Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Гети Грин: судьба самой богатой и скупой женщины мира

51
Гети Грин: судьба самой богатой и скупой женщины мира

Настоящий финансовый гений начала XX века. Она могла бы остаться в истории, как биржевая королева или великий меценат, но вошла в нее как «Ведьма с Уолл-стрит». Она и по сей день фигурирует в Книге рекордов Гиннесса с уникальным поводом для гордости – «самый скупой человек в мире».Миллионерша, всю жизнь скитавшаяся по съемным квартирам и гревшая овсянку на батарее. А однажды всю ночь искавшая почтовую марку не дороже пары центов.

Детский бизнес

Что же повлияло на жизнь и характер этой величайшей скряги, откуда такая жажда накопительства в ущерб всем радостям жизни? Ведь родилась Гетти Грин далеко не в бедной семье и никогда не испытывала нужды. Ее родители, адепты религиозного общества квакеров, владели серьезным китобойным промыслом и получали баснословные прибыли. Видимо, вместе с генами коммерческая жилка попала в кровь и дочери.

В шесть лет она уже не на шутку увлекалась бизнесом, читала книги по экономике и финансовые газеты, разбиралась в биржевых котировках, а в 13 лет заправски вела семейную бухгалтерию. К слову, первый свой счет в банке она открыла – крепче держитесь за стул – в восемь лет. Основы воспитания Гетти приобрела в квакерской школе, где детям каждый день вдалбливали, что главной жизненной добродетелью является бережливость. Заметим, не скупость.

Когда девушке исполнилось 19 лет, отец отправил ее набираться светского опыта и лоска в Нью-Йорк с 1200 долларами в кармане. Очень приличные деньги. Но не высший свет сманил Гетти, а игра на бирже – вот где настоящий адреналин! Домой она вернулась в том же платье, но счастливая. Делая ставки на бирже, она удвоила первоначальный капитал, который выдал ей отец. Тогда-то она поняла, что ее родной дом – это Уолл-стрит, а делать деньги – ее призвание.

На свой день рождения Гетти отказалась зажигать свечи на праздничном торте, а наутро продала их на рынке. Деньги для нее стали настоящим фетишем. Она их делала буквально из воздуха, а ее причуды моментально разлетелись по округе. Так, на свой 21-й день рождения Гетти отказалась зажигать свечи на праздничном торте, а наутро продала их на рынке. А использованные салфетки не выбросила, а выстирала и разгладила к новым застольям.

Она постоянно ходила в одном и том же старом платье, отпугивая потенциальных женихов, хотя внешне была привлекательной девушкой. Стиралось это платье в исключительных случаях, да и то не все, а только запачканный о тротуар подол. Извинимся за столь шокирующие подробности, но даже нижнее белье Гетти меняла, когда-то истиралось до дыр.

Замужество

После кончины отца она унаследовала приличный капитал и обрела статус завидной невесты. Замужество не входило в ее планы, но все решил случай. Эдвард Грин, компаньон ее отца по бизнесу, давно уже засматривался на девушку и в письме признался ей в любви, но случайно отправил вместо него счет за костюм. Сумма в чеке приятно порадовала. Какой он экономный – Генриетта была очарована и дала согласие стать его женой, но с обязательным условием – составлением брачного контракта, где муж не претендует ни на единый заработанный ею цент. Деньги, полученные в наследство, Гетти вложила в военную кампанию Севера против Юга и не прогадала.

Еще большую прибыль принесло ей вложение средств в облигации американских железных дорог. Немалые доходы приносила еще одна ее сумасшедшая страсть, в которой она достигла высшего пилотажа, – ростовщичество. Куда там литературной старухе-процентщице! Вот американская коллега показала бы ей настоящий мастер-класс. Гетти не пугала должников высокими процентами даже в тяжелые кризисы и всегда была в выигрыше. К ней за кредитованием обращалась даже мэрия Нью-Йорка. Ее финансовое кредо поражало своей простотой: «Следует всегда дешево покупать, дорого продавать, сочетая это правило с тремя вещами – проницательностью, упорством и бережливостью». Но здесь Гетти явно слукавила, прикрыв под бережливостью свою невероятную скупость, которая сделала ее главным действующим лицом не только новостей мира финансов, но и скандальных репортажей.

Жизнь шла своим чередом, Гетти с головой была в работе: недвижимость, спекуляции на курсах валют, ценные бумаги. Тем не менее она успела родить сына Нэда и дочь Сильвию. С мужем она разошлась без всякого сожаления, узнав, что тот через подставных лиц воровал ее же деньги и уже был на крючке у кредиторов. В 1902 году он умер из-за хронического нефрита. Тем временем доходы Гетти росли как на дрожжах, но еще с большей быстротой росло ее скупердяйство.

