Я - волонтер.
Каждое воскресенье я провожу в одном московском частном приюте животных. Этот пост - краткое изложение увиденного и понятого за свой пока ещё короткий путь волонтера. Приурочу его к Международному дню волонтера, который сегодня и отмечается. Поздравляю всех причастных с этим днем. Спасибо, что вдохновляете.


Идея стать волонтером животных зародилась давно, но стала я им только сейчас. Причина - во мне самой: если что-то начинаешь делать, то отдавайся этому всецело. Не будучи уверенной, что меня хватит надолго (на тот момент были другие приоритеты в жизни), в деле помощи животным я ограничивалась репостами насущных проблем приюта на своих страницах в соцсетях и покупкой предметов первой необходимости. По мере своих скромных финансовых возможностей, конечно. Вы когда-нибудь отмечали свой день рождения заказом доставки корма на адрес приюта?) Попробуйте. Тепло на душе становится от осознания того, что несколько десятков хвостатых сегодня приглашены на твой праздник.


Так продолжалось несколько лет, но желание иметь непосредственный контакт с животными (контактные зоопарки не предлагать) пересилило. И я написала сотруднику приюта: мол, животных люблю, грязной работы не боюсь, личной машины нет, желание получить опыт обращения с собаками есть, кошек тоже уважаю, нужен вам такой доброволец? - Нам любые нужны, начни с прогулки с собаками в воскресенье, - получила я в ответ.
Решено, еду.


В ближайшее же воскресенье я была в приюте. Девушки-волонтеры выводили из вольеров собак, надевали на них адресники, ошейники и поводки, и передавали пришедшим на прогулку.

Контингент людей самый разный:
- компания друзей-студентов;
- молодая семья с ребенком лет четырех. Им дали десятилетнюю собаку, которая прекрасно шла на поводке, ведомая этим мальчиком. Счастью ребенка не было предела;
- работники с ближайшего завода;
- влюбленные парочки. Как вам идея такого свидания?
Тут надо сказать, что основной задачей приюта животных, конечно, является поиск им нового дома. И адаптация животного к человеку и условиям жизни в городской среде этому способствует - у таких собак больше шансов быть пристроенными. Поэтому, приезжая в приют на прогулку с собакой вы не только решаете свой вопрос (показать собаку ребенку, скоротать время длинными зимними вечерами), вы участвуете в главном: помогаете самой собаке социализироваться. Звуки, запахи, шум, суета, машины, толпа - ко всему надо привыкать. Как привыкали мы с вами с самого нашего детства.


В следующее воскресенье было решено отправить меня на занятия с кинологом. Раз в неделю в приют приезжает кинолог, который проводит четыре занятия: два - для собак и проводников первого уровня (начинающих), два - для продолжающих. Выглядит это примерно так: ты приезжаешь с заранее нарезанными сосисками, берешь собаку и идешь на занятие. Занятие заканчивается, меняешь собаку, и идешь на следующее. И так нон-стопом несколько часов. Непоседливые щенки и пугливые особи попадают в руки опытных волонтеров. Мне же, как начинающему кинологу, предоставили самых умных собак - я давала им внимание и возможность выйти на часок из вольера, они же позволяли учиться на себе. И ещё как учиться. Рыжая красавица Герда, которая мне досталась, поняла, что имеет дело с начинающим проводником, тут же начала вить из меня веревки: я ей команду - она и ухом не ведет; я ещё раз команду - она наполовину сделает. Пришлось очень быстро научиться ставить команды громко, четко и уверенно - сосиски надо заслужить. В общем, сработались мы с ней к концу занятия.


