Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Икра: как много - неизвестного - в этом слове!

92
Икра: как много - неизвестного - в этом слове!

Как ваши дела, друзья мои? Напраздновались? Наелись-нагулялись? И на еду, наверное, даже смотреть больно? Ан нет, так нельзя – куда это вы расслабились: а Старый Новый Год отмечать кто будет?! Думаю, что на этот раз можно вполне ограничиться фужером шампанского и тарталетками с икрой!

А теперь об икре – чтоб перед гостями сойти не только за гурмана и эстета, но и за эрудита. А, может, даже за эпикурийца? Не расстраивайтесь, если не поняли о чем я, потом погуглите. А пока – ликбез про икру! Оп оп!

1) Правильно преподнести

Икру принято подавать к столу в специальной икорнице на мелко колотом льду. Ложечка, которой зачерпывают икру, должна быть или из рога, из перламутра или, на худой конец, из дерева, поскольку считается, что металл может изменить вкус деликатеса.

2) Выпить!

Лучшие напитки к икре - это, конечно же, водка или сухое-пресухое шампанское.


3) Закусить!

Итальянцы едят икру или на блинчиках из гречневой муки, или на тостах с несоленым сливочным маслом, или же с картофелем в мундире, приготовленном на пару.
Мне же понравился один традиционный итальянский рецепт 80-х годов: волованы с мягким сыром и икрой. Им же я и хочу поделиться с вами.
 


Вам понадобятся:
сыр робиола
зеленый лук или лук-порей
икра
кусочки лимонной цедры для украшения
готовые волованы из слоеного теста

Собственно, рецепт:
Начинить волованы сначала сыром робиола, затем сверху выложить по ложечке икры, украсить мелко нарезанным луком и цедрой лимона.

4) Икра Made in Italy - разве такое возможно?

Икру теперь не экспортирует только ленивый – чуть позже у вас будет возможность лично в этом убедиться.

А в Италии икру производят сразу несколько компаний: Calvisius (очень ценная икра осетровых, производство которой расположено в нескольких километрах от Милана, в провинции Павия), Caviar de Venise и Ars Italica (которая, в числе прочих разновидностей икры, предлагает особый вид этого деликатеса, названный в честь Леонардо да Винчи).


5) Слово "икра" - турецкого происхождения.

Название этого деликатеса происходит от khaviar или caviar, турецкого слова, которое на местном языке жителей иранского побережья Каспийского моря относится к яйцам трех видов осетровых, обитающих в этом море: белуги, осетра и севрюги.

Одно из первых упоминаний икры в письменных источниках относится примерно к 1240 году и принадлежит перу Бату Кана, племянника Чингисхана.

Примерно в это же время король Англии Эдуард II называет осетра не иначе как «королевской рыбой» и издает специальный указ, обязывающий в обязательном порядке продавать королевскому дому каждого осетра, выловленного в английских водах.
 

6) Икрой лакомились еще в Древнем Египте и Древнем Риме!

Есть письменные свидетельства (читай – барельефы некрополя вблизи пирамид Саккары), восходящие аж к 2400 г. до н.э., свидетельствующие о том, что древние египтяне и финикийцы, живущие в прибрежных районах, умели солить икру, которую хранили про запас для голодных времен, войн или долгих морских путешествий. На барельефах изображены рыбаки, которые ловят рыбу и изымают яйца.

Осетрину высоко ценили и древние римляне: в «Метаморфозах» Овидий называет рыбу «паломником самых выдающихся волн».

Принято считать, что первым в области культуры и литературы, кто упомянул икру, стал французский писатель Франсуа Рабле: кстати, его книга «Гаргантюа и Пантагрюэль» - одна из самых красивых детских сказок из тех, что мне доводилось читать! Рекомендую полистать! :)
 


Икра была излюбленным деликатесом знати XVI века: это следует из документов банкета от 24 января 1529 года, данного Изабеллой д'Эсте, маркизой Мантуи, в честь свадьбы внука с дочерью короля Франции Людовика XII. Правда, потом икра впала в «немилость» у французского дворянства – и в первую очередь из-за своей баснословной цены.


7) Триумфальным возвращением на праздничный стол икра обязана русским!

Творцами ее триумфального возвращения на праздничные столы стали ... русские дворяне Мелком и Петросян, бежавшие из охваченной революцией России.


Однако, французы отнеслись к икре немного настороженно: хроники времени сообщают, что на Гастрономической выставке в Grand Palais, где была организована бесплатная дегустация икры для всех желающих, организаторы были вынуждены установить ...плевательницы.

8) Икра была излюбленным деликатесом Пикассо

Говорят, Пикассо настолько полюбил ее, что продавал свои работы, чтобы всегда иметь запас любимого лакомства.

9) Икру сегодня производят даже в Африке, точнее, на ... Мадагаскаре!

Всемирное общество охраны осетровых (World Sturgeon Conservation Society) обнародовало в отчете за 2017 год количество осетровых ферм в мире: 2329зарегистрированных, что на 7 процентов больше, чем в предыдущем году, с общим производством в размере 364 тонн икры. Примеру Италии, где успешно разводят осетровых, последовали и другие страны: Болгария, Израиль, Уругвай: нужно всего лишь найти озеро, сообщающееся с морем, и оборудовать осетровую ферму.

