Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

В погоне за счастьем. Панические атаки. Немного личного опыта:)

68
В погоне за счастьем. Панические атаки. Немного личного опыта:)

Недавно мне пришлось столкнуться с паническими атаками. К моему удивлению, в любой компании, с которой меня сводила жизнь за последний год (соседи, друзья, друзья друзей, коллеги и тп) были похожие случаи. Я подумала, что если напишу здесь о своем опыте, это может быть полезным для кого-то, если поможет хоть одному человеку, считай, пост был сделан не зря!

Итак год назад у меня начались они….Хотя нет, стоит прокрутить на пару лет назад, нечто похожее у меня было, но это был единичный случай. Меня уволили с работы пока я была в декрете, в разбитых чувствах и трудовой книжкой в руках я спускалась на длинном эскалаторе на Трубной и тут, вынырнув из своих мыслей, я поняла, что я стою на нем абсолютно одна, меня накрыла волна паники, безотчетный страх потери контроля, это уже потом мне объяснил психолог, что когда у человека сильно понижается самооценка, появляются вот такие страхи потери контроля в том числе. Но тогда я не поняла в чем дело, списав это на ВСД, после этого случая я заметила, что стала избегать эскалаторы, однако жизнь шла своим чередом и все забылось.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/877347/b82838bd-f310-463d-8177-a62a2b2686c3/s1200

Затем был выход на новую работу, новые проблемы, не буду описывать свои неприятности, скажу только, что они нарастали как снежный ком и в итоге накрыли меня с головой. Паническое расстройство я переживала очень тяжело, я бы могла это сравнить с психологической смертью, постоянное напряжение и выбросы адреналина, мозг постоянно ищет причины «испугаться». Врач прописал мне антидепрессанты, и я стала искать психолога, который помог бы мне выйти из сложившейся ситуации, прием антидепрессантов меня не устраивал, на мой взгляд они необходимы как временная мера, но принимать их длительное время я не хотела.

https://pbs.twimg.com/media/D-jOlodWkAEmtO5.jpg:large

Найдя замечательного психолога я начала работу над собой, и могу сказать что, «перепрошивка мозгов» как я ее называю, это пожалуй, самое трудоемкое из того, с чем мне приходилось сталкиваться.

https://www.o-klooun.com/images/adler2.jpg

Из года опыта работы с психологом, могу сделать несколько общих выводов:

Первое что важно – осознанность, наш разум, наше сознание это лишь верхушка айсберга, чтобы понять и подружиться с собой нужно, как я бы это назвала, «наладить контакт со своим подсознанием», зачастую оно толкает нас на действия, причин которых мы не осознаем, они запрограммированы и мы действуем по определенному шаблону, заложенному нам в детстве и взрослой жизни нашими родителями, окружением, СМИ. Поэтому очень важно постараться осознано подходить к своей жизни и понимать причины своих поступков. Когда ты осознаешь, что тобой руководит, ты становишься хозяином своей жизни и перестаешь плыть по течению.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1732662/964a7495-df49-49b8-ab50-17ec40faf389/s1200

Второе и, пожалуй, самое важное – это любовь к себе. По сути любовь к себе – это ключ к решению всех проблем. Мы смотрим на этот мир из туннеля собственного мировосприятия (вспомните очки, которые носила Элли и ее друзья в Изумрудном городе). Отношение к себе мы транслируем на весь окружающий мир, то есть окружающий мир – это проекция нашего внутреннего мира. Чем больше в нас любви к себе, тем больше мы видим хорошего в окружающем нас мире, таким образом, мы как бы настраиваем наш внутренний «компас» на позитив и перестаем себе неосознанно вредить и начинаем выбирать то, что лучше для нас. Об этом много сказано, но все-таки стоит упомянуть, что любовь к себе – это не эгоистичное желание пройти у всех по головам, любовь к себе это полное принятие себя со всеми своими таракашками. Ни в коем случае не стоит скрывать от себя свои нелицеприятные качества, все мы люди, и они есть у всех, лучше признать, да они есть, но на то я и человек обладающий волей и разумом, я могу измениться, если считаю это нужным. На мой взгляд работа со своими внутренними установками такая же как работа с телом, нужны систематические «тренировки». Таким образом, «взращивая» любовь к себе вы не только обретаете мир в душе, но и улучшаете свою жизнь из ниоткуда начинают появлятся проекты, идеи и возможности, находятся «ваши» люди, жизнь постепенно меняются, потому что меняетесь вы сами. То есть работа над собой - это лучший и самый правильный способ качественно улучшить свою жизнь, осталось самое сложное – полюбить себя ;-))

