Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Наполеон и Жозефина

39
Наполеон и Жозефина

В этот день, 10 января 1810 года, был аннулирован брак Наполеона и Жозефины. Об истории любви императора и его музы, о  фильме "Наполеон и Жозефина" и об ее русской праправнучке в этом посте.

«Не было дня, чтобы я не любил тебя; не было ночи, чтобы я не сжимал тебя в своих объятиях. Я не выпиваю и чашки чая, чтобы не проклинать свою гордость и амбиции, которые вынуждают меня оставаться вдалеке от тебя, душа моя. В самом разгаре службы, стоя во главе армии или проверяя лагеря, я чувствую, что мое сердце занято только возлюбленной Жозефиной. Она лишает меня разума, заполняет собой мои мысли».

Письма, которые Наполеон писал своей Жозефине, считаются одними из самых романтичных писем в истории. Наверное, если бы вымышленная книга "Любовные письма великих людей", которую читала Кэрри Брэдшоу мистеру Бигу, существовала на самом деле, письма Наполеона тоже были бы там))

Когда-то старая карибка предсказала юной Мари Розе Жозефе: «Ты скоро выйдешь замуж, но брак этот не будет счастливым, ты овдовеешь, и тогда ты станешь больше, чем королевой». Вскоре ее пророчество начало сбываться. Поместье отца будущей императрицы очень пострадало от урагана 1766 года, и он решил исправить положение, выдав 16-летнюю дочь за виконта Александра де Богарне. Этот брак, в котором Мари Роза Жозефа родила двоих детей, не был удачным – после появления наследников виконт, делавший успешную политическую карьеру, практически бросил семью и стал открыто вести разгульный образ, что в итоге привело к разводу. Но когда Александра де Богарне арестовали по ложному доносу, к казни приговорили не только его, но и родных, в том числе бывшую супругу, которую арестовали и бросили в тюрьму Карм. Кстати, по странному совпадению виконта обезглавили в день рождения Мари Роз Жозефы. Так сбылась первая часть предсказания.

Молодой вдове не суждено было умереть за решеткой – после переворота и последовавшей казни Робеспьера ее смертный приговор был отменен, и чудом спасшаяся красавица оказалась на свободе, без гроша в кармане и с двумя детьми. Чтобы прокормить семью, ей пришлось заняться тем, что сейчас называют эксортом. Вскоре один из ее покровителей виконт Поль Баррас, снимавший для нее особняк, решив избавиться от любовницы-содержанки, привыкшей к роскошной жизни и быстро превратившейся для него в обузу, познакомил ее с невзрачным офицером Наполеоном Бонапартом. Он был младше 32-летней Мари Роз Жозефы на 6 лет и небогат. И совершенно потерял голову от соблазнительной креолки, которую назвал Жозефиной, что означало «моя нежная любовь».

Вскоре Наполеон сделал ей предложение руки и сердца. Его возлюбленная раздумывала, стоит ли выходить за него, ведь она не относилась к нему всерьез да и сильных чувств не испытывала, но пылкий поклонник не собирался сдаваться и добился своего. Наполеон усыновил обоих детей Жозефины, которых полюбил и относился к ним как к родным, а в качестве свадебного подарка преподнёс супруге золотой медальон с надписью Au destiné, то есть «Это судьба» (по другим данным это было кольцо с сапфиром). При получении новых документов Жозефина уменьшил свой возраст на 4 года, а Наполеон наоборот прибавил себе один, и на бумаге они стали практически ровесниками))

Всего через пару дней после свадьбы Бонапарт был вынужден оставить горячо любимую супругу, чтобы принять командование французскими войсками в Италии. Он забрасывал ее жаркими письмами и умолял приехать к нему, а в ответ получал лишь сухие и небрежные письма.

Жозефина вдохновляла Наполеона - перед каждым сражением он доставал ее портрет и молился перед ним, как перед иконой. За его первые победы она даже получила прозвище Notre-Dame des Victoires (Богоматерь Победы).

