Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Сплетни, Пушкин и 10 февраля

47
Сплетни, Пушкин и 10 февраля

"Ах, Александp Сеpгеевич, милый,

Hy что же Вы нам ничего не сказали

О том, как дышали, искали, любили,

О том, что в последнюю осень Вы знали" (с) Юрий Шевчук

Сегодня, 10 февраля, очередная годовщина гибели Александра Сергеевича Нашевсе Пушкина.

Поскольку человек этот, думаю, близок каждому из нас, если не по стихам и поэмам, то, хотя бы, по прекраснейшим детским сказкам, хочется в этот день посильно вспомнить и напомнить...

Думаю, что в нынешнее время АС был бы идеальным героем для папарцци и светских хроникеров, а на "Сплетнике" у него была бы отдельная колонка. 

Сплетни сопровождали Пушкина всю его жизнь и стали причиной смерти...

"...Пушкина в гроб положили ...городские сплетни, людская злоба, праздность и клевета петербургских салонов." (П. Вяземский)
 

По мнению литературоведа В.П. Старка основным "драйвером" сплетен о Гончаровой и Дантесе была Идалия Полетика.

"... В преддуэльной ситуации самыми главными были сплетни. Сплетни в отношении Дантеса и Натальи Николаевны, которые возникли за год до трагедии, потому что те или иные лица, в том числе барышни, танцующие на балах, или кто-то, смотрящий со стороны, замечали, что за Натальей Николаевной ухаживает француз Дантес. Он привлекал общество. В результате возникла целая, я бы сказал, не то что серия, а множество мифологем в отношении этого. Эта увидела так, эта — так, и в результате оказывалось, что как будто бы, со стороны кто смотрит, Наталья Николаевна уже изменяет своему мужу....

....Вся ситуация, как представляется, была такая. Идалия Полетика была влюблена в Дантеса. Дантес влюбился в Наталью Николаевну. И дальше ей нужно было разрушить ситуацию. Она написала то письмо (прим. анонимное письмо, адресованное Пушкину, в котором его обозвали “историографом ордена рогоносцев”) , по поводу которого, не хочу сейчас цитировать, оно всем известно, но как прореагировал на это голландский посол, то есть так называемый отец Дантеса в России, советовал это не цитировать. Она в чем выигрывала? Она надеялась на то, что произойдет все как обычно в России и, между прочим, как принято и между дворянами, и как могла бы разрешиться дуэльная ситуация. То есть Пушкин, получивши такое письмо, вызывает Дантеса на дуэль, а дуэль может закончиться мягко, но Пушкин будет наказан, Наталья Николаевна с Пушкиным уедет (это обычно - высылали в провинцию), а Пушкин мечтал о том, чтобы уехать в Михайловское, увезти туда Наталью Николаевну, они был уехали, а она бы осталась с Дантесом. Но она не могла предположить и понять тот уровень пушкинский и, в результате, все получилось наоборот. Выслали Дантеса. Николай Первый в письме частном, своем, обозвал отца Дантеса, барона Геккерена, ''канальей''. И дальше сложилась такая парадоксальная ситуация, что вначале все в светском обществе, великосветском, то есть принадлежащем ко двору, осуждали Пушкина, а как только Николай Первый обозначил свое отношение к этой ситуации, канальей обозвав Геккерена и выслав его из России, то тотчас все обозначили свое отрицательное отношение и к Геккерену, и к Дантесу. Это та ситуация, которая была характерна для эпохи Николая Первого, когда primus inter pares, то есть первый среди равных, он - первый дворянин... И Николай Первый в данном случае мог по-разному относиться к Пушкину, но совершенно отрицательно отнесся к его противникам — канальи. И тогда все общество тотчас последовало за императором..." 

Также отмечается, что именно в доме Полетики произошло свидание Гончаровой и Дантеса.

"…мадам Полетика, по настоянию Дантеса-Геккерна, пригласила Пушкину к себе, а сама уехала из дому…"

"…когда она (Н. Гончарова) осталась с глазу на глаз с Дантесом, тот вынул пистолет и грозил застрелиться, если она не отдаст ему себя. Пушкина не знала, куда ей деваться от его настояний; она ломала себе руки и стала говорить как можно громче. По счастью, ничего не подозревавшая дочь хозяйки дома явилась в комнату, гостья бросилась к ней." (свидетельство Веры Вяземской, переданное со слов Гончаровой)

Идалия Полетика была незаконной дочерью графа Григория Александровича Строганова и приходилась троюродной сестрой Н. Н. Пушкиной — через свою бабушку Елизавету Александровну Загряжскую, тётку Натальи Ивановны Гончаровой. На правах близкой подруги и родственницы хозяйки И. Полетика стала частой гостьей в доме Пушкиных. Дружелюбен к ней был и сам А. С. Пушкин. В 1833 году из Болдина в письме к жене он писал:

"…Полетике скажи, что за её поцелуем явлюсь лично, а что-де на почте не принимают."