А тут и выставка подоспела. Приют разместил объявление о грядущей в Москве выставке-пристройстве бездомных собак и кошек, организованной одним международным фондом помощи таким животным. 250 хвостов будут свезены со всех концов Москвы и области. В выставке примут участие в том числе и пара животных моего приюта. Далее шел призыв распространять информацию о выставке в широкие массы.
Сделать только репост на свои страницы в соцсетях мне уже было мало - решила расклеивать объявления. Распечатала 10 листовок (для начала), купила клей, изучила закон о расклейке объявлений (никаких столбов, заборов, личного имущества граждан и т.д. - только специально отведенные места) и пошла. Оказалось, что не такая это и простая задача - расклеить десяток листочков не нарушая закон. Специально отведенных мест в городской среде попросту нет. У каждого подъезда жилого дома есть доски информации, но они представляют собой стеклянный короб, который закрыт на замок. Наклеивать на стекло нельзя, а под стекло не можешь - закрыто. Пару листовок просунула в щелку в коробе, но это совсем не то, что я ожидала. На автобусных остановках такие же коробы - в общем, снова мимо. На ж/д станциях досок объявлений вообще нет. Пробовала спрашивать разрешения в местах скопления народа: на АЗС, у охранников в гаражах - мне везде отказывали. Только один охранник разрешил приклеить, причем сделал это сам. Ну как же так? Я считаю, надо разделять объявления на коммерческие (нарощу ресницы, сделаю ремонт) и некоммерческие (пропал/найден человек, собака и т.д.). Некоммерческим объявлениям должно быть место на улицах города. Лучше сарафанного радио ещё ничего не придумано. Подруга, у которой муж состоит в организации «Лиза алерт», говорит, что специально обученные люди этой организации добиваются расклейки объявлений о пропавшем человеке на тех же АЗС. Не знаю, какие слова они находят для этого, но нужны ли здесь слова?
Вернулась я домой со своими листочками, даже десять штук не смогла пристроить. Решила, раз не получилось с объявлениями бумажными, надо поработать над объявлениями электронными. Зарегистрировалась на нужных сайтах, поправила объявление под требования каждого ресурса (где-то запрещен QR-код, где-то - ссылки и имена собственные), выложила. И опять натыкаюсь на непонимание: на одном сайте размещенное в разделе «животные - собаки» объявление не прошло модерацию - якобы это объявление правильно отнести к разделу «услуги» или «хобби/отдых».


После нескольких часов переписки с техподдержкой объявление было опубликовано в разделе «мероприятия». Не согласна, но пришлось смириться. Это чуть лучше, чем ничего. К слову, в прошлом году на аналогичной выставке треть животных не вернулась в приют, а разъехалась с выставки по домам. Помимо этого, на выставках подобного рода организуется сбор кормов, медикаментов и амуниции для нужд приютов, устраиваются мастер-классы для детей, конкурсы и много-много всего.
Значит, такие мероприятия нужны?
А мне скоро снова в приют. И я уже знаю, что мне приготовлено на этот раз: помощь в фотосессии подросших питомцев для обновления их данных на сайте приюта, хозяйственные работы и две тренировки с кинологом.
Вам спасибо за внимание. Если интересно продолжать читать записки собачье-кошачьего волонтера о буднях приюта и его обитателях, дайте знать. Всем мира, добра, и пусть у каждого животного будет дом.

Подпишитесь на наш
Блоги

Записки волонтёра

12:41, 5 декабря 2019

Автор: lusya

Комменты 48

Аватар

Пусть у каждого животного будет дом и любящие люди!!! Спасибо вам!!!

Аватар

Интересно! Пишите, делитесь опытом и добром, вы большая умничка) я тоже поделюсь - мы три дня назад с мужем подобрали ещё одного котёнка, шёл мокрый снег и ветер, она в помойке ковырялась у дороги, теперь спит на диване возле батареи, лечу её от всего... но это оттаявшее балдёжное мохнатое лисо того стоит. И нам на душе тепло)

Аватар

Спасибо за этот пост, а особенно за ваше большое сердце и труд. С праздником!

Аватар

Отличный пост и спасибо Вам за добрые дела, удачи в начинаниях!)))

Аватар

Большое спасибо за пост! Хочу отдать старшего сыночка волонтером в приют для животных. Но у него есть легкая аллергия на кошек... хотя он хочет помогать именно им, это реально, как вы думаете?

Подождите...