Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Кибербуллинг

42
Кибербуллинг

Тема тяжелая, сложная - даже смертельно опасная. Поэтому все ниженаписанное - мое абсолютное ИМХО. На звание эксперта-специалиста не претендую, лингвокриминалистом не являюсь - прошу прощения но при защите могу и приврать, да-с))

Моя история началась 2 года назад. Два года назад я перешла дорогу одной влиятельной семье. Случилось это потому, что я отказалась переспать с женатым мужчиной. Причем пикантность ситуации состояла в том, что снимая с меня трусы, он мне сообщил, что женат на моей начальнице и подруге, знакомы они давно, больше 20 лет. ну а брак юридической силы не имеет - где-то там на Маврикии заключен и очень сильно они друг друга любят. Да-с! Тогда я взвизгнув - ах, какое отношение! - подобрала трусы, одела платье и ушла прочь, гордо колыхая задом. Самое интересное, что начальница при мне - ни разу, вот ни разу, не вру - не сказала о какой-то там романтике, наоборот всегда подчеркивала, что они с Пал Палычем просто друзья. Я потом еще и вспомнила, что когда увидела их вместе впервые, сразу подумала, что они давние любовники или разведенные супруги. Первое впечатление, оно самое верное.

В общем, своей приспущенной порядочностью я настроила против себя  морального свина - Пал Палыча и свою подругу-начальницу. С работы меня сразу уволили, подробности опущу - текста итак будет достаточно. В итоге получилось, что с октября 17 года я начала подвергаться массированной кибертравле.

http://mosalsk-gazeta.ru/photos/news/big/5456.jpg

Интернет-травля, или кибертравля, — намеренные оскорбления, угрозы, диффамации и сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации, как правило, в течение продолжительного периода времени.

Для обозначения явления также используются англицизмы кибермо́ббинг — это термин, пришедший из английского языка, также интернет-моббинг, кибербуллинг, троллинг (trolling — «ловля»), флейм (flame — «пламя»).

Травля осуществляется в информационном пространстве через информационно-коммуникационные каналы и средства. В том числе в Интернете посредством электронной почты, в социальных сетях, на форумах, а также через размещения на видеопорталах непристойных видеоматериалов и сообщений, либо посредством мобильного телефона (например, с помощью SMS-сообщений или надоедливых звонков).

Лица, совершающие данные хулиганские действия, которых часто называют «Тролли», «Булли» или «Мобберы», действуют анонимно, — так, что жертва не знает, от кого проистекают агрессивные действия.

Так гласит Википедия. 

Кибертравля бывает нескольких степеней.

1-я степень. Начало всего-всего-всего. В общем-то никаких и признаков нет пока. Вы просто замечаете к себе повышенное внимание в Интернете. Не забываем, что есть еще и обычная травля, но в этом посте я не рассматриваю это явление.  

В реальной жизни вы никак не ощущаете повышенного внимания или какой-нибудь угрозы для себя. Просто становитесь несколько беспокойнее, могут в голову приходить мысли что за вами кто-то следит)) Потом вы крутите пальцем у виска и живете дальше. 

2-я степень. Когда ваше информационное пространство делается гиперцентрированным. Допустим, вы переживаете развод. В сети происходящее с вами вы никак не комментируете, сор из избы не выносите, но почему-то все друзья через одного начинают постить мотиваторы, статьи и проч. о разводе. 

Чтобы более наглядно. Допустим вы живете в Воронеже. У вас в друзьях на Фейсбуке или Вконтакте есть друзья из Воронежа, Волгограда, Москвы и Петербурга. Вот вторая стадия - это когда  дружно начинают голосить про #Россиястранаразводов из 2х населенных пунктов. Пусть будет Воронеж и Москва.

В этом случае желательно заморозить аккаунты на пару- тройку месяцев и взять в руки книгу, не электронную, а самую обычную.

3я степень. Подключаются уже друзья из Волгограда. Начинают приходить сообщения с угрозами либо маловнятного содержания. Вы внятно понимаете, что оказались в эпицентре сетевого скандала. Пробовали замораживать аккаунт - не помогло. Тогда надо без сожаления банить псевдодрузей и посторонних людей. 

Есть еще такая хитрость. Вам приходит сообщение в соцсеть  "Дура, сволочь, проститутка". Вы копируете это сообщение и отправляете, НИЧЕГО НЕ ИСПРАВЛЯЯ, отправителю. Если допустим, вы не можете скопировать - сидите в инете с плохонького смартфона - набираете любую комбинацию знаков - 24567ати№::?*? - и отправляете. Этот  способ неплохо помогает. 

