Это фото было сделано 19 апреля 1954 года в аэропорту Сиднея, когда два кэгэбиста под руки вели к самолету плачущего советского агента - Евдокию Петрову.

               Но давайте отмотаем лет 20 назад и начнем с самого начала. Вся эта история началась в 30-е годы. Уроженец Сибири, гражданин Владимир Шорохов работал в комсомоле, служил на Балтийском флоте шифровальщиком, а в 1933 году был завербован в КГБ и сменил фамилию на более звучную - Пролетарский. Владимир с женой, Евдокией Карцевой, были простые люди, такая себе настоящая пролетарская пара, которых завербовали в КГБ, и работали они в начале в отделе шифров, телеграмм, перехвата и расшифровки всякой радио информации.
              Когда в 1942 году их отправляют в Швецию работать шифровальщиками, они меняют фамилию для прикрытия на Петровых – под этой фамилией они и станут знаменитыми. Там они делают неплохую карьеру и их переводят в оперативный отдел.

                Девять лет спустя, в 1951 году, Петровых направляют в Австралию. Посылают Петрова уже как резидента КГБ в Австралии. С одной стороны, это было повышением — со вторых ролей Петров переходил на должность резидента. С другой - австралийское направление для советской разведки было тогда очень второстепенным.

                 Вот здесь и начинается интересная история. Но сначала я напишу о причинах, которые сопутствовали всей этой истории, это важно.

                 Первая причина заключалась в том, что у Петрова развилась большая любовь к роскошной жизни, выпивке и женщинам легкого поведения. И чем дальше, тем больше он расслаблялся. К нему приставили агента австралийской разведки Майкла Бялогурского — польского врача-эмигранта. Задача поляка заключалась в том, чтобы Петров захотел остаться жить в Австралии навсегда в обмен, конечно же, на определенные услуги с его стороны. Здесь австралийский агент постарался от души - ходил с Петровым на совместные попойки, посещал рестораны и публичные дома.

                  Второй причиной было то, что в 1953 году ситуация в СССР была накалена падением Берии - тех людей, которым он покровительствовал, а также работников спецслужб отправляли в тюрьмы или расстреливали. Петров начал всерьез бояться, что его тоже отзовут домой, как и других, поэтому принял решение сотрудничать с австралийскими спецслужбами. И 3 апреля того же года попросил политического убежища. Убежище он попросил, а вот жену предупредить забыл! 

                 История умалчивает о том, как так получилось, что на момент захвата Евдокии спецагентами СССР, а это спустя 16 (!) дней после предоставления Петрову убежища, она оказалась одна и действительно не понимала, что происходит. Но поговаривали, что Петров в тот момент был слишком занят непростой жизнью публичных домов. Я не буду вдаваться в рассуждения о Петрове как о муже и мужчине, потому что далее и так станет ясно, что человек он не очень ответственный и хороший.

                     Сама же Евдокия произвела яркое впечатление на журналистов и общественность, когда ее, плачущую и испуганную, под руки волокли два сотрудника КГБ. Там, на полосе аэродрома, она потеряла одну туфлю – так ее и тащили к самолету.

                     В то время самолеты из Австралии летали с несколькими дозаправками, поэтому, когда они приземлились в одном австралийском городе, австралийская полиция нейтрализовала советских спецагентов, а Евдокии предложили переговорить с мужем по телефону и сделать свой выбор. Только тогда Евдокия услышала от мужа о его решении и поняла, что же происходит.

                     СССР, в свою очередь, назвали эти действия похищением человека и на несколько лет прекратили сотрудничество с Австралией.

                    Что дальше? А дальше документы МИ-5 показывают, что британская разведка, контролирующая на то время австралийскую спецслужбу и помогающая ей, считала Евдокию более ценным и надежным источником, чем ее мужа. Меня это сначала удивило, т.к. считала именно Петрова главным умным игроком. Но потом прочитала выдержки из отчетов австралийских агентов и поняла почему они пришли к таким выводом. Во время допросов Петров вел себя беспорядочно, путался в показаниях, был не точен – из-за чего его показания подвергались постоянным сомнениям и на них боялись полагаться. В то же время Евдокия была собрана, излагала мысли четко и обладала прекрасной памятью.

                   В одной австралийской книге говорится, что они помогли так раскрыть около 600 советских агентов. Но порывшись во многих источниках, большинство склоняются к цифре 100-200.

                  Еще примечательно было то, что по словам сотрудников австралийской разведки, когда Петров в пьяном виде искал по Сиднею проституток, он не очень-то думал о своей жене, о родственниках и друзьях в России, когда решил перейти на другую сторону. Он любил только себя и думал только о себе. Евдокия же даже когда начала давать информацию, все равно пыталась защитить своих бывших непосредственных начальников, надеясь, что российские власти не накажут друзей из-за ее поступка. Скажем так, что беспокоилась она конкретно об одном своем прямом начальника, потому что со многими в спецслужбе у нее сложились непростые отношения.

                 Цитата из отчета одного британского агента, работавшего с делом Петровых: «Петров человек очень капризный, со скверным характером. Она же в основном опасается, что ее показания могут негативно отразиться на судьбе родственников в России».

                Тем временем Евдокия впадает в депрессию, т.к. не может простить мужа, что он ее бросил, его хамство, а еще ее очень сильно беспокоит оставленная в Союзе семья: мама с отцом, работающим водителем в спецслужбе, и младшая 16-летняя сестра Тамара, с которой у нее была тесная связь. Казалось бы, что разница в 24 года огромна и не подразумевает такую близкую связь. Но в 37 году Евдокия, родившая от первого мужа дочь Ирину, кормила грудью и свою младшую сестру, благодаря чему та выжила в те непростые годы. Дочь Ирина умерла спустя три года.

