
Введение "обязательной самоизоляции" породило множество вопросов среди москвичей. Многие не до конца понимают носят ли эти меры обязательный или рекомендательный характер. Есть и те, кто не считает себя обязанным соблюдать указания городоначальника, ссылаясь на не легитимность его решений..
Справедливости ради, надо сказать, что неразбериха возникла не на пустом месте и не без участия самой власти. Похоже представители власти сознательно обходят стороной вопросы функционирования бизнеса в условиях обязательной самоизоляции (карантина), отчасти потому что прямой запрет на работу должен был бы повлечь встречные меры по поддрежке бизнеса, на которые руководство пока пойти, очевидно, не готово. Понятно, что Указом Президента РФ от 25 марта 2020 г № 206 «Об обявлении в РФ нерабочих дней» бизнесу по сути предложено разделить материальную ответственность за временный шатдаун с государством, а Дополнение в Указ Мэра№ 34-УМ от 29.03.2020 «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ» является логическим продолжением Указа Президента РФ.
Понятно и то, что жесткие решения обусловлены жесткостью ситуации и имеют своей целью выиграть у вируса еще немного времени, но у многих остается вопрос за чей счет. Не вызывает сомнений, что данные меры разумны и обоснованы, но, возможно, властям стоит быть честнее и открытее с согражданами?
Толком ничего не объяснив, в воскресенье публикуют Дополнение к Указу Мэра № 34-УМ от 29.03.2020 «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ» и вводят так называемый режим «обязательной самоизоляции». В СМИ публикуются разъяснения и даются официальные комментарии, на сайте мэра размещают FAQ по самым насущным вопросам, но и этого оказывается не достаточно. В результате к утру понедельника многие не понимают, что им делать, кто может, а кто не может ехать на работу, выходить на улицу. Как будет работать режим спецпропусков и технических систем итд. Но похоже ответов на эти вопросы пока нет и у самого Правительства Москвы. "Все разъяснения по введению режима спецпропусков и технических систем, необходимых для контроля за соблюдением режима самоизоляции, будут содержаться в регламентирующем акте Правительства Москвы, который будет опубликован на mos.ru."-говорится на сайте мэра Москвы. Единственное, что доподлинно известно, что меры, принятые Собяниным, весьма серьезны и их несоблюдение будет пресекаться по всей строгости административного кодекса.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Никто не был готов. С перепугу написали сразу. Напишут разъяснения, как их разработают...
Elle_Driver, я тоже так думаю. Возможно, к концу недели мы получим хоть какие-то разъяснения. Сейчас это не приоритет для них (в отличие от здоровья).
Break214, я думаю, раньше
Break214, у нас с мужем вчера взяли сведения на работе. в том числе запросили информацию о месте, где мы сейчас фактически проживаем, а не прописаны, заполнили анкеты на машины, списали номера проездных. Сказали, что это для спецпропуска, снимающего ограничения на перемещения по Москве. Вся остальная информация будет к концу недели.
Miel_miel, если это не гостайна, расскажите, пожалуйста, из какой вы отрасли или почему ваша пара особенная?
lublu_2_kotikov, ну скажем так, мы с мужем работает на системообразующие компании иностранного происхождения.
lublu_2_kotikov, а почему особенная, я уже от много кого об этом слышала, моему мужу уже пропуск выдали сегодня.
ElBo, я живу в Екатеринбурге, не знакома ни с вами, ни с Miel_miel, не заметила других комментариев от людей с пропуском. Просто это обстоятельство серьёзно уточняет общую картину.
lublu_2_kotikov, это не секретная информация, эти пропуски, видимо, на экстренный случай, если надо проехать к месту работу. А так мы с мужем скрылись в "домике в деревне" и уже третью неделю работаем дистанционно. Надеюсь, что этот пропуск не придется использовать.
Miel_miel, спасибо! Сейчас после ваших слов ситуация выглядит совсем по-другому. Берегите себя!
lublu_2_kotikov, легче не стало от этой ситуации, ибо некоторые из тех, кто получит пропуск, уже объявили, что будут ездить в офис на работу, потому что дома - жена/муж, дети, кошки, собаки, бабушки и дедушки. Л - логика ответственности.
lublu_2_kotikov, вчера тема было, не скажу какая их много, там тоже писали люди, пропуска, опросы кто где в Москве. Моему знакомому врачу выдали пропуск ещё на прошлой неделе, остальным сейчас. Она мне когда сказала, выдали пропуск, все ещё не верила, думала мало ли, она просто из мо, может так надо, вчера пришло письмо, да всем кто не на удаленке выдают. У меня сестра на удаленке, но должна раз в неделю приезжать в офис, на дежурство, тоже взяли данные и в понедельник поедет получать пропуск.
lublu_2_kotikov, в нашей компании ещё пару недель назад собирали данные для спец пропусков на случай срочно подъехать в офис тем, кто на удалёнке сейчас.
ElBo, в Германии нам тоже выдали такие бумаги, но запрет на выход не поддержали все земли, а запрет на контакт все. Поэтому эта бумага не пригодилась, но муж ехал ночью с работы и видел как у женщины документы проверяли. В России всё строже чем у нас, особенно со 100 метрами интересно.
lublu_2_kotikov, я в другом посте уже писала, что у нас эти данные тоже брали на работе. А работаем мы всего лишь в банке, и я никак не понимаю, почему банк должен работать... все 2000 чел....
Eva87, это ж банкиры, считать умеют, не хотят оплачивать "каникулы", у меня больше нет вариантов) берегите себя!
lublu_2_kotikov, спасибо!
Elle_Driver, ну конечно, не был готов! Кто им мешал подготовиться, когда с первых новостей уже скоро три месяца прошло, а как в Европе полыхнуло, два месяца.
Julijulls, никто в мире не был готов, тем не менее. В США вон что творится
Elle_Driver, были готовы страны, где атипичная пневмония нанесла урон в свое время. в Тае кейс первый появился через 2 ня после Китая, тут сразу меры начали применять, основываясь на предыдущем опыте. По итогу сейчас меньше, чем в РФ случаев и полностью инфраструктура готова: к больницам пристроены отдельные боксы, куда на диагностику и лечение всех размещают, не в сами больницы, перекрыты полностью перемещения между провинциями, закрыто все сервисы, кроме аптек, продуктов, банков - остальные работают тоже, где не сервис 1-на-1 с клиентом, но все дезинфицируется, все в масках. в субботу и воскресенье просят не выходить на улицу вообще.
За скупку и спекуляцию аптечными товарами и продуктами - тюрьма.
И так далее.
Войдите, чтобы прокомментировать