В этой связи особо примечателен пример Мадагаскара, страны, традиционно известной плантациями ванили и какао. Как пишет журнал EWN в статье за 2019 год, Мадагаскар - единственная страна на африканском континенте, которая решила выращивать осетров для производства икры. При этом цена на мадагаскарскую икру (100 евро за 100 грамм) намного дешевле, чем в Италии (итальянская икра стоит около 256 евро за 100 грамм). Но на деле цена на икру продолжает падать .. из-за китайской икры ...

10) Цена на икру продолжает падать.. из-за китайской икры...

Но, по словам издания Wall Street Journal, главный "враг", развенчивающий образ икры как деликатеса, - это Китай.

Китай ворвался на рынок производителей икры в 2012 году, а в 2017 году производил уже 136 тонн. Самый крупный китайский производитель икры - Kaluga Queen - расположен в Циндао, в провинции Чжэцзян на востоке Китая. Главная задача китайских производителей этого лакомства – убедить покупателей в том, что их продукт не уступает по вкусу икре главных конкурентов. Иранский эксперт Аббас Азари с 40-летним опытом дегустации икры, оценил вкус китайского продукта: «китайская икра – очень вкусная», - сказал он в интервью Time.

Поверим или проверим?

Красивые винтажные иллюстрации икры, больше похожие на открытки, чем на фотографии, использованные в этом посте, отсюда: это - поваренная книга 1955 года. Красота!
 

 

Оставьте свой голос:

542
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lilminty
lilminty
Показать комментарий
Linki
Linki

На эти праздники впервые за 10 лет ела черную икру.

А красную покупаю себе, как хочется, поэтому ассоциации с праздниками нет.
Но сейчас трудно найти у нас хорошую, везде добавляют масло, которое портит вкус.

fifachka
fifachka

Linki,
Консерванты портят вкус икры.

Linki
Linki

fifachka, в детстве я хорошо помню состав икра, соль, два Е
А сейчас икра, соль, Е,Е, и растительное масло, которое всегда чувствуется. Только в ЦУМе продают без масло, но по бешенным ценам.

TT34
TT34

fifachka, купила экспортный вариант. Замороженная икра без консервантов. Семейство не оценило. Слишком натуральный вкус, не загашенный консервантом и маслом. Это как с парным молоком - кто привык к молоку из пакета, парное тяжело пить, особенно прямо из- под коровы

SergShaptsoff
SergShaptsoff

TT34, она разной бывает, говорят самая вкусная икра белухи

Angelangel555
Angelangel555

Linki, в детстве ложкой ела икру черную.. с тех пор и забыла вкус)

Linki
Linki

Angelangel555, стоит как ковер самолёт, я себе не могу позволить. Точнее могу, но зачем, за 50 грамм черной икры можно купить...килограмм 10 лосося.

Angelangel555
Angelangel555

Linki, красную мы покупаем и ее я себе позволяю ложкой есть без угрызений

Linki
Linki

Angelangel555, мой парень жутко ругается, когда я ем икру пальцем из банки. Все остальное можно, а икру нельзя))
Вообще идеально купить банку, свежий багет и просто наделать кучу бутеров, наесться и все.

Angelangel555
Angelangel555

Linki, в пол года раз у меня помутнение- масло с хлебом.. редко но метко)

irinas
irinas

Linki, зачем багет?
ложкой из банки - душа поет!

я тож так делаю.
покупаю редко и ем совершенно по-свински ))) душу отвожу

tiramesu
tiramesu

Angelangel555, а кто в советское детство не ел чёрную икру ложками))))? С тех пор люблю только красную. Черная надоела.

Angelangel555
Angelangel555

tiramesu, я из пост советского)

S1321
S1321

tiramesu, раньше тоже не нравилась чёрная икра. Сейчас сравниваю с современной красной и понимаю, что чёрная была ого-го какая вкусная (ещё и полезная).

AnnaLemon
AnnaLemon

Linki, я тоже купила в этот нг впервые за долгое время, и мне совсем не понравился вкус: какой-то тиной отдавал. мой парень же съел всю баночку с удовольствием.. обидно как-то)

NadinLy
NadinLy

Linki, и как вам она на вкус?

Linki
Linki

NadinLy, вкусно, но мне все соленое вкусно. И черная икра, и вяленый лещ.

Lady_Godiva
Lady_Godiva

Сыр робиола к икре это хорошо, но простые бутеры со сливочным маслом тоже неплохо:)))

Shu-shu
Shu-shu

Lady_Godiva, и с чайком с сахаром

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Крисси Тейген против Юлии Гаврилиной
Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
"У них конфетно-букетный период": инсайдеры рассказали, как развивается роман Ирины Шейк и Канье Уэста
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных
Агата Муцениеце о сексе после родов и поведении мужчин: "Говорят, сама разбирайся, как меня ублажать"
Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции
Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон
Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми
Битва платьев: Ирина Шейк против Натальи Давыдовой
Дерек Бласберг показал, как Деми Мур и Виктория Бекхэм нянчат его детей
Кендалл Дженнер и Хейли Бибер отдыхают в Мексике и делятся пляжными фото
Дизайнер Майкл Костелло рассказал, как Крисси Тейген едва не довела его до самоубийства
Максим Галкин опубликовал новое селфи с Аллой Пугачевой