Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

"Не сдал деньги - не пей воду"- конфликт в Липецке

500
"Не сдал деньги - не пей воду"- конфликт в Липецке

Статья перепост

В школе №21 города Липецка разгорелся такой конфликт, что в его решение пришлось вмешаться прессе и мэру города Евгении Уваркиной. Все началось с жалобы мамы учащегося 1 класса Дмитрия Ванюшина, которая рассказала, что классная руководительница не разрешает ее сыну пить воду из кулера.

Женщина узнала об этом случайно, когда однажды утром увидела, как мальчик наливает дома воду в бутылку, чтобы взять ее собой в учебное заведение. Ольга, так зовут женщину, с удивлением спросила у сына, зачем ему брать бутылку воды из дома, если совсем недавно с родителей специально собирали деньги на покупку кулера, чтобы у детей не было проблем с питьевой водой. На что мальчик рассказал маме, что именно ему пить воду не положено. Об этом ребенку заявила классная руководитель Татьяна Ивановна, мотивировав это тем, что его семья в покупке кулера финансового участия не принимала.


В беседе с корреспондентом «Звезды» Ольга Ванюшина рассказала, что во время собрания родительского комитета в начале учебного года взрослые договорились собрать деньги на покупку для своих детей необходимых канцелярских товаров, принтера, а также кулера. Правда, с обозначенной суммой в три тысячи рублей согласились не все родители учеников, посчитав ее завышенной для довольно небольшого количества необходимых вещей. Тогда ее снизили до одной тысячи рублей.

«Денежные средства нами были сданы, хотя мы и были против. Чтобы не накалять ситуацию в классе. Чекового отчета мы не видели, только на словах. После того, как моя мама предоставила деньги в родительский комитет, ей через некоторое вернули эту тысячу рублей, пояснив, что это является жестом благотворительности в связи с нашим бедственным положением», - рассказала Ольга.

В тот момент у мамы первоклассника действительно была довольно сложная финансовая ситуация в связи с проблемами со здоровьем: если в ближайшие годы лечение не даст результатов, то женщине будет необходима трансплантация сердца.

«Тысяча рублей - это в любом случае деньги, но огромной роли они нам не сыграли. За помощь спасибо тем, кто был неравнодушен к нашей ситуации. Я не работаю, с первым мужем - в разводе, отец третьего ребенка умер, так и не узнав, что скоро станет отцом. Поэтому на тот момент для нас то была значимая сумма», - говорит Ольга.

Далее, узнав о том, что учитель начала делать замечания ее сыну, что он ходит в куртке, которая ему мала, а также запрещает ему мыть руки в школьной столовой, мама пошла прояснить ситуацию и поговорить с учительницей. На что услышала незамысловатый ответ: не нравится - меняйте школу. Тогда она решила пожаловаться на ненадлежащую форму общения педагога директору школы. Узнав о ситуации, тот, по словам Ольги, был крайне удивлен. Более всего тому факту, что ребенку не разрешают мыть руки, хотя для этого сами родители покупают мыло и антисептики.



Когда данная история попала в прессу, учительница Татьяна Ивановна приняла решение уволиться из школы, не выдержав такого пристального внимания в свой адрес. Далее педагога начали защищать родители других учеников в классе, которые уважают преподавателя и не хотят, чтобы она уходила.

«У меня здесь учится сын, и кулер решили приобрести, чтобы детям было удобно пить, это абсолютно очевидно. Поборов в школе нет, это ужасное слово. Все покупали сами родители, по своему решению. Скидывались на добровольной основе. Теперь учитель написала заявление об уходе - это ужасно. Если наш класс потеряет этого педагога, это будет большая потеря для нашей школы. Не знаю, будем ли мы здесь учиться, если потеряем данного преподавателя», - рассказывает «Звезде» Сергей Дюкарев.

С отцом ученика согласна и мама другого первоклассника, Альбина Мещерякова.

«Есть ли в классе расслоение на богатых и бедных? На мой взгляд, все равны. Я считаю, что Ольгой была не так воспринята информация, переданная ей сыном. Для нас и для наших детей это будет колоссальная травма, если педагог уйдет из школы. Вина Ольги присутствует, потому что ну не так она попыталась этот конфликт решить. Хотя родители оказали ей материальную помощь и прониклись ее ситуацией», - пытается объяснить свою позицию женщина.

Вмешавшаяся в конфликт мэр города Липецка Евгения Уваркина решила поговорить с обеими сторонами спорной ситуации. 


