Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

О насилии

121
О насилии

Как мы знаем, в соответствии с приговором верховного суда штата Нью-Йорк голливудский продюсер Харви Вайнштейн будет лишен свободы на 23 года по делу об изнасиловании и принуждении к сексу.

Меня, если честно, удивила реакция некоторых наших женщин, которые встали на защиту Вайншейна. Между тем, был суд присяжных, в котором, кстати, большинство были мужчины (семь мужчин и пять женщин), были исследованы доказательства, факты сексуального насилия в отношении двух женщин доказаны. Я не стала ввязываться в очередную перепалку в комментариях по поводу Вайнштейна. Решила сделать свой пост о мифах о сексуальном насилии. Сразу предупреждаю, текст не мой, но я с ним полностью согласна.

Мифы о сексуальном насилии

К сожалению, когда речь заходит об изнасиловании, в общественном сознании всплывает множество мифов.

Миф 1: Сама виновата.

Вероятно, самый распространённый из них – это так называемый миф "сама виновата". Жертву насилия обвиняют в том, что она:

Была не так одета, слишком короткая юбка, слишком глубокий вырез, слишком высокие каблуки;

Не там ходила, "а нечего в темноте одной шляться";

Не так проводила свободное время, "не пошла бы в клуб, ничего бы и не случилось";

Не с теми общалась, "кто же с незнакомым мужчиной идёт на свидание?".

Вся ответственность, согласно этому мифу, целиком и полностью лежит на жертве.

Однако, правда в том, что ответственность за сексуальное насилие всегда лежит исключительно на насильнике. И никакое поведение жертвы не является причиной или поводом для насильственных действий над ней.

Даже если девушка, одев ультракороткую юбку и блузку с глубоким вырезом, отправилась в ближайший клуб на дискотеку и танцевала там с незнакомым мужчиной, она не хотела быть изнасилованной. И, вероятно, даже не думала об этом.

И если девушка в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения лежит на скамейке в парке, то нормальной реакцией будет вызвать ей "скорую помощь", а не воспользоваться её состоянием для совершения насилия.

Миф 2: Сексуальному насилию подвергаются молодые и привлекательные девушки.

Ещё один очень распространённый миф гласит о том, что сексуальному насилию подвергаются только молодые и привлекательные девушки. Действительно, нападениям более подвержены женщины (порядка 87% всех случаев, оставшиеся 13% — мужчины и дети), однако, ни возраст, ни вес, ни какие-либо другие внешние данные не являются защитой от насилия.

Сексуальному насилию подвергаются женщины всех возрастов, любой комплекции, цвета кожи и разреза глаз. Не застрахован, увы, никто.

Миф 3: Со мной этого никогда не случится.

Именно поэтому убеждение в том, что "со мной этого никогда не случится" — это тоже всего лишь миф.

Сексуальное насилие происходит в любое время суток, как в тёмных переулках, так и в достаточно оживлённых и людных местах. Насильником может выступать незнакомый человек, а может близкий друг семьи или родственник.

Миф 4: Если насильник знаком, то это не насилие.

Это ещё один миф, возможно, выдуманный кем-то для того, чтобы оправдать своё поведение. Принуждение остаётся принуждением вне зависимости от того, кто его совершает. И если преступник был знаком жертве, то произошедшее переживается многократно тяжелее.

К сожалению, иногда в роли насильников выступают партнёры, родственники, хорошие знакомые, в общем, люди, от которых подобное поведение никак не ожидается. Поэтому в таких случаях, помимо стыда, унижения, боли и страха, жертва испытывает глубокое разочарование в отношении насильника и крах доверия к миру.

Очень часто, особенно, когда сексуальное насилие совершается в отношении детей, можно встретить глубокую убеждённость в том, что всё забудется, если о произошедшем не рассказывать. Конечно, не стоит отрицать вероятности того, что психика, в попытках уберечься от травмирующих переживаний попросту "отключит" все воспоминания о сексуальном насилии.

