Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Вы еще собираетесь в Европу?

541
Вы еще собираетесь в Европу?

Перепост из ФБ

Друзья, не ездите сейчас в Европу!
Мы вас очень любим, и очень рады, когда вы к нам приезжаете, - но сейчас нельзя.
Кто может – читайте новости на иностранных языках. Кто не может – мы, те, кто получает информацию из первых рук, объясним, переведем, поможем. Пожалуйста, не игнорируйте проблему и не помогайте ей разрастаться и дальше. Будьте теми, кто помогает ее решать. К счастью, для этого есть, в частности, один очень простой способ.
Я не собиралась об этом писать вообще, но уже трое дорогих френдов написали о том, что бояться не стоит. Конечно, бояться не стоит. Нужно спокойно, ответственно и бесстрашно – помочь остановить распространение вируса. Отменить ненужные поездки. Чем дороже вам обойдется это решение (я знаю, многие из вас долго планировали, долго копили, надеялись, верили) – тем благороднее оно будет с вашей стороны.
Проблем из-за вируса сейчас в основном две, и я постараюсь их вам описать.

Первая проблема – санитарная. В Италии уже два дня назад не хватало аппаратов для искусственной вентиляции легких. Это значит, что их не хватало и новым больным, и тем, у кого вообще-то совсем другая болезнь. В Италии не хватает мест в реанимации. Не только тем, у кого коронавирус, а и тем, у кого, например, сердечный приступ. В Италии не хватает врачей и медперсонала. Многие заболевшие приезжали на скорой помощи – и заражали персонал больницы и других больных (это не единственная причина нехватки медперсонала, но одна из; у меня есть знакомые медики и медсестры в Италии, им правда очень тяжело). Да, очень многие заболевшие смогут выздороветь. Но процент выздоравливающих снижается. Потому что когда нет мест и нет медперсонала – выздороветь труднее. А количество заболевших – все увеличивается и увеличивается. Не идет на спад, нет, и не стабилизируется – только увеличивается.

