Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Аво-аво-авокадо!

145
Аво-аво-авокадо!

Добрый день, сплетницы! 

В данном посте не будет сплетен, фоток знаменитостей или какого-то психологического разбора ситуации, в которую попал весь. Он будет немного познавательный. Быть может, кто-то уже знаком с этой темой. В любом случае, надеюсь, что тема будет интересной вам. Ну, а я, как любитель авокадо, не смогла пройти мимо. 

Итак....

Несколько лет назад авокадо стремительно ворвалось в нашу жизнь, быстро набрало популярность и поселилось в меню почти всех ресторанах Москвы — и в только что открывшихся средненьких заведениях, и в лучших гастрономических точках столицы, в том числе вегетарианских. Слово «авокадо» магическим образом делало посредственный салат дороже в два-три раза, а фото в инстаграме с этим калорийным плодом увеличивало количество лайков.  

В целом все логично. Авокадо богато мононенасыщенными жирами, содержит массу минеральных веществ (натрий, калий, фосфор, кальций, железо), а также витамины группы В, С, А и Е. Авокадо способствует обогащению клеток кислородом, что стимулирует антивозрастную защиту организма. Очищает кровь от холестерина, улучшает память и повышает работоспособность, а также снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и является отличным источником протеина.  

Жирность авокадо приводит не только к быстрому насыщению, но и улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Отличная новость для худеющих: авокадо богато L-карнитином, активизирующим жировой обмен.  

И все в этом плоде хорошо. И для всего он подходит: и для салата, и для основного блюда, и для инстаграма. И стал он героем нашего времени. Американская компания Saucony выпустила кроссовки в виде авокадо-тоста, производители детских игрушек начали выпускать игрушечные авокадо, интересующие больше взрослых, а не детей.  

 

Но в 2018 году все изменялось. Обладатель мишленовской звезды, ирландский шеф-повар Джей Пи Макмаон назвал авокадо «кровавыми алмазами Мексики» (почему — объясняем ниже) и призвал ирландские рестораны убрать авокадо из меню или минимизировать блюда с авокадо в составе. Дальше — больше. Фермерское кафе в британской деревне опубликовало на сайте объявление, что они не будут продавать блюда с авокадо, так как хотят больше сосредоточиться на локальных продуктах. Это, мол, логичнее. «Не нужно быть гением, чтобы понять, что вкуснее та еда, которая не пролетела пять тысяч миль (8047 км)», — комментируют решение владельцы. 

Еще одно кафе, уже в Бристоле, тоже бойкотировало авокадо в связи с этическими проблемами из-за социально-экономического урона. Плоды авокадо чувствительны к ветру, солнцу, холоду и жаре, а на производство авокадо тратится немыслимое количество воды — около двух тысяч литров на килограмм авокадо. 

Каждый плод весит в среднем 140 граммов, то есть в килограмме порядка семи штук. Согласно статистике, один человек в месяц тратит 10 000 литров воды. То есть на производство семи авокадо требуется столько воды, сколько обычный человек будет потреблять в течение почти одной недели. 

Массовое производство авокадо требует огромных площадей. Деревья не должны быть слишком высокими, иначе они начинают меньше плодоносить. А чтобы они не вырастали выше четырех-пяти метров, их обрабатывают химикатами. 

Второй крупнейший производитель авокадо в мире — Перу. Поле с 28 тысячами взрослых деревьев возделывают на побережье Costa Verde недалеко от столицы Перу — города Лима. Что интересно, считается, что побережье не такое уж и зеленое, то есть для выращивания авокадо требуется еще больше воды, чем могло бы быть в более благоприятных условиях. Но и здесь есть свое объяснение. Авокадо может потреблять воду только из верхних слоев почвы, а корни плода настолько чувствительны, что при высокой влажности быстро начинают гнить. Именно поэтому фермеры вынуждены орошать деревья искусственно. 

Первое место среди поставщиков авокадо остается за Мексикой. Почти весь урожай приходится на штат Мичоакан. Этот регион был некогда известен пиниевыми лесами. Но вместо пиний — итальянских сосен — сегодня можно увидеть лишь лиственные деревья, расчищенные поля и промышленные сооружения. В результате развернутой «авокадопромышленности» за последние 20 лет Мичоакан потерял больше половины свои лесов. Весь регион страдает от экстремальной засухи. 