4я степень. Подключается парадный Петербург, а также известные блогеры,  персоны - любители срачей и  поплясать на чужих костях. Привожу здесь  - Нина Рубштейн, Ляля Брынза, Дмитрий Быков, Эволюция,Татьяна Соломатина,  Ольга Гесс Лысова, Алена Даль. Кроме Эволюции, все - борзописцы социальной сети Фейсбук. 

На вас начинают косится на работе, с вами никто не хочет иметь дела. О вашей ситуации узнают знакомые, сроду в соцсетях не пасущиеся. 

Могут взломать смартфон, ноутбук, а потом выложить видео интимного характера с вами в главной роли. 
Жизнь на этой стадии приобретает черные краски, возникают мысли о самоубийстве, уходе в монастырь и т.д. 

В этом случае надо искать источник травли. Это может быть закрытая группа в ВК,  палата на Багине орг и т.д. Надо обязательно найти и не полениться отпринтскринить. В суде это очень пригодиться. Даже вы можете не хотеть подвать в суд, рано или поздно вы начнете защищаться и нельзя предполагать как поведет себя ваш обидчик. Чем говнее человек, тем больше он о себе мнит. 

Затем вы выбираете соцсеть, которую не жалко. Мне пришлось пожертвовать Фейсбуком. Хотя сейчас понимаю, что лучше бы я ВК пустила в расход. Ну неважно, важно чтобы соцсеть была вами обжитая, не левый акк, чтобы там были ваши друзья, а еще лучше - псевдодрузья. 

Помолясь, начинаете.

писать Ляля Брынза - старая кошелка, Рубштейн Нина - дура, ну и так далее. Фотографии к посту прикреплять не надо - это противозаконно, если персона не является селебрити. Фотографию Быкова в принципе можно прикрепить, а какого-нибудь  топового для ФБ блогера - уже выходит за рамки. 

Упаси вас, рассказывать свою версию событий - что вы не хотели или наоборот - хотели, не думали или думали слишком много. Людей, которые побивают вас камнями, интересует сама возможность забить вас камнями, а не вы и не ваша вина. 

Я десять месяцев билась как Тесей с Минотавром и вот наконец 9 декабря 19 года (а началось все в 17м, помните?) я могу сказать, что все закончилось. Не очень хорошо, но и не очень плохо. Но - закончилось.  Готова принимать поздравления в комментах. 

Напоследок, я подчеркну - что пост абсолютное ИМХО - еще раз. Если ваш несовершеннолетний ребенок страдает от кибербуллинга, то надо обращаться к психологу, тут работают другие методы. Мой пост  о том, как взрослый человек смог выбраться из 2х годичной кибертравли, не спившись/снаркоманившись, не затянув себе петлю на шее и не попав в психушку/тюрьму или монастырь.  Буду рада вашим историям.

P/S Поскриптумом добавлю. Все вы помните как закончилось история с Малашенко.  Сплетницы слава Босху - чисты, так как до его смерти - история не освещалась здесь. Но вот товарищи с Багини в какой-то сотой степени могут быть виноваты. Я заходила на Багиню после печальных событий на информационной волне плюс параллельно я сама защищалась от травли, потому в сетевом болоте порядочно увязла по уважительной причине. И все равно мне мерзко - что я две недели на этот ресурс потратила. И что закончилось так жестоко. И что человек мог бы быть жив, если бы анонимное быдло не фиксировало его каждый чих и пук.

И в ситуации с Лопыревой - порядочный человек должен отступить. Потому что травля ее набрала серьезные обороты. Никто не знает чем это закончится. И чтобы потом не мучила совесть - не надо комментировать, я даже заходить больше не буду в посты о ней. Поддерживать тоже не стоит. так как человек настолько затравлен, что поддержку может воспринять по-разному. Может принять за очередное завуалированное издевательство. Поэтому лучшее, что можно сделать - молча отойти в сторону, я уверена она будет благодарна этим людям. Только пожалуйста не надо шуток про финансовую благодарность и прочий туалетный юмор. 

И давайте помнить, что все мы люди. И самые страшные из нас те - кто никогда не ошибаются.