Вторая проблема – экономико-политическая. И тут я вам скорее расскажу про Францию. Карантин – это мощный удар по экономике: это трагедии и отдельных людей (потерявших работу или бизнес), и государства в целом. Поэтому французское государство ведет себя осторожно: например, Диснейленд не стали закрывать, он же на открытом воздухе, там же, вроде бы, никто слюной-то не обменивается (прим. автора: в принципе, во Франции неприлично лизать поручни аттракционов, но я все равно подозреваю, что тот, кто принял это решение, никогда не видел маленьких детей). Сегодня обнаружили вирус у одного из работников. Скольким людям он успел его передать – неизвестно. В городе (в смысле – собственно Париже) заражено несколько работников транспорта. Что же делать с транспортом – опять закрывать, как во время забастовки? Но транспортная компания и так в огромных убытках, как раз после забастовки. И это не проблема кошелька директора – это проблема ремонта составов, путей и станций, проблема зарплат, оплачиваемых отпусков по беременности и много чего еще. Одного кошелька на это не хватит.
Но принять решение – это полбеды. Настоящая беда – это то, как граждане это решение примут. Демократия сложная штука. Когда французское правительство запретило собираться в количестве больше 5000 человек – желтые жилеты тут же пообещали собираться количеством 4999 человек. Сегодня запрещено собираться в количестве больше 1000. Многие французы рассматривают это как удар по свободе собраний. И действительно, как тут устраивать демонстрации? Серьезная проблема, обе стороны по-своему правы.
О своем личном опыте могу сказать следующее. Администрация кампуса, где я живу, не знает, что делать. Я вхожу в оргкомитет по культурным мероприятиям моего корпуса (попала туда случайно, но это отдельная история). Вчера директор встретился с нами, чтобы объяснить ситуацию. Он сказал: у нас случаев еще нет, но будут, паниковать рано, но жить, как будто ничего не происходит, тоже нельзя. Постарайтесь никуда не ездить. Постарайтесь быть разумными. И ооочень оочень осторожно добавляет - ну, пока что нас на карантин не закрывают... (пока что).
Именно потому, что директора, политики и даже министры здравоохранения не знают, что именно говорить и приказывать, - не ориентируйтесь на конкретные меры карантина. Они случайны, они плод неуверенных решений, непопулярных и о двух концах. Не они ваш главный ориентир, а знание о распространении вируса и вообще - информация.
В Милане мэр организовал бесплатный аперитив на площади – «Скажем нет вирусу! Скажем нет панике!» Вместе с ним чокался сприцем секретарь демократической партии. Сияющий здоровьем. Он так и продолжал сиять здоровьем через два дня, когда оказалось, что он – носитель вируса.
Потому что этот чертов вирус может не иметь симптомов. Но даже без симптомов он передается.
Его занесли в Индию – итальянские туристы. В индийских деревушках большие проблемы с аппаратами для вентиляции легких. Его занесли в Исландию – исландцы, побывавшие в Италии и Австрии. Население Исландии – 300 000 человек, это даже не квартал Милана, это гораздо меньше.
На острове Искья просят: не приезжайте к нам, у нас одна скорая помощь на весь остров!
Вы уверены, что хотите быть частью этой жуткой хроники?
Может быть, лучше остаться дома? Дочитать наконец непрочитанные книги. Ответить на все е-мейлы. Позвонить бабушке, пожилой маме, двоюродному дедушке, у которого день рождения, троюродному племяннику, сдавшему на права. Погулять на природе – кое-где уже весна, можно пойти на нее посмотреть своими глазами. Выучить иностранный язык, до которого все руки не доходили. Вышить блузку на лето. Написать роман. Дописать статью. Волонтерить на расстоянии - ведь фондам нужны и переводчики-фрилансеры, и много кто еще.
И потом, когда карантин пойдет на спад, а экономика начнет выползать из той ямы, в которую она сейчас летит, - сказать себе, что вы внесли свой тяжело давшийся, но очень важный вклад в эту большую победу.
У меня только недавно появилась возможность снова ездить в командировки. Я бы хотела – и должна бы была – сидеть в мадридской библиотеке. Это действительно важно для моего исследования. Но я отменила все передвижения; и вместо этого предложила итальянским коллегам, у которых университет на карантине, записать аудиоматериалов для их студентов. Мне бы хотелось по возможности (именно по возможности, на идеал совсем не претендую) быть среди тех, кто делает сложную ситуацию легче, переносимее, человечнее, несмотря ни на что.
Поэтому я написала для вас весь этот текст. Мне бы хотелось найти и вас среди этих людей.

 

 

Оставьте свой голос:

3697
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Marineshta
Marineshta

Мне в апреле надо в Варшаву - пока думаю. Есть маленькая надежда на быструю жаркую весну и естественное угасание вирусной активности. Хотя с другой стороны при таких темпах даже весна глобально не решит.

Monstra
Monstra

Marineshta, весна в Германии так долго не наступает. В эту зиму обычный грипп страшно свирепствовал. Солнца с октября месяца видели дней 10-12 в общей сложности. Каждый день облачно или идёт дождь. Сейчас март, снова дожди.

miei_gatti
miei_gatti

Monstra, в Москве в эту зиму тоже все плохо. Солнечных дней не было вообще, одна серость и все.

Monstra
Monstra
Показать комментарий
cgktnybr
cgktnybr

Monstra, грипп 4 раза за год? не смешите

Monstra
Monstra

cgktnybr, не знаю, четыре раза болела. Сопли, кашель. Потом бронхит и антибиотики. Первый раз принимала 5 дней. Стало лучше, но почему то я снова заболела. И пришлось снова пить антибиотики,на этот раз 7 дней утром и вечером. Потом делали рентген. А что? Что тут смешно? Даже врагу не пожелаю такого,кашлять так,что кажется легкие выкашляешь, до рыгочки,до слёз. А вам смешно(((