Но проблемы экологии — не все трудности ставшего богатым, но не здоровым, района. Авокадобизнес, так называемое «зеленое золото», еще несколько лет назад прибрали к рукам наркоторговцы. Фермеров и владельцев силой лишали их собственности. Других обязали платить наркокартелям дань. Был казнен президент союза по выращиванию авокадо, следующего президента похитили. Троих производителей авокадо застрелили, а «зеленое золото» превратилось в «золото кровавое». 

А транспортировка плодов в Европу мало того, что очень долгий процесс, так еще и требует большого количества древесины для сборки транспортировочных ящиков. 

Гринпис предупреждал еще в 2016 году — растущий спрос чреват негативными последствиями для окружающей среды. Упаковка и транспортировка требуют использования сельскохозяйственных химикатов и пластика. Спрос рождает предложение, предложение контролируется наркокартелями, а цены растут даже быстрее популярности плода. Ну что, перейдем на брускетту со сливочным сыром и лососем?

Благодарю Юлию Маклакову и 5f.media за предоставленный интересный материал. 

 

Оставьте свой голос:

1926
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Hey_Johnny
Hey_Johnny

В Мексике авокадо на рынке не 140 грамм, а полкило каждое! Два покупала, третье в подарок давали)
Жаль, конечно, что такая неприглядная тень у этого бизнеса. Сам фрукт обожаю, отказываться не хочется.

koteno4ek
koteno4ek

Hey_Johnny, и на Кубе огромные авокадо.

Sweetpotato
Sweetpotato

koteno4ek, огромные авокадо отличаются по вкусу от мексиканских hass авокадо, у огромных плодов вкус немного сладковатый и их кожура не доходит до коричневого цвета. Мне больше нравятся мексиканские обыкновенные.

olanv
olanv

Hey_Johnny, это сорта разные

Fox12
Fox12

А бананы, кофе, апельсины разве не такие же проблемы? Почему так вскипятились по поводу авокадо? Понятно, что лучше есть местные фрукты и овощи и по сезону. Но никто не готов отказаться от апельсинчика или банана, только потому, что его везут черти откуда.

Fox12
Fox12

Fox12, цветочный бизнес в Африке тоже убивает природу. Но он дает местным рабочие места, еще на нем зарабатывают поставщики и продавцы. Любая цепочка доставки продуктов кормит массу людей.

fantoccio
fantoccio

Fox12, авокадо по крайней мере вкусные и полезные (правда, забываю про них всё время).
Цветы срезанные не покупаю - разве что у бабушек садовые. Маме/тётям горшечные дарю.

braun6899
braun6899

fantoccio, поддерживаю. От авокадо хотя бы толк есть, он полезный. А цветы... Никогда не любила срезанные. Только на грядка. Без цветов точно можно прожить

Tima97
Tima97

braun6899, и я с вами. Не люблю букеты, можно сходить в оранжерею и там полюбоваться на цветы.

zianid
zianid

fantoccio, вот кстати, люблю авокадо,но часто просто забываю про него, беру привычную зеленюху и салаты - шпината, а вот мексиканцы сами очень активно потребляют авокадо.

monrealle
monrealle

zianid, У меня малыш годовалый авокадо просто обожает,готов целиком лопать
даю как гарнир к котлеткам

Monstra
Monstra

monrealle, мой сын тоже обожает с трёх лет. Логопед как то удивлялась,что когда спросила, что он больше всего любит есть,он ответил оказ.авокадо))) Обычно дети говорят какие-то сладости.

monrealle
monrealle

Monstra, у меня старший сын,лет в 5-6 как-то в ресторане заказал себе на гарнир брокколи,он всегда сам заказ свой озвучивает. после слов "мне,пожалуйста,брокколи!" официантка выпучила глаза и спросила меня "как вам это удалось?? неужели он правда будет есть капусту? у меня такой же сын по возрасту,даже попробовать не могу заставить",
на что сын,удивленно, ей ответил,типа,да вы что,это же вкусно!
я эту ошарашенную официантку уже много лет помню,у нее такое искреннее изумление было:)

Monstra
Monstra

monrealle, дети какие то другие, не такие как мы. Мой сын тоже любит брокколи, кольраби и паприку. Кольраби и паприку нарежь и он всё схомячит)))

