
Недавно мне пришлось столкнуться с паническими атаками. К моему удивлению, в любой компании, с которой меня сводила жизнь за последний год (соседи, друзья, друзья друзей, коллеги и тп) были похожие случаи. Я подумала, что если напишу здесь о своем опыте, это может быть полезным для кого-то, если поможет хоть одному человеку, считай, пост был сделан не зря!
Итак год назад у меня начались они….Хотя нет, стоит прокрутить на пару лет назад, нечто похожее у меня было, но это был единичный случай. Меня уволили с работы пока я была в декрете, в разбитых чувствах и трудовой книжкой в руках я спускалась на длинном эскалаторе на Трубной и тут, вынырнув из своих мыслей, я поняла, что я стою на нем абсолютно одна, меня накрыла волна паники, безотчетный страх потери контроля, это уже потом мне объяснил психолог, что когда у человека сильно понижается самооценка, появляются вот такие страхи потери контроля в том числе. Но тогда я не поняла в чем дело, списав это на ВСД, после этого случая я заметила, что стала избегать эскалаторы, однако жизнь шла своим чередом и все забылось.
Затем был выход на новую работу, новые проблемы, не буду описывать свои неприятности, скажу только, что они нарастали как снежный ком и в итоге накрыли меня с головой. Паническое расстройство я переживала очень тяжело, я бы могла это сравнить с психологической смертью, постоянное напряжение и выбросы адреналина, мозг постоянно ищет причины «испугаться». Врач прописал мне антидепрессанты, и я стала искать психолога, который помог бы мне выйти из сложившейся ситуации, прием антидепрессантов меня не устраивал, на мой взгляд они необходимы как временная мера, но принимать их длительное время я не хотела.

Найдя замечательного психолога я начала работу над собой, и могу сказать что, «перепрошивка мозгов» как я ее называю, это пожалуй, самое трудоемкое из того, с чем мне приходилось сталкиваться.

Из года опыта работы с психологом, могу сделать несколько общих выводов:
Первое что важно – осознанность, наш разум, наше сознание это лишь верхушка айсберга, чтобы понять и подружиться с собой нужно, как я бы это назвала, «наладить контакт со своим подсознанием», зачастую оно толкает нас на действия, причин которых мы не осознаем, они запрограммированы и мы действуем по определенному шаблону, заложенному нам в детстве и взрослой жизни нашими родителями, окружением, СМИ. Поэтому очень важно постараться осознано подходить к своей жизни и понимать причины своих поступков. Когда ты осознаешь, что тобой руководит, ты становишься хозяином своей жизни и перестаешь плыть по течению.
Второе и, пожалуй, самое важное – это любовь к себе. По сути любовь к себе – это ключ к решению всех проблем. Мы смотрим на этот мир из туннеля собственного мировосприятия (вспомните очки, которые носила Элли и ее друзья в Изумрудном городе). Отношение к себе мы транслируем на весь окружающий мир, то есть окружающий мир – это проекция нашего внутреннего мира. Чем больше в нас любви к себе, тем больше мы видим хорошего в окружающем нас мире, таким образом, мы как бы настраиваем наш внутренний «компас» на позитив и перестаем себе неосознанно вредить и начинаем выбирать то, что лучше для нас. Об этом много сказано, но все-таки стоит упомянуть, что любовь к себе – это не эгоистичное желание пройти у всех по головам, любовь к себе это полное принятие себя со всеми своими таракашками. Ни в коем случае не стоит скрывать от себя свои нелицеприятные качества, все мы люди, и они есть у всех, лучше признать, да они есть, но на то я и человек обладающий волей и разумом, я могу измениться, если считаю это нужным. На мой взгляд работа со своими внутренними установками такая же как работа с телом, нужны систематические «тренировки». Таким образом, «взращивая» любовь к себе вы не только обретаете мир в душе, но и улучшаете свою жизнь из ниоткуда начинают появлятся проекты, идеи и возможности, находятся «ваши» люди, жизнь постепенно меняются, потому что меняетесь вы сами. То есть работа над собой - это лучший и самый правильный способ качественно улучшить свою жизнь, осталось самое сложное – полюбить себя ;-))
Надеюсь буду кому-то полезна! Всем любви и добра в это непростое время!!

Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Спасибо, что поделились опытом. Антидепрессанты вы уже перестали пить? Как вообще они на вас действовали?
И после работы с психологом панич.атаки прошли?..или вы научились себя успокаивать?
Hamuda, антидепрессанты не пью, панических атак нет, но конечно бывают тяжёлые дни, но это напряжение не сравнить с атаками.
Emiliya86, За Вас можно только порадоваться. Добавлю немножко) 1. с антидепрессантми нужно быть аккуратней, ибо есть примеры когда люди с них очень тяжело слезают. 2. Больше гулять на свежем воздухе. 3. устраивать себе дни тишины (разговаривать минимально, не смотреть ТВ, не слушать чьих то жалоб, разгрузить мозг от скопления ненужных мыслей). 4. Заниматься физ.культурой, йогой, бегом, плавать. 5. И всеми силами стараться смотреть на мир глазами оптимиста.
Emiliya86, а в чем у вас выброс адреналина выражался?
Скажу сразу, у мужа в повышение давления, он сильно чувствует это ( в смысле он на таблетках от давления и они не очень помогают порой).
У меня с детства повышенная тревожность. После подросткового возраста как-то поутихло. Но в последние несколько лет в связи с новой работой тревожность снова вернулась. Переживаю из-за всего подряд. В ответственный момент теряю контроль, не могу сосредоточиться, чувство паники и беспомощности. Прихожу на работу и сердце колотится. Потом все выходные думаю о работе, переживаю, боюсь понедельника. Успокоительные средства, которые продаются в аптеке, мне не помогают.
Не знаю, стоит ли идти к врачу... Родственники говорят, что это просто инфантильность с моей стороны и я должна взять себя в руки. Может у меня сейчас весеннее обострение)
Svetusikislove, мне кажется от хорошего психолога будет только польза, ну и безусловно домашнюю работу над собой никто не отменял))
Emiliya86, спасибо, что поделились опытом, очень ясно изложили. а книги Вам какие то помогли?
Svetusikislove, у меня свой повод для тревоги, но та же фигня. Я пошла на поиски психолога, пока всё не то, но я буду продолжать.
Choco_latte, меньше гиперконтоля =меньше тревоги. Когда спрашивают, ну как это без гиперконтроля, я же в ответе за свою жизнь и за жизнь близких. Я всегда привожу пример с самолетом или поездом. Или работу хирурга. Вот сели Вы в самолет или поезд. Вы как то можете повлиять на сколько правильно управляет самолетом командир экипажа или машинист составом поезда? Вы можете находясь под наркозом повлиять на правильность действий врача-хирурга? Нет, не можете. Поэтому не нужно пытаться все без исключения контролировать в своей жизни.
manysha, сказать легко, сделать сложнее). Стараюсь, но я всю жизнь так жила, это уже в прошивке.
Choco_latte, На нашей на кафедре был замечательнейший профессор с 50 летним опытом практики в психологии, в ответ на
- "я пробую, но у меня не получается"
профессор говорил
- "человек который ХОЧЕТ -ищет возможности, который не хочет ТАК, как ему
это жизненно необходимо- ищет причины.
Знаю пациентов (у своих коллег), кто победили не просто ПА, а сильнейшие пагубные зависимости. Так что желание, упорство и ежедневная практика в сумме дают потрясающие результаты.
manysha, а поподробнее? Просто исключить гиперконтроль и это уберет тревогу? Чем просто контроль отличается от гипер?
Choco_latte, Ответила Вам в личку.
manysha, я очень хочу победить тревожность
manysha, вот поэтому некоторые панически боятся самолетов и операций. Потому что непредсказуемо и нет контроля. Хотя идешь по улице и может кирпич с крыши упасть неожиданно, но в самолете и на столе хирурга беспомощность как-то особенно очевидна.
Svetusikislove, не понимаю лейблов вроде «просто инфантильность». Родственникам лень помогать разбираться с проблемой, они отмахиваются. Если у вас не получается улучшить ситуацию, начинайте изучать тему и идите к психологу.
Svetusikislove, найдите хорошего психотерапевта, не уповайте на успокоительные и антидепрессанты, это как костыли, нужно научиться жить по-другому. Я полжизни с циклотимией и депрессией, последние полгода хожу на психотерапию, были проблемы с аритмией в состоянии сильного волнения, теперь эпизодов почти нет. Психотерапевт помогла проанализировать причины тревожности, спадов энергии, научила видеть момент, когда я начинаю уходить в пике, предотвращать это (ну я в процессе обучения)), методам релаксации и поддержания стабильности жизни. Ходила три месяца раз в неделю, три месяца раз в две недели, думаю, к лету закончу курс. Считаю, что это лучшее вложение денег за последние несколько лет. Мне гораздо легче.
easy_tiger, а вы в каком городе? Найти б ещё хорошего врача.
Kudryawaya, я не в России, технически мой психотерапевт это психолог, не врач, с врачами у меня всё всегда антидепрессантами заканчивалось, а оказалось, что мне нужно "поговорить"
easy_tiger, найти хорошего специалиста - тот ещё квест) Рада за вас!
Войдите, чтобы прокомментировать