Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Дело Петрова

151
Дело Петрова

               Это фото было сделано 19 апреля 1954 года в аэропорту Сиднея, когда два кэгэбиста под руки вели к самолету плачущего советского агента - Евдокию Петрову.

               Но давайте отмотаем лет 20 назад и начнем с самого начала. Вся эта история началась в 30-е годы. Уроженец Сибири, гражданин Владимир Шорохов работал в комсомоле, служил на Балтийском флоте шифровальщиком, а в 1933 году был завербован в КГБ и сменил фамилию на более звучную - Пролетарский. Владимир с женой, Евдокией Карцевой, были простые люди, такая себе настоящая пролетарская пара, которых завербовали в КГБ, и работали они в начале в отделе шифров, телеграмм, перехвата и расшифровки всякой радио информации.
              Когда в 1942 году их отправляют в Швецию работать шифровальщиками, они меняют фамилию для прикрытия на Петровых – под этой фамилией они и станут знаменитыми. Там они делают неплохую карьеру и их переводят в оперативный отдел.

                Девять лет спустя, в 1951 году, Петровых направляют в Австралию. Посылают Петрова уже как резидента КГБ в Австралии. С одной стороны, это было повышением — со вторых ролей Петров переходил на должность резидента. С другой - австралийское направление для советской разведки было тогда очень второстепенным.

                 Вот здесь и начинается интересная история. Но сначала я напишу о причинах, которые сопутствовали всей этой истории, это важно.

                 Первая причина заключалась в том, что у Петрова развилась большая любовь к роскошной жизни, выпивке и женщинам легкого поведения. И чем дальше, тем больше он расслаблялся. К нему приставили агента австралийской разведки Майкла Бялогурского — польского врача-эмигранта. Задача поляка заключалась в том, чтобы Петров захотел остаться жить в Австралии навсегда в обмен, конечно же, на определенные услуги с его стороны. Здесь австралийский агент постарался от души - ходил с Петровым на совместные попойки, посещал рестораны и публичные дома.

                                           

                  Второй причиной было то, что в 1953 году ситуация в СССР была накалена падением Берии - тех людей, которым он покровительствовал, а также работников спецслужб отправляли в тюрьмы или расстреливали. Петров начал всерьез бояться, что его тоже отзовут домой, как и других, поэтому принял решение сотрудничать с австралийскими спецслужбами. И 3 апреля того же года попросил политического убежища. Убежище он попросил, а вот жену предупредить забыл! 

                 История умалчивает о том, как так получилось, что на момент захвата Евдокии спецагентами СССР, а это спустя 16 (!) дней после предоставления Петрову убежища, она оказалась одна и действительно не понимала, что происходит. Но поговаривали, что Петров в тот момент был слишком занят непростой жизнью публичных домов. Я не буду вдаваться в рассуждения о Петрове как о муже и мужчине, потому что далее и так станет ясно, что человек он не очень ответственный и хороший.

                             

                     Сама же Евдокия произвела яркое впечатление на журналистов и общественность, когда ее, плачущую и испуганную, под руки волокли два сотрудника КГБ. Там, на полосе аэродрома, она потеряла одну туфлю – так ее и тащили к самолету.

                     В то время самолеты из Австралии летали с несколькими дозаправками, поэтому, когда они приземлились в одном австралийском городе, австралийская полиция нейтрализовала советских спецагентов, а Евдокии предложили переговорить с мужем по телефону и сделать свой выбор. Только тогда Евдокия услышала от мужа о его решении и поняла, что же происходит.

                     СССР, в свою очередь, назвали эти действия похищением человека и на несколько лет прекратили сотрудничество с Австралией.

                    Что дальше? А дальше документы МИ-5 показывают, что британская разведка, контролирующая на то время австралийскую спецслужбу и помогающая ей, считала Евдокию более ценным и надежным источником, чем ее мужа. Меня это сначала удивило, т.к. считала именно Петрова главным умным игроком. Но потом прочитала выдержки из отчетов австралийских агентов и поняла почему они пришли к таким выводом. Во время допросов Петров вел себя беспорядочно, путался в показаниях, был не точен – из-за чего его показания подвергались постоянным сомнениям и на них боялись полагаться. В то же время Евдокия была собрана, излагала мысли четко и обладала прекрасной памятью.