Petrovich
Petrovich

Fox12, уж в африке то эту массу сократить не помешает. Они и так без остановки плодятся, а когда условия создают, то и подавно

Picciotta
Picciotta

Fox12, вот тоже не поняла, так каждый продукт можно «дискредитировать»)
Картоха - наше всё! Да и то, не факт, если постараться, Гринпис и там есть где развернуться)

zianid
zianid

Picciotta, репа наше всё :)))
...кстати,запекала детям репу,чтобы понимали ,что за репку такую дедка посадил... очень вкусно

Picciotta
Picciotta

zianid, вы чё, в современных реалиях дедка это ж самый настоящий эксплуататор домашних животных, и бабки, кстати тоже))) чему детей учите...)

zianid
zianid

Picciotta, Бабкин абьюзер :))

Taeshalache
Taeshalache

Picciotta, кстати уже давно не могу нормальную картоху найти.. как будто она осталась в прошлом.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Князь Грузии Хуан Багратиони-Мухранский и его жена Кристина впервые стали родителями

Князь Грузии Хуан Багратиони-Мухранский и его жена Кристина впервые стали родителями

Монархии 10422 45
Бывшая жена Арми Хаммера Элизабет Чэмберс шокирована секс-скандалом вокруг его имени: "Она живет в кошмаре"

Бывшая жена Арми Хаммера Элизабет Чэмберс шокирована секс-скандалом вокруг его имени: "Она живет в кошмаре"

Звездные пары 21477 84
Алексей Навальный рассказал про "дворец Владимира Путина": мемы, реакция Кремля и предполагаемой дочери президента

Алексей Навальный рассказал про "дворец Владимира Путина": мемы, реакция Кремля и предполагаемой дочери президента

Новости 70234 263
Джо Байден и его семья: все, что нужно знать о новом президенте США и его близких

Джо Байден и его семья: все, что нужно знать о новом президенте США и его близких

Хроника 18795 68
Ида Галич высказалась о разводе с Аланом Басиевым: "Мы грустная часть статистики"

Ида Галич высказалась о разводе с Аланом Басиевым: "Мы грустная часть статистики"

Звездные пары 40335 91
Дженнифер Лоуренс, Леонардо ДиКаприо и Кейт Бланшетт на съемках фильма "Не смотри вверх" в Бостоне

Дженнифер Лоуренс, Леонардо ДиКаприо и Кейт Бланшетт на съемках фильма "Не смотри вверх" в Бостоне

Кино 12009 20
Эштон Катчер и Мила Кунис снялись в рекламе для Суперкубка-2021

Эштон Катчер и Мила Кунис снялись в рекламе для Суперкубка-2021

Медиа 7659 30
Джиджи Хадид рассекретила имя четырехмесячной дочери
Битва платьев: Анна Винтур против Мелании Трамп
Травля в школе, модельное прошлое, брак и две сорванных помолвки: яркие главы из жизни Светланы Ходченковой
Лето на "Сплетнике": где и как сейчас отдыхают Сальма Хайек, Анна Седокова, Алессандра Амбросио и другие
Джош Хартнетт и Тэмзин Эджертон стали родителями в третий раз
Анна Хилькевич рассказала о пережитых в подростковом возрасте домогательствах кинорежиссера
Внучка Софии Ротару показала первую фотосессию с новым бойфрендом Денисом Жадановым
"Излишний бодипозитив": как за фасадом новой этики скрываются шовинизм и мизогиния
Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, обручился со своей возлюбленной Ребеккой Беттарини
Варвара Шмыкова, Александра Бортич, Noize MC и другие звезды публично поддержали Алексея Навального
Квир-дизайнер, символизм цвета и яркие аксессуары: разбираем главные образы с инаугурации Джо Байдена
Кэти Перри поделилась фото с Орландо Блумом с инаугурации, а он похвалил ее за патриотическое выступление
Кристина Риччи рассказала о насилии со стороны мужа во время локдауна
Сестры Кайли и Кендалл Дженнер отдыхают в Мексике
Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке: новые фото
В сети обсуждают последний модный образ Мелании Трамп в качестве первой леди США
Модная битва: Карди Би против Дженнифер Лопес
Здоровый сон, овсянка на воде и регулярные тренировки: что помогает Насте Каменских оставаться в форме