                Петрова обращается за помощью в спецслужбы Австралии, чтобы те разыскали ее родственников и сообщили все ли у них в порядке. Дело это было опасное, т.к. если бы произошла какая-то утечка – этим можно было сделать родственникам еще хуже, поэтому поиски затянулись на долгие годы.

                В 1956 году Петровы получили австралийское гражданство и купили дом в предместье Мельбурна Бентли. После этого они нашли себе работу под вымышленными именами Свен и Анна Эллисон. И только спустя восемь лет с Евдокией связалась ее сестра и мать через Бюро поисков Красного Креста. Британские службы боялись, что это ловушка КГБ, но Петрова начала переписку с матерью и сестрой, и убедилась, что связь настоящая. В письмах она узнала, что отец потерял работу из-за ее бегства и умер спустя три года. Встретиться с родными она все еще не могла из-за угрозы своей безопасности (последнее покушение на Петровых было организовано в 70-х годах). Но после распада Советского Союза ее сестра Тамара в 1990 году эмигрировала и поселилась неподалеку от сестры в Мельбурне.

                 Если верить британским источникам, то спустя десять лет после своего побега Петров сказал своим кураторам: «Лучше бы я умер: ни друзей, ни будущего». Он действительно всю жизнь боялся мести бывших коллег. Но и стать добропорядочным австралийцем, войти в местное общество Петров тоже не сумел.

                 Владимир Петров умер в июне 1991 года в возрасте 84 лет. Евдокия Петрова скончалась летом 2002 года в возрасте 88 лет.

Подпишитесь на наш
Блоги

Дело Петрова

16:03, 23 января 2020

Автор: Lady_L

Комменты 153

Аватар

Вот же тварь, боялась за семью "из-за побега". Да неужели, а не из-за того, что раскрыла чужим государствам наших разведчиков? предательство это омерзительно, нет тут никаких оправданий.

Аватар

Поразительно, насколько популярно среди комментирующих слово «предатель». Наверное, неосознанно повторяют за нашим гарантом, который использовал это же слово, высказываясь на тему инцидента в Солсбери. Все не так однозначно. Ещё неизвестно, как поступили бы в этой ситуации благочестивые комментаторы. Не стоит идеализировать разведку (в любом государстве) - порядочностью там и не пахнет. Эта структура защищает национальные интересы, которые имеют мало общего с личными интересами граждан.

B

Прошло еще несколько месяцев. И вот однажды утром Петров передает «Кину» закрытое письмо с сургучной печатью и просит направить диппочтой в Москву. – Что за письмо? – осведомился «Кин». – Это мой секрет. – Но не от меня. «Кин» взял ножницы, вскрыл пакет и, прочитав, помрачнел. – Это гнусный донос на честного человека. Вы знаете, что он наш работник, офицер, жена его педагог, преподает здесь в школе, у них двое детей. И вы занимаетесь таким подлым делом. Подсчитали, сколько за месяц они съели мяса, хлеба, что купили для ребят. – А шуба, шуба, – прервал «Кина» Петров. – Знаете, сколько она стоит? Наверно, тыщи. А откуда у него такие деньги? Не иначе как от английской разведки. – Почему вы решили – от английской? – Так он же английский изучает. «Кин» бросил письмо в камин и поджег его.

B

Из книги Воскресенской "Теперь я могу сказать правду": Мы запросили Центр прислать шифровальщика с женой-машинисткой. Вот об этой супружеской паре и пойдет дальше речь. …Это был «дитя своего времени». В 20-е годы мальчишка потерял родителей, стал беспризорником. Пристроился в воровскую шайку «форточником» – так он сам говорил о себе. Фамилии своей не знал, и его записали «Пролетарский». Пролетарский и стало его паспортной фамилией. Страница 30 из 132 Из разговора с ним выяснилось, что он был в колонии правонарушителей. Слыл «стукачом», за сообразительность был взят в органы. Окончил школу НКВД и при распределении приглянулся начальнику шифровального отдела. Он всячески старался оправдать свою фамилию, обладал даром речи, особенно когда кого-либо или что-либо обличал. Так случилось, что Пролетарский под именем Петрова был послан к нам на работу шифровальщиком. Но теперь этот бывший «форточник» с трудом пролез бы и в окно. Плотно скроенный, среднего роста, темноволосый, неторопливый, он был самоуверен и самодоволен. «Кин» предложил мне ввести эту пару – Пролетарского и его жену – в курс дела, рассказать им о местных обычаях, о правилах поведения, показать город, магазины, вечерами передавать «хозяйство». Им дали комнату для жилья рядом с «шифровалкой». И вот мы идем по городу. Жена много моложе его, вертлявая, жеманная, просит пойти в магазин, чтобы «приодеться», хотя оба были экипированы в Москве вполне прилично. Повела их в универмаг «ПУБ» в центре Стокгольма. Перед витриной оба остановились и ахнули – их поразило изобилие товаров. «Вот это да! – воскликнул он. – Давайте зайдем». И оба кинулись к прилавкам с лихорадочно горящими глазами. Она набирала все подряд. «Обождь, надо сперва рассчитать, давай приглядывайся пока и не забывай, что там у нас война, кровь льется, а мы тут безделицы перебираем. О фронте думать надо», – произнес он старательно рассчитанным голосом, а у самого глаза рысью бегают, полки обшаривают.

Аватар

жаль не убили их. Подписываясь в разведчики человек должен понимать отвественность. 200 людям жизнь мрази сломали

Подождите...