Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Верующие в Петербурге не боятся коронавируса

282
Верующие в Петербурге не боятся коронавируса

С 10 по 17 марта в Казанский собор в Санкт-Петербурге привезли мощи Иоанна Крестителя из Иерусалима, и несмотря на пандемию коронавируса, сотни верующих ежедневно выстраиваются в очередь, чтобы прикоснуться к мощам. В Русской православной церкви (РПЦ) заявили, что не намерены закрывать храмы и останавливать службы.

Сотни верующих в условиях пандемии выстроились к частице мощей пророка Иоанна Предтечи, которую привезли в Казанский собор Петербурга из Иерусалима. Следы поцелуев с сосуда тряпочкой стирает волонтер, но за всеми она не поспевает.

После прикосновения к мощам прихожане продвигаются вглубь собора, где возле царских врат висит чудотворная икона. Ее верующие тоже целуют, дотрагиваются руками, подносят поближе детей.

«У нас вера, понимаете? Все по вере. Вы считаете, что опасно? А бог-то разве даст нам здесь заразиться? Я думаю — нет. Не даст, не даст. Стойте спокойно», — сказала одна из верующих «Новой газете».

Ранее РПЦ призвала чаще дезинфицировать кивоты икон, к которым прикладываются верующие, использовать одноразовые стаканчики для запивки (смеси воды с вином) и воздержаться от посещения храмов с симптомами ОРВИ. Правда, причастие по-прежнему будет происходить из одной ложки.

При этом председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что РПЦ не планирует закрывать храмы и отменять службы во время пандемии.

«Я вам точно могу сказать, что мы не будем ни закрывать храмы, ни отменять богослужения. А вот вопрос о том, кто будет участвовать в таких богослужениях, как люди будут себя вести, <...> как мы будем предохранять людей от возможного распространения вируса — это тот вопрос, на который церковь будет отвечать в каждом конкретном случае, в зависимости от распространения вируса, и, конечно, прислушиваясь к городским властям, и прислушиваясь к профессиональным медицинским работникам», — процитировали священнослужителя в ТАСС.

Тем временем за границей:

Из-за коронавирусной инфекции по всему миру закрывают храмы и святыни. Например, все католические церкви в Риме храм Рождества Христова в Вифлееме мечети в Таджикистане.

Ограничения ввели Иран — страна, в которой случилась крупная вспышка коронавируса, В том числе из-за большого потока религиозных паломников.

Источник: Фонтанка.ру

Оставьте свой голос:

625
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

meghan_markle
meghan_markle
Показать комментарий
Madam_Trylala
Madam_Trylala

meghan_markle, да ладно вам, молиться можно и на едины с собой, в квартире например

Madam_Trylala
Madam_Trylala

Madam_Trylala, наедине*

meghan_markle
meghan_markle
Показать комментарий
margarita8989
margarita8989

meghan_markle, скорее ничего не останавливает, когда страстно хочется чудес

Maman68
Maman68

meghan_markle, я как то тоже к мощам пришла, когда подруга заболела раком, моя душа вся колыхалась, в руках у меня иконки они падают из рук, я на коленях стою, и тут ко мне батюшка подходит и ведёт меня за руку к этим мощам, хотя до меня ещё стояли люди, забрал у меня иконки , освятил их, смотрел так на меня внимательно, меня как током пронзило, я поняла подруга будет жить!!!! Это конечно не относится к теме поста, но вот решила поделиться.

meghan_markle
meghan_markle
Показать комментарий
Maman68
Maman68
Показать комментарий
Bagiratime
Bagiratime

Maman68, когда у моей мамы диагностировали рак - я залила слезами всю церковь и облобызала все мощи и записки писала и маме иконку особенную повесила и мамы не стало. И иконку стырили в больнице вместе с цепочкой. Вот вам и чудо.

DjeDjemili
DjeDjemili

Bagiratime, биология рулит, а не чудеса. Увы. Нам надо это принять.