Однако со временем эти воспоминания всё равно будут прорываться на поверхность – невозможностью построить отношения, страхами и необъяснимой тревогой. У каждой жертвы должна быть возможность рассказать о том, что с ней произошло, поделиться своими переживаниями и быть выслушанной и понятой.

Мы рассмотрели самые распространённые мифы о сексуальном насилии. В завершении первой части статьи хотелось бы обозначить несколько черт, которые определяют психологию насильника.

Психология насильника

1. Человек способный совершить преступление против другого человека, в частности, сексуальное насилие, считает себя уникальным, имеющим право нарушить то или иное правило или закон, которым другие люди подчиняются.

2. У такого человека всегда есть оправдание своему поведению, которое позволяет снять с себя ответственность и переложить её на жертву или на какие-либо жизненные обстоятельства – "это не я такой, это жизнь такая" или "она сама этого хотела".

3. Насильники зачастую преуменьшают ущерб, нанесённый жертве – "подумаешь, это всего лишь секс", а также злятся на неё и приписывают ей свои мысли "все женщины хотят быть изнасилованными".

4. Они считают себя сильными, независимыми и самостоятельными, но вместе с тем, не могут испытывать настоящие близкие отношения, часто бывают закрыты и не умеют распознавать собственные чувства.

5. Для многих насильников характерно чувство собственничества по отношению к жертве. Им важно владеть жертвой, управлять ею. Некоторые преступники всерьёз рассчитывают на то, что после сексуального насилия возможны дальнейшие отношения с жертвой. Насилие для них – попытка выстроить межличностные отношения, которые недостижимы другими путями.

Мне бы очень хотелось, чтобы написанное здесь никогда не стало бы актуальным ни для кого-то из читателей, ни для их близких. Но, увы, как мы помним, от изнасилования не застрахован никто. И поэтому очень важно быть готовым оказать хотя бы начальную психологическую помощь и поддержку человеку, пережившему этот страшный опыт.

Что происходит с человеком, подвергшимся сексуальному насилию

1. Беспомощность и бессилие.

Самыми тяжёлыми и травмирующими чувствами, которые переживает жертва насилия – это чувства беспомощности и бессилия. Сам факт насилия переворачивает всю жизнь пострадавшего буквально с ног на голову.

Когда происходит сексуальное насилие, жертва осознаёт, что она не в силах оказать сопротивление, не в силах распоряжаться своим телом, теперь им без её на то согласия распоряжается насильник.

Впоследствии это чувство бессилия во время изнасилования может трансформироваться в ощущение своей полной беспомощности в мире, который теперь ей видится только с одной стороны – жестоким, опасным, несправедливым.

То, что делает насильник, показывает жертве, что, по сути, любой человек может вторгнуться в её жизнь и её тело, причиняя физические и душевные страдания.

Эти чувства бессилия и беспомощности настолько интенсивны, что часто разрушают прежние представления жертвы как о себе, так и об окружающем мире. И именно поэтому психологическая помощь жертвам насилия так важна – она позволяет вернуть ощущение доверия миру и окружающим. Конечно, не сразу, а с течением времени.

2. Вина.

Ещё одним тяжёлым чувством является вина. Очень многие, если не практически все, пережившие насилие после случившегося говорят о себе как о "грязных", "порочных", "недостойных". Они обвиняют себя в случившемся, в том, что недостаточно сопротивлялись, не смогли себя защитить, действовали "не так".

Жертвы сексуального насилия настолько сильно ощущают свою "испачканность", что часто их первый порыв после случившегося – принять ванну, чтобы смыть с себя все следы.

Как сказала однажды на консультации девушка, пережившая изнасилование – "хочется снять с себя кожу и выстирать её".

Последствия сексуального насилия необычайно тяжелы, они накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь жертвы. И, к сожалению, часто с ними приходится справляться самостоятельно, в виду стыда и боязни рассказать кому-либо о случившемся.

Если ваш близкий человек нашёл в себе силы и рассказал вам о произошедшем изнасиловании, очень важно постараться сделать всё, что от вас зависит, чтобы поддержать его. Психологическая помощь жертвам насилия играет ключевую роль в исцелении и возвращении к нормальной жизни.

