Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Как это ни странно, но немного о коронавирусе, чтоб его

306
Как это ни странно, но немного о коронавирусе, чтоб его

Всем доброй субботы!

Меня тут коснулась коронавирусная истерия, потому что так получилось, что 16 марта я в Чехию должна была прилететь. Билеты покупались давно, еще до коронавируса и иже с ним, и я этой поездке очень радовалась. Главным образом, потому что в Чехии до этого я еще не бывала, мы всегда почему-то обходили  ее стороной, а тут, наконец, пришел день, когда я увижу эту, судя по картинкам, очень красивую страну!

Поездка, надо сказать, не задалась почти сразу, потому что сначала была муть-жуть-печаль-тоска с получением визы, а потом наступил март и началась кошмарная коронавирусная истерика.

Я под конец уже даже думать о поездке не хотела. Потому что покупали билеты и бронировали отель мы очень немудро, без возможности вернуть деньги в случае отмены поездки. Делалось это, чтобы не дать себе самой отменить путешествие, потому что что-то я в последнее время стала сильно занятой и крайне работоспособной и работозагруженной. А в итоге оказалось, что поездку мне захотелось отменить потому что каждый день на глаза попадались новые статьи о коронавирусе и под конец они-таки пробили мою броню из скептицизма. 

Я такой человек,  мне всегда нужны факты. А в коронавирусной эпидемии факты были не особо устрашающими. А еще я страшно меркантильна, поэтому после фактов я обычно начинаю думать:"Кому выгодна эта шумиха?"

Поэтому весь февраль я относилась к коронавирусу со страшным презрением, а в марте начала напрягаться. Потому что совсем запуталась в ворохе информации и статей, которые-таки попадались мне на глаза.

Даже если ты ничего не ищешь, все равно увидишь фотографии закрытых городов, прочтешь истерики итальянских врачей, узнаешь, что одна за другой закрываются сначала музеи, потом отменяются концерты, потом объявляются чрезвычайные ситуации, а потом наглухо запираются для туристов целые европейские страны...

И начнешь думать:"Вот прилечу я в чудесную Чехию, полюбуюсь этими замками (хоть и закрытыми наглухо от людей) и домами с красными крышами.  Тонну удовольствия и вдохновения получу! А потом вернусь домой, а здесь не сильно молодые мама с папой рядом, а от коронавируса в основном же умирают пожилые люди, а еще сразу после поездки в волшебную Прагу я уезжаю в Питер и там меня ждет 8-летняя дочка подруги, которую тоже подвергать вроде как смертельной опасности чет не хочется..."

И что-то как-то напряженненько мне становилось от этих мыслей... 

Билеты я так и не сдала, они сдались за меня правительством Чехии, которое решило спасти мир  (а заодно, видимо, и поуничтожать немного свою экономику, видимо) и закрыть страну от всех иностранцев с 16 марта. Некоторые иностранцы (я, например) оценили этот широкий жест. В конце концов, это ж я своим визовым сбором чешскую экономику к небесам поднимала. Информации вроде:"За понесенные убытки и моральные травмы мы дарим вам три года Шенгена бесплатно!"- я пока еще не видела.  И, наверное, уже и не увижу.

Конечно, я все-таки расстроилась. Потому что виза точно истечет до окончания всей этой истерики, потому что администрация отеля сказала мне:"Sorry, no"- в ответ на вопрос, смогут ли они вернуть деньги за бронь, раз Чехия начала подражать средневековому Китаю (в конце концов, все новое - хорошо забытое старое) и решила побыть наедине с собой.

Потому что пришлось ехать в Аэрофлот, и 2 часа сидеть в очереди, ожидая когда 80 человек перед тобой сдадут свои билеты. А Аэрофлоте, кстати, все тихо-спокойно, там работает целых 8 менеджеров, которые делают все в крайне неторопливом режиме и сводят с ума из-за этого всех, кто охвачен коронавирусным антипутешественническим шлейфом и напрасно ждет, что менеджеры выйдут из своего сонного лемурьего царства. Хотя, это не отменяет того, что все эти менеджеры очень милы и доброжелательны. 

В общем, вчера меня довольно близко коснулись вся та коронавирусная лавина и проблемы, сопутствующей этой лавине, а сегодня на глаза попалась вот эта статья. И она мне показалась самой адекватной из всего, что я читала до.

Поэтому, весь этот длинный-длинный монолог был прологом к статье, которую я прочла сегодня и которая показалась мне наиболее адекватной из всего того вороха информации, который сваливается сейчас на головы всех и вся. 

