Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Записки волонтёра

48
Записки волонтёра

Я - волонтер.
Каждое воскресенье я провожу в одном московском частном приюте животных. Этот пост - краткое изложение увиденного и понятого за свой пока ещё короткий путь волонтера. Приурочу его к Международному дню волонтера, который сегодня и отмечается. Поздравляю всех причастных с этим днем. Спасибо, что вдохновляете.

Идея стать волонтером животных зародилась давно, но стала я им только сейчас. Причина - во мне самой: если что-то начинаешь делать, то отдавайся этому всецело. Не будучи уверенной, что меня хватит надолго (на тот момент были другие приоритеты в жизни), в деле помощи животным я ограничивалась репостами насущных проблем приюта на своих страницах в соцсетях и покупкой предметов первой необходимости. По мере своих скромных финансовых возможностей, конечно. Вы когда-нибудь отмечали свой день рождения заказом доставки корма на адрес приюта?) Попробуйте. Тепло на душе становится от осознания того, что несколько десятков хвостатых сегодня приглашены на твой праздник.

Так продолжалось несколько лет, но желание иметь непосредственный контакт с животными (контактные зоопарки не предлагать) пересилило. И я написала сотруднику приюта: мол, животных люблю, грязной работы не боюсь, личной машины нет, желание получить опыт обращения с собаками есть, кошек тоже уважаю, нужен вам такой доброволец? - Нам любые нужны, начни с прогулки с собаками в воскресенье, - получила я в ответ.
Решено, еду.

В ближайшее же воскресенье я была в приюте. Девушки-волонтеры выводили из вольеров собак, надевали на них адресники, ошейники и поводки, и передавали пришедшим на прогулку.

Контингент людей самый разный:
- компания друзей-студентов;
- молодая семья с ребенком лет четырех. Им дали десятилетнюю собаку, которая прекрасно шла на поводке, ведомая этим мальчиком. Счастью ребенка не было предела;
- работники с ближайшего завода;
- влюбленные парочки. Как вам идея такого свидания?
Тут надо сказать, что основной задачей приюта животных, конечно, является поиск им нового дома. И адаптация животного к человеку и условиям жизни в городской среде этому способствует - у таких собак больше шансов быть пристроенными. Поэтому, приезжая в приют на прогулку с собакой вы не только решаете свой вопрос (показать собаку ребенку, скоротать время длинными зимними вечерами), вы участвуете в главном: помогаете самой собаке социализироваться. Звуки, запахи, шум, суета, машины, толпа - ко всему надо привыкать. Как привыкали мы с вами с самого нашего детства.

В следующее воскресенье было решено отправить меня на занятия с кинологом. Раз в неделю в приют приезжает кинолог, который проводит четыре занятия: два - для собак и проводников первого уровня (начинающих), два - для продолжающих. Выглядит это примерно так: ты приезжаешь с заранее нарезанными сосисками, берешь собаку и идешь на занятие. Занятие заканчивается, меняешь собаку, и идешь на следующее. И так нон-стопом несколько часов. Непоседливые щенки и пугливые особи попадают в руки опытных волонтеров. Мне же, как начинающему кинологу, предоставили самых умных собак - я давала им внимание и возможность выйти на часок из вольера, они же позволяли учиться на себе. И ещё как учиться. Рыжая красавица Герда, которая мне досталась, поняла, что имеет дело с начинающим проводником, тут же начала вить из меня веревки: я ей команду - она и ухом не ведет; я ещё раз команду - она наполовину сделает. Пришлось очень быстро научиться ставить команды громко, четко и уверенно - сосиски надо заслужить. В общем, сработались мы с ней к концу занятия.

