Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Мама-шейминг

301
Мама-шейминг

В честь вчерашнего праздника - День матери - захотелось поговорить о большой проблеме, которая у нас в этой сфере существует. Прошу прощение за использование англицизма "шейминг" у граммар-наци, но я, честно сказать, не нашла ему аналога в могучем русском языке. Стыдить, обвинять - типа такого, но с негативным подтекстом этого действия. 

Большинство женщин становятся мамами в молодом возрасте, впрочем, возраст тут не при чем - в любом возрасте чувство ответственности за слабое и беспомощное, но бесконечное любимое дитя - становится самым сильным и неожиданным в жизни чувством. Но в нашей культуре вместо поддержки, которая так нужна, молодая мать чаще сталкивается с обвинениями и осуждением.

- Как ты не кормишь грудью? Бла-бла-бла, кукушка, а не мать! Разве ты не знаешь, что в грудном молоке весь иммунитет, и ВОЗ советует, и там еще специальные такие вещества против рака! 

- Ты кормишь грудью в общественных местах? Да не стыда, ни совести! Да это ужас, вообще! Да нехрен просто шляться! Или можно ребенка оставлять няне, маме, двоюродной сестре соседки, наконец! И вообще, а мне вот до ребенкиных 18 лет никуда ходить не хотелось... 

- Ты используешь памперсы??? Мальчику?? Разв не знаешь про парниковый эффект, импотенцию и бесплодие? А в интернете почитать? Американские врачи доказали! Надо использовать марличку! Стирать ее, кипятить, и гладить с двух сторон! 

- Даешь прикорм в четыре месяца! Посмотрите, люди добрые, на эту сумасшедшую! Да ты спускаешь весь ребенкин ЖКТ! А поджелудочная железа?

- Нет фразовой речи в полтора года? Это серьезный повод обратиться  психиатру, наверное, это уо. А мой в полтора-то года уже наизусть читал басни Лафонтена! 

- Ты не вздумай ребенка никакими таблетками травить! Мальчики все позже начинают говорить. Подумаешь, в 4 нет речи! Вон у моей знакомой внук до 10 лет не говорил, а потом академиком стал. 

...И так далее, и тому подобное. Все эти советы даются не за тем, чтоб реально помочь женщине справится с непростой задачей материнства. Нет, они даются словно за тем, чтоб показать ей - какая плохая она мать - по сравнению с той, кто советы ей эти ценные выписывает. 

Я в своей жизни столкнулась с мама-шеймингом в самой его ужасной форме - потому как у моего первого сына были реальные проблемы с развитием, и все мои окружающие (кроме дорогого супруга) сошлись на том, что причина этого - во мне. Даже данные объективных осмотров, ЭЭГ и МРТ, и УЗИ, не могли их убедить, что у ребенка не "педагогическая запущенность", а органическое поражение ЦНС. Только появление второго "подарочного" малыша реабилитировало меня (пока) в качестве матери. Самое главное - в своих собственных глазах. Потому что такое постоянно и навязчивое убеждение в материнской некомпетентности, безусловно, убивает самооценку. 

Материнская депрессия или синдром родительского выгорания - это не просто слова. Это сложные, серьезные психические состояния, которые могут быть опасны для матери - и особо опасны для ребенка. Нельзя помочь ребенку - если не помочь его маме. 

Надо сказать, что с возрастом мама-шейминг никуда не девается. Потом - в школе маме чувствует свою ответственность за детские ссоры и за двойки. Но своей вершины мама-шейминг достигает тогда, когда на мать возлагают ответственность за судьбу ее уже выросшего ребенка. На мой взгляд, эта нота более чем убедительно прозвучала на Сплетнике - в отношении матери погибшей Анастасии Ещенко. Оказывается-то, что это мама как-то неправильно дочь воспитала, что дочь стала жертвой старого урода и мудака. И что она-де внушала дочери какие-то неправильные жизненные принципы, и что она ей советовала держаться за "статусные штаны", и что там надо было приехать и морды всем набить - о том, что недопустимо такое грубое вмешательство в личную жизнь уже почти взрослого ребенка - никто, видимо, не думал.  А ваша мама регламентирует вам - с кем вам жить и с кем вам спать? Начиная с 18 лет голос родителя - чисто совещательный. Нельзя простите - приехать, за волосы дочку от негодяя отволочь. Ее чувства тоже надо уважать. 

Любовь матери к ребенку - тяжела, как могильная плита. Дети делают нас другими, делают нас лучше, но меняют сразу все. Очень непросто бывает перерезать пуповину - с определенного возраста снять ответственность за ребенка с себя - и возложить на него. С какого-то момента он сам отвечает за свой путь. 

Я хочу сказать вам - не сердитесь на своих матерей. Я сама это испытывала в отношении моей мамы.  Она довольно резкая, авторитарная, она, конечно, нанесла мне немало детских травм, но она меня любила. И в сороку-ворону со мной играла. Я взрослая, и могу справится теперь со всеми этими травмами и с вот этим вот всем, я понимаю ту девочку, которой она была, когда родила меня, я понимаю мою маму. Я понимаю ее страхи. Она могла ошибаться, но она всегда хотела мне добра. Как никто, кроме нее и моего папы, никогда не будет. Всегда можно найти в чем наши родители перед нами виноваты. Но надо замечать и то, что они нам дали. 

Спасибо за внимание! Будьте терпимее и добрей! 

з.ы. Не, по статистике первое слов - дай! 

Оставьте свой голос:

3422
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Philomena
Philomena

Про ответственность родителя за уже взрослого ребёнка полностью согласна. Ненавижу это позицию, когда за все грехи детей обвиняют родителей. Когда родила собственного ребёнка, особенно это поняла. Он ещё маленький, но уже личность. И есть принципы которые я стараюсь ему объяснить, но есть ещё и так называемый "характер". Черты которые в ребенке заложены с рождения и ты с ними уже ничего кординального не сделаешь.

drel
drel

Philomena, это называется темперамент. Он врожденный.

