
Как бы там ни развивалась ситуация с коронавирусом, но скоро лето. И никто не мешает нам мечтать и строить планы.
Наши планы в очередной раз будут связаны с путешествием на мотоцикле. И я хочу поделиться с вами субъективными заметками о нюансах байкерской жизни. Вдруг кому-то пригодится. Заметки не претендуют на полноту и абсолютность суждений. Это лишь мой личный опыт.
Мы живем в Турции и мой муж байкер. Вместе мы накатали уже больше 30.000 км дорог. В гараже стоят мини-скутер и Харлей, а под окнами запаркована Хонда Форза, наше основное средство передвижения.
В нашем регионе климат позволяет пользоваться мотоциклом 11 месяцев в году.
Да, у нас есть и автомобиль, так как семья наша несколько больше, чем двое нас. Но в любой ситуации, когда есть выбор, он очевиден - мотоцикл.
1. Твоей основной формой одежды становятся джинсы и закрытая обувь на плоской подошве.
Есть, конечно, и специальная байкерская экипировка, но в условиях города она бесполезна и крайне неудобна. Что же касается каблуков, то любая кочка и ты влёгкую теряешь связь с опорой (это я вещаю с точки зрения пассажира в данном случае). И дальше все будет зависеть от того, как крепко ты держишься за своего спутника.
Джинсы особенно для долгих поездок желательно выбирать целые, без художественных потертстей и дырок. Самое меньшее - вы получите загар пятнами по форме этих дырок, худшее - кожа может неплохо так сгореть. И это очень больно. В одной поездке на джинсах была маленькая дизайнерская дырка. И как назло весь день солнце падало именно с этой стороны. Ожог я получила очень ощутимый, помимо бурого пятна на бедре. На следующий день пришлось закрывать дырку на джинсах бумажной салфеткой.
2. Температура при езде на мотоцикле ощущается примерно на десять градусов ниже, чем есть на самом деле.
Когда на улице жарко, то такой освежающий ветерок в удовольствие. А вот когда мы выезжаем в очередное путешествие ещё до рассвета и на термометре +5, то это повод утеплиться по максимум, даже если потом распогодится до комфортных двадцати.
3. Шлем - смерть вашей прическе.
Помните рекламу по ТВ: девушка в чёрном кожаном байкерском костюме и закрытом шлеме слезает с гоночного байка, снимает шлем и ее волосы шелковистым водопадом рассыпаются по плечам?!
Не исключаю, что есть счастливицы, которые могут похвастаться этим, но это не мой случай. Если шлем правильно подобран, то он достаточно плотно облегает голову. Объём волос у корней теряется очень быстро. Убрать волосы в высокий хвост можно, но вы будете очень явно ощущать давление этой резинки на голову.
Самое страшное - оставить распущенные волосы поверх куртки. В одну из моих первых длинных поездок я сделала такую ошибку. После нескольких часов на байке волосы спутались в один большой колтун. Сколько я их оставила на расческе и вспоминать страшно.
4. Ещё немного о шлемах.
Шлемы бывают открытые и закрытые. Закрытые мы используем где-то с ноября и до середины апреля. А ещё в длительных поездках вне зависимости от сезона. Если скорость выше 90 км/ч, то в открытом шлеме такой свист стоит в ушах и мошки больно по лицу бьются. Как-то мы поехали на два дня за 300 км от нашего города. Я была в открытом шлеме и солнцезащитных очках. Загар к концу первого дня был соотвествующий и очень сильно обветрилась кожа лица.
Если мы планируем оставаться на несколько дней в других городах, то берём с собой дополнительно открытые шлемы. Для скоростной магистрали и для города.
5. Перчатки.
Это обязательный аксессуар. При чем именно байкерские, с защитой на ладонях. Мой муж падал с мотоцикла и не единожды. В стрессовой ситуации абсолютно все тормозят по асфальту ладонями. Я видела несколько пар его перчаток протертых до дыр за одно падение. Так что! не пренебрегайте.
