Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Лунатизм или как я себя чуть не убила шкафом с посудой

46
Лунатизм или как я себя чуть не убила шкафом с посудой

Лунатизм — одно из самых странных и загадочных состояний человека. С ним связано множество легенд и мифов.

Лунатизм, или, точнее, сомнамбулизм (от лат. somnus — сон, ambulo — хожу, брожу), — это одна из редких форм нарушения сна. Древние люди нередко происходящее в жизни связывали с циклами луны. Полагали они, что ночное светило влияет и на психику человека. Так возник термин «лунатизм». И хотя мнение предков на этот счет оказалось ошибочным — не в луне дело, — название осталось.

Люди, подверженные сомнамбулизму (с медицинской точки зрения так говорить правильнее), совершают во время сна бессознательные действия — иногда упорядоченные и сложные, иногда нелепые или нехарактерные (они ведут себя сексуально и вызывающе). А иногда даже очень опасные — вплоть до вождения автомобиля. Глаза при этом у них открыты, зрачки сужены, взгляд «стеклянный». Некоторые спящие могут односложно отвечать на простые вопросы.

Обычно ходят во сне лунатики недолго, не более часа. Затем возвращаются в постель. Лунатизм — дело небезопасное. Можно залезть в душ и ошпариться горячей водой. Или, зацепившись за провода, упасть. Или, не дай бог, вывалиться из окна, приняв его за дверь.

Около 40% лунатиков, не контролируя свои действия во сне, наносят себе физические повреждения различной степени тяжести. Доказано: легковозбудимые и нервные люди чаще других ходят во сне. Поэтому сомнамбулизму, как и ночным страхам, подвержены и дети. До 17% «лунатят» в возрасте 8−12 лет. У взрослых эта цифра скромнее: всего 4%. Нельзя забывать и о наследственности. Ученые полагают, что сомнамбулизм может передаваться от родителей к детям с вероятностью в 45−60%. Единичные случаи лунатизма могут быть вызваны стрессом, повышенной тревожностью, высокой температурой или бессонницей. В этом случае специального лечения не требуется. Но если ночные прогулки — явление типичное, без помощи врача-психоневролога и сомнолога не обойтись. 

А теперь, собственно, к тому, зачем я подняла эту необычную тему. Приступы лунатизма у меня возникают очень редко: примерно раз в год. Но последний раз меня это жутко напугало. Мне снится, что меня где-то заперли, к слову, все мои приступы сопровождались одним и тем же сном - я не могу выбраться из закрытого помещения. Я помню, что ощущаю панику и страх, пытаясь выбраться. При моем последнем приступе я пыталась открыть дверь, но на самом деле это был шкаф с посудой, и я его уронила. Я не знаю, как я умудрилась отскочить, но мне даже представить страшно, чтобы было, если бы все это на меня рухнуло. Сталкивался ли кто-то с подобными нарушениями сна? Или, возможно, кто-то из ваших знакомых? Удалось ли держать все это на контроле? Я раньше думала, что ничего страшного, всякое бывает. Но теперь, когда я чуть не убила себя шкафом, при том, что я живу одна и некому меня контролировать, задумаешься о необходимости похода к врачу.

 

 

Оставьте свой голос:

452
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MouseRu
MouseRu

Я бы посоветовала вам купить пластиковый поддон для обуви икеа (такие плоские большие для зимней обуви, чтобы снег стекал) и класть в него мокрую тряпку. Говорят 100% способ разбудить лунатика. Как только становится на мокрое - просыпается. Погуглите. А вообще, раньше муж лунатил, теперь сын. Обычно приходит и молчит. Если не говорит ничего, значит спит. Но он пока только желание в туалет сходить так обозначает. Но уже мысль о поддоне в моей голове есть. Если будет часто так делать или много ходить, то буду ставить

Winter
Winter

Купите уже коврик для порога из пластика, ёжиком который ( да любой колючий подойдёт) и постелите перед кроватью