                   В одной австралийской книге говорится, что они помогли так раскрыть около 600 советских агентов. Но порывшись во многих источниках, большинство склоняются к цифре 100-200.

                  Еще примечательно было то, что по словам сотрудников австралийской разведки, когда Петров в пьяном виде искал по Сиднею проституток, он не очень-то думал о своей жене, о родственниках и друзьях в России, когда решил перейти на другую сторону. Он любил только себя и думал только о себе. Евдокия же даже когда начала давать информацию, все равно пыталась защитить своих бывших непосредственных начальников, надеясь, что российские власти не накажут друзей из-за ее поступка. Скажем так, что беспокоилась она конкретно об одном своем прямом начальника, потому что со многими в спецслужбе у нее сложились непростые отношения.

                 Цитата из отчета одного британского агента, работавшего с делом Петровых: «Петров человек очень капризный, со скверным характером. Она же в основном опасается, что ее показания могут негативно отразиться на судьбе родственников в России».

                Тем временем Евдокия впадает в депрессию, т.к. не может простить мужа, что он ее бросил, его хамство, а еще ее очень сильно беспокоит оставленная в Союзе семья: мама с отцом, работающим водителем в спецслужбе, и младшая 16-летняя сестра Тамара, с которой у нее была тесная связь. Казалось бы, что разница в 24 года огромна и не подразумевает такую близкую связь. Но в 37 году Евдокия, родившая от первого мужа дочь Ирину, кормила грудью и свою младшую сестру, благодаря чему та выжила в те непростые годы. Дочь Ирина умерла спустя три года.

                Петрова обращается за помощью в спецслужбы Австралии, чтобы те разыскали ее родственников и сообщили все ли у них в порядке. Дело это было опасное, т.к. если бы произошла какая-то утечка – этим можно было сделать родственникам еще хуже, поэтому поиски затянулись на долгие годы.

                В 1956 году Петровы получили австралийское гражданство и купили дом в предместье Мельбурна Бентли. После этого они нашли себе работу под вымышленными именами Свен и Анна Эллисон. И только спустя восемь лет с Евдокией связалась ее сестра и мать через Бюро поисков Красного Креста. Британские службы боялись, что это ловушка КГБ, но Петрова начала переписку с матерью и сестрой, и убедилась, что связь настоящая. В письмах она узнала, что отец потерял работу из-за ее бегства и умер спустя три года. Встретиться с родными она все еще не могла из-за угрозы своей безопасности (последнее покушение на Петровых было организовано в 70-х годах). Но после распада Советского Союза ее сестра Тамара в 1990 году эмигрировала и поселилась неподалеку от сестры в Мельбурне.

                 Если верить британским источникам, то спустя десять лет после своего побега Петров сказал своим кураторам: «Лучше бы я умер: ни друзей, ни будущего». Он действительно всю жизнь боялся мести бывших коллег. Но и стать добропорядочным австралийцем, войти в местное общество Петров тоже не сумел.

                 Владимир Петров умер в июне 1991 года в возрасте 84 лет. Евдокия Петрова скончалась летом 2002 года в возрасте 88 лет.

Оставьте свой голос:

1279
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

olmen
olmen

Ещё ни один предатель не закончил свою жизнь хорошо....И ничему жизнь не учит . Жену очень жаль, я так понимаю настоящая жена офицера, умная, верная....

Urania
Urania

olmen, живёшь-живёшь с мужем, огонь и медные трубы прошли, а потом выясняется, что он перевербоваться решил, а тебя "забыл" предупредить, да и вообще забыл, что женат.

olmen
olmen

Urania, меня всегда это поражало...почему достойные люди проходят мимо друг друга и выбирают отребье ?

Vivatika
Vivatika

Urania, вспомнила история балеруна Годунова, который на гастролях в Америке попросил политического убежища, а жену-балерину предупредить забыл...