И что мы делаем в случае с Вайнштейном? Мы продолжаем гнобить этих женщин! 80 (!) женщин заявили, что Вайнштейн так или иначе домогался до них. Вы думаете, они все сговорились? Сели такие на лавочке и давай придумывать как бы этого злобного Вайнштейна оболгать, ведь он нам нашу карьеру загубил. А давайте его обвиним в сексуальном насилии?

Вы думаете это реально? Зачем это делать Сальме Хайек или Уме Турман? Они и так успешные и богатые актрисы. Вы сами хоть раз встречали женщину, которая голословно бы обвиняла мужчину в сексуальном насилии? Я - нет. И вместо того, чтобы посочувствовать всем этим актрисам, мы придумываем за них, что они сами виноваты. А вы в этом абсолютно уверены? Вы уверены, что в отношении вас такого же никогда не случится? И в отношении вас в этом случае не будут такие же возгласы, какие сейчас раздаются сторонниками Вайнштейна?

При этом в своем заявлении в зале суда Харви Вайнштейн сказал, что сожалеет о случившемся, но пострадавшие отказываются считать это раскаянием. Своей вины он так и не признал. 

Простите, наболело.

Оставьте свой голос:

540
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kil-Ka
Kil-Ka

В тысячный раз об одном и том же в тех же выражениях.

alfa-omega
alfa-omega

Kil-Ka, да хоть сто раз. тема насущная.

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

Жюри, состоявшему из семи мужчин и пяти женщин, признали Вайнштейна виновным в том, что в 2006 году он заставил ассистентку продюсера в реалити-шоу «Проект Подиум» Мими Хейли. заняться с ним оральным сексом (преступные действия сексуального характера первой степени), и в том, что в 2013 году он изнасиловал начинающую актрису Джессику Манн в нью-йоркском отеле (изнасилование третьей степени).Дело против Харви Вайнштейна было рискованным для окружного прокурора Нью-Йорка Сайруса Вэнса, и многие его коллеги задавались вопросом, не ошибся ли он, предъявляя обвинение.Две главных свидетельницы обвинения не только поддерживали дружеские отношения с Вайнштейном после совершенного насилия, но и позднее соглашались на секс с ним. Кроме того, женщины молчали годами, прежде чем выступить с публичными обвинениями, и не могли представить других доказательств, кроме своих слов, а иногда путались в своих воспоминаниях. Раньше обвинители избегали таких свидетельниц в делах об изнасилованиях, а адвокаты защиты практически уничтожали их во время слушаний

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

Джессика Манн в ходе трехдневного допроса признала, что ее отношения с Вайнштейном были «сложными». По ее словам, в последний раз у них был секс в 2016 году, когда Вайнштейн горевал о своей умершей матери и попросил его утешить. «Это не отменяет того, что он меня изнасиловал», — заявила Манн.

Мими Хейли признала, что после пережитого насилия продолжала видеться с Вайнштейном и не сопротивлялась, когда через две недели он захотел заняться с ней сексом. Она принимала от продюсера билеты на премьеры и рассказывала друзьям о дружбе с ним.

alfa-omega
alfa-omega
Показать комментарий
zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

alfa-omega, большинство женщин, если их что то не устраивает, идут и ищут себе другую работу.
А все остальное- проституция.

alfa-omega
alfa-omega
Показать комментарий
zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

alfa-omega, да не смешите. Вот идут, и меняют работу.И я меняла, если меня что то не устраивала. И не раз видела, когда спят с боссами за повышение. Вот прям ага, чудеса какие то))) ага, именно Харви все это в первый раз изобрел))

Guru111
Guru111
Показать комментарий
adrenalinchik
adrenalinchik

zaza-azcenazi, согласна полностью
тети шли на секс ради роли, а теперь получили деньги(возможно)чтобы свалить кинобосса

Los_Pandos
Los_Pandos

alfa-omega, слушайте, Харви - мерзкая свинья, я не представляю как с этим боровом спать можно, но у меня много вопросов не только к Харви, но абсолютно ко всем высказавшимся в этой истории. Ведь знали все абсолютно, даже мы знали, и после этого бить себя пяткой в грудь и кричать «мы не знали, он подлец», фу мерзость, уж молчали бы.

