Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Неожиданное продолжение получила история с котом Виктором, летевшим рейсом Аэрофлота. В соцсетях это происшествие получило небывалый резонанс и вот, дошло до того, что вопросом занялся ВЦИОМ.

Итак, что они выяснили в ходе опроса.
Россия является одной из стран с наибольшим количеством семей, в которых проживают домашние питомцы. Согласно международному онлайн-исследованию, проведенному в 2016 г. в 22 странах мира компанией Gfk, эта доля составила 73% наряду с 80% среди населения Мексики и Аргентины, 75% – Бразилии и 70% – США. Причем, если в странах Латинской Америки предпочитают заводить в качестве домашнего питомца собаку (доли их владельцев в Мексике и Аргентине составляют более 60%), то жители России более дружелюбны к кошкам (57%).

Большинство россиян заявляют, что в их семье есть домашние животные 68%, чаще других — респонденты в возрасте от 18 до 24 лет 76%, от 35 до 44 лет 72%, от 45 до 59 лет 74%, а также жители сёл 82%. При этом наиболее популярны кошки и собаки. Так, 39% опрошенных ответили, что у них дома есть беспородная кошка, а еще 15% — что породистая. Каждый пятый заявил о наличии беспородной собаки и столько же — породистой по 19%.


В меньшей степени распространены сельские домашние животные, они есть у 7% опрошенных, мелкие животные, аквариумные рыбки, декоративные птицы по 3% соответственно, а также экзотические животные 1%.


Россияне чаще всего заводят домашних животных из любви к ним 20%. При этом почти каждый пятый из тех, у кого есть домашние животные, объяснил появление в своей семье питомца тем, что так захотели дети или внуки 16%, столько же — завели с целью охраны 16% или для собственного успокоения и/или радости 16%.




Чаще всего россияне покупают 30% домашних питомцев или берут с рук друзей или знакомых 30%, хотя 3 года назад наиболее распространенным было их дарение 42% в 2016 г. Наряду с этим каждый четвертый опрошенный подобрал своего питомца на улице 24% vs 39% в 2016 г., и чаще других об этом говорили представители молодежи от 18 до 24 лет 39%. В качестве подарка домашнее животное получали 17% опрошенных, чаще – пожилые люди от 60 лет и старше 22%. Среди них также выше доля случаев, когда питомцев подбрасывали или когда животные приходили сами 17% в сравнении с 12% среди тех, у кого в принципе есть домашние животные.

В меньшей степени популярно среди россиян оставлять потомство уже имеющегося питомца 8% или принимать домашнее животное, ранее проживавшее с родственниками 8%. Еще меньше доля тех, кто брал питомцев из приюта 4% или оставлял себе животное, изначально взяв на временную «передержку» 2%.





Большинство россиян никогда не брали своего питомца в дальние поездки на общественном транспорте 89%. Напротив, имели такой опыт 11% из тех, у кого есть домашние животные. В целом, по мнению большинства из них, пассажиры относятся к попутчикам с животными скорее положительно 58%, а работникам общественного транспорта скорее безразлично 64%. Сами владельцы питомцев в большинстве своем декларируют позитивное отношение к случаям, когда встречают в общественном транспорте пассажиров с домашними животными 52%. Еще 36% говорят о безразличии в этом отношении. Только 9% респондентов, имеющих своих питомцев, воспримут негативно перевозку домашнего животного в общественном транспорте.



Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов прокомментировал результаты исследования:
«Домашние животные создают ощущение стабильности жизни. Среди нас мало тех, кто заводит кошку или собаку с утилитарными целями — например, для охраны дома или ловли мышей. Все больше россиян готовы взять животное из приюта. Позиция молодежи позволяет надеяться, что проблема бездомных животных через некоторое время останется в прошлом. И пусть эта гипотеза прозвучит несерьезно, возможно, в любви к братьям меньшим кроется нераскрытый пока секрет "русского счастья"».

Источники: ВЦИОМ, Фонтанка, фото - инстаграм

А у вас есть питомцы? Как они к вам попали? Я считаю, надо чаще брать животных из приютов и скоро это станет маст хэв, сама думаю взять кота:)
Россия - страна котов.
16:00, 28 ноября 2019
Автор: Melania_Tramp
Комменты 173
6 л
У нас было 2 дворовых котика, увидели пост в ВК из приюта, решили просто поехать посмотреть на 2-х самых несчастных кошечек, теперь у нас дома 4 хвостика) Посмотрели)
6 л
У меня тоже кот есть! Беспородный! Хулиган, но я люблю!
6 л
В школьные и студенческие годы, когда жила с родителями брали пару раз кошек с улицы, одна умерла в 20 день, вторая здравствует) я хочу взять кошку, но останавливает нехватка денег даже на себя, животное надо кормить, если заболеет лечить.
6 л
Коллега отдал 7-ми месячного скотиш фолда, тк у супруги, якобы, началась аллергия. Правда пришлось новую кличку дать, тк Кэти Перри, на мой взгляд, не сильно подходящее имя для котейки, теперь она Булка, упитанная и нахальная мордочка)
6 л
на сегодняшний момент - два кота. до этой осени были еще рыбка, морская свинка и пес. Эта осень для нас оказалось очень тяжелой, просто друг за другом(((