6. Кодекс чести.
Я могу говорить только о своём личном опыте, но среди байкеров есть своеобразный кодекс чести. Они никогда не будут «козлить» по отношению друг к другу на дороге, подрезать или пытаться учить уму-разуму, как это иногда принято у некоторых автомобилистов. Они прекрасно понимают, что на дороге их удерживают только два колеса. Одно неловкое движение и ...
Байкеры приветствуют друг друга на трассе и в городе.
7. Харлей.
Это мотоцикл для статуса. Есть, конечно модели traveler для путешествий (дорогие, как крыло от самолета). Но! Классические модели Харлей , как в фильмах «Ковбой Мальборо», «Терминатор» или сериале «Сыны анархии», нужны не для скорости, а для демонстрации. Человек, который едет по городу на Харлее, совершенно осознанно привлекает себе внимание. Это акт самолюбования. А еще уникальный зыбк двигателя Харлея, который ты не спутаешь ни с чем. Еще один способ привлечь внимание.
Именно на Харлее мой опыт не такой большой. Для города он совершенно не практичный. По габаритам он занимает чуть меньший объём чем автомобиль. В пробках на нем маневрировать невозможно, между движущимися по полосам автомобилями не протиснуться. Плюс расход бензина тоже больше, чем на макси скутере.
Так что я больше знакома с тусовкой Харлей, чем с ездой на нем. Чаще всего это состоявшиеся обеспеченные люди. Знаю много пар за 50, кто до сих пор ездит вместе. Взрослых мужчин с «тёлочками» позади себя не встречала тут. Может быть не комильфо?!
8. Долгая дорога, как медитация.
Я люблю долгие поездки на мотоцикле. Это безусловно утомительно, но мне заменяет медитацию. Первое время я обязательно включала музыку в шлеме, но потом поняла, что на скорости 140 км/ч от музыки остаются одни басы. Сейчас езжу в тишине.
Может быть кто-то читал книгу «Бегущий в потоке»?! В суматохе города мы очень редко можем поймать ощущение присутствия в моменте. В голове рой мыслей, снаружи информационный и городской шум. А тут есть только ты, твой спутник, дорога и ветер. Вы вместе физически, но в тоже время каждый наедине с собой. В такие дни я по-настоящему кайфую. Даже если с такими поездками связан физический дискомфорт от затёкшего тела и холодного ветра.
9. А нам не страшен ни дождь, ни ветер...
Страшен, на самом деле, даже очень. Может быть кто-то помнит из детства?! У бабушки на даче летом под проливным дождём на велосипеде возвращаться домой. Вот классное времечко было, да?!
На мотоцикле не так. Помимо того, что дорога мокрая, лужи скрывают дефекты асфальта и очень легко не заметить выбоину. Это чисто технические аспекты.
Даже на небольшой скорости дождь превращается в пытку. Капли больно барабанят по телу. Ты начинаешь мёрзнуть буквально через 10-15 минут поездки под дождём. Хуже всего ногам. Обувь промокает в первую очередь. И даже после того как дождь закончился и можно снять плащи, ногам очень сложно согреться в неподвижном положении.
10. Женщины за рулем.
Женщины за рулем автомобилей чаще всего не пропускают мотоциклистов. Я не знаю, с чем это связано.
В больших городах нередко можно встретить студенток на итальянской Веспе. После окончания ВУЗов мало кто пользуется этим средством передвижения. И если женщины все-таки выбирают байк, то это будет тяжелая и громоздкая модель. Женщины-байкеры нередко демонстрируют агрессивный стиль вождения по сравнению с мужчинами.
11. Минимализм.
Путешествия на мотоцикле требуют минимума вещей в дороге. А уж если планируем переночевать в палатке на берегу моря, то список личных вещей можно пересчитать на пальцах одной руки.
12. Зачем идти, если можно доехать?