Много вопросов и к жертвам, которые потом с ним в десна целовались.

S1321
S1321

Los_Pandos, не просто в десна целовались - чего только не сделаешь на публике, но и утешали его, и называли своим другом.

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

alfa-omega, а вы не пробовали посмотреть на эту историю с другого ракурса?
Вот взяла эта смелая женщина, и переспала за роль. Роль получила. А какая то другая, талантливая актриса, в результате этого осталась в стороне.
Или вот к примеру вы пахали, пахали, а пришла одна такая же страдалица, и , безмерно мучаясь при этом, отсосала за карьеру.
Получив при этом ваше место, например.
Как вы на это посмотрите, что скажете?

Bigudya
Bigudya

zaza-azcenazi, да бесполезно. Тут одна упорно писала о том, что неважно как ты получил работу и кому ты отсосал,главное результат! И что это харасмент и подлость попрекать этим женщину, ведь мужикам не говорят, что они какого-то ублажили сексуально, а только женщин попрекают и фу какие мерзкие люди по поминаются что она легла под кого-то ради должности.
Так что это у нас неправильные принципы , которых надо стыдиться, а тем кто сосал стыдиться нечего

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

Bigudya, ничем незамутненный разум

VenusMaria
VenusMaria

alfa-omega, вы поняли что написали? Лучше отсасывать, чем поменять работу! Её наручниками к его пенису пристегнули. Меня поражают такие бредовые доводы. Действия ХВ естественно не оправдываю, если таковые имели место,но и эти мутные актрисульки, показавшие на экране все что можно и нельзя не вызывают жалости.В этой истории все друг друга достойны.

Moreina
Moreina

alfa-omega, надо было ей у Вуди Аллена сниматься

katcat
katcat
Показать комментарий
zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

katcat, я вот не могу понять женщин, которые с пеной у рта митингуют за то, что продавать себя мужикам это правильно. В какой вдруг момент это стало нормой? Всегда , во все времена идти и спать с кем то за какие то ништяки это было осуждаемо. А тут вдруг раз, и оказывается все нормулек!
Не виноватая я, он сам пришел!

im_nastia
im_nastia

zaza-azcenazi, и за это ему дали 23 года. это чудовищно

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженнифер Лопес ответила на обвинения в использовании "тонн ботокса"
Анджелина Джоли с дочерью Захарой на прогулке в Лос-Анджелесе
Джастин Тимберлейк подтвердил, что они с Джессикой Бил стали родителями во второй раз
Битва платьев: Анна Делло Руссо против Кортни Кардашьян
Звездный Instagram: снежные вершины, пляжные фотосессии и отголоски прошедших праздников
Яркая обувь, сумки и модные сандалии на лето: смотрим новые лукбуки
Вспоминая Стеллу Теннант: аристократка и панк, ставшая сенсацией в моде 90-х
Модная битва: Кейт Бланшетт против Лоры Дерн
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Полина Гагарина, Дарья Клюкина, Ляйсан Утяшева наслаждаются пляжным отдыхом
Не надо так: 9 причин, по которым вещи изнашиваются быстрее
Мужской, шокирующий и желанный: история розового цвета, который снова становится модным
Битва платьев: Джоан Смоллс против Энн Хэтэуэй
Ким Кардашьян и Канье Уэст уже давно живут порознь: "Их отношения стали слишком токсичными"
У Кейт Миддлтон и принца Уильяма есть третья тайная резиденция: что мы о ней знаем
Зейн Малик спровоцировал слухи о помолвке с Джиджи Хадид
Модный дайджест: от Хейли Бибер в кампании Versace до самой стильной собаки
Дочь Ренаты Литвиновой Ульяна снялась обнаженной для мужского журнала
Редкие кадры: Ляйсан Утяшева впервые за долгое время показала лица детей