Весь пост я, как обычно, сопроводила своими картинками, потому что ни одна холера и другая эпидемия не остановит меня от инфоспама)

Итак, статья:

"Всю неделю я отказывалась от предложений записать видео или выступить на тему коронавирусной эпидемии. Я не эпидемиолог, не вирусолог и даже не инфекционист. А зарабатывать на панике и создавать пустой инфошум мне казалось не самой лучшей затеей. 
Получилось же как всегда: «Хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах». 
Потому что вчера, 12 марта 2020, после объявления пандемии и спешной карантизации всего земного шара, я была вынуждена целый день говорить, говорить и говорить про коронавирус по вотцап, повторяя одно и тоже.  
Поскольку сегодня, 13.03.20, я с утра уже успела трижды побеседовать – и снова на эту же тему! – приходится писать. Буду, в дальнейшем, ссылки давать.

Итак.

1. Коронавирусы – это отдельное семейство вирусов. Оно давно и хорошо известно. Некоторые коронавирусы вызывают болезни у кошек, некоторые у собак, некоторые – как мы видим! – у человека. При этом кошачьи вирусы НЕ заражают людей и собак, собачьи НЕ заражают людей и кошек, а человеческие безопасны для всех животных. 


 
2. Большая часть человеческих коронавирусов вызывает обыкновенную простуду, из тех, что каждый год зимой и осенью выкашивают школы и детские сады. Сопли, кашель, температура, через неделю все само пройдет. 
Некоторые штаммы коронавируса могут провоцировать простудные заболевания с более тяжелым течением, в частности, атипичную пневмонию. Все как с гриппом, видите? Есть «легкие» штаммы, есть более опасные. 

3. В настоящий момент ВОЗ объявил пандемию COVID-19, нового штамма коронавируса. Пандемия – это характеристика ЧИСЛА заболевших, а не тяжести состояния. Пандемия объявляется каждый раз, когда болеет больше определенного числа людей сразу во многих странах. Пандемию объявили не потому, что болезнь тяжелая, а потому что имеется много заболевших в разных странах. 

4. Пока пандемия не закончится, говорить что-то определенное в отношении смертности, тяжести, скорости распространения новой инфекции – невозможно. Для того, чтобы быть уверенным, необходим ВЕСЬ массив информации, который пока только накапливается. Так, например, НИКТО точно не знает, почему в Италии заболело так много людей, а в Германии или в России нет. Возможно, влияет климат (Ухань и итальянские провинции, где была основная масса заболевших – на одной широте). Возможно, дефект карантинных мероприятий. Возможно, эпидемия в Италии вспыхнула, на самом деле, одновременно с Уханем, и просто не была вовремя отслежена, т.к. начиналась среди НЕЛЕГАЛЬНЫХ (т.е. не имеющих медстраховки и не обращающихся к местным врачам) китайских рабочих. Возможно, причина в разных штаммах коронавируса. Возможно, дело в наличии быстрых и достоверных способов определения вируса: там, где это можно сделать, заболевших много, а там, где лабораторий нет, люди болеют ничуть не меньше, но никто и не знает, что это коронавирус. Т.е. вариантов много, но правильный ответ мы узнаем только тогда, когда все закончится, а данные будут собраны и обработаны.

5. Как протекает коронавирусная инфекция 2019-2020:
5.1. Инкубационный период до 14 дней, в среднем, первые признаки болезни отмечаются на 4-5 день после заражения
5.2 Около 80% всех заболевших переносит инфекцию легко, вообще без возникновения каких-то симптомов или с небольшими катаральными явлениями. Критическое состояние (дыхательная недостаточность, полиорганная дисфункция) отмечается примерно у 5% заболевших
5.3 Летальность, в настоящий момент (!!! см. пункт 4), варьируется, по разным данным, от 0,7% до 5,8%
5.4. Клинически COVID-19 инфекция проявляется повышением температуры (чаще выше 38, но есть и варианты с небольшой температурой), общим ощущением разбитости, болью в мышцах, сухим кашлем. При этом у некоторых пациентов отмечается также боль в горле, головная боль, насморк. В общем, совершенно неспецифическая картина ОРВИ. 


5.5. Дети (ну, кто о чем, а педиатр о детях:)) БОЛЕЮТ. При этом все известные случаи заболевания у детей протекали легко, без осложнений, и проходили самостоятельно. 
5.6. Опасное течение болезни – это вирусная пневмония. Предполагается, что она развивается сразу после начала заболевания или на 4-5 день болезни. Для нее характерно затруднение и учащение дыхания. При этом отнюдь не всем пациентам с COVID-19 пневмонией требуется что-то большее, чем интенсивное питье и симптоматическое лечение!
5.7. Время выздоровления – от 2 недель для легких случаев до 3-6 недель для более тяжелых.