Но в дальнейшем Пушкин и Идалия стали врагами. О причинах этой вражды исследователи творчества А. С. Пушкина спорят до сих пор. «Причины этой ненависти нам неизвестны и непонятны», — писал крупный пушкинист П. Щёголев. Другой пушкинист, П. Бартенев, в 1880 году, ссылаясь на слова княгини В. Ф. Вяземской (жены П. А. Вяземского), заметил: «Кажется, дело было в том, что Пушкин не внимал сердечным излияниям невзрачной Идалии Григорьевны и однажды, едучи в карете на великосветский бал, чем-то оскорбил её».

Согласно другой версии, Пушкин однажды написал в альбом Идалии любовное стихотворение и пометил его первым апреля.

Портреты Идалии 1830 и 1848 года

Кто знает, может и вправду месть оскорбленной и отвергнутой женщины обернулась страшной трагедией для предмета ее обожания или это сплетни, которые по сей день, окутывают жизнь и смерть Пушкина. В любом случае, хороший мог бы выйти роман на тему, не хуже "Опасных связей" Шодерло де Лакло.

И в заключение.
Не могу себя назвать страстной поклонницей творчества Пушкина, но признаю, что его стихи сопровождают меня всю жизнь. Начиная от "Зимний вечер" ("Буря мглою"), которое я выучила лет в 5, и сказок, зачитанных до дыр в детстве, заканчивая томиком "Евгения Онегина", который всегда лежит у меня на прикроватной тумбочке в середине стопки книг из разных веков и поколений. Но если разбудить меня среди ночи и сказать "процитируй что-нибудь из Пушкина", то это будет:

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой... Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.

Просто, гениально и вечно.

Спите спокойно, Александр Сергеевич...
 

По материалам книги Р. Г. Скринникова "Пушкин. Тайна гибели", сайтов svoboda.орг, wikipedia.орг и других

Оставьте свой голос:

1311
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lana28
Lana28

Вы пристрастны. На других портретах Идалика вполне хороша собой.

Lana28
Lana28

как я ловко соединила Идалию и Полетику. Чувствую, что-то не то))

TatyanaN
TatyanaN

Lana28, если вы имеет в виду портрет с горностаевой накидкой, то говорят и пишут, что это вовсе не ее портрет
со слов современников она была именно "простой" и "невзрачной"

Misa
Misa

TatyanaN, на том портрете она очень хороша,а тут прямо другой человек...

TatyanaN
TatyanaN

Misa, да, я тоже когда увидела тот портрет подумала, что только дурак может назвать такую девушку "невзрачно"
потом покопалась в источниках следующую информацию:

"Насчет внешности Идалии нет явных свидетельств того, что она была необыкновенная красавица и это видно на портретах. Похоже, что эта версия появилась только во 2-ой половине 20 века, после парижской находки в 1966 году портрета художника П.Ф. Соколова с изображением некой дамы в горностаевом палантине, позже ошибочно определенного, как портрет Идалии Полетики.
Многие исследователи пишут, что Идалия была очень красива, правда без ссылки на источники. Единственным подтверждением этого служит портрет художника П.Ф. Соколова, где действительно изображена красавица*.
*) см. Тайна портрета Идалии Полетики, часть 3
Например, в воспоминаниях современников можно встретить эпитет «невзрачная». Так, графиня Долли Фикельмон, отличавшаяся точными характеристиками в отношении современников, в своем дневнике отозвалась о Полетике, как одновременно о красивой и некрасивой женщине: «Не характерное лицо, абсолютно не примечательный стан»"
Дочь Н.Н. Пушкиной, Александра Арапова, оставила со слов матери такой портрет Идалии Полетики: «Она олицетворяла тип обаятельной женщины не столько миловидностью лица, как складом блестящего ума, веселостью и живостью характера, доставлявшими ей всюду постоянный несомненный успех»

Tat-i-ana
Tat-i-ana

TatyanaN, вот как описывает ее современник, запись из дневника Вульфа: "...явившись к графине (Идалии), отдал ей порученное мне письмо. Покуда она читала его, имел я время рассмотреть лица, составлявшие круг, в который я в это время вступил неожиданным образом. После графини, женщины лет 40, с очень хорошим тоном и наружностью, бывшей в свое время прекрасною, — вышла на сцену ее родственница и соседка, женщина также уже в известных летах, но в которой еще видны были притязания на внимание мужчин"

Lana28
Lana28

TatyanaN, спасибо, просветилась. Интересно. И да, я о 2 портретах - с накидкой и в белом платье. Еще больше меня удивило, что второй муж Натальи Николаевны до этого был многолетним любовником Полетики. Вот уж действительно ближнй круг.

