Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Венеция увидела дно

78
Венеция увидела дно

В каналах Венеции появились рыбы, лебеди и утки: жители города, не имея возможности часто выходить на улицу, наблюдают, как в спокойные воды каналов вернулась жизнь, которой они не видели последние 50 лет. Объясняется это пресечением транспортных потоков из-за карантина. Тем временем горожане ищут способы выжить без доходов от туризма.

Жители Венеции, оказавшиеся на карантине из-за эпидемии коронавируса COVID-19, обнаружили, что воды каналов стали прозрачнее и в них вернулась жизнь — рыбы и птицы. Это связывают с тем, что городская жизнь, напротив, замерла: остановили работу кафе, рестораны, магазины и мастерские, закрылись музеи и галереи, по каналам перестали плавать гондолы с туристами, поскольку катать стало некого. Общественный транспорт — автобусы и катера-вапоретто — изменил расписание и теперь ходит куда реже, чем прежде, перевозя ограниченное число пассажиров, которые могут отправиться куда-то лишь по неотложным делам, а грузовой перевозит только продукты и товары первой необходимости.

Теперь у жителей Венеции появилась возможность наблюдать, как в водах каналов за окном плещутся рыбы, плавают утки и лебеди — своими наблюдениями они делятся в группах в Facebook и Twitter под названием «Venezia Pulita» («Чистая Венеция»). И, судя по комментариям, венецианцы восхищены появившейся живностью, которой не было видно десятилетиями.

«За 47 лет жизни я никогда не видел мою Венецию такой чистой», — пишет, например, в Facebook пользователь Маноло. «Лагуна возвращает себе власть над Венецией, — комментирует Палли Капонера в Twitter. — Без сточных вод и потока транспорта можно увидеть дно каналов».

Причин тому, что в венецианские каналы вернулась живность, которой раньше не было видно, может быть несколько. Наблюдатели предполагают, что дело в снижении транспортных потоков. «Вапоретто и лодки с товарами для магазинов продолжают курсировать, — объяснил изданию VaiElettrico Джакомо Жилиберто, владеющий собственной моторной лодкой. — В ближайшие дни станет понятно — это временное явление или это происходит из-за санитарных ограничений».

Условия карантина предполагают, что в городе, как и по всей Италии, жители вынуждены большую часть времени проводить дома — а это значит, что они не пользуются собственными моторными лодками и общественным транспортом, благодаря чему в каналах стало спокойнее. Кроме того, есть вероятность, что из-за отсутствия туристов в Венеции стало меньше чаек и голубей — их некому кормить, — и они больше не вытесняют благородных водоплавающих.

Чистые каналы сейчас — то немногое, что радует жителей Венеции, запертых на карантин: город, благосостояние которого зависит от туристов, смотрит в будущее с недоумением и страхом. Особенно трудно приходится тем, чей доход напрямую зависит от туриндустрии.

Например, индивидуальный гид Стейси Гиббони пожаловалась The Guardian, что 1 апреля ей будет нечем платить за аренду. «Венеция всегда была для меня идеальным городом — местом, где я могла заработать приличную сумму, работая гидом, и при этом иметь свободное время, чтобы заниматься своей настоящей страстью, живописью, — призналась она изданию. — Однако теперь у меня нет работы и нет туристов, которые обратятся ко мне в ближайшем будущем, особенно из-за запрета на путешествия для американских туристов, с которыми я работаю. Конечно, когда-нибудь путешественники вернутся в Венецию, но я не могу ждать, когда это случится, так что мне нужно искать, как зарабатывать на жизнь по-другому».

Страдают и производители сувениров из муранского стекла — они не выживут без туристов, как и рестораторы, владельцы пиццерий, кофеен, отелей и мороженщики.

«Я сразу закрыла мастерскую и бутик возле площади Сан-Марко, беспокоясь о здоровье работников, которые приезжали на работу на автобусе из Местре и были в ужасе от коронавируса,— объяснила The Guardian Глория Астольфо, зарабатывавшая на старинном венецианском ремесле. — Поскольку мы зарегистрированы как ремесленники, расходы моих работников в течение трех месяцев будут покрываться из специального фонда. Но, если честно, за это время я могу лишиться бизнеса из-за всех счетов и аренды, что я должна оплачивать. Так что я уже велела им подумать о новой работе».

Видео чистых каналов

 

А еще меня заинтересовало, как устроена канализация в Венеции. Делюсь своими находками.

Дело обстоит так.

Централизованная система канализации, в обычном понимании этого слова, в Венеции отсутствует (за исключением более новых районов города с высотной застройкой, расположенных вне туристического центра). Стоки из зданий и палаццо действительно сбрасываются в каналы, а цикл приливов и отливов обеспечивает постоянную смену воды в них, вынося сточные воды в открытое море. В каждом доме есть свои локальные очистные сооружения - септики. Благодаря тому, что канализационные стоки проходят очистку через фильтры этих локальных очистных сооружений, в канал попадают сравнительно чистая вода.  На устройство этой системы, а также ремонтные работы в подвалах городских зданий власти страны выделили достаточно внушительную сумму денег. Благодаря этому жители Венеции и гости города могут пользоваться благами цивилизации и не переживать за неприятные запахи.