Таким образом, несмотря на пугающие сводки, большинством людей COVID-19, похоже, переносится как обычное ОРВИ, даже не самое тяжелое. Пожилые люди, курильщики, люди с заболеваниями дыхательной системы находятся, при этом, в группе риска, у них вероятность более тяжелого течения COVID-19 выше. Ключевые слова: «группа риска» и «вероятность». То есть, все это не 100%. И даже, похоже, не 50%.  

6. Как не заболеть. 
6.1 Не паниковать, не злиться, не распространять слухи и вообще беречь нервы, свои и окружающих. Стресс ослабляет иммунную систему. 
6.2. Общие правила профилактики ОРВИ. Мыть руки, умываться, не ходить в места большого скопления народа без особой надобности. Большое спасибо коронавирусу, благодаря пандемии эти советы, наконец, услышали все. 
 6.3. Не принимать БАДов, «общеукрепляющих», «противовирусных» и иных средств «на всякий случай», в особенности, если раньше вы этот препарат не принимали. Высокие дозы витамина С, избыточное количество препаратов с цинком, все противовирусные средства с недоказанной эффективностью могут навредить вашему здоровью и, в итоге, способствовать более тяжелому течению инфекции (любой!)

Ну и самое главное. 

Не смогла найти прекрасную карикатуру, в которой большая Смерть в балахоне с надписью "Паника" утешает маленькую Смерть-коронавирус: "Не бойся, маленький, мама сама все сделает". И это действительно так. 

Инфодемия, информационная эпидемия, спровоцированная коронавирусной инфекцией, оказалась новым испытанием для общества. И здравый смысл, похоже, пока проигрывает страхам, истерикам и отсутствию профессиональной этики. 

Учимся выживать в этом дивном новом мире. 
Очень надеюсь, что придут умные люди с хорошим гуманитарным образованием и разработают пошаговую стратегию поведения он-и оффлайн в таких случаях. Ну а я, дилетантски, могу предположить, что могут помочь такие вещи, как:

1. Борьба с собственным тревожным состоянием. Каким бы ты ни был стоиком, когда вокруг ВСЕ кричат: «Ужас, ужас!!», ты тоже начинаешь паниковать. Вдохнули. Выдохнули. И пошли мыть полы. Или посуду руками. Или пыль с книжек вытирать. Или картофель чистить. Или аудиозаписи расшифровывать. Или молитвы читать. Все, что угодно, лишь бы монотонно, однообразно и с быстрым видимым результатом.
Это называется «грызть палочку». 


Когда-то ученые взяли две группы лабораторных крыс. И стали их мучить: бессистемно и нерегулярно бить током, нагревать, охлаждать и прочее. Естественно, крысы впали в панику, они переживали сильнейший стресс на фоне неприятных ощущений и невозможности как-то это предугадать. Одна группа крыс, при этом, имела возможность грызть палочки. У других палочек не было. В итоге выяснилось: те, кто мог избывать свою боль и тревогу, грызя палочку, перенесли стресс заметно лучше, чем те, у кого спасительных палочек не было. 
Поэтому перестаем бегать по потолку и считать убытки. Выдохнули, вылезли из интернета, пошли работать руками. Помогает.

2. Ищем проверенные источники информации. «Вася Иванов, марсианский врач, командированный для борьбы с эпидемией на Плутон» или «знаменитый натуропат и коуч Петя Пупкин» или, даже(!!!), «известный педиатр Суламифь Вольфсон» - не являются достоверными источниками информации! Тем более в вопросах вирусологии или эпидемиологии, которые ни к педиатру, ни к ординарному врачу, ни к натуропату не имеют прямого отношения. 
Достоверный источник информации – это тот источник, который опирается на ЧИСЛЕННЫЕ данные. И чем больше этих данных, тем лучше. 

Как определить достоверность, не будучи специалистом?
Достоверные источники лишены эмоциональности. Все эти прекрасные «не могу молчать!» и «мир должен знать правду, которую я несу!» - верный признак популяризации. 
Достоверный текст будет написан достаточно сухо и информационно насыщенно, т.е. такие тексты читать и тяжело, и скучно. Достоверный текст содержит большое количество ссылок. Достоверный текст, во всяком случае в медицине, всегда пестрит словами «возможно», «вероятно», «можно предположить» и, вишенкой на торте, «требуется проведение дополнительных исследований». 