В сознании байкера не укладывается: зачем куда-то идти, если можно сесть на мотоцикл и доехать; зачем парковаться за 100 метров, если можно подъехать буквально к дверям; зачем гулять, если прогулка на мотоцикле интереснее. Мужу пришлось долго привыкать к тому, что я люблю ходить. Он часто присоединяется к нам на прогулках, но в его глазах я читаю немой вопрос: зачем?
Езда на мотоцикле (если ты не курьер службы доставки) - это всегда поиск свободы и приключений. Да, это влечет за собой многочисленные ограничения и дискомфорт, но если однажды вам это понравилось, то это, считай, навсегда.
P.S. Впервые я села на мотоцикл, когда мне было 17 лет. Это был "Урал". Сидение для пассажира представляло собой увеличенное в размерах велосипедное седло с петлей спереди, за которую нужно было держаться. Дело было летом и мой дачный друг подвез меня с речки до дома. Мне было страшно так, что свело мышцы живота. Тогда мне казалось, что по своей воле я больше никогда не сяду на мотоцикл.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Я не поняла вы сами водите мотоцикл или все время пассажир?
dunyalvova, вожу, но я права получила только год назад. ПОэтому мой водительский опыт ограничен .
dunyalvova, мой бывший объездил пол мира на мото) меня звал с собой в Африку) потом растались
Мечтала в детстве о своем мотоцикле. Пока купила свой первый горный велик)
Fox12, велосипед это тоже здорово. Тут, к сожалению, дороги мало приспособлены для велосипедов.
Allaria, у нас в городе они вообще не приспособлены. Мы выезжаем к морю и там катаемся. Но сейчас и это недоступно.
Всегда нравились мужчины на мотоцикле, если ещё и в коже - вах вах...
Max_irene, о да))) все-таки это по нынешним меркам один из образов романтического героя.
Max_irene, вот знаете я раньше тоже романтизировала таких мужчин. Но однажды мой начальник приехал на мотоцикле на корпоратив. Я не смеялась так очень давно. Он коротышка с козлиной бородкой и пузиком, принёс мне презент из командировки, конфетку из самолета, при это позвонил мне из этой командировки и сообщил что везёт мне подарочек, он пошло шутил про блондинок и у него пахло изо рта. Вобщем байкеры для меня теперь не сильно романтичные персоны)))
ElBo, какой ужас)
ElBo, ну, костюм "супермена" не гарантирует соответствующую начинку)))
Allaria, полностью согласна, но теперь вижу байкера, вспоминаю этого супермена, ржу)))
"В пробках на нем маневрировать невозможно, между движущимися по полосам автомобилями не протиснуться. "
Все, дальше можно не читать.
Когда ж вы, байкеры, блин, запомните и выучите, что ПДД запрещают маневрировать и протискиваться МЕЖДУ авто. Вы такие же участники движения, как автомобили, вы должны ехать в ряд, соблюдая дистанцию и обгонять по тем же правила что и авто, а не щемиться между рядами.
remamari, вы правы, но я писала про пробки и плотное движение внутри города. На скоростной трассе все движутся по полосам.
remamari, Никогда. У нас ПДД худо-бедно знают только водители авто. На велосипедах прут по тротуарам еще и бибикают, дегенераты. И вот это: сто метров не пройти от парковки, надо припарковаться прямо у дверей и чхать, как с колясками там будут проходить. Люди просто плевать хотели на все.
BellaDonna, а какая разница? Почему у вас в пробке привелигированное положение?
BellaDonna, простите, не туда
Это было автору
BellaDonna, у нас к примеру для велосипедов полос нету на дороге, а на дороге страшно, особенно маршрутчики в счёт не ставят велосипедистов, так что приходится по тротуару, если улица спокойная и немного машин, то можно и по дороге
spletnik-ko, Нет, нельзя по тротуару. Это вообще-то закон. Но таким как вы, отбитым, конечно, везде можно.
BellaDonna, т.е. я отбитая, а нормально сделать полосы для транспорта и велоразметку у нас не могут как в цивилизованных странах
Войдите, чтобы прокомментировать