Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

День буквы Ё

37
День буквы Ё

7-я буква русского алфавита обозначает звук [jo], который в отличие от других европейских языков имеет свои артикуляционные особенности.
Буквы с двумя точками есть, например, в немецком языке. Однако «о умлаут» (более огублённый и ужатый) не идентичен в произношении букве «ё». Также следует уяснить, что «Ё» – это не разновидность буквы «Е», хотя и возникла на ее основе.

Как всё начиналось

Сегодня тяжело представить, что некогда буквы "ё" в русском алфавите попросту… не существовало. Нет, конечно, звук был, но выражался он на письме по-другому – буквами "iо": матіорый, іолка, іож. И именно 29 ноября 1783 года проводилось собрание Академии российской словесности, на котором и была утверждена новая буква.

А дело было так. Директором Академии была княгиня Екатерина Романовна Дашкова. Кроме неё также присутствовали на собрании литератор Фонвизин и поэт Державин. На этом-то собрании Дашкова и предложила заменить упомянутое сочетание из двух букв на одну – ё. В тот же день предложение было утверждено.

Утвердить утвердили, но теперь встал вопрос: как же вводить эту новаторскую идею в массы? Решили начать с себя – сперва видные деятели литературы (в том числе и Державин) стали употреблять букву "ё" в личной переписке. А самым первым изданием, где употреблялась буква “ё”, стала книга “И мои безделки”, написанная Иваном Дмитриевым и опубликованная в 1795 году.

Но настоящая популярность пришла к новой букве в 1797 году – когда русский литератор Карамзин начал широко использовать её в произведениях, в частности, в одном стихотворении он заменил «слiозы» на «слёзы». Однако примечательно, что в своих научных трудах Карамзин нововведённую букву не использовал – в частности, в «Истории государства Российского» она отсутствует, несмотря на то, что книга писалась в промежутке между 1816 и 1829 годами.


Интересные факты о букве «ё»

• Буква «ё» используется лишь в русском, белорусском и русинском алфавите.

• Примечательно, что в белорусском языке простановка точек над буквой «ё» обязательна, в то время как в русском это имеет факультативный характер.

• Первое слово, которое напечатали с буквой «ё», было «всё», следующие слова – «огонёкъ», «пенёкъ», «безсмёртна», «василёчикъ», «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы» Первый напечатанный глагол с буквой «ё» – «потёкъ». Сохранились данные и о первой опечатке «с участием» буквы «ё», допущенной в 1797 году – вместо слова «гранёный» было напечатано «гарнёный».

• Первой фамилией, напечатанной с буквой «ё», стала фамилия Потёмкина.



• Распространение буквы «ё» на письме было затруднено тем, что «ёканье» в речи в XVIII-XIX веке было характерно для простолюдинов. Такое произношение называли мещанским, речью «подлой черни». А потому высшие сословия, а также консервативно настроенные литераторы ещё долгое время боролись с «ёканьем», восхваляя «еканье» – настоящую в их понимании примету интеллигентности и культуры.

• Если в XVIII веке буква «ё» не была широко распространена по упомянутой выше причине, то в XIX веке на пути к её распространению стало ещё одно препятствие – типографии столкнулись с трудностями во время изготовления литер с двумя точками.

• Существует легенда о том, что Сталин посодействовал популяризации буквы «ё». Однажды ему принесли подписать приказ, в котором фамилии генералов были напечатаны с «е» вместо положенных «ё». Сталин был в ярости, а на следующий день, согласно легенде, в газете «Правда» всюду появилась новая буква.

• Одной из причин медленного распространения и частого пренебрежения буквой «ё» является её несоответствие принципу скорописи – когда человек пишет, не отрывая ручки от бумаги. А ведь для того, чтобы поставить две точки, приходить затратить время.



• Ввиду необязательности использования буква «ё» совсем исчезла из некоторых слов – и теперь мы говорим «Луи Пастер», «Монтескье», «Николай Рерих» и «Рентген». Кстати, и имя автора «Войны и мира» Льва Толстого произносилось ранее как Лёв, а не Лев – именно так называл себя Толстой сам, так к нему обращались члены семьи и друзья.

• Кстати, наблюдается и обратный эффект – в некоторых словах буква «ё» прижилась, и слова стали звучать неправильно. Такие словечки можно услышать довольно часто, среди них «гренадёр» вместо «гренадер», «опёка» вместо «опека», «афёра» вместо «афера», «бытиё» вместо «бытие». Есть ошибки и в географических названиях – в частности, следует говорить «Пхёньян» вместо «Пхеньян».

