Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

8 марта: об объективизации и сексизме

317
8 марта: об объективизации и сексизме

Каждый год о женщинах вспоминают восьмого марта и поздравляют странно. В целом мы привыкли к таким словам, и они воспринимаются как белый шум или нечто обычное. Хотя, если вслушаться, то "Вы сегодня такие красивые" - а обычно типа нет. "Познайте радость материнства" - а если я не хочу? "Сегодня можно все" - мое любимое. Обычно нельзя, но сегодня можно. Так приятно, когда дают права хотя бы на один день в году, да? И вот эти все слова про "красоты, молодости, еще красоты, худобы" - и так далее, все это, конечно, объективизация, когда женское тело воспринимается как объект, а не субъект.

Традиционно считается, что право объективизации есть в основном у мужчин. Ибо мужчина должен быть "могуч, вонюч и волосат", а у женщины должен быть целый список, которому она обязана соответствовать внешне. Мы ведь редко желаем даже на 23 февраля, чтобы мышца была как у Момоа, а пресс как у Хэмсворта, ну и уд срамной побольше, а то что все не как у людей. Мужчины бы это не поняли.  

Но есть ли в самой объективизации что-то плохое? На самом деле это обычное явление. Мы все встречаем по одежке. Мы все равно оцениваем мужчин, а мужчины нас. И это нормально. Ненормальным это становится, когда выходит за пределы наших разумов и начинается трансляция вовне про "вы должны соответствовать", когда это переходит в список требований. Как следствие этого - реклама, которая не просто основана на этих стереотипах, но и подхлестывает их. И в этой рекламе, что характерно, в основном играют на чувствах женщин, потому что на подкорку вбито, что мы должны, чему нужно соответствовать. 

Не надо так! Мы должны себе здоровье обеспечить по-возможности. А больше ничего не должны.

И в день 8 марта я бы хотела всем женщинам пожелать, чтобы право выбора, кем быть и как жить у нас было всегда. И неважно, какой это будет выбор - лишь бы вам самим было хорошо! Любите себя!

Оставьте свой голос:

848
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vinograd
Vinograd

Я думаю каждой девушке, женщине нужно разобраться со своим собственным отношением к себе. А остальное все второстепенно.

lisenok
lisenok

Vinograd, тут проблема еще и в том, что наше мнение и отношение к себе формируется в том числе и благодаря обществу. А когда общество транслирует вот такой трындец - от этого очень сложно отстраниться и увидеть истинные свои желания.

Kate2019
Kate2019

lisenok, помимо этого свои бабы топят своих Же! Взсролые женщина говорят молодым - беги замуж И так далее! И вечный круг! Реклама кстати визита я офигела. Причём зашла думала тут просто автор будет ловить хайп, но нет точные картинки

valerianne
valerianne

lisenok, а зачем вы заботливо собрали этот трындец в один пост и выложили его в праздник? Эта говнореклама явно не создает тренд, детище каких-то безголовых рекламщиков. Какая-то реклама ООО Рога и копыта, расклееная на заборах. На это внимания не стоит обращать, тем более обижаться.
Это все равно как в день рождения напомнить - что тебе праздновать? Ты теперь на целый год ближе к смерти!
Почему нельзя оставить в покое гендерные праздники? Starwatcher так хорошо про 23 февраля написала, а про 8 марта надо было все дерьмо собрать, сдобрить его коктейлем обид, неправд и жалоб? Зачем бога ради?

lisenok
lisenok

valerianne, затем, что этот праздник впрямую касается феминизма, и когда ещё говорить об этом, как не сегодня?

Rio-Rita
Rio-Rita

lisenok, да нет никакого трындеца,что за крайности. Воспринимайте всё проще, как еще один повод мужчинам выразить свои чувства. Почему "какие вы сегодня красивые", а не просто "какие вы у нас красивые, добрые, умные, замечательные", без этого сегодня? Для детей так это вообще в первую очередь день мам и бабушек. Это же очень мило когда ребенок нарисовал маме рисунок и выучил стишок, какой феминизм?

valerianne
valerianne
Показать комментарий
lisenok
lisenok

valerianne, я не пользуюсь вашим сленгом, извините

valerianne
valerianne
Показать комментарий
lisenok
lisenok

valerianne, рада, что вам лучше меня видно, какие у меня понятия.

Yelgibi
Yelgibi

valerianne, феминизм не равно мазандрия.

valerianne
valerianne

Yelgibi, какое отношение к феминизму только имеет это нытье?