Владея целыми кварталами в Чикаго, она никогда не имела собственного дома, предпочитая жить в дешевых съемных квартирках или второсортных гостиницах. Ее экстравагантное отношение к быту поражает воображение. Так, стирала она в ведре прямо в номере, связанные влажные вещи выбрасывала в окно, а затем раскладывала их сушиться на траве. А еженедельные походы в магазин становились сущей пыткой для Сильвии и Нэда. Они и мечтать не могли о разных вкусностях, а только, сгорая от стыда, смотрели, как без устали торгуется их мать по поводу цен, как дружно ненавидят ее и продавцы, и покупатели.

Стратегическими покупками, как правило, были вчерашний хлеб и овсянка. Всего же на недельный запас продуктов отводилось… пять долларов. Владея целыми кварталами в Чикаго, она никогда не имела собственного дома Сыну доставалась еще одна незавидная роль. Он должен был заново продавать газеты с биржевыми сообщениями после того, как их прочитает мать. Не всегда это удавалось, но и тогда скаредная дама знала, как их применить. Они подкладывались под верхнюю одежду и служили утеплителем в холодную погоду. Такая вот иллюзия тепла! Куда бы ни приходила Гетти, она не изменяла своему любимому принципу «сэкономить цент – значит, заработать его». Стоило аптекарю сказать ей, что пузырек от лекарства стоит столько же, сколько и содержимое, она неизменно возвращалась домой и приносила собственную тару.

За черное платье в пол и склочный нрав люди дали ей прозвище «Ведьма с Уолл-стрит».

Экономия во всем

Гетти очень редко мылась, не утруждая себя даже лишний раз сполоснуть руки. Так и ходила грязная, расточая «аромат», подкрепленный луком, который женщина жевала, дабы не подхватить простуду.

Основу рациона Ведьмы с Уолл-стрит составляли 15-центовые пирожки, позже главной пищей стала дешевая овсянка, которую она готовила на батарее отопления. Конечно, не из-за удобства, а исключительно в целях экономии.

Но апофеозом «аттракциона невиданной жадности» Гетти Грин стал ее собственный сын. Катаясь с горки, одиннадцатилетний Нэд перевернулся на санках и серьезно повредил ногу. Нацепив ветхие лохмотья, Гетти отправилась в больницу. Она рассчитывала, что нищебродский вид разжалобит врачей-стяжателей и они помогут Нэду бесплатно. Но популярность Гетти благодаря прессе была настолько велика, что лекари без труда узнавали ее и гневно открещивались от подобного благородства. И заботливая мамаша решила сама лечить сына на дому. Подобная беспечность, а главное, чудовищная скупость стали причиной гангрены и ампутации ноги выше колена. Кстати, операцию сыну оплатила не Гетти, а бывший муж. До самой кончины Нэд Грин ходил с протезом.

Умерла Генриетта Грин в 1916-м на 81-м году и вроде бы типично для человека ее возраста – от инфаркта. Но именно жадность и подвела финальную черту ее скупой жизни: Гетти хватил удар, когда она узнала, что переплатила за молоко. И это все про женщину, которая оставила после себя больше 100 (а по некоторым источникам, 200) миллионов долларов (по нынешним расценкам приблизительно около 5 миллиардов). Вот уж воистину не в деньгах счастье и даже не в их количестве. Впрочем, все накопленные миллионы были очень быстро спущены ее потомками.

Источник: wday.ру

Оставьте свой голос:

1128
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

EllaMt
EllaMt

У неё какое-то расстройство явно было, типа обсессивно-компульсивного, и какой иной невроз.

Kate2019
Kate2019

EllaMt, мне тоже кажется, особенно про сына нонсенс, вспоминается история, как украли внука какого-то миллиардера и он не хотел платить пока ему что-то там не отрезали И так далее. Дикость

utkjyf
utkjyf

Kate2019, внук Пола Гетти. Отрезали ухо

Kate2019
Kate2019

utkjyf, спасибо)

Composite
Composite

Kate2019, Поль Гетти. Но там внук был раздолбой и болтался где попало. Если б заплатил , всею остальную родню стали бы красть , а так балбесу ухо отрезали и отпустили. А родни много у Гетти.



А вот сына этой шизофренички жалко. Без ноги , по вине нелюбящей ненормальной мамаши всю жизнь. У бабцы , по меньшей мере , шизотипическое расстройство , но думаю , шиза. Жадность и неопрятность - типичная шиза. А для успешного бизнеса высокий интеллект только вредит , нкжна упертость и беспринциность.

Так что деменцию при шизе ее финансовые успехи не опровергают.

Kate2019
Kate2019

Composite, так может охрану нанять надо было, ?) ну да что такое ухо. Так мелочи..

