Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Как я сходила на МРТ. Осторожно - лонгрид.

133
Как я сходила на МРТ. Осторожно - лонгрид.

В прошлые выходные в Ирландии прошли выборы. Хорошо, что в воскресенье еще и Оскар прошел, потому что в комнате ожидания в клинике, в которую я пришла на МРТ головного мозга, работал телевизор с включенным звуком. Мне интереснее было смотреть на наряды звезд, чем слушать, сколько мест получила по результатам голосования каждая партия.

Местные стилисты и телеведущие оценивали образы голливудских див. Сначала на несколько секунд включали видео, в котором звезды позировали фотографам, а потом на экране оставляли фото и обсуждали его.

Позирующие звезды иногда выглядели забавно: видимо, сходить с места им было нельзя, чтобы не потревожить аккуратно разложенные подолы платьев, но и стоять истуканами не хотелось, поэтому они улыбались и шевелили руками, как осьминоги щупальцами.

Когда видишь фото знаменитости, с идеальной прической и макияжем, в роскошном наряде, кажется, что каждая из них – единственная и неповторимая, центр вселенной, все внимание – только ей. Множество примеров таких фото показала нам near_the_ocean в своем посте про afterparties Оскара.

Кажется, что пуп земли – это не мифологический символ, а вполне конкретная точка. Вот она, черный круг с надписью “Vanity Fair”, а на нем – селебрити.

Но всего один необычный ракурс – и слова «Ярмарка тщеславия» приобретают другой оттенок. Вот, Ким и Кайли позируют фотографам.

Оказывается, уникальность и неповторимость – фикция. Пупы земли нарисованы в ряд как полоски дорожной разметки, и звезды, занимающие вакантные пупы, выглядят как равные в своей важности столбики дорожных ограждений. Ярмарка тщеславия чем-то напоминает невольничий рынок, извините, но так сассоциировалось.

Шутка про невольничий рынок задаст общий тон этому посту – рискованные шутки. В одном из предыдущих постов я писала, что коплю в блокнотике идеи, которыми пока не решалась поделиться, и вот пришла пора привести на бал дебютанток некоторые из них.

Я не расист, не гомофоб, и придерживаюсь скорее разумного, чем неразумного потребления. Но я и не ханжа, поэтому считаю, что пошутить на какую-то актуальную тему – не преступление. Это часто помогает снизить градус сопутствующего проблеме пафоса и таким образом сделать ее ближе и понятнее.

Например, я оставила комментарий про переработку пластика в посте bugagashenka про новые формы шейминга.

И вот еще на ту же тему. Когда я смотрела «Теорию большого взрыва», то узнавала много нового для себя. Например, про коллекционные игрушки, которые ценились еще больше, если были в “mint in box condition”, то есть, в оригинальной упаковке. Пару лет назад я заметила, что ватные палочки, которыми я обычно пользовалась, стали выпускаться с бумажным, а не пластиковым стержнем. Я не сразу догадалась, что это не единичный случай, а тренд. Просто переключилась на другой бренд. Но и он заменил пластик бумагой. Поэтому, когда в одной аптеке я нашла палочки с пластиковым стержнем, скупила все, что у них было в запасе на тот момент. Использовала их все и перешла на бумажные, потому что другой альтернативы уже нет. А бумажные, между прочим, гнутся в ухе.

Когда я паковала вещи для переезда, в дальнем ящике нашла забытую упаковку палочек из пластика. Сначала обрадовалась и хотела перенести их в ванную, а потом решила не трогать – возможно, через пару десятилетий я смогу на них неплохо заработать, как обладательница единственной в мире “mint in box” упаковки ватных палочек с пластиковым стержнем.

С прошлого лета рвется наружу невысказанный комментарий. Я осознаю, что иногда лучше молчать, чем говорить, но все равно скажу. В июне нам показали фото гала-ужина в Букингемском дворце во время визита Трампов в Великобританию. В комментариях к статье заметили, что дамы были в белом, и поинтересовались, было ли это обязательным требованием дресс-кода.