А в это время его возлюбленная, называвшая мужа «смешным Бонапартиком», вовсе не скучала без него – она завела роман и превратилась в шопоголика, скупала дорогие картины, приобрела в кредит замок Мальмезон, устраивала пышные приемы и стала законодательницей мод (это благодаря ей стали модными прозрачные платья античного силуэта без рукавов в стиле «ампир»). Наполеон был вынужден покрывать ее долги, которых становилось все больше и больше из-за расточительности Жозефины. Он прощал ей все, в том числе и измены, настолько любил и боготворил ее.

Говорят, поворотным моментом в их отношениях стало решение Бонапарта расстаться с неверной женой. Когда он выставил ее вещи из дома, Жозефина испугалась не на шутку и принялась умолять мужа простить ее. Именно тогда она и поняла, что любит его. Через два дня Наполеон сдался, а Жозефина превратилась в его напарницу и верную помощницу, стала его поддержкой и опорой. Она помогала писать письма и правительственные документы, читала вслух литературу и переводила иностранные депеши. Ее связи открывали перед Бонапартом самые высокие двери. В перевороте, совершенном Наполеоном и покончившим с Директорией, Жозефина тоже сыграла свою роль в организации и стала первой дамой Франции, женой первого консула. Кроме того, она была связующим звеном с той частью аристократии, которую Наполеон намеревался сделать своими союзниками. Жозефина лично вникала в дела множества эмигрантов, писала чиновникам и министрам рекомендательные письма и ходатайства о возвращении конфискованного имущества бывшим эмигрантам и восстановлении их в гражданских правах, за что ее стали называть la bonne Joséphine, то есть «добрая Жозефина».

2 декабря 1804 года в Соборе Парижской Богоматери Наполеон провозгласил себя императором Франции и сам возложил имперскую тиару на Жозефину. Он мечтал о наследнике, но любимая не смогла подарить ему детей, и тогда Бонапарт решился заключить новый брак с принцессой Австрии Марией-Луизой, чтобы сохранить династию и продлить свой род.

После развода по настоянию Бонапарта у Жозефины сохранился титул императрицы. Она получила Елисейский дворец, Наваррский замок, Мальмезон и три миллиона в год. Гербы, эскорт, охрана и все атрибуты царствующей особы также были оставлены ей. Все оставшиеся пять лет своей жизни экс-супруга занималась коллекционированием произведений искусств, а также любимым хобби - выращиванием растений. Она собрала богатейшую коллекцию экзотических растений со всего мира, многие из которых стали известны в Европе именно благодаря ей. А в зверинцах, которые также организовала Жозефина, находились редкие животные и птицы, например, эму, кенгуру, черный лебедь. Но самую большую известность получила коллекция роз Жозефины - их в саду Мальмезона насчитывалось около 250 сортов. Кстати, при ее жизни в честь императрицы были названы два рода растений – лапажерия в честь ее девичьей фамилии и жозефиния.

После развода Наполеон продолжал любить прежнюю жену и писал ей нежные письма, несмотря на то, что в новом браке у него появился долгожданный наследник. Он не был счастлив и тосковал по своей Жозефине. После разгрома при Ватерлоо его отправили в ссылку на остров Святой Елены. Жозефине было отказано в его сопровождении, а спустя пару месяцев после отречения Наполеона от власти она заболела и умерла.

«Жозефина — талисман, подаренный мне фортуной, только ей одной я обязан своим величайшим возвышением», - говорил о ней Бонапарт.

До конца своих дней Наполеон продолжал думать о своей дорогой Жозефине. По воспоминаниям графа Монтолона, перед смертью на острове Святой Елены он прошептал три слова: «Армия. Франция. Жозефина».

Что касается детей возлюбленной Бонапарта, то их истории тоже впечатляют. Ее дочь Гортензия (Ортанс) вышла замуж за голландского короля Людовика Бонапарта и родила будущего императора Франции Наполеона III.

