Эта фотография является, пожалуй, одной из самых известных в рубрике "Маяк в шторм".
На фото - маяк La Jument. На северо-западе Франции есть провинция Бретань, представляющая собой полуостров. Береговая линия Бретани является одной из самых опасных, т.к. здесь часто бывают сильные штормы, огромные волны и сильные течения. В период с 1888 по 1904 года здесь потерпели крушение более трех десятков судов. Именно по этой причине здесь находится треть маяков Франции. Пожалуй, самым известным и популярным маяком является маяк La Jument. Его строительство началось в 1904 году, а закончилось в 1912 году. Маяк построен на небольшом, едва выступающем из воды, отрезке скалы. Маяк имеет высоту 48 метров.
Хоть маяк и находится недалеко от берега, но смена смотрителей часто происходила по воздуху с помощью вертолета. Это опять же объясняется наличием сильных течений и высоких волн. Только в редкий штиль смотрители маяка менялись с помощью катеров.
Маяк La Jument.
Известность маяк La Jument получил благодаря фотографу Жану Гишару, который любил фотографировать маяки. Сама история произошла 21 декабря 1989 года, когда фотограф Жан Гишар отправился к маяку на арендованном вертолёте, чтобы сделать снимки маяка и бушующего шторма. В момент буйства природы фотограф Жан Гишар наблюдал за происходящим из окна вертолёта. Мужчина знал, что в этой местности сильные штормы - не редкость, но не ожидал, что стихия разыграется так сурово. Шторм оказался настолько сильным, что волны проломили двери маяка и частично вымыли мебель и прочие вещи. В это время там находился смотритель Теодор Малгорн, который запросил помощь и ждал эвакуации. Когда фотограф пролетал на вертолёте мимо маяка, в дверном проёме появился Теодор, который в тот момент находился на нижних этажах, куда он спустился для того, чтобы забрать вещи, которые не смыло водой. Смотритель услышал звук вертолёта и вышел наружу, подумав, что это вертолёт спасателей. Но как только Теодор вышел, на маяк тут же обрушилась огромная волна. Фотографу удалось запечатлеть этот момент. Теодор быстро среагировал и бросился обратно внутрь маяка, успев подняться наверх. Благодаря этому смотритель маяка остался жив. А фотографу Жану Гишару эти фотографии принесли первую премию престижного конкурса World Press Photo.
Сам Теодор позже рассказывал, что спускался на нижние этажи, когда наступало небольшое затишье. Также смотритель признался, что никогда бы не повторил свой поступок.
Это было беспечно с моей стороны - выходить наружу. Если бы я стоял немного дальше от двери, я бы никогда не успел вернуться в башню. Меня бы уже не было. Нельзя шутить с морем!
Тот самый смотритель маяка Теодор Малгорн.
Фотограф Жан Гишар со своим знаменитым снимком.
Теодор Малгорн не только выжил, но и продолжал работать смотрителем маяка до 1991 года. В 1991 году должность смотрителя маяка La Jument была упразднена, т.к. маяки стали автоматизированными.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Я бы с удовольствием поработала смотрителем маяка, вот прям моё, чувствую.))
monskarro, да, а маяк где нибудь на Сахалине, тот, японский... Анива...
MikkaMi, Не понимаю, за что вас минусуют, Анива действительно один из самых красивых маяков России (если не самый). Там еще касатки живут в окрестностях. Жаль, что туда так сложно добраться.
poker_face, я видела фото и просто влюбилась. Теперь это место мечты, жаль, что туда дорого и сложно добираться
monskarro, та же мысль, сидишь один и на море смотришь)
krasovskaya,ну прям одному - не оч, собаку и котика с собой
Rockfall, а выгуливать где собаку? или в море ее какухи кидать?))
krasovskaya, а свои какахи куда?
krasovskaya, в течении минимум полугода... на деле так себе романтика.
я выросла на побережье Тихого океана, в детстве и юности периодически приезжала к смотрителю маяка, мой вывод такой, что это особенные по темпераменту и психике люди и далеко не каждый выдержал бы такой образ жизни
monskarro, Фильм про маяк советую. природа супер. Полусвет» — фильм австралийского режиссёра Крэйга Розенберга 2006 года в жанре триллер. В главных ролях снялись Деми Мур,
gusi-lebedi, Здоровское кино, атмосферное)
gusi-lebedi, красивый фильм. И очень печальный.
monskarro, я, также, я интроверт. Только маленький круг людей, которым я доверяю, не утомляет меня. Главное, чтобы был интернет и книги. Все!
Pebble, и кот или пес.
Rhianna, Yes!
Pebble, интернета точно нет:)
Pebble, меня в маяке больше привлекает отсутствие соседей. Никто не будет сверлить в стену утром в субботу.
monskarro, Мой ответ на вопрос " А кем бы вы хотели работать?"
monskarro, а каж же семья, дети, друзья? Никакой социальной жизни. Никаких благ. В случае надобности, невозможно что-то купить (ни одежду, ни технику, ни лекарства). А если какая- нибудь болезнь, или травма, даже скорую не вызвать.
monskarro, и моё: никому от тебя ничего не надо, разговаривать и коммуницировать - не надо, носиться по городу и встречам, жонглировать графиком - не надо!
Проснулся - уже на работе. Никаких брифингов, летучек, срочности. Спокойно сидишь себе, делаешь наблюдения, рыбачишь, рисуешь или пишешь, читаешь книги и вяжешь свитера. Красотища! Хочешь - развелди зимний сад, хочешь - голубятню. Спокойное, размеренное, природное существование
Войдите, чтобы прокомментировать