Мне тогда подумалось, что мероприятием, на которое гостям предложили бы прийти в белом, могла бы быть тематическая вечеринка ку-клукс-клана.

А вот этот комментарий вообще настаивался с 2016 года, когда нам показали фото с отдыха Лео и его друзей на Миконосе.

Я тогда подумала, что это фото выглядит как фото перегруженных лодок с беженцами, которые в то время часто появлялись в прессе. Тогда я не решилась озвучить эту ассоциацию.

Пару лет назад я посмотрела фильм (не помню название, производства Германии) о женщине-журналисте, которая работала в горячих точках. Город иногда обстреливали, но она посещала благотворительные мероприятия и гала ужины, пытаясь оказать посильную помощь людям. Так однажды ей удалось получить финансирование, чтобы отправить одну молодую девушку учиться в Европу. Подобрали кандидатку с подходящей положительной биографией, а она сбежала по пути – девушка хотела выехать из страны, но не хотела стать «освобожденной женщиной Востока», с образованием и новыми возможностями. Журналистка подбирала ей университет, а семья – мужа, который и поджидал ее за пределами страны.

Фильмы наподобие этого, без лозунгов и пафоса, не умаляют масштабов проблемы, но наоборот делают ее понятнее и ближе. О проблемах надо говорить, хоть это сейчас и прозвучало как лозунг.

Вернемся к началу поста. Медсестра, которая выбирала из моей вены иголку после МРТ, спросила меня, следила ли я за выборами. Я ответила, что следила, но только в течение десяти минут. Во время процедуры.

Доктор, загружая меня в аппарат, предупредила, что я буду слышать громкий шум. Поэтому мне на голову надели наушники, чтобы его приглушить. Лицо прикрыли прозрачной крышкой, отчего я стала похожа на космонавта в скафандре, в руку дали что-то наподобие маленькой клизмы – я должна была на нее нажать, если бы по какой-то причине захотела остановить процедуру.

Тест начался. Шум действительно был громким. Наушники слабо от него защищали. Что-то жужжало и пищало, с разной громкостью, тональностью и частотой. Процедура должна была длиться около двадцати минут, примерно через десять минут после начала в наушниках послышалось что-то вроде рекламного объявления по радио, кажется, про магазин строительных материалов. Мне делали МРТ впервые, я не знала, как это обычно происходит, и решила, что радиопрограмма с помехами – эта очередная разновидность шума, реакцию моего мозга на которую будут анализировать врачи (потом оказалось, что радио должно было звучать все время, чтобы помогать переносить шум, но были перебои с интернетом, поэтому вначале я его не слышала).

Радио продолжало говорить, но и первоначальное жужжание не прекращалось. Шума становилось слишком много, его уже трудно было переносить. Не все слова я могла разобрать, но что-то было слышно лучше. Так, например, после рекламы отчетливо прозвучала фраза «Мы должны бороться с сексуальными домогательствами и сексуальным насилием». Потом началось долгое обсуждение результатов выборов – это и были те самые десять минут, в течение которых я за ними следила, добровольно я этого бы не сделала, но с подводной лодки было не убежать…

Я уже не чувствовала себя первым человеком в космосе или на луне, или хотя бы Говардом Воловицем, как в начале процедуры. После десятиминутной пытки актуальными проблемами я чувствовала себя как Кротов из фильма «Противостояние», которого лечили от заикания электрическим током. Комбинацию громкого жужжания и рекламы я еще могла перенести, но на комбинации жужжания и выборов с домогательствами я сломалась. Я выехала из сканера человеком с активной гражданской позицией. Хорошо, хорошо! Я обещаю бороться с сексуальными домогательствами и принимать участие в любых доступных голосованиях, включая опросы в конце статей на главной «Сплетника».

Безусловно, с сексуальными преступлениями надо бороться, пытаться их предотвращать, а за уже совершенные – наказывать. Но наказывать тех, кто их доказано совершил. Здесь опять пригодится мем из неопубликованных запасов.