Сын Жозефины Евгений (Эжен) стал вице-королем Италии и герцогом Лейхтенбергским. Его сын Максимилиан Лейхтенбергский, вступив в брак с дочерью Николая I Марией Николаевной, стал основателем российской ветви семьи Богарне. Одна из дочерей Эжена Жозефина вышла замуж за короля Швеции Оскара I, а другая Амелия Лейхтенбергская стала второй женой императора Бразилии Педру I и императрицей Бразилии. Все они потомки красавицы-креолки, дочери плантатора, которой в юности гадалка предсказала великое будущее.

Мария Николаевна

Несколько слов хочется добавить о графине Дарье Евгеньевны Богарне, праправнучке Жозефины, а также великого полководца Михаила Кутузова, правнучке Николая I, дочери князя Евгения Максимилиановича Романовского, герцога Лейхтенбергского, и бывшей фрейлины Дарьи Константиновны Опочининой. Она родилась 7 марта 1870 года в Мариинском дворце — дворце своей бабушки, великой княгини Марии Николаевны. Долли, как её звали в семейном кругу, училась во Франции, в 1906 году, будучи уже замужем с тремя детьми, окончила Сорбонну. С октября 1917 года у нее было баварское подданство, а через год в самый разгар гражданской войны вернулась в Советскую Россию. Вместе с мужем Виктором Маркизетти она работала в библиотеке издательства «Всемирная литература», организованного М. Горьким для издания классической литературы в СССР. В 1924 году, когда издательство прекратило своё существование, его библиотека превратилась в иностранный отдел Государственной Публичной библиотеки (сейчас это Российская национальная библиотека в Петербурге).

В 1927 году Дарья Евгеньевна приняла гражданство СССР, сменив имя на Дору Евгеньевну Лейхтенберг, а 10 лет спустя ее обвинили в шпионаже в пользу австрийской разведки и приговорили к расстрелу(( Реабилитирована она была посмертно лишь в мае 1989 года.

Об истории любви Наполеона и Жозефины снято немало фильмов. Одни из самых ярких воплощений возлюбленной Бонапарата на экране, которой Тори Амос посвятила одноименную песню, это «девушка Бонда» Урсула Андресс, Жаклин Биссет и Изабелла Росселини.

Урсулла Андресс

Жаклин Биссет

Изабелла Росселлини

Я видела только одну из этих экранизаций с красавицей Биссет. Это был мини-сериал, который показывали по телевизору, когда я еще училась в школе. «Наполеон и Жозефина: история любви» был снят еще в 1987 году. Наполеона в нем сыграл Арманд Ассанте (в школьные годы я его видела еще в «Одиссее» Андрея Кончаловского 1997 года). Также в фильме снимался Энтони Перкинс – тот самый знаменитый маньяк из хичкоковского «Психо».

А напоследок песня Тори Амос «Josephine».

 

 

Оставьте свой голос:

948
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Krasapetka777
Krasapetka777
Показать комментарий
yoona
yoona

Krasapetka777, значит не нужно доводить народ до такого. Вон во Франции очень часто свергали правителей, народ бунтовал бесчисленное множество раз , а сегодня живут они на зависть всем, т.к. власть напрямую зависит от народа.

Cheers
Cheers

yoona, думаете, Дарья Евгеньевна довела народ до такого?

djelsodjemma
djelsodjemma

Cheers, там все с ней неоднозначно. крутила с иностранцами. и что она иам накрутила - неизвестно. Была слишком эксцентричной. Да и зачем надо было ехать обратно в Россиию?

Pick_nick
Pick_nick

yoona, я бы поспорила, что Франция прям шикарно живёт. Да и что власть там так сильно от народа зависит - тоже спорно.

irina13
irina13

Вы не Швондера процитировали ?