Composite
Composite

Kate2019, внук сам болтался по притонам и якшался с маргинально-уголовными элементами , и как вы понимаете , там не только внук , но и сын , нарики и т.д.


Так что бесполезно нанимать охрану , это все -равно , что этого внучка принудительно свободы лишать. Он бы еще в суд на деда бы подал. Вы же понимаете , что охрана в притоны не пустит , и ширяться не даст, встречи с дилерами и сутенерами/шлюхами пресечет. А без санкции суда такие меры к взрослому внуку дед не может принять.

Kate2019
Kate2019

Composite, да дольанутая она тут согласна. Приэтом деньги умеет приумножать , умела, но опять же зачем? Если ими не пользоваться

kayrinait
kayrinait

Kate2019, может она тащилась от власти которые они давали? Или типа коллекционера была, раз с детства у нее такая страсть была

Fashion_Police
Fashion_Police

Kate2019, так про Гетти же история ) фильм сняли не так давно про эту историю

Kate2019
Kate2019

Fashion_Police, спасибо) точно

Atevs
Atevs

Неудивительно что потомки растранжирили ее наследство, такое детство как у них требовало компенсации

EllaMt
EllaMt

Atevs, понятно, что это не первый случай, когда потомки все спускают, но в данном случае она виновата сама: она не создала костяк семьи, идеологию и цели семейного бизнеса, она просто стяжала богатство, чтобы было, и вела образ жизни, за который её дети её ненавидели (употреблю именно это слово).

Elaine
Elaine

Atevs, я читала, что ее дети потратили все деньги на благие дела, так что у этой истории практически счастливый конец.

Palladin
Palladin

Я полный антипод любая копейка идет на ерунду

Kil-Ka
Kil-Ka

Не очень представляю, как можно готовить овсянку на батарее отопления.

Lux_Gr
Lux_Gr

Kil-Ka, разогревала
Я книгу о ней читала

Oko355
Oko355

Lux_Gr, что за книга? Я бы тоже почитала )

Lux_Gr
Lux_Gr

Oko355, The Richest Woman in America: The Life and Times of Hetty Green

Oko355
Oko355

Lux_Gr, спасибо !

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке

Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке

Звездные дети 6734 7
Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке

Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке

Светская жизнь 12242 39
Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны

Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны

Хроника 31845 59
СМИ: Роман Абрамович купил новую яхту. Такой нет даже у королей на Ближнем Востоке

СМИ: Роман Абрамович купил новую яхту. Такой нет даже у королей на Ближнем Востоке

Новости 13711 62
Дрю Бэрримор о том, как в 13 лет провела полтора года в рехабе: "Не ходила в школу и угоняла мамину машину"

Дрю Бэрримор о том, как в 13 лет провела полтора года в рехабе: "Не ходила в школу и угоняла мамину машину"

Интервью 6560 18
Краски весны: Ирина Шейк и Наталья Водянова в ярких образах снялись для российского Vogue

Краски весны: Ирина Шейк и Наталья Водянова в ярких образах снялись для российского Vogue

Новости моды 16899 23
Кейт Уинслет рассказала, как СМИ травили ее из-за лишнего веса: "Читать это было просто отвратительно"

Кейт Уинслет рассказала, как СМИ травили ее из-за лишнего веса: "Читать это было просто отвратительно"

Новости 7618 28
Никита Ефремов трогательно поздравил Марию Ивакову с годовщиной отношений: "Мы стали родными"
Советы Гвинет Пэлтроу по борьбе с последствиями COVID-19 насторожили британских медиков
Яна Рудковская, Виктория Шелягова, Сати Спивакова и другие звезды на ужине модного бренда в Москве
Леопардовое платье и образ "черной вдовы" Гуччи: Леди Гага прилетела в Рим на съемки
Бывшая принцесса Люксембурга Тесси ждет третьего ребенка спустя четыре года после выкидыша и развода
Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад
Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку
Любовь Успенская отметила 67-летие в компании Дмитрия Пескова, Натальи Ионовой и других звездных друзей
Ирина Хакамада об эйджизме и интимной жизни после 60: "У женщины либидо вечное"
Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья
Канье Уэст пытался продать драгоценности, подаренные Ким Кардашьян, за несколько дней до того, как она подала на развод
Бритни Спирс поделилась секретами своего питания
Инсайдер рассказал, как герцоги Кембриджские отнеслись к интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Битва платьев: Виктория Бекхэм против Дэйзи Ридли
Квест, настолки и песни хором: Елизавета Арзамасова весело провела выходные с мужем Ильей Авербухом и его сыном
Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков на съемках новогодней сказки "Чук и Гек": первые фото
Катерина Шпица вышла замуж за фотографа и фитнес-тренера Руслана Панова
Джордж Клуни рассказал о жизни на карантине с женой Амаль и детьми