Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Парентификация

206
Парентификация

Дамы!

У многих из вас аллергия на всяких личностей из Ютуба, а мне совершенно не интересно обсуждать эти личности, я больше хочу поднять тему,  которой они говорят, но если вам интересно послушать "неповторимый оригинал" - вы знаете, кого гуглить.

Итак, парентификация.

Когда родители в семье отводят детям роли взрослых и этим наносит им детскую травму. Классические примеры детского травмирования, о которых вы наверняка знаете - старший ребенок полноценно нянчится с младшим, его проблемами, абсолютно лишившись детства. Второй классический пример - мама принимает дочь за взрослую подругу, делясь с ней взрослыми проблемами.

Оговорюсь, психологи поддерживают теорию о положительной парентификации, когда в ребенке просто воспитывают самостоятельность. Приготовить еду к приходу родителей, но не быть ответственным за весь праздничный стол на двадцать персон. Покатать братика в коляске, но не возиться с ним ежедневно, вместо прогулок с друзьями. Оплатить счета, но не ругаться от имени родителей с управляющей компанией по поводу перерасчетов.

Ну и собственно комментарии под видео (само видео не размещу, все равно вы не смотрите):

Спасибо вам большое! Видео про меня, мама постоянно грузит проблемами, уровня "СЫНА, С КАКОЙ МНЕ НОГИ ВСТАТЬ, С ПРАВОЙ ИЛИ С ЛЕВОЙ?! Я НЕ ЗНАЮ, Я НЕ МОГУ ВЫБРАТЬ!", и показательно утопает в проблемах, которые, якобы, не может разрулить. Боже, я все это проговорил про себя, абстрагировался от этих проблем, у меня прямо камень с груди упал и тошнить начало, всю комнату чуть не заблевал. Я из тех, у кого в 30 взгляд как в 80. :D

Когда родился брат, у меня закончилось детство. Мне было 9лет. Сейчас мне 37лет ,у меня двое детей, но первым свои ребенком считаю брата. Мне даже кажется ,что весь свой материнский потенциал я отдала ему.

Моя мама ведёт себя как глупый ребёнок. Как же меня это злит. Постоянно говорю " кто кого родил, мам? Прекращай

Моя мама, будучи замужем, рассказывала мне про похождения с любовниками и всяких душевных страданиях, если какой-то там мужик ее отверг.

Эта тема характерная не только для многодетных семей. Страшно еще то,что вот большинство ситуаций: мама беспомощная-ты взрослая(должна многое и особенно понимать) при посторонних: как ты себя ведешь-маленькая еще сиди,замолчи,уйди. И это двойные послания и не посильная нагрузка действительно. Характер формируется жесткий и за этот жесткий характер еще осуждение со всех сторон и от мамы в том числе,потому,что требуется быть сильным жестким спасателем когда надо и быть послушной и милой -когда это требуется. Это жесть для ребенка и для подростка.

В отчаянных домохозяйках у Сьюзан были такие же отношения с дочкой.

Мне 23 и совсем недавно (СПАСИБО моему психотерапевту) я поняла, что это не нормально. До этого я всю жизнь думала что это моя такая судьба, моя тяжкая ноша - быть маме психологом, карьерным консультантом, поваром, уборщицей, кризис-менеджером, няней для ее ребенка... Из каждой своей зп выделять бюджет на потребности сестры, которую с 11 лет я тащу на себе. В 19 именно я выгнала отчима из дома, потому-что мама этого сделать не могла. До этого все года жизни я была психологом для него и для нее, просто для того чтобы решить их проблемы и наконец перестать жить в этих скандалах. Я тревожная, депрессивная и гиперответственная, не умею радоваться жизни, любовь пытаюсь заслужить. Как сказала моя психотерапевт «твоя мама хорошо устроилась, ты - нет» и это правда. Только сейчас я увидела всю жесткость своей матери и поняла, что она всю жизнь меня использовала и сделала эмоциональным инвалидом. Хорошо, что мне только 23 и я активно работаю над этим. В этом есть и хорошее - на меня

можно положиться и я способна выдерживать большие нагрузки. Теперь моя цель - научиться управлять этими полезными навыками с пользой для себя, а не для других.