DinoShine
DinoShine

У меня подруга, говорит в детстве они на БАМе жили, лунатила с завидной регулярностью. Причем она варила еду в таком состоянии, мыла дом и тд. Всем на радость видимо. Больше никто это особо лелать не хотел, олин раз сестра ее схватила за руку, проснувшись и она упала с высоты. Говорит , стеснялась женихов, что бродить будет. Вышла замуж за прклонника- одноклассника. Как вышла замуж, говорит, перестала шастать совсем

MissJuliett
MissJuliett

DinoShine, чего то не верится, что прям дом мыла и еду варила в таком состоянии.

Bijou
Bijou

MissJuliett, моя одноклассница посуду мыла )

DinoShine
DinoShine

MissJuliett, она прям так с деталями описывала

Murzilka
Murzilka

Я лунатила все детство и в подростковом возрасте. Я жутко боялась темноты и ночи, начиная с бабы яги в раннем возрасте и заканчивая красной рукой из страшилок и мертвецами из фильмов когда была старше. Не спала ночами вообще, боялась закрыть глаза до рассвета. А родители не разрешали мне к ним приходить и вообще выходить из своей спальни. И я в лунатическом состоянии шла к ним и стояла в дверях. Мама просыпалась, а я стою и молчу, представляю какая это жуть)))) Иногда я просыпалась в ванне или туалете на полу. Но почему то она ничего не меняла, не пыталась хоть как-то помочь мне и что-то сделать. А когда у меня родилась дочь и стала бояться спать в своей комнате, я помня мой невероятный ужас, разрешила ей спать в моей спальне, всегда...и она спала до 10 лет со мной. В 10 сказала: теперь я буду спать в своей комнате и ушла.

Winter
Winter

Murzilka, Вы замечательная мама!

arizonadream
arizonadream

Murzilka, ваши родители жестокие. Я помпю тоже как в детстве один раз проснулась и стало жутко страшно, поперлась к родителям, с кислями физиями, но пустили к себе спать))

Murzilka
Murzilka

arizonadream, Иногда, редко, меня тоже пускали. Но у меня то это было не один раз, а каждую ночь на протяжении долгого времени. Думаю психолог помог бы мне, но тогда это не практиковалось, к сожалению.

bee2612
bee2612

Murzilka, у меня с дочерью почти так же было, только когда я проснулась и увидела её( она прям надо мной стояла, ещё и наклонилась), я жутко испугалась и заорала, кричала точно секунд 15, а она в этот момент проснулась и тоже испугалась, закричала, кричим такие вместе... потом смеялись, но тогда это было очень страшно. Но это от меня у неё, я до сих пор луначу (

bee2612
bee2612

Murzilka, у меня с дочерью почти так же было, только когда я проснулась и увидела её( она прям надо мной стояла, ещё и наклонилась), я жутко испугалась и заорала, кричала точно секунд 15, а она в этот момент проснулась и тоже испугалась, закричала, кричим такие вместе... потом смеялись, но тогда это было очень страшно. Но это от меня у неё, я до сих пор луначу (

Murzilka
Murzilka

bee2612, Лунатиков кстати нельзя будить резко. Не помню только почему. Мама меня всегда тихо звала по имени, пока не проснусь. Хотя я вас прекрасно понимаю, заорёшь тут)))

MissJuliett
MissJuliett

Murzilka, остановка сердца может быть от страха.

Astrall
Astrall

Murzilka, ну я и моя дочь боимся темноты, но если бы я ее увидела стоящей ночью на пороге моей комнаты я бы не ее испугалась, а за нее, что с ней что-то не так и что, елки, с этим делать.
Я разрешила ребенку спать с ночником, раз она боится и вопрос ушел.
А вообще мы с ней не бабайку в темноте боимся, а то, что не контролируем ситуацию вокруг, когда видно все углы, то страх уходит.