А тут и выставка подоспела. Приют разместил объявление о грядущей в Москве выставке-пристройстве бездомных собак и кошек, организованной одним международным фондом помощи таким животным. 250 хвостов будут свезены со всех концов Москвы и области. В выставке примут участие в том числе и пара животных моего приюта. Далее шел призыв распространять информацию о выставке в широкие массы.
Сделать только репост на свои страницы в соцсетях мне уже было мало - решила расклеивать объявления. Распечатала 10 листовок (для начала), купила клей, изучила закон о расклейке объявлений (никаких столбов, заборов, личного имущества граждан и т.д. - только специально отведенные места) и пошла. Оказалось, что не такая это и простая задача - расклеить десяток листочков не нарушая закон. Специально отведенных мест в городской среде попросту нет. У каждого подъезда жилого дома есть доски информации, но они представляют собой стеклянный короб, который закрыт на замок. Наклеивать на стекло нельзя, а под стекло не можешь - закрыто. Пару листовок просунула в щелку в коробе, но это совсем не то, что я ожидала. На автобусных остановках такие же коробы - в общем, снова мимо. На ж/д станциях досок объявлений вообще нет. Пробовала спрашивать разрешения в местах скопления народа: на АЗС, у охранников в гаражах - мне везде отказывали. Только один охранник разрешил приклеить, причем сделал это сам. Ну как же так? Я считаю, надо разделять объявления на коммерческие (нарощу ресницы, сделаю ремонт) и некоммерческие (пропал/найден человек, собака и т.д.). Некоммерческим объявлениям должно быть место на улицах города. Лучше сарафанного радио ещё ничего не придумано. Подруга, у которой муж состоит в организации «Лиза алерт», говорит, что специально обученные люди этой организации добиваются расклейки объявлений о пропавшем человеке на тех же АЗС. Не знаю, какие слова они находят для этого, но нужны ли здесь слова?
Вернулась я домой со своими листочками, даже десять штук не смогла пристроить. Решила, раз не получилось с объявлениями бумажными, надо поработать над объявлениями электронными. Зарегистрировалась на нужных сайтах, поправила объявление под требования каждого ресурса (где-то запрещен QR-код, где-то - ссылки и имена собственные), выложила. И опять натыкаюсь на непонимание: на одном сайте размещенное в разделе «животные - собаки» объявление не прошло модерацию - якобы это объявление правильно отнести к разделу «услуги» или «хобби/отдых».

После нескольких часов переписки с техподдержкой объявление было опубликовано в разделе «мероприятия». Не согласна, но пришлось смириться. Это чуть лучше, чем ничего. К слову, в прошлом году на аналогичной выставке треть животных не вернулась в приют, а разъехалась с выставки по домам. Помимо этого, на выставках подобного рода организуется сбор кормов, медикаментов и амуниции для нужд приютов, устраиваются мастер-классы для детей, конкурсы и много-много всего.
Значит, такие мероприятия нужны?
А мне скоро снова в приют. И я уже знаю, что мне приготовлено на этот раз: помощь в фотосессии подросших питомцев для обновления их данных на сайте приюта, хозяйственные работы и две тренировки с кинологом.
Вам спасибо за внимание. Если интересно продолжать читать записки собачье-кошачьего волонтера о буднях приюта и его обитателях, дайте знать. Всем мира, добра, и пусть у каждого животного будет дом.

Оставьте свой голос:

1064
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

t-t
t-t

В Самаре тоже проходят такие выставки-пристрои, причем поддержка идет на правительстенном уровне, вывешивают афиши и баннеры с информацией.
Ну и в торговых центрах от одного известного нашего приюта устраивают выставку кошек.
Но дело действительно в людях, какой бы пробивной менеджер у приюта не был, без волонтеров, которые помогают специализироваться животным не обойтись!

lusya
lusya

t-t, в Москве тоже афиши есть, но их мало и фонд просил распространять объявления именно потому, что не потянет финансово рекламу. Затрудняюсь сказать, есть ли у него правительственная поддержка и насколько она существенна.

Kellii
Kellii
Показать комментарий
lusya
lusya

Kellii, простите, где "там" я не была? Все описанное пережито мной, текст тоже мой.

Kellii
Kellii
Показать комментарий
lusya
lusya

Kellii, если вы о том, что я не стала давить на жалость, описывая условия жизни, то сделала я это специально: не надо брать животных из жалости. Жалость быстро проходит, а ненужное животное остается. И зачастую возвращается в приют или на улицу. Задачи подать жизнь в приюте прекрасной тоже не было. Но я знаю, что некоторые домашние животные находятся в худших условиях, нежели в приюте.
Какой именно раздел моего поста вам показался фантазией?

Kellii
Kellii
Показать комментарий
Sabotage
Sabotage

Я ранее писала, что мы взяли двух кошечек из мини-приюта, которые держат 2 прекрасные женщины ( работают гидами) на свои деньги. Приют маленький, но очень чистый и видно, что ни все сердце ему отдают. Поэтому сейчас на постоянной основе решили помогать им финансово. Это святое дело - помощь братьям меньшим.
Вы большая молодец, пишите, возможно кто-то найдет свое предназначение или решится взять себе домой кто-нибудь.