Из накопительных емкостей очистных сооружений мобильные ассенизаторы на катерах периодически откачивают осадок и вывозят его на крупные береговые очистные сооружения.

При этом, в городе случаются и наводнения, которые способствуют более глубокой очистке каналов, вымывая осадок и ил.

Кстати, иногда уровень воды в каналах Венеции падает и заиленное дно обнажается. В один из таких периодов, в 60-х годах прошлого века дно каналов было вычищено вручную (на первом фото). А на 2-4 фото видно, как выглядят каналы в наше время, когда уровень воды в них падает.

Вот какая вот она загадочная Венеция.

Всем добра!

Оставьте свой голос:

2552
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lizbeth
Lizbeth

Лебеди, идеальная вода, все это абсолютно бессмысленно для Венеции, живущей туризмом. Почти все ее население только от туристов и зависит, поэтому для них карантин и эпидемия - просто катастрофа. Не надо никаких лебедей, верните всё, как было ((
Я фанат Венеции, постоянно туда езжу, я не представляю, как переживут это кризис, если он затянется, и местные ремесленники, кому и так бизнес портят торговцы китайским ширпотребом, и владельцы небольших магазинов и ресторанов. Скорей бы кончился этот морок и снова можно было пить кофе на Сан Марко и гулять по венецианским улочкам ((

cielo
cielo

Lizbeth, увы, затянется.
Сезон они потеряют, как минимум.
Безумно жаль людей, мало того, что оказались в эпицентре эпидемии и боятся за жизнь и здоровье, свое и близких, так еще вынуждены думать о финансовом выживании. Это ужасно, в голове не укладывается. В последнии дни часто вспоминаю любимые места Италии и лица людей... сюрреализм какой-то.

Lidro
Lidro

cielo, вопрос насколько затянется. Уже сейчас идёт подсчёт как долго (в каждой стране) они смогут поддерживать здоровье населения за счёт экономического здоровья? И оценки не утешительные, как правильно заметили, если вирус не убьет, то экономика точно добьет.

cielo
cielo

Lidro, Вы правы.
Но какой выход? Если прекратить карантин до, будет колапс мед. системы. Сейчас и так все что может функционировать, функционирует.
Когда вспышки будут подавлены в тех странах, в которых это реально сделать в относительно сжатые сроки, будет сохранятся карантин между странами, и это не закончится через 2-3 месяца. Говорят о годе, возможно дольше.

Lidro
Lidro

cielo, какие месяцы?! Расчёт даётся 2-3 недели на весь карантин. Потом вступит в бой экономика и тогда будет полная ж, не до здравоохранения уже будет.

evdokiya
evdokiya

cielo, вопрос финансового выживания сейчас всех стран касается и нашей тоже ((( Мои знакомые которые работают в сфере развлечений, перевозок, туризма, гостиничного бизнеса, общепита сейчас остаются без работы. Дальше начинают подтягиваться все остальные сферы, так как по нам одновременно ударил не только короновирус, но ещё и доллар (((

Adina86di
Adina86di

evdokiya,блин,кто вас минусит,всё так и есть.25$ за баррель-катастрофа для нашей экономики.

Lidro
Lidro

evdokiya, Курц по своей крошечный стране дал следующий прогноз, сейчас им нужно 38 млрд. евро на поддержку (на первом этапе) и он надеется, что к маю стабилизируется ситуация, в смысле вернутся к обычной жизни. Так надо брать во внимание, что Австрия страна донор в ЕС. А в ЕС 5-6 стран - доноров, остальные с протянутой рукой.

hbl
hbl

Lizbeth, жму руку-я тоже абсолютный фанат Венеции.

kathrine
kathrine

hbl, и я ! Любимый город, сказочный. Особенно вечером и ночью.

sandra_kids
sandra_kids

Lizbeth,
Я терпеть не могу Венецию именно за грязь и общее ощущение дикой загаженности. Эти вапоретто мерзкие консервные банки, все туристы непрерывно жрут и гадят. На главной площади памятник убитой Византии - чучело ободранных церквей.
Обесцененный самими же жителями город, жадный и безмозглый. Уверена, люди не оценят свои возможности, вернутся толпы туристов и любителей "романтики" и опять все заср.т(((

Lizbeth
Lizbeth
Показать комментарий
sandra_kids
sandra_kids

Lizbeth,
А город мало заработал на туристике чтоб не продумать очистные сооружения? Вопрос в принципе не ко мне, я-то у города деньги не брала, а оставила там немало, - раз бываете, знаете, что город этот весьма недешев))).
Я очень люблю Италию и часто там бываю, к тому же, как автопутешественник, в маленьких городах и больших и да, я против быдлотуризма как такового, а Венеция этим оголотело грешит, как никто другой.
Если Вы этого не видите, коричнево-ржавой воды и вони каналов, мусора повсеместно, толп людей, набивающих город под завязку и уродующих его - что ж.
Любовь это не только юзерство, но и сохранность, уважение и культура. Имхо.