Yelgibi
Yelgibi

valerianne, какое нытьё? Про объективизацию? А что, это не так? Эта ужасная реклама - результат того, что в головах многих, очень многих людей. Что женское тело выполняет две функции: удовлетворяй мужчину и рожай ему сильных сыновей. Про домашнее насилие не буду, да? Что если он соизволил жениться, ему ничего не будет за то, что он вас избил. Про право женщин распоряжаться своим телом: репродуктивное насилие очень развито, я уж молчу, через что приходится проходить той, кто решилась сделать аборт. Все кричат про риски абортов, а кто-то широко говорит про риски, связанные с беременностью? А домогательства? А проблему согласия? А про недоплачиваемый домашний труд? Так что давайте не будем. И 8 марта прекратился в какой-то фарс: будьте нежными и услаждайте наш взор. То есть будьте удобными. Равноправие воспринимается в очень узком ключе: боже, теперь за меня даже в ресторанах не будут платить. А равноправие - это когда и не нужно, чтобы платили в ресторане: существует равная оплата труда, женщина не воспринимается как товар. Кажется, что равноправие отберёт у женщин те малюсенькие привилегии, которыми они сейчас обладают, но поверьте, эти привилегии ничто по сравнению с правами, которые к нам могли бы быть. И будут, я верю в это.

valerianne
valerianne

Yelgibi, люди неизбежно оценивают внешность друг друга. Вон там, темой ниже, объективизации подвергают Алена Делона.)) и что? Оценивать с точки зрения внешности - это нормально, всегда было и будет. И кстати женщины уделяют внешности больше внимания, чем мужчины. Судят по одежке, это неизбежно. Что вы тут хотите изменить? И зачем?
Это ужасная реклама - плохое чувство юмора плохих специалистов. И все. Это не топовые компании, а какие то неизвестные маленькие фирмы. На сараях, кстати, тоже пишут. А там дрова.
Я прожила женщиной в России почти 40 лет и совсем не чувствую себя угнетенной. Никогда не чувствовала себя вторым сортом. Закончила с отличием математическую школу, получила техническую специальность. Вышла замуж и родила, когда сама захотела. Никто меня ни к чему не принуждал. Это вы своими разговарами постоянно меня дискриминируете.
Кто вам сказал, что за избиение жены ничего не будет? Такие "феминистки" как автор? А уголовное право вы читали, или ограничились воплями про декриминализацию домашнего насилия? Я вас удивлю, но за нанесение телесных повреждений предусмотрено уголовное наказание. А за нанесение побоев - административное.
При чем тут аборты? Вам их кто-то запрещает или что?
Каких еще прав вам не хватает, можете объяснить? Квот на места в парламенте и в высшем менеджменте?

Yelgibi
Yelgibi

valerianne, я хочу изменить вот что: что если бы внешность и оценивали, оставляли это при себе, а не фигачили унижающую достоинство и личность человека рекламу и еще и считали это смешным. Женщины уделяют внешности больше внимания, потому что их приучили, что единственные два козыря, что у них есть - это красота да молодость. Отсюда и отношение как к товару. Это не плохое чувство юмора, это унижение и я буду бороться за то, чтобы этого не было. Крупные компании тоже себе позволяют.
Насчет домашнего насилия: административное наказание - это позор и прямое отражение положения женщины в России. Домашнее насилие очень распространено и в 95 процентах - это женщины и дети. Почему близкие родственники освобождены от уголовки? Не потому ли, что "это ваше семейное, сами разберетесь, бьет значит любит".
Насчет абортов: вы знаете, что женщину отговаривают, запугивают, направляют на беседу к священнику и всячески препятствуют ее решению избавиться от беременности. И еще в сми это протаскивают, но никто, никто и никогда широко не говорит о рисках при беременности и родам.
Я хочу: равную оплату труда и отсутствие дискриминации на работе, криминализацию побоев и запрет на приближение, эффективную работу полиции и соцзащиты в случаях с насилием, равное распределение домашних обязанностей и обязанностей по уходу за ребенком: меньше неоплачиваемого домашнего труда под соусом "это ваше женское дело", право женщин самостоятельно распоряжаться своим телом: рожать, не рожать, делать аборт, брить волосы, не брить волосы, не стесняться своих месячных, не чувствовать себя грязной, плохой, право на сексуальное удовольствие, искоренение слатшейминга и виктимблейминга, право женщин быть собой, а не вот это "ты же девочка" "будь нежной" "будь мудрее" (читай-терпи), право на все профессии, и прочее и прочее. И наконец изменение сознания: женщина - не второй сорт, не машина по производству и взращиванию детей, не генератор улыбок и нежности, не украшение коллектива. Понятно?