Tasinja
Tasinja

Philomena, разные бывают родители. Те, которые забивали на лечение ребёнка, а в будущем заболевание мешает уже взрослому человеку жить, лечить сложнее, да и время упущено - вот это страшно и вполне себе достойно обвинения.

mulsanne
mulsanne
Показать комментарий
Liza-Ponchik
Liza-Ponchik

mulsanne, раз не сталкивались и не знаете обратной стороны, зачем вообще комментировать.

Zoe
Zoe

mulsanne, неужели никто никогда не давал непрошенных советов под видом заботы, которые реально только принижают вас ,как мать? Ну тогда вам крупно повезло в жизни!
У меня в этом плане особенно свекровь «радует» - мало того, что я несу ответственность за поступки детей, так еще и своего мужа-на минуточку, ее сына)))))))

lighthouse
lighthouse

По опыту поняла, что если слушать советчиков, то будешь несчастна там, где могла бы быть счастлива. Посылать всех в жопу со своим мнением и жить так, как хочется - вот единственный дельный совет, который можно дать.

Vero_nika_
Vero_nika_

lighthouse, как говорила моя знакомая: «не принимаю советы от тех кто живет не так, как хотелось бы мне»

Mrs_Charming
Mrs_Charming

Vero_nika_, гениально)

BlackPanther
BlackPanther

Vero_nika_, вот вот.... а на мамских сайтах такие женщины часто сидят, что на них посмотришь и будешь делать в точности наоборот, дабы не стать похожей не дай бог

mulsanne
mulsanne
Показать комментарий
Tatelis
Tatelis

Vero_nika_, супер позиция! Надо запомнить формулировку для нудных случаев.

soleil_levant
soleil_levant

Vero_nika_, и ведь действительно. Есть пара-тройка знакомых, которые живут именно так, как хотелось бы мне. Делают то, что могла бы делать я, если бы не день и апатия. И я всегда прислушиваюсь к их советам

KatrinZeta
KatrinZeta

lighthouse, всем советчикам есть универсальный ответ - не учите меня жить, лучше помогите материально)

metoyou
metoyou

lighthouse, да не надо их слушать. Это те же люди, что- а че ребёночка не родите? А когда за вторым? Вам бы девочку- мальчика. Класс людей. К мамам никакого отношения не имеет.

ksivalove
ksivalove

metoyou, согласна, что это не только про материнство. Про все - внешность/ образ жизни/ деньги / образование/ любая сфера жизни....
А почему не замужем? А зачем волосы покрасила? А почему снимаете квартиру? А почему на работу не устроишься?
И так далее...Невозможно поменять людей вокруг. Мы все любит давать непрошеные советы (даже когда сами ненавидим их в свою сторону).. очень часто люди говорят что-то такое, чтоб просто сказать, не имея желания уколоть.
Можно просто воспитывать себя - не реагировать остро, не обижаться, не раздувать, пропускать мимо ушей.

metoyou
metoyou

ksivalove, а мне кажется с ними с такими можно просто не общаться... у меня это родственники мужа, живут в другом городе и я радостно не видела их лет 6. Он раз в пару лет видит, но он оч толерантен к брехунам. Я в принципе тоже, но достаточно сознательно общаюсь только с приятными и адекватными людьми, ограничивая доступ ко мне остальных

ksivalove
ksivalove

metoyou, от всех не оградишься. Но я согласна с тем, что можно просто близко не подпускать тех, кто неприятен. А в случае, если это члены семьи, просто нормально вежливо спокойно отшивать. Говорить прямо - марь Иванна, я не хочу это обсуждать.
А всех не близких - типа надоедливых коллег по работе, соседей, случайных приятелей - просто не принимать близко к сердцу

Zhirok
Zhirok

metoyou, если есть двое когда за третьим)

mius
mius

metoyou, мне одна ляпнула, сделайте ещё девочку, а у меня только три дня назад замершую беременность «вытащили» и я реально очень была не очень.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оксана Лаврентьева рассказала Агате Муцениеце о разводе, изменах, скандальном фильме Tatler и браке с Цыпкиным
В сети появился трейлер нового эпизода сериала "Эйфория" с Зендаей в главной роли
Аня Тейлор-Джой — звезда сериала "Ход королевы" и наших сердец: что мы о ней знаем
Колсон Бэйкер рассказал, что Меган Фокс помогла ему побороть наркотическую зависимость
Кейт Мосс снялась для Vogue спустя 28 лет после дебюта на страницах глянца
Джиджи Хадид поделилась новыми фото, сделанными незадолго до рождения дочери
Пока все дома: Мадонна поделилась редкими кадрами с шестью детьми и молодым бойфрендом
Женщина в красном: Селена Гомес снялась для обложки мексиканского Vogue
На 99-м году жизни умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова
Звезда сериала "Теория большого взрыва" Джонни Галэки расстался с возлюбленной Алайной Мейер спустя два года отношений
Дочь Пола Уокера почтила память отца в годовщину его смерти
Инсайдер подтвердил слухи о романе Рианны и A$AP Rocky
Модная битва: Наталья Давыдова против Виктории Шеляговой
Тушь, соль для ванны, пилинг-пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей
Полина Гагарина официально подала на развод с Дмитрием Исхаковым
Лето на "Сплетнике": Кайли Дженнер, Полина Гагарина и другие встречают зиму на пляже
Как Татьяна Навка, Алла Пугачева, Светлана Лобода и другие звезды отметили День матери
Беременная Эмили Ратажковски наслаждается солнечной погодой в Лос-Анджелесе