Sabotage
Sabotage

Sabotage, хочу дополнить свой коммент. У нас уже были 2 кошечки и решили еще 2-х взять, но наши кураторы просто так не отдали нам девочек. Они очень переживают за своих подопечных, поэтому нам пришлось своих котов проглистогонить, выждать время, потом отвезти в клинику сделать прививки, выждать еще 2 недели, установить на окна сетки анти-кошки и хорошо подумать, точно мы готовы взять на себя такую ответственность. Пока занимались всеми моментами, наше решение только укрепилось.
И мы рады, что наши кураторы такие ответственные люди.

lusya
lusya

Sabotage, спасибо за отзыв. Это правильный подход - дать время на подумать и подготовиться. К сожалению, много животных возвращают в приюты потому что силы изначально не рассчитали. Вы большая молодец, что прошли через всё это. Долгих лет вам с кошками.

TTSD
TTSD

Спасибо автор! Очень, безумно люблю животных, всех. Каждый раз читая такие посты радуюсь что добрых людей все таки больше. В приюте была пару раз на субботниках. И это ооочень сложно. Низкий поклон всем волонтерам! За их каждодневный труд. Видела ни раз, собьет собачку/кошку машина. И они ездят с животным по клиникам пол дня, потом в приют чистить/мыть/кормить/ уколы делать другим животным. Невероятно сложная работа и полная самоотдача нужна. Не все на такое способны.
Мне всегда всех жалко. Я сразу хочу всех забрать. Они же как дети( особенно щенки и котята) сразу надо вниание, на ручки. Буду ездить потому что знаю что нужна помощь, но домой еду с тяжелым сердцем всегда)

lusya
lusya

TTSD, спасибо) Удачи и вам в деле помощи животным.

TTSD
TTSD

lusya, благодарю) мой муж шутит) говорит к старости мы с ним будем жить в окружении кошек и собак) я всех несу домой)

lusya
lusya

TTSD, солидарна с ним) это и моя мечта тоже)

dafna77777
dafna77777

спасибо вам за свою работу и за подробный рассказ о том чем же занимаются помощники приютов.. давно подумываю..вы осветили весь спектр волонтерских функций))

lusya
lusya

dafna77777, присоединяйтесь)

Shubaskvortsovoy
Shubaskvortsovoy

Вы-молодец. Столько работы проделали. Я бы так не смогла. Этим летом в приют просто поездила. А потом первую попавшуюся дворовую кошку с улицы домой забрала - решила внести свой вклад, не покидая дома. Кошка прямо счастлива, что ей так повезло)) особенно сейчас, когда за окном снег выпал, а она дома сидит))))
Автор, а вы зимой тоже ездить будете?

lusya
lusya

Shubaskvortsovoy, а я как раз под зиму и начала. Привезла с дачи прикид бомж-стайл, в нём и работаю) Могу сказать, что находясь в постоянном движении совсем не замерзаешь, даже на тренировках, которые на улице проходят.
Спасибо вам за отзыв и за кошку - вы большое дело сделали.

Trina78
Trina78

Автор, я вас от всей души поздравляю с вашим праздником! Пользуясь случаем, хочу сказать огромнейшее спасибо и также передать поздравления всем тем, кто находит в себе силы и желание помогать братьям нашим меньшим!

lusya
lusya

Trina78, спасибо вам)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: весна, цветы, романтика
Белье, украшения и сумки: ищем идеи для подарка к 8 Марта в новых лукбуках
Меган Маркл, Эми Уайнхаус, Джанет Джексон и другие знаменитые женщины, которых травила пресса
Битва платьев: Наталья Османн против Ксении Собчак
От низкого пучка до накрученных локонов: 30 лучших причесок Кейт Миддлтон на все случаи жизни
Жвачка, акварель, шахматы: 5 самых актуальных принтов этой весны
Что смотреть в кино в марте: "Земля кочевников", "Трафик" с Арми Хаммером и другие громкие проекты
Модная битва: Кэти Перри против Полины Аскери
Николас Кейдж женился в пятый раз
Тони Гаррн и Алекс Петтифер станут родителями
Модный дайджест: от коллаборации Тины Канделаки до первой модной съемки дочери Серены Уильямс
Ирина Шейк, Белла и Джиджи Хадид на показе новой коллекции Versace
Сати Спивакова, Ольга Орлова, Виктория Шелягова и другие на весенней вечеринке в Москве
Ксения Собчак, Елена Летучая и Сати Спивакова приняли участие в фотопроекте Дмитрия Исхакова против эйджизма
Мама Натальи Водяновой сравнила бывшего мужа супермодели с нынешним: "Антуан более строгий"
Бритни Спирс поздравила бойфренда Сэма Асгари с днем рождения и сразилась с ним в танцевальном баттле: видео
Андрей Малахов, Полина Аскери, Татьяна Геворкян и другие на праздничной выставке
Светлана Лобода выпустила видеоклип на песню "Родной" с Анной Чиповской и Юрием Борисовым в главных ролях