ущерб своих граждан.

Rufinka
Rufinka

zucotuco, мне тоже интересно, за что их осуждают. Американский президент делает все для американского народа. Между прочим в провинции ходят слухи, что сейчас наших врачей особенно сильно защывают в Москву. Обещают бесплатное проживание, защитные костюмы и хорошую зп. А у нас врачей и так мало, ивл меньше чем в Москве и больницы посократили.

Prutik1217
Prutik1217
Показать комментарий
Rufinka
Rufinka

Prutik1217, правда как обычно по середине.

babjaga
babjaga

Prutik1217, ходят слухи, что есть вакансии))) Зазывают в новый инфекционный госпиталь в конце апреля.

knv
knv

zucotuco, как говорит моя знакомая : жену отдай дяде, а сам иди к бл**и.

MarusikI23
MarusikI23

Shopo4ka_is_folgi, так пусть тот американский чиновник и поможет своему народу, если в состоянии. Многие страны затронула эта эпидемия, но такой опы, как у США, ни у кого нет. А в России всё спокойно, останавливают вполне успешно.

Shopo4ka_is_folgi
Shopo4ka_is_folgi
Показать комментарий
MarusikI23
MarusikI23

Shopo4ka_is_folgi, при чём тут останавливают? Да так, в США народ заражается темпами 30 тысяч в день и умирает от вируса больше 1000 в день. На что жить - разберётесь как-нибудь, для начала надо живой остаться. В США это гораздо более проблематично, чем в России.

Shopo4ka_is_folgi
Shopo4ka_is_folgi
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мистер и миссис: Джастин и Хейли Бибер в элегантных вечерних образах на вечеринке в Западном Голливуде
Пиппу Миддлтон засняли на прогулке с четырехмесячной дочерью
Анастасия Решетова рассказала об идеале мужчины и жизни после расставания с Тимати: "Пока не выселяют"
Юлия Пересильд поделилась первыми фото с подготовки к полету в космос
Мадонна опубликовала новые фото с бойфрендом Ахламаликом Уильямсом и детьми
Дочери Шарлотты и сын Миранды: в продолжении "Секса в большом городе" появятся подросшие дети главных героинь
Дочь принца Гарри и Меган Маркл наконец внесли в список престолонаследия
Три золота за час и протест немецких гимнасток: чем запомнился третий день Олимпиады в Токио
Россия впервые за 25 лет завоевала олимпийское золото в плавании
Битва платьев: Варвара Шмыкова против Кики Лейн
Лето на "Сплетнике": Дженнифер Лопес, Елена Летучая, Ким Кардашьян и другие делятся фото в бикини
Танцуют все: все, что нужно знать о системе тренировок "305 фитнес"
Парные треки и перепалка в сторис: что мы знаем о конфликте Егора Крида и его экс-возлюбленной Вали Карнавал
Экс-супруг погибшей Наи Риверы Райан Дорси почтил ее память в годовщину похорон и рассказал о воспитании их сына
Менеджер певицы МакSим прокомментировала сообщения СМИ о ее выходе из комы
Алеся Кафельникова рассекретила пол и имя ребенка и впервые рассказала о родах
Венецианский кинофестиваль объявил программу. В нее вошли российские фильмы
"Остаться в живых" или "Зачарованные": помните ли вы сериалы девяностых и нулевых?