Игорь Григорьев, по которого я тут неоднократно писала, переехал в Тайланд. Дальше его пост о тайской еде

Таец обычный среднестатистический ест 24/7 с перерывами на сон и передвижения. На ходу таец не ест, но обязательно несет в руках что-то, что съест, когда присядет. Во сне таец тоже не ест. Ночью ему снится, что он съест на утро. Поэтому удивительно, как в стране, где фудизм - вторая неофициальная религия после официального буддизма, практически отсутствуют тучные люди.
Лично я, будучи одновременно оголтелым фуди и лицом, склонным к расширению, ем здесь, не ведая стыда и калорий, и ни на грамм не поправляюсь. А с учетом того, что я практикую бег, йогу, муай тай и интервальное голодание, я что называется медленно, но уверенно худею.
В чем дело? - поразмышлял я тут накануне и пришел к следующим заключениям. Не в порядке их значимости, а в общей совокупности.

1. Жрун, как состояние. Сам факт того, что тайцы постоянно жрут, говорит о том, что костер метаболизма в их маленьких поджарых телах горит вечным огнем. То, как это работает, однажды наглядно описал мне Андрон Светыч Кончаловский.
Вот костер, сказал Андрон (такую он нашел метафору). Он тихо себе горит и горит на здоровье. Его легко распалить. Надо всего лишь помалу подбрасывать в него хворосту. А вот если навалить на него с дуру поленницу дров или вообще придавить здоровым бревном, то он скорее всего погаснет. Так работает метаболизм, наш двигатель внутреннего сгорания. Подкидывай в него понемногу да почаще топлива - он только разгонится.

2. Капсаицин. Тот самый алкалоид, что отвечает в природе за жгучий вкус. Известно, что тайская еда - острая. Иногда чрезмерно острая. Острее кухни, наверное, в мире нет. Известно, что острота разгоняет обмен веществ. Недавно я вычитал у британских (у каких же еще?) ученых, что острая еда топит наш внутренний жир с тем же эффектом, что и физкультура. Прекрасный этот капсаицин стимулирует тепловыделение, и вы тут же, не отходя от обеденного стола, сжигаете кучу калорий. То есть вы жрете и худеете. Это моя идея о счастье.
Я натренил себя на остроту настолько, что, кажется, могу спокойно поучаствовать в каком-нибудь идиотском конкурсе на поедание кайенских перцев.
Со стороны мой обед выглядит, как посиделка в парной. Я раздеваюсь до трусов, усаживаюсь за стол, запускаю мотовило и истекаю семью потами. Под конец трапезы под мной лужа. Как только стол опустошен, сразу же - в прохладный душ, чтобы утихомирить жаровню там, в желудке.
Короче, если на столе не острое, я не ем. Такие дела.

3. Съедобная ботва. Трава, зелень, листочки, стебелёчки и прочий подножный корм.
В русской пищевой традиции трава это большей частью приправа, специя. С недавних пор стали есть шпинат, как гарнир, да и то, как что-то особенное, специальное. Ну, еще капуста - в сочетании с морковкой образует салад «Веник». Хорош для скрабирования желудка.
В тайской кухне зеленая ботва, жаренная стир-фраем, реже отварная, а чаще сырая, вместе с рисом - основа рациона. Редкий листочек, возросший на плодородной тайской земле и в живородящей водице, не идет в пищу. Водяной шпинат, водяная мимоза, китайская брокколи (какого черта оно женского рода, кстати?), базилик, эрингиум, пак чой, спаржа, душистые луковые цветки, ст:) чеснока, побеги бамбука, длинная фасоль, четырехугольная фасоль, зеленый горох, проростки сои - при любом обеденном раскладе на столе будет стоять корзина с охапкой этой зелени.
Если последить за народом, разъезжающимся с тайского базара, то в их корзинах можно увидеть ту самую рекомендуемую диетологами пропорцию протеина и клетчатки - крохотный пакетик с парой куриных ножек и мешок зеленого силоса.
При чем вот что занятно. Есть такие травы, которые в свежем виде на вкус - ну сущая отрава. Скажем, ча ом, тайская акация, горькая и воняет-сил-нет, но если ее покрошить и добавить в омлет, то становится божественно прекрасной. И кому пришло в голову, нашинковать ее однажды на сковородку?
Да, я пою оду тайской флоре. Она заставлет меня здесь цвести и пахнуть вместе с нею.

4. И последнее. Хьюмидити. Все описанное выше происходит в натуральной природной барокамере, насквозь пропитывающей тело животворящей влагой, разлитой в воздухе. Вы чувствуете себя в утробе планеты-матери: косточки гнутся, мыщцы тянутся, суставы вертятся, как шарики в подшипниках. Хотите батман-тандю, хотите батман-плие, сурья намаскар на рассвете - как по маслу, кик ногой в ухо - легко! (вы же поняли из вышесказанного, что я практикую тайский бокс и могу навалять?)
То есть, влажность - наша естественная среда. Родина так сказать. Мы все вышли из влаги, заменили жабры на легкие и подзабыли откуда родом. Ну, ничего, все во влагу и вернемся. Растворимся в ней, так сказать.
Ну, и еще в жарком влажном климате вы заметно (а чаще незаметно) потеете, поэтому само собой много пьете. Если там, где я жил раньше, выпить три положенных в день литра воды можно было только с целью вызвать рвоту, тот тут ежедневный галлон воды опустошается незаметно и с той же скоростью, с какой там (где я жил раньше) опустошались бутылки с игристым.

Больше у меня объяснений насчет того, как можно столько жрать и остаться при своем, нету, но выводы, к которым я пришел после неторопливых наблюдений и размышлений за обеденным столом, меня удовлетворяют.

Грин-карри, что на фото, я приготовил сегодня с расчетом на пару дней. Но его уже нет. Стоит горшок пустой, предмет простой и никуда не денется.

 

Подпишитесь на наш
Блоги

Почему тайцы много едят и не жиреют? Перепост из ФБ И. Григорьева

00:01, 6 января 2020

Автор: Gopi

Комменты 224

Аватар

Постоянно есть? А как же поджелудочная? Так и диабет недолго заработать

R

Я так поняла часто едят потому что основа рациона рис/ морепродукты/травка/овощи/фрукты/супы,после них постоянно хочется есть,нет чувства насыщения.

Аватар

Да хрен с ним что они много едят. Меня вот волнует как они едят столько острого каждый день?? Я тоже хотела бы, но организм за такое спасибо не скажет(

Аватар

Дорогой, брокколи она потому что это капуста. А Таиланд, твой теперешний дом, пишется через И. Существует закон энергетического баланса. Тайцы не толстеют (и кстати, они все-таки толстеют), потому что потребляют столько же энергии, сколько тратят. Никаких чудес тут нет.

K

вранье про русскую кухню. Если этот гуру ел только макароны и котлеты, это не значит что в кухне нет зелени. Шпинат ? Это все что он знает. Традиционно много овощей зелени в русской кухне. Свекольная ботва, сныть, одуванчики, щавель, укроп, петрушка, лук и прочее. Сырые и в блюдах. Нечего хаять кухню, коли ... как там в пословице

Подождите...