Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Почему не стоит вытряхивать грязное белье детских обид на родителей

248
Почему не стоит вытряхивать грязное белье детских обид на родителей

«Мне снова приснился этот сон… Я собираюсь в дальнюю долгую командировку. Вокруг меня разбросаны вещи. Грязные и чистые, детские и взрослые. Мне некогда их стирать, так и придется тащить все это охапками с собой по жизни. Мои непрощенные обиды на родителей».

Это из письма одной из моих клиенток Тамары. Я отлично помню ее — молодая и красивая женщина с печальными глазами. Поздний ребенок в семье интеллигентных родителей. Папа — главный инженер на заводе, мама преподавала в университете. Томочку безумно любили, холили и лелеяли. Сейчас Тамара не может найти себя в жизни, говорит о том, что родители ее… никогда не любили. Просто играли с ней, как с красивой куклой.

Поиграем в ответственность

Откуда берутся подобные обиды и неблагодарность к родителям? Ответ прост — эмоциональная незрелость личности, инфантилизм. Человек вырос телом, оставшись в душе и поступках большим ребенком. Корни проблемы тянутся из детства — когда трехлетний малыш пытается отстоять свою самостоятельность, лезет везде («я сам!»), пожалуйста, отпустите вожжи, не мешайте ему. Да, вы правы на 100 % — разольет-разобьет, даже не сомневайтесь. Зато это будет его личный жизненный опыт. У ребенка каждая минута — учеба и тренировка.

Вам сильно хочется показать, что вы образцовая мать, и ваш отпрыск всегда чистенький и ухоженный? Не перегибайте палку в своих стараниях, дайте сыну или дочке проявить себя. Мягко руководите уборкой кубиков, но не наводите порядок сами. Малышу трудно надеть колготки — можно помочь собрать чулочек гармошкой, показать, куда правую ножку, куда левую. Даже если он проходит целый день в одежде шиворот-навыворот и в разноцветных носках, иногда придется потерпеть такое «безобразие».

Помню случай с моими американскими друзьями. Был довольно холодный день в начале осени, мы собирались в парк. Их 4-летний сын, пользуясь «свободой выбора», предпочел следующую одежду для прогулки: футболку с коротким рукавом, шорты и сапоги. Мама не вмешивалась, лишь напомнила, что на улице холодно. Еще спросила, собирается ли он брать с собой куртку. И все.

Я не призываю все пускать на самотек, но ребенка надо обязательно учить самостоятельно выбирать одежду, кукол, мультики, еду на завтрак, друзей. Пусть рядом всегда будет родительская помощь, поддержка, совет, но не тотальное управление и железная стена заботы мамы-папы с бабушкой-дедушкой. Сегодня ваш карапуз волен выбрать игрушку, во взрослой жизни будет готов найти место учебы, работы, решить свои жизненные проблемы.

Шеф, все пропало!

Да ничего не пропало, инфантилизм — не пожизненный приговор. Даже если человеку в детстве не привили самоосознанность, проблему можно компенсировать во взрослой жизни. Если включить разум и жить осознанно, проработать обиды на своих родителей (лучше с психологом), вполне получится стать нормальной личностью из любого состояния.

Обидчивость сама по себе говорит о незрелой позиции личности и, по сути, о стремлении к манипуляции. Поэтому человеку, который решил разобраться со своими комплексами, надо в первую очередь работать с комплексом обид. Стоит поразмышлять, почему случилась такая ситуация (не почему его обидели, а в чем здесь был урок). Уроки следует принять, простить родителей за свои обиды и попросить у них прощения. Если трудно или невозможно сделать это воочию, например, по причине смерти родителей, то хотя бы мысленно.

Корни из прошлых жизней

Хотите верьте, хотите нет, но бывают ситуации, когда дело вовсе не в инфантилизме взрослых. Это кармические проблемы, которые тянутся из прошлых жизней родителей и детей, и в этой жизни негативные ситуации прошлого начинают проигрываться похоже, только с какими-то новыми оттенками, и, как правило, тот, кого убивали или избивали и мучили, будет проявлять агрессию к прошлому мучителю и т.д. То есть такое тяжелое наследство «просачивается» в нынешнюю жизнь, особенно это касается различных предательств и проклятий. С этими проблемами хорошо работает реанкарнационика, вытаскивая и прорабатывая память прошедшего.

Все в жизни можно изменить, но надо приложить усилия. Напомню вам поучительную притчу о соседке и грязном белье.

Одна семейная пара переехала в другую квартиру. Утром жена заметила сквозь окно, что соседка развешивает постиранное белье, а оно у нее такое грязное! Наверное, стирать не умеет либо стиральный порошок у нее совсем никудышный.

Так повторялось много раз. В один день жена обратила внимание мужа, что сегодня белье у соседки белоснежное! Порошок, что ли другой?

