Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Дэвид Реймер — мальчик, которого растили как девочку

60
Дэвид Реймер — мальчик, которого растили как девочку

Дэвид Реймер — жертва одного из самых неоднозначных и жестоких экспериментов в истории психологии. Так, рожденный мальчиком, Реймер в результате роковой ошибки врачей был воспитан как девочка. В итоге это стоило молодому человеку жизни.

Дэвид Реймер (David Reimer), при рождении — Брюс Питер Реймер (Bruce Peter Reimer), родился в 1965 году в канадском Виннипеге, Манитоба (Winnipeg, Manitoba). Был он одним из пары сыновей-близнецов в семье Джанет Грейс Реймер (Janet Grace Reimer) и Рональда Питера Реймера (Ronald Peter Reimer). Малышей назвали Брайан (Brian) и Брюс (Bruce). Когда мальчикам было по полгода, родители их озаботились их здоровьем, и вскоре после прохождения медицинским тестов обоим близнецам был поставлен диагноз фимоз (невозможность обнажения головки полового члена). Так, в возрасте 8 месяцев по настоянию врачей оба малыша подверглись процедуре обрезания. К сожалению, Брюсу повезло меньше, чем его брату Брайану — во время процедуры врачи повредили малышу пенис.

Естественно, что родители малыша были всерьез обеспокоены его будущей жизнью, а потому они отправились в Балтимор (Baltimore), где обратились в Больницу Джона Хопкинса (Johns Hopkins Hospital). Доктор Джон Мани (John Money), психолог, пользующийся репутацией пионера в области полового развития и гендерной идентификации, предложил Джанет и Рональду "самый простой и действующий метод" - он предложил полностью изменить пол Брюса, чтобы он рос как девочка.

Так, по настоянию доктора Мани родители малыша согласились на операцию по смене пола.

В возрасте 22 месяцев Брюс перенес операцию по удалению яичек, и стал Брендой. Доктор Мани на протяжении всего детства оказывал семье психологическую помощь, дети росли нормально, и родители малышей даже не догадывались, что они являются идеальной семьей для проведения медицинского эксперимента. Так, на примере Брюса-Бренды Джон Мани пытался подтвердить свою теорию, что половая принадлежность обусловлена не природой, но воспитанием. Он публиковал свои отчеты, и был настолько увлечен доказательством своего открытия, что попросту отказывался видеть очевидное.

А Бренда тем временем росла вовсе не как девочка. Так, мальчишеское поведение сквозило во всем: в качестве игрушек он предпочитал ружья и машинки, ввязывался в школьные драки, отказывался мочиться сидя и т. п. Из-за этого ребёнок подвергался насмешкам со стороны сверстников, отчего часто страдал депрессиями. Кроме того, внешность и фигура Дэвида-Бренды сохраняли мужеподобность. Кроме того, ребенок находился в постоянном состоянии стресса из-за смещенного восприятия действительности. В постоянном стрессе жили и родители, которым приходилось скрывать от своего ребенка правду.

Шли годы, семья пребывала в унынии — отец начал пить, мать постоянно жила с суицидальными мыслями, а доктор Мани уже решил идти дальше. На этот раз он начал давить на Реймеров с необходимостью новой операции для Брюса-Бренды. Так, теперь он хотел переделать ее в женщину полностью, сформировав женские половые органы. Кстати, весьма долгое время ребенок принимал эстрогены, стимулирующие рост груди.

После того, как над семьей повисла угроза новой хирургии, в доме начался настоящий ад — 13-летний Брюс-Бренда взбунтовался. Он прекратил визиты к доктору Мани, и даже пригрозил родителям, что если они попытаются сделать это против его воли, он покончит жизнь самоубийством.

В 1980-м году родители решились и рассказали 15-летнему сыну всю правду. Так, узнав все о себе, Брюс-Бренда после долгих раздумий решил считать себя мужчиной. Нетрудно представить, чего стоила эта "половая неразбериха" подростку, который и без того находился в сложном возрасте. В итоге он приобрел устойчивый суицидальный синдром.

Решив начать "новую" жизнь, Брюс-Бренда взял себе новое имя — Дэвид, и начался сложный процесс начала его жизни в "мужском" виде.

Вскоре Дэвид Реймер прошел обратный курс лечения, который включал инъекции тестостерона, пережил две мастэктомии, а также хирургическое вмешательство по фаллопластике. Дэвид справился со всем. В сентябре 1990-го он женился на женщине по имени Джейн Фонтейн (Jane Fontaine) и усыновил троих ее детей.

Вся история получила широкую огласку в 1997 году, когда Дэвид согласился рассказать ее сексологу-академику Милтону Даймонду (Milton Diamond), который, в свою очередь, настоял на обнародовании всей истории, чтобы исключить подобные ошибки в дальнейшем. В итоге Брюс-Бренда-Дэвид стал героем множества публикаций, в то время как вся эта шумиха была ему вовсе не нужна. Очень популярной стала книга корреспондента журнала "Rolling Stone" Джона Колапинто (John Colapinto) под названием "As Nature Made Him: The Boy Who Was Raised as a Girl" ("Таким его создала природа. Мальчик, которого растили как девочку"), вышедшая в том же 1997 году. Публичные разоблачения доктора Мани продолжались, впрочем, сам он на них не откликался.