• В результате необязательности употребления «ё» даже появились слова, в которых возможны оба варианта – как с «е», так и с «ё»: к примеру, «желчь» и «жёлчь», «маневр» и «манёвр», «блеклый» и «блёклый».

• Существует памятник букве «ё» – он установлен в городе Ульяновске (прежнее название Симбирск), на родине Карамзина, и представляет собой треугольную призму из гранита, на которой выбита маленькая буква «ё».

Оставьте свой голос:

575
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_i_Snupi
Dino_i_Snupi
Показать комментарий
Medovuha
Medovuha

Я всегда пишу именно Ё, обожаю эту букву, без неё русский язык станет менее прекрасен)

Dino_i_Snupi
Dino_i_Snupi
Показать комментарий
Mrs_Charming
Mrs_Charming

Medovuha, я тоже из тех маньяков, кто не ленится дотянуться до дальней клавиши) и в письме тоже употребляю и даже на мобильнике не ленюсь )))))

Lotoss
Lotoss

Mrs_Charming, и я)))

Bonitasyuita
Bonitasyuita

Спасибо, интересно!!

aga_pia
aga_pia

На самом деле очень важная буква, особенно в именах и их последующей транслитерации. Т.к. может получится по звучанию совсем другое имя.

aga_pia
aga_pia

aga_pia, получитЬся, конечно же

botik
botik

Ёшкин кот, сегодня праздник))!

Miriel
Miriel

О, это наша семейная боль: у мужа фамилия Селезнёв, но обычно пишут через е, и он становится СЕлезневым(((

Alice
Alice

Miriel, ё в фамилиях это вообще проблема. У меня по идее в фамилии должна быть ё. Соловьёва, но во всех документах написали через е. У брата наоборот, написали везде ё. У родителей та же проблема. Пришлось этой осенью все документы менять, а то так получается мы не одна семья.

Miriel
Miriel

Alice, вот и мы все документы меняли по этой же причине

Alice
Alice

Miriel, коварная буква ё со своими двумя точками раздора.

maJestic17
maJestic17

Alice, странно, а зачем менять документы? У моего рапсы тоже е, у меня ё. Ну и что?

Alice
Alice

maJestic17, наследство брат получить не сможет, к примеру. У него ё и к нашей семье он вроде как отношения не имеет.

maJestic17
maJestic17

Alice, да нет, это неправда. Я получала так наследство

Miriel
Miriel

maJestic17, по закону это разные фамилии

EllaMt
EllaMt

Я использую букву «ё» и не понимаю, зачем и почему люди упорно её избегают) Одна моя коллега говорит, что не использует эту букву потому, что она выглядит в как-то странно и «неприлично» в переписке и документах. Кмк, странное восприятие)

viktoriad
viktoriad

EllaMt, а мне сложно её печатать. Е - вот она, под боком, а ё - еще поймать надо на самом краю клавиатуры :) иногда лень бывает.

krasovskaya
krasovskaya

А помните стишок детский? Ель на ёжика похожа - ёж в иголках, ёлка тоже)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Безрукова, Татьяна Михалкова, Аврора и другие гости открытия выставки в Москве
Принц Гарри улетел в США к жене Меган Маркл и сыну Арчи, не дождавшись дня рождения королевы Елизаветы II
Экс-бойфренд Хайден Панеттьери получил реальный тюремный срок за ее избиение
Белла Хадид, Джо Байден, Кэти Перри и другие отреагировали на признание полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда
Кристина Асмус отметила 33-летие с Александром Петровым и резидентами Comedy Club
Крисси Тейген рассказала, как Меган Маркл поддержала ее после выкидыша
Тина Кунаки и Венсан Кассель на пляже в Бразилии
Битва платьев: Зендая против Оливии Калпо
Инсайдеры: Ким Кардашьян уже готова к свиданиям после расставания с Канье Уэстом
Джиджи Хадид поделилась новыми фото с дочерью Хай: "Неужели моей малышке уже 7 месяцев"
Влад Лисовец признался, что у него есть внебрачные дети
Вышел трейлер тревел-шоу "Русские каникулы" с Натальей Водяновой и ее детьми
От стирки до сушки: как правильно ухаживать за кроссовками
В сети обсуждают редкое фото Бритни Спирс с 15-летним сыном Шоном: "Новый краш"
Олег Тиньков рассказал о борьбе с лейкемией: "Мачизм как-то поубавился, пришлось поплакать"
Матильда Шнурова, Рената Литвинова, Федор Бондарчук и другие на презентации книги Зинаиды Пронченко
"Рэпер и наследница": Саша Новикова и Feduk впервые снялись для обложки глянца
Светлана Бондарчук, Дарья Мороз, Марина Александрова, Зара и другие на показе Ruban в Москве