Murzilka
Murzilka

Astrall, А мне разрешали свет вообще не выключать. От этого я и лунатила, от сильного перенапряжения, как сейчас понимаю. При включённом свете я ещё боялась закрыть глаза, а спать хотелось очень, а утром в школу. И пыталась досидеть до утра, но всё таки вырубалась и тогда лунатила. За эти ночи я прочитала всю домашнюю библиотеку, столько книг сколько я мало кто из моих знакомых читал)))) Все собрания сочинений Чехова, Бунина, Бальзака и тд и тп. Библиотека была не маленькая. Но при этом читая я постоянно смотрела на дверь и пианино, мне казалось что повсюду мертвецы. Ой, не хочу вспоминать этот ад даже. Причём у меня был (и есть) младший брат, который спал в своей комнате и ничего не боялся, только подшучивал надо мной. Да вся семья смеялась и подшучивала(((

Helter_Skelter
Helter_Skelter

Murzilka, это мучение!

Astrall
Astrall

Murzilka, никто почему-то не воспринимает всерьез, они не понимают насколько это хреново когда каждая ночь испытание. Еще говорят "нужно перетерпеть и страх уйдет",ага, как-будто я не пробовала, никуда он не уходит.

Fima
Fima

я какое-то время в детстве приходила к родителям в спальню, залезала между ними, когда меня пытались отнести обратно в мою кровать, я тут же возвращалась к ним обратно и просто дрыхла до утра. Мама говорит, что отец тяжко пережил этот период)))

Tina-Kristina
Tina-Kristina

Племянник отчима лунатил лет до 15, причём капец как. Чуть ли не каждую ночь.
Приехали мы как-то летом к ним отдыхать.
Первая ночь: просыпаемся от ора, крика. Он залунатил ночью, пришёл в спальню родителей и пнул в живот спящего отца. Тот заорал от боли спросонья.

Вторая ночь: открывает мама глаза, а он стоит на подоконнике с открыт окном у них в спальне и говорит «уууууууууу». Мама знатный кирпичный завод чуть не открыла. Аккуратно его сняли с окна и уложили спать.

Третья ночь, точнее утро. Просыпаюсь, но не в своей постели, а в его. Я так охренела, испугалась. Тут мама заходит, успокаивает меня. Оказывается ночью он приперся ко мне в спальню. А родители после первых двух ночей нормально уже не спали и ломанулись за ним.
Так вот он успел зайти в мою спальню, лечь в кровать и обоссаться( меня уже родители переложили спящую, чтоб я не пугалась.

Я потом у всех мужчин своих спрашивала, не лунатики ли они случайно. Чтоб хотяб не так сильно а**еть ночью.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бьюти-дайджест: от Веры Брежневой в рекламе до советов Хейли Бибер и Селены Гомес
Меган Маркл и принц Гарри попали в забавную ситуацию во время покупки рождественской елки
Павел Дуров написал эссе о разумном потреблении, ожирении, деньгах и своем успехе: "Миллионы никогда не делали меня счастливым"
СМИ: Дональд и Мелания Трамп уже готовятся к переезду из Белого дома
Модный дайджест: от новогодней кампании с Рианной до вечерней коллекции Ulyana Sergeenko
Модель Victoria’s Secret Роми Стрейд впервые стала мамой
Наталья Водянова опубликовала новые семейные фото с мужем Антуаном Арно и детьми
Надежда Михалкова, Агата Муцениеце, Дима Билан и другие на съемках новогодней короткометражки в Москве
Селена Гомес раскритиковала Facebook и Instagram за нацистские посты: "Как вы терпите эту ненависть?"
Джиджи Хадид вернулась к работе спустя два месяца после рождения дочери
"Селена лучше": фанатка Селены Гомес призвала пользователей сети атаковать аккаунт Хейли Бибер
Стали известны новые подробности приквела "Игры престолов"
Битва платьев: Мэйси Уильямс против Джису
Кинопремьеры декабря: "Неадекватные люди 2", "Трое", "Криминальные боссы" и не только
Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве
Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз
Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке
Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"