Суламифь Вольфсон"

От себя добавлю: всем здоровья и путешествий!

 

 

Оставьте свой голос:

3313
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

poe-de-spell
poe-de-spell

У Вас прелестные картинки, автор!

matilda_mo
matilda_mo

poe-de-spell, спасибо)

Maman68
Maman68

matilda_mo, Желаю вам побывать в Злате Праге, погулять по ее улочкам, подальше от туристических мест, посетить окрестные замки, вы влюбитесь в них, в Чехию!

matilda_mo
matilda_mo

Maman68, спасибо)) наверное, это когда-нибудь случится, но видимо уже не в этом году) но и это не плохо)

Lou-Lou
Lou-Lou

matilda_mo, так это Вы сами рисовали?!

matilda_mo
matilda_mo

Lou-Lou, да))

sonechko
sonechko

matilda_mo, у вас талант) Вам наверное это уже говорили))

matilda_mo
matilda_mo

sonechko, спасибо) да, несколько раз говорили, но все равно это, во-первых, приятно слышать, а во-вторых, это вселяет какую-то уверенность, особенно когда видишь тех, кто талантливее)

pus11
pus11

matilda_mo, это ооочень красиво. Показала сыну (он занимается рисованием), сказал, что рисунки волшебные.

Lou-Lou
Lou-Lou

matilda_mo, ваши рисунки чудесные! Они живые и тёплые.

mulsanne
mulsanne

matilda_mo, про витамин С вы перегнули. лучшие врачи советуют взрослым по 1200-1500 в течение 5 дней, детям-по весу...

Emiliya86
Emiliya86

poe-de-spell, да супер! Девочки а научите как прикреплять фотки к посту и откуда их можно брать ? Хочу запилить постик!

Misa
Misa

Emiliya86, если используете просто фото из интернета, то кликаете на него правой кнопкой мыши и там будет вариант "скопировать урл картинки", нажимаете на него и при верстке поста сверху кликаете иконку вставить изображение, туда эту ссылку, меняете размер если надо - вуаля, очень просто) Нельзя брать фото изданий дома Конде Насте, остальное вроде позволительно. А вот заливать свои фото - это уже сложнее, не все ресурсы для заливки своих картинок корректно работают на Сплетнике(((

Emiliya86
Emiliya86

Misa, спасибо!!!

GoodOldDays
GoodOldDays

Misa, а из инстаграма через правый клик вставляется?

Misa
Misa

GoodOldDays, из инстаграма так не вставляется(( Я открывала код страницы и копировала ссылку на само изображение, но уверена, что должен же быть более простой способ!

na1888f
na1888f

Все верно,логично.Только крыс подопытных без палочек очень жалко.

LaisyDaisy
LaisyDaisy

na1888f, да и с палочками тоже.

Olga_Vin
Olga_Vin

na1888f, и мне жалко всех крыс(

botik
botik

Olga_Vin,
а у меня крыса живет, нашла
беременную в подъезде.
Крысятки не выжили.
Любит грецкие орехи))
Крыса домашняя, карантин прошла)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ума Турман рассталась с архитектором Питером Саббетом и закрутила роман с генеральным директором Bloomberg Media
Яна Рудковская поделилась снимками с крещения младшего сына
Меган Маркл дала первое интервью после скандального публичного разговора с Опрой Уинфри
Битва платьев: Рита Ора против Кайли Миноуг
Возлюбленная Моргенштерна сделала ему предложение: видео
Звездный Instagram: июнь, жара, каникулы
Принц Чарльз лишит сына принца Гарри и Меган Маркл королевского титула
Мини-платья, яркие блузки и летние костюмы: выбираем сезонные вещи в новых лукбуках
Актера Александра Головина обвинили в сексуальных домогательствах
Победительница шоу "Холостяк" Катерина Сафарова рассказала о развитии отношений с Тимати и дружбе с Неймаром
Правильное питание во время цикла: что есть, чтобы облегчить менструальную боль и справиться с гормональным дисбалансом
Агния Дитковските тайно вышла замуж за ресторатора Богдана Панченко
Модная битва: Хлое Кардашьян против Карди Би
Челки бывают разные: 20 звездных бьюти-образов для вдохновения
Шарлиз Терон, Вин Дизель и другие на премьере боевика "Форсаж 9" в Голливуде
Клава Кока снялась обнаженной для Playboy
Катись, колесо: реальные примеры модных образов для велосипедных прогулок
Певицу МакSим ввели в искусственную кому