Вот, например, пишут, что Тимоти Шаламе пожертвовал феминистским организациям свой гонорар за главную роль в фильме Вуди Аллена, потому что вокруг Аллена разгорелся секс-скандал. Но скандал разгорелся вокруг Аллена, а гонорар отдал Тимоти…

В последние годы обвинения в домогательствах против конкретных лиц часто выдвигают сразу несколько женщин. Например, девять женщин обвинили Пласидо Доминго в сексуальных домогательствах.

Когда я вижу новость, в которой несколько женщин одновременно обвиняют кого-то в домогательствах, я думаю – как? Как они находят друг друга, чтобы вместе выдвинуть обвинение? И вспоминаю лекцию по философии, на которой преподаватель рассказывала нам о разных видах сознания. Она говорила, что вскоре должен произойти скачок, после которого большинство жителей Земли перейдет к интегральному сознанию (точно не помню, что это, но что-то о том, что люди будут способны наслаждаться настоящим моментом, жить здесь и сейчас). Как пример такого скачка, она рассказывала нам об обезьянах, которые, проживая на совершенно автономных друг от друга островах и не имея возможности делиться опытом, вдруг разом начинали использовать палки, чтобы сбивать фрукты с деревьев – такой у них произошел скачок сознания.

Я понимаю, эти шутки – на грани или даже за гранью. Но мне можно. Это как слово на букву “n” могут произносить только “n”. А я о случаях абьюза могу рассказывать, как Шпак, который перечисляет украденные вещи: два педофила; попытка взлома двери группой неизвестных с целью изнасилования меня и моей подруги; ну и так, по мелочи – харассеры, абьюзеры, булли, сталкеры, эксгибиционисты, фроттеристы. Прошу прощения, если кого-то забыла упомянуть в своей благодарственной речи.  

Я не участвовала в #meToo. Причины обычные – 1) какой толк? Все равно уже поздно; 2) реакция окружающих – сама виновата, хайпа захотела.

Была у меня и третья причина. Когда я наконец начала понимать, какие последствия для меня имели действия этих уродов, я обратилась за помощью к психологу. Я работала с несколькими, терапия растянулась на годы, но в самом начале мне не повезло нарваться на «специалиста» из разряда «А вы точно психолог?».

Я не преувеличиваю, наши консультации действительно иногда были похожи на карикатуру – мне советовали напиться, чтобы чувствовать себя раскрепощеннее, наврать про свое прошлое и прочие ценные рекомендации в таком духе.

Психолог убеждала меня, что то, что со мной произошло – ерунда, которая никак не может являться причинами неудач в моей личной жизни. «Вот у меня…» – и специалист начинала рассказывать истории из своей жизни, которые не шли ни в какое сравнение с моими мелкими неприятностями.

Но одно и то же событие может произвести абсолютно разный эффект на разных людей, кто-то реабилитируется и сможет продолжать жить, а на ком-то раны заживают намного дольше.

И жертвы насилия и абьюза ведут себя по-разному. Кто-то замыкается в себе и в собственной квартире, а кто-то пускается во все тяжкие. Кто-то шутит и хохмит. Шутка и паясничание – хорошая защита от необходимости посмотреть реальности в глаза.

Пожалуй, закончу пост шуткой. Не только «Симпсоны» предсказывают будущее, в одном из эпизодов «Друзей» мы можем видеть, как зарождается движение #metoo.

Ну и по традиции – приложение 1, саундтрек к посту.

 

Оставьте свой голос:

988
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Linki
Linki

Не совсем по теме: делала мрт мозга два месяца назад, ощущение, что лежишь на транс-пати. Такие басы. Но я к концу заснула.

А потом парень не разрешил мне повесить мой мозг в рамке на стену, а мне так понравилось фото, почти современное искусство.

Bazooka
Bazooka

Linki, А потом парень не разрешил мне повесить мой мозг в рамке на стену - звучит очень смешно! я это вижу! смеюсь))))

Jupiter
Jupiter

Bazooka, звучит как "решила повесить мозг на гвоздик", как коньки ))

Bazooka
Bazooka

Jupiter, какой у меня красивый мозг! Повешу его на гвоздик - пусть все любуются этой красотой! Милота!

