Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Модный шейминг

390
Модный шейминг

Всем привет!

Вам все ещё не стыдно? Тогда мы идём к вам! Не знаете чего стыдиться или как модно пристыдить знакомых? А я вам расскажу)

Ps это сарказм, ибо шейминг ужасное явление

Ps определения шейминга не мои, я их нагло украла)

Кофе-шейминг: «Вы пьете столько латте, что на эти деньги уже выплатили бы ипотеку» 

В 2019 году в Америке обсуждали высказывание популярного финансиста Сьюзи Орман, которая заявила, что новое поколение «мочится на миллион долларов» — тот, что тратится на их ежедневный кофе. «$1–3 за чашку превращаются в $100 в месяц — если класть их на пенсионный счет, через 40 лет они превращаются в миллион», — экспрессивно объясняла Орман, прир по латте к выбрасыванию денег. 

Кофе я конечно люблю, с покупкой кофемашины сократились расходы на кофе «с собой» и муки совести, так что пока не стыдно, едем дальше)

Бук-шейминг: «Вы тратите время на детективы или фэнтези, вместо того чтобы читать великие книги» 

Когда экс-министр культуры Владимир Мединский называет чтение комиксов взрослыми людьми «убожеством» — перед нами образцовый бук-шейминг. То же самое касается тех, кто подхихикивает над детективами и фэнтези, и тех, кто не преминет пристыдить товарища за нечтение Фолкнера и Каннингема. Чтение вообще несводимо к стыду, стыдных книжек не бывает — любая может утешить, если подвернется в трудную минуту. В современном мире функция литературы не всегда заключена в том, чтобы повышать нашу самооценку до небес и укреплять элитарность — и заурядный детектив, и засахаренная любовная драма могут просто-напросто приносить удовольствие и помогать отключаться от ежедневных забот. 

Вот с этим да, приходилось сталкиваться, что греха таить, люблю я детективы и триллеры, но вот иногда приходится скрывать своё увлечение, ибо это некомильфо) И сделаю свой камин-аут, в минуты особой усталости в мыслях и соответствующем настроении, бывает почитываю романтические детективы Устиновой (хотя сейчас она уже не та).... все, можно стыдить))))

Шопинг-шейминг: «Каждую секунду на свалку попадает грузовик ненужной одежды, а вы покупаете еще одно платье» 

На фэшн-индустрию приходится 10% всех выбросов углерода в атмосферу — по данным ООН, мода наносит планете ущерб серьезнее, чем международные авиационные и морские перевозки вместе взятые. Каждую секунду на свалку попадает грузовик ненужной одежды, 40% купленного нами надевается не больше одного раза, а в гардеробах британцев хранится, например, 3,6 млрд совсем новых вещей, не надетых ни разу. В защиту жертв шопинг-шейминга заявляем: покупать не стыдно. Особенно если речь идет о вещах превосходного качества, которые прослужат десятки лет и которые при желании можно передать потомству. То же самое с одеждой, перешитой из старых вещей, и с винтажом, которому предсказывают громкое будущее (индустрия ресейла набирает мощь и через 10 лет может перегнать рынок фаст-фэшн).

Вот тут мне не так стыдно, стремлюсь к разумному потреблению и покупаю все меньше ненужных вещей. Но это не точно.

Фит-шейминг: «У вас идеальное тело — с вами точно все в порядке?» 

Бодишейминг принимает множество форм. Лишний вес? Фэт-шейминг. Худоба? Скинни-шейминг. И даже человек с конвенционально привлекательной фигурой может несдобровать перед шеймерами: они посмеются над ежедневными тренировками и превосходным прессом, скажут, что вы похожи скорее на киборга, чем на мужчину/женщину, а между делом добавят, что ваша любовь к тренировкам смахивает на психическое расстройство. А даже если и так, согласитесь: постоянный фит-шейминг и высмеивания со стороны никак не помогают человеку выстраивать здоровые отношения с самим собой и окружающим миром.