Lizbeth
Lizbeth
Показать комментарий
sandra_kids
sandra_kids

Lizbeth,

Я думаю, мы обе высказались исчерпывающе. Судя по всему, ни Вы, ни я не удивились наличию дпельфинов в каналах "впервые за 60 лет".
Я - потому что в них перестали гадить и это логично.
А Вы - потому что там "нет грязи больше, чем в других городах".
Dixi

MouseRu
MouseRu

Lizbeth, в некоторых местах каналы действительно попахивали. Но не хуже чем в Питере летом. И туристов очень много. Но самая романтическая поездка у меня была именно там. Прекрасное место, я влюбилась в Венецию
Мы плыли как-то на общественном трамвайчике поздно вечером, людей уже было мало. И я наблюдала как на балконе последнего этажа, облокотясь на тонкие металлические перила, стояла бабушка. Звучала старая итальянская музыка, все окна настежь, ветер шевелил занавески. А потом вышел дедушка с тарелками, принес бутылку и они собирались ужинать за маленьким столиком на этом балконе. Этакая картина-мечта. Очень тонкий момент, красивый. И сейчас мне жаль даже не работающих жителей, они найдут работу, выкрутятся. А тех пенсионеров, которые погибают. И очень жаль наших, к которым эта зараза приближается

nadya11
nadya11

Lizbeth, не понимаю что происходит и откуда столько минусов вам и плюсов оппоненту. Видимо, люди в большинстве своем ходят с осколком зеркала в глазу. Противно читать даже.
Поддерживаю вас в любви к Венеции)

Lizbeth
Lizbeth

nadya11, есть такая категория людей, кому все плохо)) ну и масса тех, кто судит город по мифам в инете. Пусть ноги их возмущённой не будет в Венеции, нам с вами больше места))

Adina86di
Adina86di

sandra_kids, так вы сами были одной из "толпы".Или таким благородным туристкам можно посещать то,что другому быдлу нельзя?Не знаю в каком "райском" городе вы живёте.Я 3 раза была в Венеции и никакой ВОНИ не почувствовала.Туристы мусорят,да,но с утра город идеально чистый,не его вина хрюшатуристы

sandra_kids
sandra_kids

Adina86di,

Я не считаю себя лучше других, просто говорю вслух о том что вижу. Туристика кормит, но и убивает этот город. Убивает быстрее, чем кормит. летом видела и грязь, и вонь и мутную плохую воду в каналах. В самом городе мы останавливались только раз, зимой. Жили неделю. Остальные разы старалась не останавливаться и пиццу точно не есть. В вапоретто ни разу не запихнулась, ходила пешком.
Опять же, мне странна логика оппонентов. Вы не видели там грязи? Темных ржавых каналов?
Тогда как реагировать на восторги итальянцев по поводу дельфинов? Они врут что ли? Экология города не нарушена? Рейтинги загрязнённости врут?))
Или все можно оправдать тем, что надо же как-то зарабатывать?
Ладно. Пардон. Я больше, как мне ни жаль, в Венецию не ходок. И мне очень жаль, что после эпидемий ее снова зажуют туристы и оттуда исчезнут лебеди и дельфины.
Засим пардон подвязываю объяснять одно и то же)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Снова март: в сети отмечают годовщину начала пандемии коронавируса — мемами
Рози Хантингтон-Уайтли снялась обнаженной для глянца и рассказала об изменениях в фигуре после родов
Футболист Игорь Акинфеев стал отцом в третий раз
Ксения Собчак, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на открытии цветочной ярмарки в Москве
Экс-супруга Андрея Аршавина Алиса Казьмина, которая провела четыре дня в коме, рассказала о своем состоянии
Марина Александрова с мужем, Светлана Иванова, дети Филиппа Киркорова и другие на премьере анимационного фильма
Меган Маркл получила крупную денежную компенсацию по делу против британских таблоидов
Беременная Эмили Ратажковски показала новую серию фотографий в обнаженном виде
Лили-Роуз Депп, Колин Фаррелл и другие в первом трейлере фильма "Поколение Вояджер"
Меган Маркл ответила на обвинения в издевательствах над своими помощниками во дворце
Диана Пожарская подтвердила свой роман с Иваном Янковским
Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик
Снимок уснувшей у стилиста Ким Кардашьян послужил поводом для шуток в сети
Дина Немцова обвенчалась с мужем на следующий день после годовщины смерти отца
Меган Фокс и Колсон Бэйкер на свидании в Малибу
Еще одна модель в семье: племянница вице-президента США Камалы Харрис Мина приняла участие в модной съемке
Павел Прилучный устроил романтический сюрприз Мирославе Карпович в честь ее дня рождения
День творчества: Брэдли Купер провел время с дочерью Леей в Нью-Йорке