LisaSimpson
LisaSimpson

Vivatika, почему забыл? Он ее уговаривал остаться с ним, она отказалась.

Lizbeth
Lizbeth

Vivatika, что за гадкая ложь. Он не только ее предупредил, но и очень уговаривал остаться с ним. И любил ее до конца жизни, судя по свидетельствам друзей. Но она не захотела оставаться в США и, как показала "карьера" там Годунова, была права.
P.S. Бвлерун для балетных то же самое, что пожарник для пожарных. Не надо это слово употреблять.

Krasapetka777
Krasapetka777
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

Krasapetka777, а почему сразу такой агрессивный тон, вежливая вы наша? Научу, как и меня научили, не стыдно что-то не знать, стыдно упорствовать в своём невежестве.
Танцор или танцовщик балета.

Krasapetka777
Krasapetka777

Lizbeth, да не агрессивный тон. Но вы постоянно тут всех учите и читаете морали. Может, сплетни не ваше?

MikkaMi
MikkaMi

olmen, так то она тоже предатель))) сдала 100-200 разветчиков и семью свою подставила

А офицера Вы в этой истории где разглядели? Настоящего

Federica
Federica
Показать комментарий
KatrinZeta
KatrinZeta

Federica, если она была ценным агентом, как тут пишут, то по возвращению в союз ее бы не тронули. Но она тоже предала

Dita_von_Teese
Dita_von_Teese

Federica, что? Да ее бы и слушать никто не стал, сразу бы в ссылку отправили. Тогда это не сейчас.

TatyanaSab
TatyanaSab

Dita_von_Teese, ссылка - это вариант light! К стенке могли без суда....

PureEvil
PureEvil

Federica, тогда было бесполезно что-то объяснять. Решили бы что она двойной агент

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

Раскрыли советских агентов...
Ну что скажешь.
Молодцы

lilminty
lilminty

zaza_azcenazi, чо уж. «Герои»

Hello_Dolly
Hello_Dolly

У него на роже написано- сластолюбец, фу. Все же в женщинах зачастую гораздо больше стержня , чем в мужчинах

AppleDend
AppleDend
Показать комментарий
MikkaMi
MikkaMi

AppleDend, так как бэ... женщина сама была гэбней))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя высокой моды в Париже: Пенелопа Крус, Ванесса Паради, Марион Котийяр и показ Chanel
Кэти Холмс сходила на свидание с бойфрендом, пока ее дочь Сури одна прогулялась по Нью-Йорку
Мальдивы и Карибы: где "зимуют" яхты российских миллиардеров
В Эстонии пост премьер-министра впервые в истории страны заняла женщина
Дженнифер Лопес раскрыла секрет красоты после обвинений в использовании ботокса
Дочь известного журналиста и первый в России человек, рассказавший о своей дислексии: что мы знаем о Марии Парфеновой
Подставила плечо: Дженнифер Энистон поддержала Джейсона Судейкиса после его расставания с Оливией Уайлд
Ирина Шейк и Белла Хадид предстали в образе марионеток в новой кампании
Редкий кадр: Диана Крюгер с дочерью на прогулке в Нью-Йорке
FKA Twigs рассказала об абьюзивных отношениях с Шайей Лабафом: "Мне не разрешалось смотреть мужчинам в глаза"
Завтрак — с папой, день — с мамой: Ирина Шейк и Брэдли Купер на прогулке с дочерью в Нью-Йорке
Наталья Ионова поздравила мужа Александра Чистякова с днем рождения и поделилась снимками из семейного архива
Кейт Миддлтон и принц Уильям приняли участие в национальном празднике Шотландии
Модная битва: Джиджи Хадид против Крисси Тейген
Первые модели и исторические показы: из чего сложились традиции Недели высокой моды
Никита Ефремов дал интервью Ксении Собчак: об аварии с участием отца, свадьбе с Марией Иваковой и зависимостях
Манекены для связывания и мечты о "комнате боли": бывшая девушка Арми Хаммера рассказала новые подробности отношений с актером
Анджелина Джоли с сыном Ноксом на шопинге в Лос-Анджелесе