Ну это, на мой взгляд, самый отвратительный вид шейминга, даже и добавить нечего(

Бали-шейминг: «Мы сидим в душных офисах, а вы прохлаждаетесь у океана» 

  В Америке, к примеру, проблема стоит остро: с Бали-шеймингом (локация в первой части термина в данном случае условна) борются внутри самих компаний. Согласно одному опросу , почти половина американцев чувствуют себя пристыженными со стороны коллег, когда берут отпуск. 55% граждан США, которые работают как минимум 35 часов в неделю с оплачиваемым отпуском, обычно не используют положенные им дни на отдых целиком. А еще с каждым годом уменьшается количество дней, которые работники проводят в отпуске. 

Вот тут грешна, каюсь, банальная зависть к отдыхающим коллегам часто вызывала желание пошеймить на эту тему...

Пластик-шейминг: «Пакет? Соломинка? Вам должно быть стыдно!» 

Эта знакомая ситуация: вы просите соломинку, а бариста окатывает вас взглядом, полным презрения. Подписчики в Instagram видят на заднем плане одноразовый стаканчик — и инфлюэнсер моментально теряет репутацию. Есть и более изощренные виды пластик-шейминга. Супермаркет в Ванкувере, устав от покупателей, которые не носят с собой многоразовые сумки для покупок, выпускает специальную тару: теперь клиентам приходится уносить покупки в пакетах с надписью «Оптовая продажа мази для бородавок» или «Заботимся о толстой кишке».

Этот шейминг,  мне кажется, до наших российских реалий ещё не дошёл, вот я с таким не сталкивалась, а вы?  

Флайт-шейминг: «Мир в шаге от природной катастрофы, а вы снова летите в командировку» 

Слово «flygskam» дословно переводится с шведского как «летать стыдно» — речь о выбросах углекислого газа во время авиаперелета, ускоряющих глобальное потепление. Впервые термин флайт-шейминга появился на родине Греты Тунберг (экоактивистка отказалась от перелета через Атлантику в пользу парусной лодки). После этого об ответственных авиаперелетах заговорили сами авиакомпании. KLM, к примеру, запустила проект «Fly Responsibly», в котором призвала задавать себе несколько вопросов перед тем, как планировать поездку: «Обязательно ли встречаться лицом к лицу?», «Можно ли заменить самолет поездом?», «Как я могу компенсировать вредное воздействие, которое окажу на планету?»

Всем добра и снисходительности к другим людям! 

Источник: РБК Стиль 

Оставьте свой голос:

3143
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Eliena20
Eliena20

А есть шейминг-шейминг? Типа стыдно быть шеймером? Если нет, то я за внедрение в массы ШейШе))) ибо ну скока можна)))

Angelangel555
Angelangel555

Eliena20, я бы ещё добавила сигарет шейпинг!

SergShaptsoff
SergShaptsoff

Angelangel555, на эту тему есть анекдот))) Мужик в ресторане сидит и курит сигару, к нему подходит священник и спрашивает, а сколько стоит ваша сигара? Мужик отвечает... Священник, а сколько раз в день вы ее курите? Мужик отвечает.... Священник достает калькулятор делает расчеты и говорит мужику "Если бы вы не курили сигары, то через лет пять смогли бы купить этот рестопан" Мужик священнику, так он и так мой.

leonel
leonel

SergShaptsoff, ага! «- а ты пьёшь пиво? - нет! - ну и где твой Мазарати?»

Djemiliana2
Djemiliana2

Eliena20, сколько модных слов, которые оправдывают нерпзвитость и тупость

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat
Показать комментарий
Awaynice
Awaynice

С кофе классная гифка :D шейминг шеймингом, но на кофе из дома можно действительно сэкономить. Может и не 100$ в месяц, но половину этой суммы точно.
В том же Старбаксе кофе стоит в среднем 4-5 евро, а цены "$1–3 за чашку" - это прямо рай, не уверена что в США такие цены низкие.

botik
botik

Awaynice,
а мне зайка)) с гантелькой понравился!
Такого не пошеймишь!
Да и свои комплексы
в раз улетучелись))!