valerianne
valerianne

Yelgibi,
это ваше окружение вам такое внушило? Я никогда не чувствовала себя вторым сортом, даже наоборот.
Оплата труда равная - просто женщины менее мотивированы на заработок, потому что надеются на содержание мужа. Но вас же никто не заставляет полагатся на это. Никто не беременеет вас насильно и не заставляет рожать. Никто не запрещает вам делать аборт, церковные запреты обращены только к верующим и воцерковленным православным. Почему православие должно менять свою позицию по абортам ваи в угоду? Я вот атеист, мне все равно на церковные запреты. Но я не жду, что они начнут менять заповеди сообразно моему мировоззрению.
Каждый в своей семье, со своим супругом волен решать, кто выполняет домашнюю работу, а кто сидит с ребёнком. Нет никаких законов, заставляющих именно вас это делать. Ваш муж так же, как и вы, имеет право взять декретный отпуск по уходу за малышом.
Административное наказание по побоям - то есть пощечину, например. Вы считаете, что за пощёчину должно быть уголовное преследование? Побои - это только без причинения вреда здоровью. Если есть хотя бы синяк - это уголовка.
Если вы себя считаете вторым сортом, это ваше личное самоощущение. У меня такого нет.

Yelgibi
Yelgibi

valerianne, давайте начнем с того, что перестанем переходить на личности: женщины - это не только я и вы и опираться только на собственный опыт совершенно неправильно. Это во-первых. А во-вторых это просто невежливо. Есть огромное количество прецедентов с репродуктивным насилием: когда мужики просто прокалывают или стягивают презервативы. Если женщина неверующая, почему она должна проходить беседу со священником? А если верующая, почему должна слушать про грехи и ад? Отдается слегка средневековьем, при том что статистика выплат по алиментам у нас ничтожная.
Декрет кто-то из окружающих вас мужчин брал? в сознании общества это просто смешно.
Да, я считаю, что когда муж дает пощечину жене, он должен понести наказание, потому что никто никого никогда не имеет права бить. Мало того, для пострадавшей стороны должны быть созданы все условия дальнейшего безопасного существования и полная поддержка, а не вот это "сама виновата, довела".
Не надо отмахиваться и уж тем более считать выдуманными реальные социальные проблемы.

tana_jul
tana_jul
Показать комментарий
lisenok
lisenok

tana_jul, вы можете не читать такие посты, в которых сам заголовок говорит, что тема может быть вам неинтересна и неприятна. Я никого в пост не зазываю и мнение не навязываю.
Надеюсь, вам полегчало после написания вашего комментария.

tana_jul
tana_jul
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли с сыном Ноксом на шопинге в Лос-Анджелесе
Актер и стендап-комик Александр Шаляпин покончил с собой
Энн Хэтэуэй рассказала, как ей помогла травля в соцсетях
Воскресный папа: Брэдли Купер провел время с дочерью Леей в Нью-Йорке
Ева Мендес о влиянии детей на ее жизнь: "Ушла из соцсетей по просьбе моей малышки"
Дмитрий и Елена Маликовы отметили трехлетие сына Марка
Эмили Ратажковски ответила на слухи, что она увеличила губы во время беременности
СМИ: Кортни Кардашьян встречается с барабанщиком группы Blink-182 Трэвисом Баркером
Модная битва: Ирина Шейк против Яры Шахиди
Звездный Instagram: лучшие фото — в сугробах и на пляже
Спорт и морская романтика: смотрим на модные коллаборации в новых лукбуках
Настасье Кински — 60 лет: ранняя слава, романы, семейная травма и другие вехи в жизни немецкой кинозвезды
Битва платьев: София Карсон против Сонам Капур
Поиск в инстаграме, наследство и эзотерика: трогательные и невероятные истории за помолвочными кольцами звезд
"Криминальное чтиво", "Звездные войны" и другие фильмы с низким бюджетом, которые стали культовыми
Битва платьев: Минди Калинг против Мэйси Байден
Модный дайджест: от съемки с дочерью Кейт Мосс до новой иконы стиля США
Поэтесса, активистка и модница: что мы знаем об Аманде Горман, ставшей звездой соцсетей после инаугурации