«Конфликт, в первую очередь, межличностный. Мы пришли к решению, что нужно быть внимательными и понимать причину. Надеюсь, что родители смогут понять друг друга и пойти навстречу. В первую очередь, вернуть педагога и ту атмосферу, которая должна быть у детей. Безусловно, с директора ответственность тоже не снимается. То, что сегодня делала я, наверное, должен делать директор в первую очередь. Сегодня у нас был несколько воспитательный процесс. Мы вместе поговорили с родительницей, которая считает, что ее ребенка притесняют, и другими родителями, и увидели проблему каждого. А дальше будем смотреть. Но когда у тебя история, что 20 родителей поддерживают учителя, то возникает вопрос: имеешь ли ты право делать неправильный вывод? В конце концов есть и другое решение проблемы, когда родитель может просто поменять школу», - заявила Уваркина.

Однако ситуация с кулером оказалась не единственным примером. Нашлись родители, которые также жалуются на данного педагога. Например, из-за несданных на линолеум и новые шкафы денег некоторые ученики должны отдавать свои обеды одноклассникам или складывать их в сумку педагогу. Та же, в свою очередь, попросту отказывается общаться с бунтующими против поборов родителями.

В УМВД по Липецкой области по данному факту назначена проверка. Вместе с полицией свою проверку проводит и прокуратура.

 

Источник: радио "Звезда"

 



 

Оставьте свой голос:

1103
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zucotuco
zucotuco

Бесплатное образование такое бесплатное. Еще в мое время нас доставали: "сдайте на шторы", "купите краску", "оплата уборщицы", "книги" и тд. А сейчас еще хуже стало.

Fortuna
Fortuna

zucotuco, когда я училась были мамы, которые хотели нанять уборщицу (отдельно), что бы она убиралась, что бы дети не дежурили после уроков.
Многовековые традиции сломать хотели.

yoona
yoona

Fortuna, Не понимаю откуда берутся многочисленные родители, радые на все скидываться, и не требовать даже отчета о потраченных деньгах, а еще поддерживающие травлю детей, чьи родители не готовы сдавать деньги ??? Что это за загадочные богатые родители?? И ведь таких большинство , раз поборы так распространились и продолжаются.

Fortuna
Fortuna

yoona, некоторым хочется козырнуть, какие они состоятельны и что им на дитятко ничего не жалко.

Shar4Tan
Shar4Tan
Показать комментарий
Fortuna
Fortuna

Shar4Tan, ну не путайте - сдавать молчком это одно, агитировать на всякие "ништяки" это другое.

S1321
S1321

Fortuna, да пусть козыряют, но детей, в семье у которых нет лишних финансов, зачем травить?

IceIce
IceIce

yoona, да это кошмар лютый. Сколачивается банда мамашек, которые продвигают все эти безумные и ненужные траты. У нас уже с детского сада это началось- лимузин на детский выпускной! Карл! Ресторан, теплоход! Боюсь представить, что они предложат на школьный выпускной. Путевку на Марс? Это вечная борьба

viburnum
viburnum

yoona, может, расчет на то, что детям тех, кто исправно сдает, натянут оценки.

Wanel
Wanel

yoona, ну не знаю,я как раз столкнулась с неадекватным поведением как раз вот такой "бедной" семьи. Никто ее ребенка не трогает,зато она и распихивает чужих детей и вечно недовольна учителями,школой,сборами на музей за 450 рублей и самостоятельной доставкой ребенка до музея,как раз ради экономии. В общем,есть люди,которые вечно недовольны!!!и жалуются на свое положение,а сами могут позволить себе кремлевскую ёлку на всю семью. Поэтому в этой истории что-то не так,как выставляют нам.

yoona
yoona

Wanel, Я думаю они не должны выражать отказ, а достаточно не давать согласие. Т.е. сборы должны быть в заявительном порядке, а не принудительном, т.е. кто выразил желание - тот пусть и скидывается. И собранные деньги должны идти на всех детей, всю школу.

А если мамаша хочет лично своему ребенку экскурсию устроить, пускай делает что хочет не втягивая школу и остальных родителей в этот балаган!! Никто не запрещает ей возить своего ребенка в экскурсии и пр.развлекательные поездки и покупать всевозможные подарки, но пусть школу и остальных родителей не втягивает в это!!

А если приспичило втянуть школу , то пусть заранее принимает тот факт, что деньги пойдут на ВСЕХ и что родители остальные НЕ обязаны разделять ее волю, не обязаны скидываться деньгами. Школа - это бюджетное учреждение общего образования, где условия должны быть общие для всех, а не хотелки частных родителей.