Ami-chan
Ami-chan

Вот даром я не гуманитарий - всю жизнь думала, что Жозефина была 16-тилетней нимфеткой, оттого и музой Наполеона...

cherrysmile
cherrysmile

Ami-chan, я вам больше скажу: у неё были некрасивые гнилые зубы. Но Наполеон был любителем весьма специфических стандартов гигиены.

djelsodjemma
djelsodjemma

cherrysmile, писал ей, чтобы не мылась неделю)))

Vivian
Vivian

После того как я увидела экранизацию с Кристианом Клавье и Росселлини, он для меня остался лучшим Бонапартом)

juliabox
juliabox

Vivian, а Изабелла прекрасна как Жозефина, не молода, хитра, с былой красотой...

djelsodjemma
djelsodjemma

juliabox, мне Жаклин Биссет больше нравится в этой роли.

stasa14
stasa14

Книга, которую читала Керри существует. Русское издание. Два тома с письмами иностранцев и наших известных людей.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

stasa14, книга появилась позже. На момент выхода сериала ее не было, это была вымышленная книга.

Dasha112
Dasha112

AdrianaSuvorova1, у меня книга 1990 года.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Dasha112, именно той не было, были подобные, с похожим названием, и после выхода фильма на Амазоне у тех изданий взлетели продажи. А позже уже была издана книга совместно с Sex and the City. По крайней мере, я такую информацию встречала в Интернете несколько раз.

stasa14
stasa14

AdrianaSuvorova1, знаю, это комментарий к фразе, что "если бы книга существовала" . Она уже существует. Правда, не знаю, есть ли там Наполеон.

cecile
cecile

один из лучших периодов в истории моды случился её годы
вот уж кто икона стиля мирового масштаба

yoona
yoona

Вот так судьба! Для кого-то она оказалась ненужной и наскучившей, а для кого-то любовью всей жизни и прекрасной музой. Главное-найти своего человека, и повезет если это кто-то вроде Наполеона. Но думаю она была умной женщиной.

ilaja
ilaja

yoona, первого мужа тоже понять можно: транжира и вонючка, слабая на передок. Это реально как даме повезло, что долги покрывал, измены прощал, а непромытость только возбуждала... Мда, на каждый горшок где-то есть своя крышка... У меня почему-то Божена перед глазами, когда про Жозефину думаю... в смысле характера, не гигиены, ессно...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модный дайджест: от съемки с дочерью Кейт Мосс до новой иконы стиля США
Поэтесса, активистка и модница: что мы знаем об Аманде Горман, ставшей звездой соцсетей после инаугурации
Сын модели Стефани Сеймур посвятил пронзительный пост трагически ушедшему из жизни брату Гарри
Кейси Аффлек о расставании его брата Бена и Аны де Армас: "Она находка для любого"
Кети Топурия поделилась первым снимком новорожденного сына
Сергей Полунин и Елена Ильиных с сыном Миром отдыхают в Майами
Алсу рассказала об отношениях с мужем, воспитании детей и желании еще раз стать мамой
Шэрон Стоун, Дженнифер Энистон, Сара Джессика Паркер присоединились к флешмобу с мемами про Берни Сандерса
Елизавета Боярская и Максим Матвеев с сыновьями отдыхают на Мальдивах
СМИ: Алисия Викандер и Майкл Фассбендер ждут первенца
Беременная Эмили Ратажковски отдыхает на яхте и делится снимками в бикини
Джиджи Хадид рассекретила имя четырехмесячной дочери
Битва платьев: Анна Винтур против Мелании Трамп
Травля в школе, модельное прошлое, брак и две сорванных помолвки: яркие главы из жизни Светланы Ходченковой
Лето на "Сплетнике": где и как сейчас отдыхают Сальма Хайек, Анна Седокова, Алессандра Амбросио и другие
Джош Хартнетт и Тэмзин Эджертон стали родителями в третий раз
Анна Хилькевич рассказала о пережитых в подростковом возрасте домогательствах кинорежиссера
Внучка Софии Ротару показала первую фотосессию с новым бойфрендом Денисом Жадановым