Tima97
Tima97

botik, и мне, такой очаровашка))). И котик в конце)

MissJuliett
MissJuliett

Awaynice, я пью очень хороший кофе за 5 евро почти ежедневно . Это для меня радостные минуты и не могу от этого отказаться. Так можно на всём экономить до идиотизма.

GattaScami
GattaScami

MissJuliett, правильно, от жизни надо получать удовольствие

Pfifff
Pfifff

MissJuliett, это ваши деньги, вы и распоряжаться ими только вам )
А вот на счёт пластика и чрезмерного потребления я шеймлюсь. Сама себя шеймлю, другим не предъявляю, сами когда-нибудь дойдут до этого.

Really
Really
Показать комментарий
Misa
Misa

Really, для начала маркетологи внушили женщинам, что скупать ненужные тряпки - их природа;-)

Really
Really
Показать комментарий
liza_alisa
liza_alisa

Misa, маркетологи и в том и другом случае давят на потребности и специфику устройства человека. Но покупать платюшки и получать гормоны от удовлетворения лучше, чем питаться тем, что даёт чувство вины. Чувство вины уничтожает человека в целом и женщину в частности. Чувство вины ставит женщину в режим «должна» со всеми вытекающими.

Misa
Misa

liza_alisa, я, скорее, про то, что женщина может и не любить шоппинг, она не становится от этого менее женственной) Это не универсальное хобби)))

liza_alisa
liza_alisa

Misa, а я былабы богачкой обогащала бы своего любимого дизигнера праду скупала бы всёооо и носила только ее. А другой шопинг мне тоже пофик. Даже напрягает.

Klava93
Klava93

Misa, терпеть не могу магазины и походы за тряпками, у меня наверное неправильная женская природа, если уж в сасих древних ведах написано...

Misa
Misa

Klava93, такая ж фигня))) Это помогает экономить на ненужном на самом деле)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Хейли Бибер против Снежаны Георгиевой
Семен Слепаков подтвердил, что развелся с женой
Вышел первый трейлер сериала "Анна Болейн" с Джоди Тернер-Смит в главной роли
Бизнесмен Дмитрий Цветков и дочь депутата Госдумы Эльсина Хайрова разводятся и делят в суде Лондона состояние в 60 млн долларов
Пустые музеи и вилла Эскобара: Ксения Собчак с подругами отдыхает в Мексике
Бывший муж Пелагеи Иван Телегин проводит отпуск с невестой Марией Гончар
Модный дайджест: от нового достижения Ульяны Сергеенко до видеоманифеста с дрэг-квин
В сети появились первые кадры из новой адаптации "Золушки" с Камилой Кабелло в главной роли
В сети обсуждают видео Юлии Волковой с ее предвыборной программой: "Почему ролик записала она, а стыдно мне?"
Лето на "Сплетнике": Виктория Шелягова, Надежда Оболенцева, Наталья Ионова и другие постят новые фото в бикини
Юлия Снигирь сделала короткую стрижку
Шэрон Стоун в ярком желтом платье посетила телешоу
Джастин и Хейли Бибер на ужине в Лос-Анджелесе: новые фото пары
Долгожданное возвращение сериала "Друзья": первый тизер и дата релиза
Кэти Холмс рассталась с бойфрендом после восьми месяцев отношений
Модная битва: Ким Кардашьян против Паломы Эльсессер
"Я родилась в Сибири": как Маша Распутина прославилась в 1990-е и чем она занимается сейчас
В сети обсуждают возможный развод Варвары Шмыковой и слухи о ее новом романе: что мы об этом знаем