Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Краткая история менструации в космосе

53
Краткая история менструации в космосе

Прочитав статью "на главной", вспомнила, что однажды читала статью о женщинах-астронавтах и их циклах на сайте "Popular science", нашла ее и перевела. 

Америки тут не открою, факты тут общеизвестные, но просто, чтоб было, запощу. 

Когда НАСА готовило Салли Райд к первому полету в космос в 1983, возникло несколько вопросов относительно того, что положить в ее личный набор. А если точнее, инженерам надо было сообразить, сколько ей понадобится тампонов для недельной поездки. «100 штук – это же нормальное число, да?» – спросили они ее. «Нет, – ответила она. – Вовсе не нормальное». Инженеры объяснили, что хотели бы перестраховаться, и она заверила их, что количество можно смело уполовинивать.

Впервые допустив женщин до набора в группы астронавтов в 1978, НАСА на самом деле не понимало, что с ними делать. Какими бы смешными не казались сейчас вопросы относительно тампонов и косметичек для космоса, интересно видеть, как ошеломлено было агентство, не понимая, что делать с новым видом астронавтов.

Женщины не в космосе.

В 1959 году 32 пилота-испытателя прошли самое тщательное из всех возможных медицинских исследований, что проводили в клинике Лавлейс, Альбукерке, Нью-Мексико. Мужчин осматривали, кололи, изучали внутри и снаружи, пока даже самый малый секрет их организма не оказался доступным врачам. Семеро из мужчин прошли столь же тщательное психологическое исследование, и в итоге получился первый отряд астронавтов.

На следующий год основатель клиники доктор Ренди Лавлейс, вместе с генералом Воздушного Флота Дональдом Фликингером, пригласил пилтоа Джеральдин «Джерри» Кобб на то же обследование. Мужчинам было интересно, как справятся женщины. В среднем, женщины меньше, легче мужчин, и они потребляют меньше ресурсов, и тем самым они потенциально лучше подходили для полетов в тесных коробках космических кораблей 1960-х годов. Кобб прошла все тесты, и к концу лета 1961 еще 18 женщин-пилотов прошли те же исследования, что и астронавты группы «Меркурий». Единственным отличием было гинекологическое обследование.

В итоге тесты прошли тринадцать женщин, доказав тем самым, что так же готовы к полетам, как астронавты «Меркурия». На самом деле, их процент успеха был даже выше: только 18 мужчин из 32 прошли физический тест, 56 процентов против 68 у женщин.

(на снимке - Джерри Кобб)

Но хотя они и были физически здоровы, оставался вопрос, годится ли женщина для полетов в космос. В 1964 году, после того, как короткая программа подготовки женщин к полетам в космос, была свернута, был опубликован отчет, в котором поднимался вопрос о том, позволит ли женщинам работать в космосе менструальный цикл. Авторы особенно обращали внимание на «сложности взаимодействия человека под психофизиологическим воздействием (читай – ПМС) и сложным машинным устройством (то есть, космическим кораблем)». Намек был очевидный: женщина под влиянием гормонов или менструации не способна держать себя в руках в сложных условиях полетов в космос.

Но это было и хорошо, заключал отчет, потому что «кажется сомнительным, что в ближайшем будущем возникнет какая-либо нужда в женщинах в космосе». Кроме того, в то время НАСА вообще не могло рассматривать женщин. В то время астронавтов выбирали только из военных летчиков-испытателей, и это исключало женщин. Никакие акции протеста не могли изменить правила агентства во времена «космической гонки».

Правила относительно кандидатства в астронавты изменилось в эпоху после «Аполлонов».  Агентство начало делить астронавтов на две категории: пилоты и специалисты. В то же время они расширили критерии отбора для более широких слоев населения. Набор 1978 года привел в агентство 35 новых членов. Трое из них было мужчинами-афро-американцами, один был мужчиной азиатско-американского происхождения, и шестеро были женщинами.

Кровь в космосе.

Пока женщины-астронавты готовились к полетам, НАСА наконец задалось вопросом о взаимодействии «нервного человека под психофизиологическим воздействием» и «сложным машинным устройством». А точнее, вопросом, что случится с этим «нервным человеком под психофизиологическим воздействием» во время менструации в этом самом «сложном машинном устройством» в условиях микрогравитации.