Bagiratime
Bagiratime

DjeDjemili, конечно же чудес не бывает. Поэтому странно слышать о толпах людей, дружно лобызающих одни и те же мощи в разгар эпидемии , когда все кругом просят мыть руки и «больше двух» не собираться.

Tat-i-ana
Tat-i-ana

Bagiratime, меня это сборище идиотов возмущает до глубины души! Я не боюсь этого вируса, но я достаточно ответственный человек, я не могу наплевать на других людей, сижу дома и без надобности не высовываюсь, ведь мое отношение к заболеванию не так важно, если я могу, пусть теоретически, кого-то заразить. А РПЦ как допустила такое? Нет слов!

Oxyschhh
Oxyschhh

Maman68, ээ. Человек заметил, что вы в очень нервном состоянии и решил мимо очереди вас поскорее пропустить, чтоб с вами ненароком прямо в храме чего не случилось.

Lollipopbeauty
Lollipopbeauty

‘Толкает’ ещё благодарность Богу, за то, что все хорошо!)

meghan_markle
meghan_markle
Показать комментарий
Break214
Break214

meghan_markle, религиозные заповеди не защитят вас от болезни. Уж тем более вируса, который за два месяца несколько сотен тысяч в койку уложил. Мозг, как я вижу, тут не включается. Вера же...

meghan_markle
meghan_markle

Break214, религиозные люди уже тысячи лет пользуются медициной, никаких проблем

flurografia
flurografia

meghan_markle, вот знаете, когда то Луи Пастер открыл, как можно уничтожить бактерий термообработкой, и никакие последующие открытия не изменили этого! Если вам Бог дал мозг, то наверное, он ожидал что вы будете им пользоваться. а не превращаться в "слабоумие и отвага". Богу не нужны люди, которые спрыгивают с крыши, твердя "со мной ничего не случится".

meghan_markle
meghan_markle

flurografia, с балконов прыгают чаще атеисты, религиозные люди все пользуются медициной, не фантазируйте

flurografia
flurografia

meghan_markle, в данном случае присутствие в толпе равнозначно самоубиственным действиям. Блин, если у пожилых смертность больше, о чем трубят из всех утюгов, они что - все надеются не попасть в эти 15%?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Поэтесса, активистка и модница: что мы знаем об Аманде Горман, ставшей звездой соцсетей после инаугурации
Сын модели Стефани Сеймур посвятил пронзительный пост трагически ушедшему из жизни брату Гарри
Кейси Аффлек о расставании его брата Бена и Аны де Армас: "Она находка для любого"
Кети Топурия поделилась первым снимком новорожденного сына
Сергей Полунин и Елена Ильиных с сыном Миром отдыхают в Майами
Алсу рассказала об отношениях с мужем, воспитании детей и желании еще раз стать мамой
Шэрон Стоун, Дженнифер Энистон, Сара Джессика Паркер присоединились к флешмобу с мемами про Берни Сандерса
Елизавета Боярская и Максим Матвеев с сыновьями отдыхают на Мальдивах
СМИ: Алисия Викандер и Майкл Фассбендер ждут первенца
Беременная Эмили Ратажковски отдыхает на яхте и делится снимками в бикини
Джиджи Хадид рассекретила имя четырехмесячной дочери
Битва платьев: Анна Винтур против Мелании Трамп
Травля в школе, модельное прошлое, брак и две сорванных помолвки: яркие главы из жизни Светланы Ходченковой
Лето на "Сплетнике": где и как сейчас отдыхают Сальма Хайек, Анна Седокова, Алессандра Амбросио и другие
Джош Хартнетт и Тэмзин Эджертон стали родителями в третий раз
Анна Хилькевич рассказала о пережитых в подростковом возрасте домогательствах кинорежиссера
Внучка Софии Ротару показала первую фотосессию с новым бойфрендом Денисом Жадановым
"Излишний бодипозитив": как за фасадом новой этики скрываются шовинизм и мизогиния