Шло время, а семья Реймеров по-прежнему пребывала в депрессии. Брайан, брат Дэвида, буквально жил на антидепрессантах, Дэвид никак не мог прийти к миру с родителями, а, кроме того, он имел сложности с работой, точнее — с ее отсутствием. В 2002-м умер 36-летний Брайан, его сгубили все те же антидепрессанты. В мае 2004-го жена Дэвида объявила, что хочет с ним расстаться. Этого оказалось достаточно.

5 мая Дэвид Реймер сказал дома, что отправился за продуктами, но вместо этого покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из обрезанного ружья. На момент смерти ему было 38 лет.

Позже трагическую смерть Реймера назвали печальным, но неминуемым итогом попытки вмешательства в сферу пола.

Супруги Реймер, потерявшие обоих своих сыновей, обвиняют во всех их несчастьях Джона Мани.

История Дэвида Реймера, ставшего жертвой страшного эксперимента, получила всемирную огласку. Увы, несмотря на все разоблачения, самому главному герою счастливой и долгой жизни было не уготовано.

"Меня заставляли носить девчачью одежду, вести себя определенным образом, играть в девчачьи игрушки. С их стороны было невежеством думать, что я не мужчина, раз у меня нет пениса. Женщина, которая из-за онкологического заболевания теряет грудь, не перестает быть женщиной", — заявил Дэвид еще в конце 1990-х.

Случай Дэвида Реймера дает веское основание для критики теории формирования гендерной идентичности, утверждающей, что на последнюю влияет половая социализация детей.

Оставьте свой голос:

1196
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elenkalipso
elenkalipso

Сложно и печально. Врач - "доктор Менгель".

TODey
TODey

elenkalipso,
В сороковых годах прошлого века набирал популярность метод префронтальной лейкотомии для лечения психических расстройств.

Одним из тех, кто продвигал метод, был профессор невропатологии, глава кафедры неврологии Университета Джорджа Вашингтона Уолтер Фримен.
Фримен по достоинству оценил коммерческий потенциал, ведь для операции не требовалось оборудованной операционной. Нейрохирургия стала доступной для масс!
Уолтер Фримен колесил по Штатам на своём фургоне, пропагандируя новый метод и проводя операции на мозге всем желающим. Он брал всего $25 за процедуру, которая заключалась в следующем: нож для колки льда вставлялся в глазницу пациенту. Легкий удар молотком по рукоятке пробивал орбитальную стенку. Затем Фримен водил ножом из стороны в сторону, разрушая лобные доли мозга. Иногда применялась анестезия — электрошок.
Таким нехитрым способом Фримен прооперировал 2500 человек. Позже он придумал специальный инструмент для операции и новое коммерческое название — лоботомия. Пациентами Фримена становились "буйные", шизофреники, страдающие ОБР, гомосексуалисты, и те, чьё поведение беспокоило окружающих. После операции его пациентам часто приходилось переучиваться есть или разговаривать. У некоторых появились приступы эпилепсии. Многие стали инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Около 15% погибли во время операции.
Фримен также был соучредителем и президентом Американского совета по психиатрии и неврологии с 1946 по 1947 год, а также сотрудником и членом Американской психиатрической ассоциации.
Как вам такое?

elenkalipso
elenkalipso

TODey, Да , уж. Читая про некоторые способы лечения в психиатриии волосы встают дыбом. Спасибо.

Chiori
Chiori

elenkalipso, у вас какой-то гибрид Менделя и Менгеле получился :)

Misa
Misa

Не меньше четырех раз здесь была эта грустная история - поиск сразу выдает все посты по фамилии героя.

Эсфирь
Эсфирь

Misa, вот я тоже об этом подумала
Вообще минус долгого пребывания на Сплетнике в том, что возникает некая философская апатия - всё уже было и не раз)

Sayor
Sayor

Эсфирь, ага. Я тоже уже более 10 лет здесь. И многое повторяется

LadyWinter
LadyWinter

Misa, здесь полезно эту истоию выкладывать регулярно. Постоянно вылазят умницы, которые лучше всех знают, что Джоли и Шарлиз навязывают своим детям другой гендер, а те ведутся

RIZAIA
RIZAIA

Уже был пост о нём.... Это страшно.... Ошибка врача (и реакция родителей) искалечила жизнь...