К 1970 году в НАСА знали, что космический полет особенно влияет на сердечно-сосудистую систему. Так как люди развились в условиях гравитации Земли, наши тела особенно хорошо устроены, чтобы перекачивать, преодолевая земное притяжение, кровь из нижней части тела к груди, где она заново может насытиться кислородом и циркулировать дальше. Но когда нет гравитации, против которой следует бороться, система становится «ленивой». Сердце работает не так усердно, как раньше, кровь и жидкости собираются в верхней части тела, предавая космонавтам их характерный вид – опухшие лица и отощавшие ноги.

Зная это, инженеры и врачи не были уверены, не случится ли подобное с женщиной, у которой случится менструация в космосе. Если кровь собирается в верхней части тела и голове, то не получится ли, что и менструальная кровь будет течь вверх, задерживаясь в брюшной полости? Ретроградный менструальный поток был действительно большой заботой, потому что последствия могли быть значительными. В худшем случае, это могло привести к состоянию, известному как перитонит – воспаление брюшины и органов брюшной полости. Без лечения перитонит может угрожать жизни человека. Никто не хотел отправлять в космос женщину, только чтобы она там умерла из-за естественного цикла ее организма.

Но между циркуляцией крови и менструации есть существенная разница (и не одна, если серьезно): циркуляция контролируется сетью артерий и вен, которые работают постоянно, а менструация контролируется гормонами. Поток менструальной крови не управляется, как кровь в сосудах. Так что пока мужчины-инженеры волновались о ретроградном потоке, женщины-астронавты не беспокоились вовсе: они ожидали, что менструация в космосе будет такой же, как менструация на Земле. Проблема была в том, что невозможно было доказать, что эти женщины были правы. Кто-то должен был перенести месячные в космосе, чтобы закрыть этот вопрос.

(на снимке - Салли Райд)

Кровить или не кровить.

Неизвестно точно, кто был первой женщиной, пережившей менструацию в космосе, но кто-то это сделал, и ответ был именно тот, что ожидали женщины-астронавты: менструация в космосе такая же, как на Земле.

Теперь НАСА надо было думать, что делать с менструирующими астронавтами. Не бывает двух женщин с одинаковыми месячными и одинаковыми предпочтениями, так что агентству следовало рассчитать, чтобы женщины могли взять с собой нужное количество предпочитаемой ими продукции, будь это прокладки или тампоны. Но когда вы имеете дело с путешествием в космос и ракетостроением, уж это рассчитать нетрудно.

Был еще и другой вариант для женщин-астронавтов – не иметь менструаций вовсе. Искусственно вызванная аменорея способна подавить менструацию, играя с естественными гормонами тела, как это делают некоторые противозачаточные. Комбинированные оральные контрацептивы делают такое. Противозачаточные пилюли принимают ежедневно. 21 день принимаются пилюли, которые содержат активный ингредиент, подавляющий овуляцию. На четвертую неделю в течение семи дней принимается таблетка-плацебо, которая позволяет телу пройти через кровянистые выделения, которые отличаются от менструации. Если же принимать активные таблетки в течение всего месяца, или многих месяцев, любые кровотечения останавливаются полностью.

Еще одним вариантом может быть гормональная внутриматочная спираль, которая достигает тех же результатов путем локального выпуска малой дозы гормонов. Не только спираль снижает риск пропуска таблетки и тем самым получения менструации, она маленькая и находится внутри тела. Астронавтка может находится в космосе годами – например, при миссии на Марс – и ей не придется думать о менструации. Это просто не будет проблемой. И естественный цикл вернется, когда спираль извлекут.

Даже сейчас есть преимущества в подавлении менструации. Туалеты на американской половине Международной Космической Станции устроены для выработки воды из мочи, но они не предназначены для работы с менструальной кровью, так что минимизация менструаций означает большее количество воды на станции. Также есть польза от ограничения количества персональных гигиенических наборов и чистой одежды. И путешествие становится более удобным, если не приходится менять прокладку или тампон.

В конце концов, у НАСА есть запасы на МКС для менструации астронавтов, если они выберут естественный цикл организма и не станут использовать гормональные контрацептивы. И это хорошо. Женщины не только не умирают в космосе от месячных, у них остаются те же земные права делать собственный выбор относительно своего репродуктивного здоровья.

