Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

«Мне снова приснился этот сон… Я собираюсь в дальнюю долгую командировку. Вокруг меня разбросаны вещи. Грязные и чистые, детские и взрослые. Мне некогда их стирать, так и придется тащить все это охапками с собой по жизни. Мои непрощенные обиды на родителей».

Это из письма одной из моих клиенток Тамары. Я отлично помню ее — молодая и красивая женщина с печальными глазами. Поздний ребенок в семье интеллигентных родителей. Папа — главный инженер на заводе, мама преподавала в университете. Томочку безумно любили, холили и лелеяли. Сейчас Тамара не может найти себя в жизни, говорит о том, что родители ее… никогда не любили. Просто играли с ней, как с красивой куклой.

Поиграем в ответственность

Откуда берутся подобные обиды и неблагодарность к родителям? Ответ прост — эмоциональная незрелость личности, инфантилизм. Человек вырос телом, оставшись в душе и поступках большим ребенком. Корни проблемы тянутся из детства — когда трехлетний малыш пытается отстоять свою самостоятельность, лезет везде («я сам!»), пожалуйста, отпустите вожжи, не мешайте ему. Да, вы правы на 100 % — разольет-разобьет, даже не сомневайтесь. Зато это будет его личный жизненный опыт. У ребенка каждая минута — учеба и тренировка.

Вам сильно хочется показать, что вы образцовая мать, и ваш отпрыск всегда чистенький и ухоженный? Не перегибайте палку в своих стараниях, дайте сыну или дочке проявить себя. Мягко руководите уборкой кубиков, но не наводите порядок сами. Малышу трудно надеть колготки — можно помочь собрать чулочек гармошкой, показать, куда правую ножку, куда левую. Даже если он проходит целый день в одежде шиворот-навыворот и в разноцветных носках, иногда придется потерпеть такое «безобразие».

Помню случай с моими американскими друзьями. Был довольно холодный день в начале осени, мы собирались в парк. Их 4-летний сын, пользуясь «свободой выбора», предпочел следующую одежду для прогулки: футболку с коротким рукавом, шорты и сапоги. Мама не вмешивалась, лишь напомнила, что на улице холодно. Еще спросила, собирается ли он брать с собой куртку. И все.

Я не призываю все пускать на самотек, но ребенка надо обязательно учить самостоятельно выбирать одежду, кукол, мультики, еду на завтрак, друзей. Пусть рядом всегда будет родительская помощь, поддержка, совет, но не тотальное управление и железная стена заботы мамы-папы с бабушкой-дедушкой. Сегодня ваш карапуз волен выбрать игрушку, во взрослой жизни будет готов найти место учебы, работы, решить свои жизненные проблемы.

Шеф, все пропало!

Да ничего не пропало, инфантилизм — не пожизненный приговор. Даже если человеку в детстве не привили самоосознанность, проблему можно компенсировать во взрослой жизни. Если включить разум и жить осознанно, проработать обиды на своих родителей (лучше с психологом), вполне получится стать нормальной личностью из любого состояния.

Обидчивость сама по себе говорит о незрелой позиции личности и, по сути, о стремлении к манипуляции. Поэтому человеку, который решил разобраться со своими комплексами, надо в первую очередь работать с комплексом обид. Стоит поразмышлять, почему случилась такая ситуация (не почему его обидели, а в чем здесь был урок). Уроки следует принять, простить родителей за свои обиды и попросить у них прощения. Если трудно или невозможно сделать это воочию, например, по причине смерти родителей, то хотя бы мысленно.

Корни из прошлых жизней

Хотите верьте, хотите нет, но бывают ситуации, когда дело вовсе не в инфантилизме взрослых. Это кармические проблемы, которые тянутся из прошлых жизней родителей и детей, и в этой жизни негативные ситуации прошлого начинают проигрываться похоже, только с какими-то новыми оттенками, и, как правило, тот, кого убивали или избивали и мучили, будет проявлять агрессию к прошлому мучителю и т.д. То есть такое тяжелое наследство «просачивается» в нынешнюю жизнь, особенно это касается различных предательств и проклятий. С этими проблемами хорошо работает реанкарнационика, вытаскивая и прорабатывая память прошедшего.

Все в жизни можно изменить, но надо приложить усилия. Напомню вам поучительную притчу о соседке и грязном белье.

Одна семейная пара переехала в другую квартиру. Утром жена заметила сквозь окно, что соседка развешивает постиранное белье, а оно у нее такое грязное! Наверное, стирать не умеет либо стиральный порошок у нее совсем никудышный.

Так повторялось много раз. В один день жена обратила внимание мужа, что сегодня белье у соседки белоснежное! Порошок, что ли другой?

— Нет, — ответил муж, — Просто вчера я помыл наше окно…

Источник: wonderzine.ком

Блоги

Почему не стоит вытряхивать грязное белье детских обид на родителей

19:35, 17 декабря 2019

Автор: ElenaSvetlaya

Комменты 248

K

6 л

Всегда можно найти за что винить родителей. А так же за что благодарить. Я не беру ужасающие случаи каких-то аморальных родителей, издевающихся над детьми. Такие травмы потом действительно со специалистом залечивают. Но вот эти вот - мало со мной играли / много играли, но как с куклой... ну послушайте, надо взрослеть когда-то и начинать свою жизнь.

Аватар

6 л

На абзаце про кармические проблемы с спокойной совестью поставила посту минус

Аватар

6 л

Родителей, конечно, не выбирают, но если человек дожил до 40 лет и продолжает обвинять их в своих жизненных неудачах, то с ним явно что-то не так. Роль жертвы - очень удобная, особенно если отыгрывать ее всю жизнь, не желая брать на себя ответственность.

Аватар

6 л

Вообще согласна. Мне нравится позиция Эволюции в этом вопросе, хоть я ее и не люблю. Если родители вас не устраивают, надо от них просто отвять и жить своей жизнью. Но бывают такие родители, что просто так не отпустят - тот же Хачатурян. Не надо автор всех чесать под одну гребенку. Кого-то ругали за двойку по физике и не давали карманных, а я например с 13 лет помыться нормально не могла, чтобы ко мне отец в душ не зашел. И таких ввросших детей полно.

P

6 л

Помимо прочих обид, не могу забыть, как мне родители в детстве очень коротко всегда стригли ногти (до боли) и волосы (как пацану). До самой юности терпела. Травматизм жуткий, но я понимаю, почему они это делали, элементарно, чтобы не стричь ребенку ногти еженедельно и не водить его на стрижку чаще двух раз в год с их хронической нехваткой времени и денег, они так всё это экономили. Теперь я очень осторожно отношусь к ногтям и длине волос своих детей, спрашиваю их мнения. Но не исключаю у них какой-нить другой травматизм.)

, чтобы написать комментарий