Wanel
Wanel

yoona, да кому нужно затягивать- то))) в том то и дело,не хочешь- не ходи! Единственное мероприятие было организовано для детей первого класса на нг ,и то зудели, всем были не довольны ,но пришли) вас видимо задевает тема денег,но я не про них! А про людей и скверный характер некоторых представителей. Которых не то что заставить,а здравый смысл включить- не уговорить. Поэтому не кипятитесь, люди бывают разные и у ситуации всегда есть несколько сторон. Тут описана лишь одна.

Hellf
Hellf

Wanel, ну да, стороны всегда две. Но иногда одна сторона неправа, а другая- да.
И нет, не всегда виноваты оба)
Потому что сволочей и придурков среди населения хватает с избытком. И с чего бы те. кто попал им поперек дороги становились тоже виноватыми?)

mrs_Mi
mrs_Mi

yoona, согласна! и как минимум логично делать отчетность финансовую, а не на доверии и личных качествах это всё.
Списки,что куда, сколько, сколько осталось и т.п.

Экскурсии это 1, но попрекать детей водой и едой - кончина полная.

Hellf
Hellf

Wanel, не в бедности дело. У нас больше всех была недовольна "поборами" мамаша из вполне состоятельной семьи. Поборы были - раз в месяц сдавали 100 р на расходники(а это были ясли, практически вся группа какала в памперсы, то есть там постоянно нянечка с воспитателями мыла попы им, конечно просили чтоб гель нормальный покупали, влажные салфетки тоннами на прогулке))). и пару раз в месяц театр кукольный приезжал за 150р.)) Причем группу туда водили отдельно, потому что маленькие, чтоб нормально смотрели))
Но нет. Недовольные были) При этом фифа ни дня нигде не работала и муж по жизни работает вчерную, какие там налоги!) Но громче всех возмущалась, что поборы, что сад должен быть бесплатным, что государство им должно)))

Fortuna
Fortuna

Wanel, а вы зато отследили "кремлёвскую ёлку для всей семьи"

Fortuna
Fortuna

Wanel, а вы зато отследили "кремлёвскую ёлку для всей семьи"

Misa
Misa

Fortuna, я точно помню, что где-то в начальной школе мы скидывались на доплату уборщице за мытье окон. Как альтернатива предлагалось родителям в выходные мыть окна. Как-то не хотелось на это тратить долгожданные выходные))) Тем более, что сумма была небольшая.

Fortuna
Fortuna

Misa, не, ну окна это другое - детям мыть окно нельзя категорически.

Misa
Misa

Fortuna, ну а родителям не хочется, тут все честно))) Но вообще у нас всегда РК отчитывался за каждую копейку.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Никита Ефремов дал интервью Ксении Собчак: об аварии с участием отца, свадьбе с Марией Иваковой и зависимостях
Манекены для связывания и мечты о "комнате боли": бывшая девушка Арми Хаммера рассказала новые подробности отношений с актером
Анджелина Джоли с сыном Ноксом на шопинге в Лос-Анджелесе
Энн Хэтэуэй рассказала, как ей помогла травля в соцсетях
Воскресный папа: Брэдли Купер провел время с дочерью Леей в Нью-Йорке
Ева Мендес о влиянии детей на ее жизнь: "Ушла из соцсетей по просьбе моей малышки"
Дмитрий и Елена Маликовы отметили трехлетие сына Марка
Эмили Ратажковски ответила на слухи, что она увеличила губы во время беременности
СМИ: Кортни Кардашьян встречается с барабанщиком группы Blink-182 Трэвисом Баркером
Модная битва: Ирина Шейк против Яры Шахиди
Звездный Instagram: лучшие фото — в сугробах и на пляже
Спорт и морская романтика: смотрим на модные коллаборации в новых лукбуках
Настасье Кински — 60 лет: ранняя слава, романы, семейная травма и другие вехи в жизни немецкой кинозвезды
Битва платьев: София Карсон против Сонам Капур
Поиск в инстаграме, наследство и эзотерика: трогательные и невероятные истории за помолвочными кольцами звезд
"Криминальное чтиво", "Звездные войны" и другие фильмы с низким бюджетом, которые стали культовыми
Битва платьев: Минди Калинг против Мэйси Байден
Модный дайджест: от съемки с дочерью Кейт Мосс до новой иконы стиля США