Nookie
Nookie

Linki, можно оцифровать и сделать серьги с фоточками мозга. Серебряной печатью. Или даже забомбить на футболку.

Linki
Linki

Nookie, так у меня и оцифрованные есть!
С футболкой отличная идея.

klaksa
klaksa

Linki, испугался, наверное, что сначала Вы свой повесите, а потом и его захотите:))

Ubivashka
Ubivashka

Linki, сестра!!! Я уснула на этой процедуре, а снилась мне юность, транс, весна и молодые мужчины))

Astrantia
Astrantia

Linki,, понимаю вашего парня, ваши сексуальные фоточки, больше подошли, как рекомендовала Саманта.

juvenile
juvenile

Автор, у Вас чувствуется то ли надрыв, то ли ощущение облегчения и новый этап. Простите, если ошиблась. Желаю, чтобы все-все было хорошо!
По теме МРТ, мне процедура очень понравилась, такое ощущение было, что мне мозг как волосы расчесали, приятно было как после массажа головы.

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

juvenile, спасибо. Похоже, у меня тоже произошёл скачок сознания)))

А мне после МРТ не очень хорошо было, лёгкое головокружение первые несколько минут, поэтому они сразу не отпускают, надо посидеть в приёмной минут десять.

Chuchu
Chuchu

Когда я делала МРТ первый раз чуть от страха кони не двинула. Потом делала - не поняла чего я так боялась вначале. Сказали, что в аппаратах нового поколения уже не такой силы звук.

Fortuna
Fortuna

Chuchu, тоже себе делать собираюсь. А по времени сколько занимает? Минут 20 как написано в посте или больше?

Chuchu
Chuchu

Fortuna, смотря на какую область. Нужно уточнять у специалиста

maria_Iv
maria_Iv

Fortuna, я два раза ходила минут по 30

Fortuna
Fortuna

maria_Iv, вот реально - главное не уснуть))

MarissaBelle
MarissaBelle

Отличные шутки у вас в копилке. И ход мыслей мне понравился. Все имеют право на сарказм.

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

MarissaBelle, спасибо.

stasa14
stasa14

Стоило, вероятно, растянуть идеи из блокнотика на несколько постов. Это похоже на графоманскую истерику.

taksaaa
taksaaa

stasa14, а я с удовольствием прочитала. Люблю посты автора, они похожи на маленькие рассказы, искренние и ироничные.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Агент Федора Смолова подтвердила его роман с внучкой Бориса Ельцина Марией
Алсу опубликовала снимки без макияжа
Эшли Грэм сняла ролик в честь дня рождения сына и рассказала, чему ее научило материнство
Владимир Путин окунулся в прорубь на Крещение: видео
Майли Сайрус рассказала о своем влечении к женщинам: "Грудь гораздо красивее мужских гениталий"
Новые нулевые: что значит it-bag сегодня и почему еще не поздно купить новый "багет" и сумку-полумесяц
Джиджи Хадид рассказала, как протекали первые месяцы ее беременности: "Мама собирала мне еду за кулисы показов"
18-летний сын Дэвида и Виктории Бекхэм Ромео дебютировал на страницах L'Uomo Vogue
Мелания Трамп выступила с прощальной речью в качестве первой леди США
Развод близко: Ким Кардашьян и Канье Уэст перестали ходить на семейные консультации
Бен Аффлек и Ана де Армас расстались спустя почти год после начала романа
Битва платьев: Тина Кунаки против Тины Кароль
Настя Ивлеева поделилась архивными снимками и показала, как изменилась внешне
Друг принца Гарри и Меган Маркл о "Мегзите" и разладе пары с королевской семьей: "Сохраняется много обид"
Константин Хабенский, Алена Михайлова и другие в первом тизере нового сериала Федора Бондарчука "За час до рассвета"
Возвращение и задержание Алексея Навального: ход событий, реакция западных политиков и мемы
Закаты и встреча с дельфинами: Светлана Иванова с дочерьми отдыхает на Мальдивах
Лиза Арзамасова впервые вышла в свет с мужем Ильей Авербухом и его 16-летним сыном Мартином