Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Очевидное, но для многих невероятное

277
Очевидное, но для многих невероятное

Уже написала об этом в комментариях к другому посту, но решила сделать свой. Для всех, кто в танке: да, сезонный грипп ежегодно приводит к смерти сотен тысяч людей во всём мире. Да, и «обычный» грипп опасен. Всегда обращайтесь к врачу, если почувствовали себя плохо. Но! Обращать внимание в сегодняшних реалиях необходимо не на абсолютные, а на относительные величины. Летальность сезонного гриппа – в пределах 0,1% от общего числа заболевших. (Источник – The Guardian, желающим отправлю ссылку.) Летальность Covid-19 – не менее 1%, а в Италии, Иране и Китае она значительно выше, согласно имеющимся сегодня данным. Do the math, как говорится. Скорее всего, потому что большое число бессимптомно или легко протекающих случаев статистика не видит, но цифры, тем не менее, впечатляют. Вчера мэр Бергамо написал, что число находящихся в интенсивной терапии больных может вводить в заблуждение, потому что со стороны кажется, будто их становится меньше, но реалии таковы, что мест в ICU больше нет. Отсюда и «пауза» в росте этого показателя. Очень хотелось бы, чтобы все без паники осмыслили эту информацию и отбросили наше любимое когнитивное искажение (которому я сама подвержена): «Ну, со мной-то этого точно не случится. Наш город и нашу страну точно не закроют на карантин». Две недели назад итальянцы думали точно так же. Это не означает, что через две недели в город, в котором живёте вы, придёт эпидемия, а лишь напоминает о необходимости надлежащей гигиены, которая вообще-то пригодится всем не только во времена бушующего вируса. Я очень давно и часто замечаю, что большинство женщин (мужские туалеты не посещаю и потому говорю только о нашем племени) даже не утруждают себя нажатием на кнопку смыва. А если и утруждают, то а) не закрывают крышку унитаза и б) не моют руки. Крышка на унитазе придумана не просто так, она не для красоты, а потому что предотвращает прекрасный полёт целого букета бактерий, вирусов и частиц фекалий. И руки мыть нас в детстве учили тоже не для галочки. И да, мыть руки – это не пополоскать их под струёй холодной воды, а как следует вымыть, с мылом, так, как это делают врачи. (Инструкций полно в сети.) Если бы ВСЕ жители нашей планеты просто тщательно мыли руки, человечество болело бы намного меньше. (Точные данные не назову, гипотетические расчёты приводила ВОЗ, можно загуглить.) И да, вне дома лучше не касаться лица грязными руками, всегда, независимо от Covid-19. Просто потому что это негигиенично и отвратительно. Например, на поручнях московского метрополитена самый частый гость – бактерии, вызывающие акне. Если вы схватились за него, а потом почесали щёку, не удивляйтесь, что после выскочили прыщи.

Про кашель и чихание. Опять же, каждый день замечаю, что почти никто не делает это правильно. Практически все кашляют и чихают, не прикрываясь вообще или прикрываясь ладонью, которой потом, опять же, хватаются за самые разные поверхности. Бумажный платок или сгиб локтя – вот куда нужно кашлять и чихать. Это очень просто сделать своей правильной привычкой. Делайте так сами и научите этому своих детей.

И да, даже если вы абсолютно здоровы, ведя себя безответственно, вы подвергаете опасности людей с хроническими болячками, иммунодефицитами, пожилых людей, в том числе ваших родственников и родителей. Вы можете даже не заметить, что проболели Covid-19, но принести его домой и нанести огромный урон своим близким. И любая безалаберность такого рода повышает нагрузку на систему здравоохранения, а значит, уменьшает шансы больных людей на получение нормальной медицинской помощи, причём всех больных, а не только заразившихся Covid-19. Извините, если кого-то это разжёвывание очевиднейших вещей оскорбляет, но сложилось впечатление, что до многих не доходит важность вот таких маленьких правильных привычек. Всем здоровья. :)

Оставьте свой голос:

3543
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Moreina
Moreina

Спасибо, интересно!

Mangust
Mangust
Показать комментарий
Moreina
Moreina

Mangust, видимо, вам одной)

Baby_feliz
Baby_feliz

Mangust, ВОЗ объявило пандемию, вам этого мало?

Mangust
Mangust

Baby_feliz, у меня ощущение, что это намеренно запущено. Посмотрите на панику, нагнетание смуты. Смертельные случаи: никто не разбирает причины, просто считают. Все смотрели на Китай и ничего не делали,только выделяли деньги.

Я не отрицаю болезнь. Почему никто ничего не делает ?! мы сидим и ждем? Или ничего страшно, и просто, сидим и ждем?!

Baby_feliz
Baby_feliz

Mangust, делают наверное что то что в их силах. Если посмотреть как китайцы за короткое время какие меры приняли беспрецедентные просто и на наших то я думаю вывод один у наших нет и не будет таких возможностей и никогда не смогут организовать такой карантин и дезинфекцию как китайцы.