— Нет, — ответил муж, — Просто вчера я помыл наше окно…

Источник: wonderzine.ком

Оставьте свой голос:

-156
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Attitude
Attitude

Родителей, конечно, не выбирают, но если человек дожил до 40 лет и продолжает обвинять их в своих жизненных неудачах, то с ним явно что-то не так. Роль жертвы - очень удобная, особенно если отыгрывать ее всю жизнь, не желая брать на себя ответственность.

taxidriver
taxidriver

Attitude, согласна. Если речь конечно не идет о физическом и сексуальном насилии.

Attitude
Attitude

taxidriver, да, это сложный момент.
но в последнее время появилось слишком много взрослых людей, неимоверно страдающих от того, что родители любили их не так, как им бы хотелось, и "поэтому у меня всё так". вот это - инфантилизм и нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь.

fistashka27
fistashka27

Attitude, а если родители реально уроды, или вы думаете, что раз с вами так не было, то и остальные родители нормальные? Причем если человек просто мерзавец или корыстолюбец, то это можно хоть как-то понять, но когда тебя уничтожают от слабости и бесхарактерности, бездумно, как дети отрывают руки-ноги кукле, то это дико злит. Это простить нельзя. И ты еще сам должен просить прощения? Советчики тоже мне.

Attitude
Attitude
Показать комментарий
fistashka27
fistashka27

Attitude, я как раз справилась. Но мои подружки, бывшие немного в лучшей ситуации - нет. Жизнь раскатала их как асфальтовым катком, а они во многом были лучше меня, единственное, чего у меня было больше - упертости. Так что все эти сказочки про тех, кто справился, просто смешны. Значит жизнь по ним не прошлась как следует. В определенных ситуациях от человека вообще ничего не зависит, вы можете быть красивы, практичны, работящи, обаятельны, добры - и все равно потонете.

Attitude
Attitude

fistashka27, то есть проще сразу покончить с собой, получается. Все равно ничего хорошего не будет.

fistashka27
fistashka27

Attitude, да, как у Диккенса - маленькая героиня стояла у воды и словно хотела упасть и ей лучше было б это сдела б, писал Диккенс, имея в виду ее судьбу взрослой.

Oxyschhh
Oxyschhh

Attitude, вас били родители? и вы с этим справились?

Attitude
Attitude

Oxyschhh, да и да - ответы на ваши вопросы.

Oxyschhh
Oxyschhh

Attitude, значит, вас не били.

Attitude
Attitude

Oxyschhh, ээээ. как логично.

Oxyschhh
Oxyschhh

fistashka27, "вы думаете, что раз с вами так не было, то и остальные родители нормальные?- именно так и думает. Раз с ней ничего плохого не было, значит, все родители- такие же, как у нее. Судит по себе.

iEva
iEva

Attitude, вы не слышали про токсичные отношения?

Attitude
Attitude
Показать комментарий
iEva
iEva

Attitude, ну конечно, человек изначально воспитывавшийся в токсичной среде и не имеющий другой модели семьи, с психологическими проблемами может выйти из таких отношений по щелчку пальцев в 18..

nemodnaj
nemodnaj
Показать комментарий
Attitude
Attitude

iEva, я не об этом говорила.

iEva
iEva

Attitude, а о чем? не каждый человек может самостоятельно справиться со своими проблемами.

Attitude
Attitude

iEva, необязательно самостоятельно, для этого есть специалисты. Я говорю о том, что если хочешь решить проблему, то надо искать пути: самостоятельная ли работа, со специалистом... ну или можно всю жизнь упиваться своей проблемой, жалея себя и не пытаясь выйти из этой ситуации.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рози Хантингтон-Уайтли снялась обнаженной для глянца и рассказала об изменениях в фигуре после родов
Футболист Игорь Акинфеев стал отцом в третий раз
Ксения Собчак, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на открытии цветочной ярмарки в Москве
Экс-супруга Андрея Аршавина Алиса Казьмина, которая провела четыре дня в коме, рассказала о своем состоянии
Марина Александрова с мужем, Светлана Иванова, дети Филиппа Киркорова и другие на премьере анимационного фильма
Меган Маркл получила крупную денежную компенсацию по делу против британских таблоидов
Беременная Эмили Ратажковски показала новую серию фотографий в обнаженном виде
Лили-Роуз Депп, Колин Фаррелл и другие в первом трейлере фильма "Поколение Вояджер"
Алла Пугачева и Максим Галкин, Татьяна Михалкова и другие на дне рождения Вячеслава Зайцева
Меган Маркл ответила на обвинения в издевательствах над своими помощниками во дворце
Диана Пожарская подтвердила свой роман с Иваном Янковским
Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик
Дина Немцова обвенчалась с мужем на следующий день после годовщины смерти отца
Меган Фокс и Колсон Бэйкер на свидании в Малибу
Еще одна модель в семье: племянница вице-президента США Камалы Харрис Мина приняла участие в модной съемке
Павел Прилучный устроил романтический сюрприз Мирославе Карпович в честь ее дня рождения
День творчества: Брэдли Купер провел время с дочерью Леей в Нью-Йорке
Кэти Холмс и Эмилио Витоло на прогулке в Нью-Йорке: свежие фото пары