Надеюсь буду кому-то полезна! Всем любви и добра в это непростое время!!

https://resfeber.ru/wp-content/uploads/2017/11/11f3a385e761bb7289c3a799102e0c51.jpg
Оставьте свой голос:

698
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Hamuda
Hamuda

Спасибо, что поделились опытом. Антидепрессанты вы уже перестали пить? Как вообще они на вас действовали?
И после работы с психологом панич.атаки прошли?..или вы научились себя успокаивать?

Emiliya86
Emiliya86

Hamuda, антидепрессанты не пью, панических атак нет, но конечно бывают тяжёлые дни, но это напряжение не сравнить с атаками.

manysha
manysha

Emiliya86, За Вас можно только порадоваться. Добавлю немножко) 1. с антидепрессантми нужно быть аккуратней, ибо есть примеры когда люди с них очень тяжело слезают. 2. Больше гулять на свежем воздухе. 3. устраивать себе дни тишины (разговаривать минимально, не смотреть ТВ, не слушать чьих то жалоб, разгрузить мозг от скопления ненужных мыслей). 4. Заниматься физ.культурой, йогой, бегом, плавать. 5. И всеми силами стараться смотреть на мир глазами оптимиста.

Skalolllazka
Skalolllazka

Emiliya86, а в чем у вас выброс адреналина выражался?
Скажу сразу, у мужа в повышение давления, он сильно чувствует это ( в смысле он на таблетках от давления и они не очень помогают порой).

Svetusikislove
Svetusikislove

У меня с детства повышенная тревожность. После подросткового возраста как-то поутихло. Но в последние несколько лет в связи с новой работой тревожность снова вернулась. Переживаю из-за всего подряд. В ответственный момент теряю контроль, не могу сосредоточиться, чувство паники и беспомощности. Прихожу на работу и сердце колотится. Потом все выходные думаю о работе, переживаю, боюсь понедельника. Успокоительные средства, которые продаются в аптеке, мне не помогают.

Не знаю, стоит ли идти к врачу... Родственники говорят, что это просто инфантильность с моей стороны и я должна взять себя в руки. Может у меня сейчас весеннее обострение)

Emiliya86
Emiliya86

Svetusikislove, мне кажется от хорошего психолога будет только польза, ну и безусловно домашнюю работу над собой никто не отменял))

willmer
willmer

Emiliya86, спасибо, что поделились опытом, очень ясно изложили. а книги Вам какие то помогли?

Choco_latte
Choco_latte

Svetusikislove, у меня свой повод для тревоги, но та же фигня. Я пошла на поиски психолога, пока всё не то, но я буду продолжать.

manysha
manysha

Choco_latte, меньше гиперконтоля =меньше тревоги. Когда спрашивают, ну как это без гиперконтроля, я же в ответе за свою жизнь и за жизнь близких. Я всегда привожу пример с самолетом или поездом. Или работу хирурга. Вот сели Вы в самолет или поезд. Вы как то можете повлиять на сколько правильно управляет самолетом командир экипажа или машинист составом поезда? Вы можете находясь под наркозом повлиять на правильность действий врача-хирурга? Нет, не можете. Поэтому не нужно пытаться все без исключения контролировать в своей жизни.

