Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

История дерзкого побега

188
История дерзкого побега

Юная официантка на большом теплоходе

В декабре 1979 года в Австралии решалась судьба беглянки из Советского Союза. 19-летняя Лилиана Гасинская приплыла к далеким берегам в запоминающемся купальнике и очень молила предоставить ей политическое убежище. Советское посольство, в свою очередь, требовало немедленной выдачи своей гражданки. Австралийские власти ломали голову над тем, как поступить – депортировать нарушительницу границы или все же спасти ее от «кровавого режима».

История уроженки Алчевска одновременно комична и драматична. Воспитываясь в нормальной советской семье, она с детства была одержима мечтой о загранице. Гасинская ходила на уроки английского языка только с одной целью: однажды применить его не в школьном кабинете, выполняя задание из учебника, а в разговоре с настоящим иностранцем. Сегодня ей не составило бы труда реализовать свою затею. Но в СССР дальние страны оставались привилегией для узкой категории счастливцев. Украинская школьница в их число не входила.

В какой-то момент ей в голову пришел план побега. Вынашивая его, Гасинская после восьмого класса уехала в Одессу, где поступила в ПТУ на младшего специалиста пассажирского флота. Довольно привлекательная внешность позволила ей чуть позже устроиться официанткой на круизный лайнер «Леонид Собинов». Это был огромный теплоход, построенный в 1954 году в Великобритании и изначально выполнявший трансатлантические рейсы по маршруту Ливерпуль – Монреаль.

За 19 лет эксплуатации судно поизносилось и устарело по британским параметрам.

В 1973-м его продали в СССР, и уже там переименовали в честь великого оперного певца. Корабль прослужил до середины 1990-х. А в январе 1979 года попал во все мировые газеты. Именно с палубы «Леонида Собинова» начала свой заплыв в капиталистический рай официантка Гасинская, получившая известность как девушка в красном бикини. Кроме этого наряда она не забрала в новую жизнь ничего.

Она уверяла, что переплыла бухту с акулами, чтобы больше не видеть очередей и тушенки. Хотя такую девушку трудно представить курсирующей по продуктовым магазинам.

В начале 1979 года Гасинская впервые в жизни путешествовала в капиталистическую страну. Вернее, она работала. Разносила туристам еду и напитки. Первую попытку побега предприняла во время стоянки в Фримантле. В последний момент подозрительно суетящуюся официантку приметил один из прикрепленных к экипажу чекистов.

В страхе перед разоблачением Гасинской пришлось затаиться.

В один из дней «Леонид Собинов» встал на рейд в порту Сиднея. Гасинская сразу поняла, что прямо сейчас ей открывается шанс изменить свое будущее. На борту было в разгаре шумное веселье, обычная картина для подобных рейсов. Как и Курилов до нее, Гасинская бежала ночью. Отлучившись из буфета, она ловко пролезла через иллюминатор и прыгнула в воду. 40-минутный заплыв по Сиднейской бухте к городу-спутнику Пирмонту, разумеется, несравним с почти трехсуточным марафоном Курилова. Однако для хрупкой девушки и он означал смертельную опасность. Тем более, во время прыжка она травмировала лодыжку и плыла свой километр с чем-то через сильную боль.

«Только коктейли, пляж и свобода»

Гасинская осуществила задуманное очень вовремя. Уже в конце года правительство Австралии запретило советским судам приближаться к ее берегам в знак протеста против начала войны в Афганистане. Беглянка долго бродила по безлюдному пляжу. Ее сердце колотилось, нога болела, зубы дрожали от холода. Она не очень понимала, что делать дальше. На счастье Гасинской вскоре показался местный житель Билли Грин, выгуливавший собаку. Как добропорядочный гражданин он поспешил на выручку озябшей красотке в красном бикини. К его неподдельному удивлению «отдыхающая» оказалась не местной. Ее тело было покрыто ссадинами и синяками. Гасинская на своем посредственном английском объяснила Грину, что сбежала с советского лайнера и хочет просить политического убежища.

«Мне надо в полицию, за мной гонятся!» — приговаривала она.

Уже совсем скоро официантку обхаживали корреспонденты бульварной прессы. В обмен на эксклюзивное интервью и фото в красном бикини ее согрели и накормили. На «Леониде Собинове» тем временем хватились сотрудницу буфета. Начались поиски, о ЧП прознали находившиеся на судне офицеры КГБ. Когда выяснилась правда, разразился большой скандал.