Mangust
Mangust

Baby_feliz, а наши, кроме того что мусолят информацию?! готовят балоны с кислородом и койки?!
Либо СМИ разгоняет, либо на Авось опять надеемся

Baby_feliz
Baby_feliz

Mangust, думаю на Авось )

Baby Jane
Baby Jane

Mangust, На работе сегодня разговорились об этом. Коллегой был задан интересный вопрос, на который ответа я пока нигде не слышала и не читала. Каким образом в Ухани поняли, что начался новый вирус, если симптомы похожи на все другие вирусы гриппа? Как вычислили и взяли анализы именно у заболевших коронавирусом и поняли, что это оно самое - новый грипп?

marianna8339
marianna8339

Baby Jane, если лечили одного, другого так же как и раньше, а они не вылечиваются, подозрительно? Берут анализы, а они показывают что- то ранее невиданное, что тут непонятного? Вирусов с короной ₽ масса, но с такими симптомами не было раньше, вот и дали ему номер.

danieka
danieka

Baby Jane, в инете есть хорошая статья на Медиуме "Coronavirus: Why You Must Act Now". И там есть инфографика. И на одной я увидела надпись "26 декабря: 4 необычных случаев пневмонии (3 случая - в одной семье), замеченных доктором Zhang". 27 декабря этот доктор доложил выше об этих случаях.

danieka
danieka

danieka, доложила*

danieka
danieka

danieka, доложила*

Mangust
Mangust

Baby Jane, я про тоже. Видимо процесс отработан:
"вирус появился в случаях более 1000 в стране---- всех разогнали на карантин-----все скупили продукты и седят дома".

Я так думаю, предупредить массовое распространение элементарно можно уже сейчас начинать раздачей спец масок и дизенфец средством на улицах/помещениях. А подготовка в мед учреждениях РФ ведётся, кроме обмусолевания информации?! Нет.

А так фармацевты/продавцы еды все в плюсе

Dashh
Dashh

Baby Jane, многие об этом пишут/говорят, там находится большая бактериологическая лаборатория. И многие ставят под сомнение, что несколько человек, просто поев змей/мангусте, смогли заразить весь мир

Dashh
Dashh

Baby Jane, многие об этом пишут/говорят, там находится большая бактериологическая лаборатория. И многие ставят под сомнение, что несколько человек, просто поев змей/мангусте, смогли заразить весь мир

flurografia
flurografia

Mangust, нет вакцины и лекарства против него. Все что можно сделать - это карантин и облегчать симптомы болеющим. Нет никакой волшебной плочки против этого вируса.

Inna_k
Inna_k

flurografia, а как люди выздоравливают? лечат как от пневмонии , типа вдруг поможет - и кому-то помогает, так?

flurografia
flurografia

Inna_k, люди выздоравливают, потому что вирус не 100 % смертелен. Лечение заключается в облегчении симтомов - сбивание высокой температуры, тем кто задыхается - кислород, и поддерживающая терапия. Лекарства,которое убивало бы сам вирус, нет.

Inna_k
Inna_k

flurografia, спасибо, стало понятнее!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модный дайджест: от съемки с дочерью Кейт Мосс до новой иконы стиля США
Поэтесса, активистка и модница: что мы знаем об Аманде Горман, ставшей звездой соцсетей после инаугурации
Сын модели Стефани Сеймур посвятил пронзительный пост трагически ушедшему из жизни брату Гарри
Кейси Аффлек о расставании его брата Бена и Аны де Армас: "Она находка для любого"
Кети Топурия поделилась первым снимком новорожденного сына
Сергей Полунин и Елена Ильиных с сыном Миром отдыхают в Майами
Алсу рассказала об отношениях с мужем, воспитании детей и желании еще раз стать мамой
Шэрон Стоун, Дженнифер Энистон, Сара Джессика Паркер присоединились к флешмобу с мемами про Берни Сандерса
Елизавета Боярская и Максим Матвеев с сыновьями отдыхают на Мальдивах
СМИ: Алисия Викандер и Майкл Фассбендер ждут первенца
Беременная Эмили Ратажковски отдыхает на яхте и делится снимками в бикини
Джиджи Хадид рассекретила имя четырехмесячной дочери
Битва платьев: Анна Винтур против Мелании Трамп
Травля в школе, модельное прошлое, брак и две сорванных помолвки: яркие главы из жизни Светланы Ходченковой
Лето на "Сплетнике": где и как сейчас отдыхают Сальма Хайек, Анна Седокова, Алессандра Амбросио и другие
Джош Хартнетт и Тэмзин Эджертон стали родителями в третий раз
Анна Хилькевич рассказала о пережитых в подростковом возрасте домогательствах кинорежиссера
Внучка Софии Ротару показала первую фотосессию с новым бойфрендом Денисом Жадановым