Choco_latte
Choco_latte

manysha, сказать легко, сделать сложнее). Стараюсь, но я всю жизнь так жила, это уже в прошивке.

manysha
manysha

Choco_latte, На нашей на кафедре был замечательнейший профессор с 50 летним опытом практики в психологии, в ответ на
- "я пробую, но у меня не получается"
профессор говорил
- "человек который ХОЧЕТ -ищет возможности, который не хочет ТАК, как ему
это жизненно необходимо- ищет причины.
Знаю пациентов (у своих коллег), кто победили не просто ПА, а сильнейшие пагубные зависимости. Так что желание, упорство и ежедневная практика в сумме дают потрясающие результаты.

Choco_latte
Choco_latte

manysha, а поподробнее? Просто исключить гиперконтроль и это уберет тревогу? Чем просто контроль отличается от гипер?

manysha
manysha

Choco_latte, Ответила Вам в личку.

Choco_latte
Choco_latte

manysha, я очень хочу победить тревожность

laranok_15
laranok_15

manysha, вот поэтому некоторые панически боятся самолетов и операций. Потому что непредсказуемо и нет контроля. Хотя идешь по улице и может кирпич с крыши упасть неожиданно, но в самолете и на столе хирурга беспомощность как-то особенно очевидна.

cherrysmile
cherrysmile

Svetusikislove, не понимаю лейблов вроде «просто инфантильность». Родственникам лень помогать разбираться с проблемой, они отмахиваются. Если у вас не получается улучшить ситуацию, начинайте изучать тему и идите к психологу.

easy_tiger
easy_tiger

Svetusikislove, найдите хорошего психотерапевта, не уповайте на успокоительные и антидепрессанты, это как костыли, нужно научиться жить по-другому. Я полжизни с циклотимией и депрессией, последние полгода хожу на психотерапию, были проблемы с аритмией в состоянии сильного волнения, теперь эпизодов почти нет. Психотерапевт помогла проанализировать причины тревожности, спадов энергии, научила видеть момент, когда я начинаю уходить в пике, предотвращать это (ну я в процессе обучения)), методам релаксации и поддержания стабильности жизни. Ходила три месяца раз в неделю, три месяца раз в две недели, думаю, к лету закончу курс. Считаю, что это лучшее вложение денег за последние несколько лет. Мне гораздо легче.

Kudryawaya
Kudryawaya

easy_tiger, а вы в каком городе? Найти б ещё хорошего врача.

easy_tiger
easy_tiger

Kudryawaya, я не в России, технически мой психотерапевт это психолог, не врач, с врачами у меня всё всегда антидепрессантами заканчивалось, а оказалось, что мне нужно "поговорить"

Svetusikislove
Svetusikislove

easy_tiger, найти хорошего специалиста - тот ещё квест) Рада за вас!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад
Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку
Любовь Успенская отметила 67-летие в компании Дмитрия Пескова, Натальи Ионовой и других звездных друзей
Ирина Хакамада об эйджизме и интимной жизни после 60: "У женщины либидо вечное"
Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья
Предполагаемая дочь Владимира Путина дала первое интервью и рассказала о сходстве с президентом и хейтерах
Канье Уэст пытался продать драгоценности, подаренные Ким Кардашьян, за несколько дней до того, как она подала на развод
Бритни Спирс поделилась секретами своего питания
Инсайдер рассказал, как герцоги Кембриджские отнеслись к интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Битва платьев: Виктория Бекхэм против Дэйзи Ридли
Квест, настолки и песни хором: Елизавета Арзамасова весело провела выходные с мужем Ильей Авербухом и его сыном
Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков на съемках новогодней сказки "Чук и Гек": первые фото
Катерина Шпица вышла замуж за фотографа и фитнес-тренера Руслана Панова
Джордж Клуни рассказал о жизни на карантине с женой Амаль и детьми
Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке
Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны
СМИ: Роман Абрамович купил новую яхту. Такой нет даже у королей на Ближнем Востоке