Anna1st
Anna1st

На превью похож на актера..Головина, во!

yoona
yoona

Помню больше 10 лет назад прочитала эту историю, была в шоке, и вот последние пару лет регулярно встречаю эту историю на всевозможных сайтах

Trina78
Trina78

Ужасная трагедия для всех участников. Не представляю даже, каково родителям, которые уже прекрасно осознали, что погубили своих сыновей. Страшно подумать, какие муки претерпевал Дэвид на протяжении всей своей жизни. Недавно в блогах уже было про Дэвида, тогда был пост про чокнутую мамашу, которая решила растить своего сына, как дочку

10-la
10-la

Ну собственно об этом и речь, что какую бы одежду не носил ребенок он все равно будет тем кто он есть. Если сын Шарлиз Терон носит девчачьи платья - то это не сделает его девочкой, если он не чувствует себя девочкой и наоборот, даже если сейчас начать заставлять его носить мужскую одежду - это в дальнейшем не убережет его от смены пола ( если он так чувствует и хочет). Лучше в эту сферу вообще не вмешиваться.

Fikke
Fikke

10-la, да! Пытаюсь писать об этом под каждым постом возмущением тем, что дети «переодеваются». Это в психологии описано, до 12-13 лет возможен интерес к подобным перевоплощениям, то есть нормален у детей, и это не говорит об их гендере.

evdokiya
evdokiya

Fikke, так потому и возмущаются, что из-за простого интереса к перевоплощениям мамы, чтобы показаться прогрессивными и толерантными, готовы операции по смене пола делать и гормонами колоть детей якобы в их поддержку и ради их блага. А они может к 13-ти наиграются и бросят

Fortuna
Fortuna

evdokiya, и в СМИ называют мальчика "девочкой". А вот вырастит парень, спасибо скажет, что мама так чутко прислушивалась к его желаниям.

Fikke
Fikke

evdokiya, я не слышала чтобы говорили что то вроде «пьёт гормоны с 10 лет и в 12 все отрежем» ... говорят что пока вот так, пока переодевается ребёнок, посмотрим что дальше, а желтушная пресса и сейчас пишет черти что, например что Шайло сделали первую операцию по смене пола.

evdokiya
evdokiya

Fikke, про Шайло как раз и говорили, что она уже год как пьет гормоны чтобы поменять пол. Насколько это достоверно и чему верить не знаю, потому что вся информация, и про переодевания и про гормоны одинаково идет из желтой прессы.

Вопрос в духе "посмотрим что дальше будет" как раз таки не ставится, потому что активно муссируется тема, что принимать гормоны и операции делать надо чем раньше тем лучше, пока организм еще детский и не сформировался, а после совершеннолетия типа уже поздно.

Скорее всего в этом есть рациональное зерно в том случае, если ребенку действительно в дальнейшем потребуется операция. А вот если это все окажется просто подростковым переодеванием, а родители уже смену пола в этом увидели и помогли начать, страшно представить как жизнь можно сломать. И получится как с тем мальчиком, которого мама в 7 или 8 лет в девочку пытается переделать (папа судится, недавно тут статья была, фамилий не помню) или как с той женщиной, которая в итоге переделывалась обратно (хотя все психологические экспертизы перед операцией проходила).

Tyche
Tyche

Fikke, вот и я поняла, что в конце концов, решение о гендере принимает сам человек, и как его не переодевай, у любого ребёнка уже заложено самоощущение.

Sabotage
Sabotage

Это же человек, а не буратино, вжух, ой, ну ладно, будет девочка(
скольким людям покалечили жизнь.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

От Рокфеллеров до Кеннеди: свадебные фото самых богатых и знаменитых семей Америки и светской элиты XX века
Битва платьев: Хейли Бибер против Снежаны Георгиевой
Семен Слепаков подтвердил, что развелся с женой
Вышел первый трейлер сериала "Анна Болейн" с Джоди Тернер-Смит в главной роли
Бизнесмен Дмитрий Цветков и дочь депутата Госдумы Эльсина Хайрова разводятся и делят в суде Лондона состояние в 60 млн долларов
Пустые музеи и вилла Эскобара: Ксения Собчак с подругами отдыхает в Мексике
Бывший муж Пелагеи Иван Телегин проводит отпуск с невестой Марией Гончар
Модный дайджест: от нового достижения Ульяны Сергеенко до видеоманифеста с дрэг-квин
В сети появились первые кадры из новой адаптации "Золушки" с Камилой Кабелло в главной роли
В сети обсуждают видео Юлии Волковой с ее предвыборной программой: "Почему ролик записала она, а стыдно мне?"
Лето на "Сплетнике": Виктория Шелягова, Надежда Оболенцева, Наталья Ионова и другие постят новые фото в бикини
Юлия Снигирь сделала короткую стрижку
Шэрон Стоун в ярком желтом платье посетила телешоу
Джастин и Хейли Бибер на ужине в Лос-Анджелесе: новые фото пары
Долгожданное возвращение сериала "Друзья": первый тизер и дата релиза
Кэти Холмс рассталась с бойфрендом после восьми месяцев отношений
Модная битва: Ким Кардашьян против Паломы Эльсессер
"Я родилась в Сибири": как Маша Распутина прославилась в 1990-е и чем она занимается сейчас