
Коронавирус может спровоцировать новый экономический кризис. Причем последствия эпидемии рискуют оказаться серьезнее рецессии 2008-2009 годов, заявили эксперты агентства Moody's.
Опасность новой инфекции заключается в неопределенности: никто не знает, сколько людей заболеет или умрет, и как долго продлится эпидемия. В лучшем случае Китай отделается замедлением деловой активности, передает прогноз аналитиков «Российская газета». Однако даже такие последствия принесут значительный ущерб экономикам развивающихся стран (к ним также относится Россия).
КНР входит в число крупнейших потребителей металлов и нефти. Вспышка вируса и остановка некоторых производств уже привели к падению стоимости металлов и сырья. А резкое падение потока туристов и объема грузоперевозок мировая экономика прочувствует позже.
В Moody's считают, что потери можно снизить, если в ближайшие дни будет найдено решение, как остановить распространение коронавируса. В этом случае инфекция приведет к лишь временной просадке ВВП Китая и других стран-импортеров. Пока что аналитики отдают предпочтение позитивному сценарию, опираясь на пример другой китайской эпидемии SARS, которая произошла в 2002-2003 годах. Тогда экономика Китая восстановилась за три месяца.
Если в течение месяца эпидемия утихнет, российские рынки потеряют не более 5%, прогнозирует главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. По его мнению, в этом случае курс рубля будет колебаться в коридоре 62,7-64,5 рубля за доллар. Если к концу зимы угроза останется сильной, рынки могут впасть в панику, что снизит инвестиционную привлекательность отечественной экономики и валюты. В этом случае курс рубля может обвалиться до уровня 67-72 за доллар.
Вдобавок регулятор может отказаться от снижения ключевой ставки на несколько месяцев вперед, а фондовые площадки потеряют 10-15%. Покатович отметил, что последний вариант развития событий – теоретический. Пока что давление вируса на экономику оценивается как сдержанное.
«Пока рано говорить о последствиях вируса, все будет зависеть от того, как быстро удастся взять вирус под контроль. Но о замедлении мировой экономики опять все заговорили», - отметила Анна Морина, руководитель аналитического управления банка "Открытие", в беседе с Bankiros в пятницу.
По словам аналитика, обострение эпидемии в Китае уже вызвало обрушение индекса цен на цветные металлы – за неделю он упал на 9% к локальным максимумам, достигнутым в середине январе.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Breaking news!
Astrantia, это как? Решили начхать на американцев? ))
У россиян денег нет, что им курс 70 что 80, привыкли ..
xnoax, вы не замечали, что курс доллара и евро очень сильно на цены влияет? Есть же разница, особенно когда денег нет, хлеб за 30 рублей покупать или тот же самый - за 50.
ilyzzz, вроде ваша собеседница живет в Израиле...могла и не заметить:))
monrealle, но в курсе, есть у россиян деньги или нет. Однако!
xnoax, Следующий за этим рост цен особенно плохо отражается на финансовом состоянии беднейших слоёв населения.
Levitazia9, само обидное. что когда доллар откатывается, то цены не падают почему-то.))
Veronice, даже растут вопреки падению. После нового года выросли, хотя вроде особых колебаний не было.
Sweetsummer, да кроме жадности уже давно никаких реальных причин для повышения цен нет. После повышения ндс точно. Но тем не менее...))
Veronice, да, поэтому эти колебания туда-сюда совсем не в наших интересах ((
Linki, неплательщики
Linki, налогов. Не всем IT кам платят нал $, мой муж работая в этой сфере доволен падением куда более
Linki, Не смешите, про все платят. А вот цены согласна не то что не падают а растут. Сегодня такой сюрприз приподнесла лаб Инвитро подорожание с 1 февраля)))))
Linki, те комментаторы, кто налоги не платит, конечно и не слышали - зачем им дурным голову забивать))))
Войдите, чтобы прокомментировать