TatyanaN
TatyanaN

Lana28, да уж
все как и сейчас в светском обществе - все спят со всеми )
как в "Собаке Баскервилей" было "Вот так начнешь изучать фамильные портреты и, пожалуй, уверуешь в переселение душ."
так и здесь: начнешь изучать ЖЗЛ, и увидишь, что люди, по сути, за 200 лет изменились мало, только декорации обновились
впрочем, это есть и у Булгакова: "Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..."

Ivorys
Ivorys

Натали признавалась что была увлечена Дантесом. Он был обаятельный, привлекательный внешне и умел ухаживать.
Она не так и часто бывала на балах т.к. за время брака с Пушкиныс была пять раз беременна (четверых родила и один выкидыш).
Эх, не могла она в этот период забеременеть и все эти ухаживания и сплентни прекратились бы.

TatyanaN
TatyanaN

Ivorys, ну тут вариант может быть, что она специально хотела позлить АС, т.к. он и в браке был нормальным таким волокитой
конечно это на уровне домыслов )
а правды мы никогда не узнаем )

Ivorys
Ivorys

TatyanaN, известно много романов Пушкина до брака, но что-то не припомню чтобы после вступления в брак он он с кем-то шашни крутил, никто из современников этого не говорил.

TatyanaN
TatyanaN

Ivorys, ну как минимум Долли (Дарья) Фикельмон урожденная Тизенгаузен, с которой он еще до свадьбы романтические отношения имел и, говорят, после свадьбы тоже

да и посещение "веселых девиц" было вроде бы плевым делом, но это за измену, наверное, не считается )

TIrina
TIrina

Ivorys, есть свидетельства, что АС жил с сестрой своей жены, Александрой, кажется. Она не была замужем, жила с ними в одном доме, красотой в отличие от сестры не блистала, но вот...

Misa
Misa

TIrina, тоже читала что-то такое. Ну и не будем забывать, что крестьянками он тоже не брезговал, увы(

Onceuponahamster
Onceuponahamster

Ivorys, начались бы слухи от кого беременна)

JoannaS
JoannaS

А мне интересна личность самой Натальи Гончаровой. Какой она была? То ее называют легкомысленной женщиной, которая крутила мужчинами и только и делала, что танцевала на балах. В других источниках - она примерная мать, жена, тиха и послушна. Получается очень противоречивый портрет

Lana28
Lana28

JoannaS, в моем понимании, ее страшно и на всю жизнь изменила эта история. А в юности, наверное, и легкомыслие присутствовало. И опрометчивые поступки, возможно, совершала. Но она была так молода и прекрасна, и так мало успела повидать, что это все простительно. А потом резко пришлось повзрослеть и переосмыслить. Поэтому в ее вторую пору о ней такие почтительные воспоминания.

TatyanaSab
TatyanaSab

Lana28, она повзрослела рано, когда мама спятила и папа умер

alwina
alwina

TatyanaSab, папа жив был но в депрессии и маме с какой стати пятить было??

Suok
Suok

TatyanaSab, у них дедушка спятил, а мать Натальи просто буйный нрав имела.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Елизавета Арзамасова не собирается отказываться от работы после рождения ребенка: "Ухожу в декретный отпуск на три месяца"
Мини-платье и кожаные брюки: два новых образа Ирины Шейк в Нью-Йорке
Принц Гарри и Меган Маркл вернули деньги за ремонт Фрогмор-коттеджа. Это помогло финансовым делам королевской семьи
"Кувшинки, речка, пух": Надежда Михалкова показала, как проводит каникулы с детьми
Вышел новый трейлер сериала "Убийства в одном здании" с Селеной Гомес
Хочется все и сразу: рассказываем о новинках декоративной косметики
Джастин Тимберлейк, бойфренд Сэм Асгари и звездные коллеги поддержали Бритни Спирс после ее выступления в суде
Джиджи Хадид посетила модную презентацию в Нью-Йорке и рассказала о лучших моментах материнства
Рианну и A$AP Rocky засняли на свидании в Нью-Йорке
Бритни Спирс выступила против своего отца в суде по делу об опеке: "Мне не разрешают рожать"
Дженнифер Энистон рассказала о своих отношениях с Брэдом Питтом: "Мы друзья"
Модная битва: Вика Газинская против Полины Аскери
Юлианна Караулова впервые вышла в свет после родов
Редкая фотосессия: Шакира появилась на обложке мексиканского Vogue
Жара в Москве достигла рекорда: реакция звезд и мемы по теме
Танцы под пальмами и фото в бикини: Полина Гагарина поделилась новыми отпускными фотографиями из Греции
В сети обсуждают расставание Катерины Сафаровой и Тимати: модель вернулась в Испанию и сняла подаренное рэпером кольцо
Белорусская топ-модель Марина Линчук ждет второго ребенка