Оставьте свой голос:

161
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

fi_alka
fi_alka

Ой, ну вы теорию нам выдали, а как на самом деле то это выглядело? "Я билась" - это что вы делали конкретно? Я без наезда, интересно, тема необычная... И да, неудели нельзя было просто удалиться/не заходить/игнорировать свои соц.сети?

smallmuk34
smallmuk34
Показать комментарий
fi_alka
fi_alka

smallmuk34, я понимаю, что не на дуэли) ну вот что они могли сделать в соцсетях, если вы закрыли от чужих страницу? Рассылали вашим друзьям гадости про вас, а вы рассылали всем опровержение? Это я к примеру, на что воображения хватило...

smallmuk34
smallmuk34
Показать комментарий
Mrs_Charming
Mrs_Charming

smallmuk34, как бы вас травили если бы вы отовсюду удалились? Ведь чтоб травить надо видеть мучения жертвы? Поймите я против буллинга но не оч понятно как и зачем вы боролись и что хотели ваши оппоненты? Чтоб вы все таки сняли трусы?

smallmuk34
smallmuk34

Mrs_Charming, наверное чтобы жизнь моя пошла под откос
Я замлраживала соцсети на три месяца, а травля длилась два года

Hellf
Hellf

smallmuk34, а у вас заработок с соцсетями связан?

smallmuk34
smallmuk34

Hellf, слушайте вы странная мадам. А почему я должна лишаться какой то части своей жизни из некоторых морально нечистоплотных дебилов?
А к вам если придут скажут - удаляй все аккаунты иначе - будем полоскать твое белье по ветру, вы согласитесь?
Вы толстовка? Несопротивление злу насилием? К тому же если человека трааят больше полугода, то любому понятно что реальная жизнь похерена крест накрест. Может мне в монастырь уйти для ихнего и вашего удовольствия? Идите вы знаете куда!

Hellf
Hellf

smallmuk34, И это я странная!)))
вам какие-то левые личности пишут фигню в соцсетях и у вас от этого похерена реальная жизнь аж крест накрест? Нет, простите, но мне подобное непонятно)))
ПС. не все части жизни одинаково полезны))))

Hellf
Hellf

smallmuk34, А! я вас узнала же по аватарке. слушайте, а как вы умудряетесь при таком погружении в виртуал не уметь при этом гуглить и пользоваться хотя бы гугл транслейт? Или вас исключительно на соцсетях заштырило насовсем?
Это я к тому, что вы про свою самую любимую картину давеча у сплетника спрашивали. а не у гугла))
И еще раз- и это я странная!))))))))))))))))))

ПС. АТТЕНШН!! Я вас не травлю. это просто прям сейчас мне смешно и немножко странно, но уже к вечеру я про вас забуду, вы не волнуйтесь, а то мало ли. Не хочется ненароком вам штонить похерить там...
)))))))))))))))))))

fi_alka
fi_alka

smallmuk34, группу и беседу про вас, как я поняла? А кто был членами этой группы и беседы? Ваши знакомые или левые лица? Если знакомые - то на х.р таких знакомых, а если левые, то и х.р бы с ними. И как вы бились?

smallmuk34
smallmuk34

fi_alka, да на х.р и знакомых, только и в реале житья от них не стало
Писала на стене Мать Ивана старая дура которая травить молодых девушек
Мне пытались судом грозить только я живо показала небо с овчинку, уж кому в суд следует подавать так это мне

fi_alka
fi_alka

smallmuk34, а стену почему не закрыли?

smallmuk34
smallmuk34

fi_alka, закрывала, начали в личку приходить сообщения
Тогда я на своей стене в ФБ стала оскорблять Марь иванну

Heidi
Heidi

smallmuk34, какой- то замкнутый круг. Вы то зачем туда втянулись? Ну пишут и пишут, контора пишет. Закрыла стену и сообщение, удалила страницу, создала новую и все. Или просто не ходить в соц сети, ходить по кружкам по танцам или по магазинам. Как- то ж мы жили раньше без соц сетей? я понимаю дитя неразумное может в такой ситуации оказаться, но чтоб баба здоровая...

smallmuk34
smallmuk34

Heidi, ну а если я не хочу закрывать соцсети больше чем на три месяца? Почему я из за горстки полуанонимных дебилов должна лишаться виртуальной жизни? Или перезаводить страницы - как будто это когда то кому то помогало

Mrs_Charming
Mrs_Charming

Почему просто не удалиться отовсюду? Мира без соцсетей нет?

Fox12
Fox12

Mrs_Charming, это риторический вопрос) Мыши плакали, но жрали кактус

Luninaeva
Luninaeva

Ничего не поняла, только врезались в память трусы и колыхающийся зад.))) а в общем кибербулинг это плохо как и всякий булинг.

smallmuk34
smallmuk34
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Юлианна Караулова рассказала о пережитой измене: "Застукала любовницу прямо в душе"
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Мэттью Перри объявил о помолвке с Молли Гурвиц: "Она самая великая женщина планеты"
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"
Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл
Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом
Это официально: Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в третьей части "Фантастических тварей"
Инсайдер о жизни Кэти Перри и Орландо Блума после рождения дочери: "Они невероятно счастливы"
Веселье на пляже: новые фото из бразильского отпуска Венсана Касселя и Тины Кунаки