Marineshta
Marineshta

Monstra, Ничего удивительного - классика безграмотного лечения, меняйте врача, причем срочно. Сопли, кашель - это вирус, и бронхит Ваш - вирусный, он проходит сам вместе с орви, задача только больше пить и откашливать. Снова заболели именно потому что при вирусе пропили АБ - они не помогли и помочь не могли потому что при орви АБ не работают, не позволяют организму корректно выработать антитела, а значит в скором времени Вы снова заболеете, что и произошло. Назначать АБ при любом бронхите, а тем более если понятно, что он вирусный - безграмотно и халатно потому что это прямой потенциальный вред и самое классическое "залечивание", которое превращается в замкнутый круг и делает из человека часто болеющего. 95% бронхитов - вирусные,а не бактериальные. Особенно педиатрам бы таким руки отбивала, которые в бедных детей пихают АБ чуть что (причем даже без рентгенов и без анализа крови, что есть минимально необходимой диагностикой перед АБ), они своими руками делают из детей вечно болеющих даром что безграмотные в вопросах орви родители не совпротивляются. Это кошмар, а не медицина (

Monstra
Monstra
Показать комментарий
braun6899
braun6899

Monstra, от вирусов нет антибиотиков

Monstra
Monstra
Показать комментарий
braun6899
braun6899

Monstra, не поленилась и зашла в цитируемую вами википедию. и прошла по ссылке на тетрациклины, которые идут в тексте. и вот что там единственное про вирусы: В дозе 25-250 мкг/мл тетрациклины задерживают развитие в куриных эмбрионах бактерий группы пситтакоза — лимфогранулемы и удлиняют латентный период размножения вируса гриппа типа D.
ВСЕ!

kurkovisa
kurkovisa

Marineshta, Ингавирин ?

_YearZero_
_YearZero_

kurkovisa, фуфломицин этот ингавирин. У trashsmash на ютюбе давно вышел отличный выпуск про гомеопатию и у Кати Конасовой буквально сегодня про разные бесполезные таблетки.

Idzumi
Idzumi

Marineshta, согласна с вами , но у нас в европе , чтобы узнать вирус или нет надо сделать анализ крови как минимум и его перестали делать из экономии средств. раньше лет 7-8 назад еще делали( придешь с ребенком , врач цито. кровь назначит , подождешь и знаешь ), а сейчас все , антибиотик. без анализа

Dominka
Dominka

Marineshta, даже если анализы указывают на воспалительные процессы? вы по прежнему считаете, что все само пройдет?!! Питье тут не поможет.

kss
kss

Monstra, вообще-то сопли, кашель и даже бронхит - это не грипп. Это ОРВИ с осложнениями

kss
kss

Monstra, вообще-то сопли, кашель и даже бронхит - это не грипп. Это ОРВИ с осложнениями

kss
kss

Monstra, вообще-то сопли, кашель и даже бронхит - это не грипп. Это ОРВИ с осложнениями

kss
kss

Monstra, вообще-то сопли, кашель и даже бронхит - это не грипп. Это ОРВИ с осложнениями

Tina-Kristina
Tina-Kristina

miei_gatti, мы в каких то прям разных Москвах с вами зимовали.
В этом году и солнечных дней куча была и снега почти не было.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
"У них конфетно-букетный период": инсайдеры рассказали, как развивается роман Ирины Шейк и Канье Уэста
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных
Агата Муцениеце о сексе после родов и поведении мужчин: "Говорят, сама разбирайся, как меня ублажать"
Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции
Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон
Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми
Битва платьев: Ирина Шейк против Натальи Давыдовой
Дерек Бласберг показал, как Деми Мур и Виктория Бекхэм нянчат его детей
Кендалл Дженнер и Хейли Бибер отдыхают в Мексике и делятся пляжными фото
Дизайнер Майкл Костелло рассказал, как Крисси Тейген едва не довела его до самоубийства
Максим Галкин опубликовал новое селфи с Аллой Пугачевой
Памяти Жанны Фриске: ностальгируем по ярким хитам звезды