Оставьте свой голос:

1532
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

Чё сегодня за день такой.

monrealle
monrealle

Fortuna, а мне интересно было:)

Gopi
Gopi

monrealle, так в космосе бывает менструация? или инопланетяне лишены этой радости?

Fortuna
Fortuna

monrealle, на главной тоже сегодня про менструацию. Но там круче, там с гифками.

Burning
Burning

monrealle, не тоже. Какают и писяют они в трубочку , а вот остальное..а секс в космосе тестировали, а зачатие?

Daena
Daena

Burning, этому вопросу посвящена целая статья в википедии.

Burning
Burning

Daena, Википедия пишется не специалистами.вы ещё туда ходите? Советую прекратить . Блин,надо подарить потерянный инста НАСА, вот там они очень прикольно объясняли как выживают

Daena
Daena

Burning, Я имела в виду, что можете сходить и погуглить.

Tima97
Tima97

monrealle, и мне). Никогда не задавалась подобным вопросом, думала, что все происходит как обычно. Интересно, при отборе женщин-астронавтов интенсивность и продолжительность месячных учитывается? И если чашу использовать?

Daena
Daena

Tima97, Наверное те, у кого слишком интенсивные отсеиваются сразу - это же обычно из-за миомы, эндометриоза и тд.
Вот чашу не представляю, как можно применить - и как ее опорожнять потом, представляете, как это все будет летать во все стороны...

Tima97
Tima97

Daena, а там разве не всасывающая система? Они же как-то опорожняют кишечник и мочевой пузырь. Выходит, что тампон действительно лучшее решение

Baby_feliz
Baby_feliz

Tima97, самое оптимальное это тампон иначе все разлетиться и мужская часть команды навсегда будет приворожена

Tima97
Tima97

Baby_feliz, приворожена)))

tangomania
tangomania

Смысл всей этой истории : женшины чувствуют свой организм, поэтому оказались правы. Надо просто увеличить запас средств гигиены.
Кмк, игры с гормонами вещь неплохая, но хз, что случится потом.
Вымораживают эти вязаные матки и русинки маток с глазами.

drel
drel

tangomania, и вяжут же. И носки для членов с веревочками

tangomania
tangomania

drel, я всегда Павича вспоминаю, когда про носки доя членов читаю.

drel
drel

tangomania, :)

TTSD
TTSD

Удивительно, но до этой статьи, я и не думала о нюансах гигиены в космосе. Хотя казалось бы, очевидные вещи ведь)каждомесячные так сказать
спасибо, было интересно

TODey
TODey

TTSD, а аспект однако ж очень интересный, представьте как американцы летали на луну не имея туалета.

TTSD
TTSD

TODey, вообще мрак) интересно безусловно

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Массажер для рук, шоколадная свеча, зимние ароматы и другие бьюти-новинки
Валерия Гай Германика снимет сериал для американской платформы по мотивам статьи Таисии Бекбулатовой
СМИ: Павлу Прилучному нужна операция после травм головы и лица
Барон Хэмптона и Сибири: стал известен титул Евгения Лебедева, получившего пожизненное пэрство в Великобритании
Кейт Миддлтон и принц Уильям поговорили о трудностях отцовства на видеовстрече с молодыми родителями
"Невероятно открытый и хрупкий": Софья Эрнст впервые рассказала о сыне от Константина Эрнста
American Music Awards 2020: яркие моменты — от танцев Дженнифер Лопес до возвращения Кэти Перри
Джастин Бибер поздравил жену Хейли с днем рождения: "Моя самая большая мечта — состариться вместе с тобой"
American Music Awards 2020: выбираем лучший образ церемонии
Меган Фокс и Machine Gun Kelly впервые вышли в свет как пара
Выходные в бункере: Хайди Клум с мужем Томом Каулитцем и детьми посетила музей в Берлине
Синди Кроуфорд и Рэнди Гербер одобрили роман дочери Кайи с актером Джейкобом Элорди
Джиджи Хадид поделилась новыми снимками с двухмесячной дочерью
Битва платьев: Билли Портер против Эшли Парк
В жизни и на экране: сравниваем наряды принцессы Дианы из сериала "Корона" с оригиналами
Звездный Instagram: прощание с осенью и фото с любимыми
Гид по запутанному миру кислот для лица: что, как и зачем
Спорт или праздность: смотрим новые лукбуки и выбираем, чем заняться