«Я надела красное бикини и оставила на пальце кольцо. Я знала: брать что-то с собой бесполезно, иначе меня поймают. Я залезла на кровать, протиснулась в иллюминатор и прыгнула в воду. Я просто мысленно считала преодоленные метры и думала, что скоро берег, а там начнется другая жизнь. Никаких очередей и тушенки, только коктейли, пляж и свобода», — рассказывала советская гражданка.

На следующее утро таблоид Daily Mirror вышел с кричащей «шапкой»:

«Красотка бежит с «красного» лайнера».

Впоследствии поговаривали, что девушка, вероятно, плыла в обычном купальнике, а красное бикини выдумали и раскрутили акулы пера.

Роман с фотографом как гарантия успеха

Репортерам Гасинская призналась, что размышляла о побеге с 14 лет, а Австралию выбрала по картинкам в журнале. В интервью беженка убедительно рассказывала о своей ненависти к коммунизму, «построенному на лжи и пропаганде». Переплыть Сиднейскую бухту было нужно, чтобы стать актрисой и поступить в школу моделей – так Гасинская объяснила свою мотивацию.

Вскоре симпатии общества благодаря газетчикам были на ее стороне. Однако заслужить доверие властей оказалось труднее. Официантке не удалось объяснить причины «преследования» на родине. В общем, легенда о побеге из-за политики с треском провалилась. И все же Гасинскую решили оставить в Австралии.

Не в последнюю очередь в необходимости такого решения власти страны убедили события в Афганистане.

В первые же недели Гасинская закрутила роман с фотографом Daily Mirror Грэмом Флэтчером, который прятал ее от советских дипломатов в своем доме. Ради юной украинки мужчина бросил жену и троих детей. Они сочетались браком. При помощи фотокора Гасинская устроилась танцовщицей диско. Началась веселая жизнь, в которой хватало всякого. В какой-то мере она исполнила свою мечту, снявшись в сериалах. Однако карьера актрисы не сложилась. Вместо этого Гасинская за солидные гонорары снималась обнаженной для глянцевых журналов. Одна из фотосессий вышла под заголовком «Девушка в бикини без бикини».

«В России мы не делаем ничего сексуального», — призналась Гасинская в одном из интервью, вызвав смех и недоумение.

Брак с Флэтчером довольно скоро распался. На смену веселому парню пришел мультимиллионер Йен Хэйсон, за которого Гасинская выскочила замуж в 1984-м. Примерно через шесть лет они расстались. В заграничной эпопее беженки, превратившейся в респектабельную обладательницу австралийского паспорта, было еще много мужчин. Сейчас она многодетная мать, живет в Лондоне и сторонится публичности.

Источник: газета.ру

Оставьте свой голос:

1566
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kotovasya
Kotovasya

Даже если тебя съели, у тебя есть 2 выхода. Вот это я понимаю сила воли, стремление у девушки и я рада за нее.

Lollipopbeauty
Lollipopbeauty

Девушка молодец! Получила желаемое!))

Imary
Imary

Lollipopbeauty, Лопырева тоже получила желаемое, однако никто не выражает восторгов в ее адрес )))

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

Imary, да вы чо хоть.
С Лопыревой совсем другая ситуация.
Она в парикмахерскую ходила и детей хаяла.
Как вы можете сравнивать то?

Imary
Imary

zaza_azcenazi, а эта прекрасная девушка вообще жила в доме этого журналиста. Он ее приютил, спрятал. Жена, небось, сочувствовала бедненькой жертве кровавого режима )))
А по поводу такая-не такая вообще-то мы ведь вообще не знаем ничего об этой барышне, кроме того, что написано в статье. Хаяла она детей, не хаяла - это неизвестно. А те факты, что известны - увы, неприглядны.

Spletni777
Spletni777

Imary, ахаха...

Lollipopbeauty
Lollipopbeauty
Показать комментарий
Imary
Imary

Lollipopbeauty, а, то есть семья с тремя детьми, которую она разрушила, не в счет? )))

berezka
berezka

Imary, но эта жизнью рисковала, прыгая с корабля, могла и сильно разбиться, и на акулу нарваться, и по голове от кгбешника получить. Смелая и безрассудная, но молодая и красивая в отличии от лопыревой ))))

Imary
Imary

berezka, Какие дивные двойные стандарты, прямо удовольствие читать ))) "Преступление", за которое полгода распинают Лопыреву, легко прощается другой, потому что она молодая, красивая и рисковая )))

berezka
berezka

Imary, многое можно списать по молодости безусловно. Обычно с годами люди умнеют. Не все, конечно )))

Imary
Imary

berezka, ок, теперь буду знать, что если мужа из семьи уводит молодая и дерзкая - то это нормально, это надо понять и простить)))

berezka
berezka

Imary, молодуху можно простить, но не мужа-козла ))

koteno4ek
koteno4ek

Lollipopbeauty, в этой истории жалко капитана судна, он отхватил по полной из-за этой девушки.

berezka
berezka

koteno4ek, капитан + парторг + кгбэшники , но , что это были за люди, кто знает, может так им и надо...

zucotuco
zucotuco

Kotovasya, Больше всего меня удивляет ранняя целеустремленность некоторых людей. Кто то в сорок не знает чего хочет, а кто то в 14 точно определился и готов жизнью жертвовать чтобы цель осуществить.

LUMINARY
LUMINARY

zucotuco, в 40 жизненный опыт мешет , а в 14 лет то как раз , 5 лет планировала , молодец

Fevrier
Fevrier

zucotuco, вот да. Я всегда завидовала людям, которые точно знают чего хотят и знают как это получить.

MissJuliett
MissJuliett

zucotuco, вот такие люди как раз добиваются того, чего хотят.

Lisik911
Lisik911

MissJuliett, когда ты испытываешь в чем-то нужду, то у тебя два пути: идти и добиваться желаемого или просто принять, что есть. Многие выбирают путь с наименьшим сопротивлением

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бритни Спирс поздравила бойфренда Сэма Асгари с днем рождения и сразилась с ним в танцевальном баттле: видео

Бритни Спирс поздравила бойфренда Сэма Асгари с днем рождения и сразилась с ним в танцевальном баттле: видео

Звездные пары 29256 41
Андрей Малахов, Полина Аскери, Татьяна Геворкян и другие на праздничной выставке

Андрей Малахов, Полина Аскери, Татьяна Геворкян и другие на праздничной выставке

Светская жизнь 11326 37
Светлана Лобода выпустила видеоклип на песню "Родной" с Анной Чиповской и Юрием Борисовым в главных ролях

Светлана Лобода выпустила видеоклип на песню "Родной" с Анной Чиповской и Юрием Борисовым в главных ролях

Шоу-бизнес 15473 60
Яна Рудковская, Елена Летучая, Кирилл Рихтер на презентации Dior в Москве

Яна Рудковская, Елена Летучая, Кирилл Рихтер на презентации Dior в Москве

Светская жизнь 13242 24
Диана Манасир, Умар Джабраилов, Нелли Кобзон на открытии выставки в Москве

Диана Манасир, Умар Джабраилов, Нелли Кобзон на открытии выставки в Москве

Светская жизнь 13974 46
Том Фелтон поделился архивным снимком с коллегами по "Гарри Поттеру"  Эммой Уотсон и Альфредом Эноком

Том Фелтон поделился архивным снимком с коллегами по "Гарри Поттеру" Эммой Уотсон и Альфредом Эноком

Новости 28662 7
Уличный стиль знаменитости: Леди Гага в белоснежном костюме и обуви на платформе в Риме

Уличный стиль знаменитости: Леди Гага в белоснежном костюме и обуви на платформе в Риме

Звездный стиль 10468 33
Все мы — сестры: кто помогает женщинам в России
Битва букетов: Виктория Шелягова против Светланы Бондарчук
Лунный камень, дай мне сил: как найти свой талисман среди минералов и что они значат
Звездный Instagram: весна, цветы, романтика
Белье, украшения и сумки: ищем идеи для подарка к 8 Марта в новых лукбуках
Меган Маркл, Эми Уайнхаус, Джанет Джексон и другие знаменитые женщины, которых травила пресса
Битва платьев: Наталья Османн против Ксении Собчак
От низкого пучка до накрученных локонов: 30 лучших причесок Кейт Миддлтон на все случаи жизни
Жвачка, акварель, шахматы: 5 самых актуальных принтов этой весны
Что смотреть в кино в марте: "Земля кочевников", "Трафик" с Арми Хаммером и другие громкие проекты
Модная битва: Кэти Перри против Полины Аскери
Николас Кейдж женился в пятый раз
Тони Гаррн и Алекс Петтифер станут родителями
Модный дайджест: от коллаборации Тины Канделаки до первой модной съемки дочери Серены Уильямс
Ирина Шейк, Белла и Джиджи Хадид на показе новой коллекции Versace
Сати Спивакова, Ольга Орлова, Виктория Шелягова и другие на весенней вечеринке в Москве
Ксения Собчак, Елена Летучая и Сати Спивакова приняли участие в фотопроекте Дмитрия Исхакова против эйджизма
Мама Натальи Водяновой сравнила бывшего мужа супермодели с нынешним: "Антуан более строгий"