а у меня свекровь так к старшему сыну, т.е.моему мужу относится. девочки, это так мерзко, фу

Я не знала что это неправильно, я думала так у всех

Меня, 9-летнюю девочку моя мать заставляла завозить в коляске в садик 2-хлетнюю сестру по дороге в школу. Причём мы жили далеко и от садика, и от школы и надо было несколько раз переходить дорогу, но маму это не волновало. Ей было лень самой идти. "Мне ж всё равно по пути ". Я няньчилась со своей сестрой всё своё детство и юность и теперь у моей уже взрослой сестры ко мне больше претензий, чем к маме, типа "я ей что-то ещё должна ". Я просто фигею с них двоих. В 11 лет мама отправила меня одну на почту давать телеграмму, чего я никогда не делала. Я сказала :"Я же не знаю как.." "Вот и научишься, - сказала моя мама и вытолкала меня за дверь. А сама жутко беспомощная. Всё просит меня сделать, типа "она не знает как ". А я ей вспоминаю историю с телеграммой и говорю "вот и научишься ".

По-моему, большинство мамашек-- инфантилки. Считают, что дети им должны . А как же? А кто будет их развлекать на старости лет? Дети для них -это прислуга, психотерапевт,способ самоутвердиться. Будут страдать в браке с кАзлом, якобы ради детей. Все для вас, детки. И попробуй потом маме не уделять внимание-обвинят в неблагодарности.

Я старшая из нас. В 4 года уже присматривала за младшими. Иногда оставляли на весь день. А телефонов тогда не было. Один раз был пожар у соседей. Хватило ума выйти из дома и соседи помогли. Спасибо им. Полы и посуда были на мне всегда. Приготовление еды тоже. В магазин на весь по талонам в эти очереди тоже отправляли. По 3-4 часа стояла. Считать научилась в магазине ещё до школы. Детей и семью не хочу. Потому что знаю, что это такое смотреть детей и воспитывать их, эти танцы бесконечные у плиты, бесконечная стирка руками.... даром не надо! Сейчас вообще не готовлю хотя умею. Просто ненавижу готовить.

Как знакомо. Вместе с тем, что родители перекладывают ответственность за свою жизнь на ребёнка, своей собственной они не дают управлять . Пример: ты взрослая в 14 лет, чтобы работать, но чтобы потратить свою з/п ты ещё маленькая. взрослая, чтобы работать до 8 вечера, но маленькая, чтобы до 8 вечера гулять. Оказывать психологическую помощь,слушать, жалеть, поддерживать уже взрослая. А вот друзей себе выбрать правильно не в состоянии.

Это история про мою сестру. Она нянчила нас, работала с 15 лет. Я её очень люблю, а на маму злюсь. И помогать матери совсем не хочется. Я мечтаю выкрикнуть маме что-то типа " посмотри на сестру, что ты наделала!". Но вместо этого игнорю маму всеми силами. Боюсь и сама попасть под её влияние. Этот видос ничего нового не открыл для меня. Так и не поняла, как таким людям исправлять положение. правда, все подходит, все описания к матери парня, "девочка 50 летняя с заколочкой и бантиком" думающая что ей 15 лет

" В фильме"Будьте моим мужем" Проклова так ведет со своим сыном

Даже заплакала при видео. А ведь так и было, я с 5 лет слушала, какой отец козёл, что нас бросил, что я должна матери помогать. И до сих пор, она ждёт, чтобы я решала её проблемы.. Конечно, я сейчас живу отдельно, и очень редко с ней общаюсь, я очень устала от такой жизни. Я всегда ощущала себя каким-то парнем, который должен оберегать свою слабую маму. Я ходила на ее работу разбираться с ее учеником, который поднял на неё руку! Я шла с целью решить проблему по-мужски, хотя я была хрупкой девушкой :с И теперь я понимаю, почему я не могу общаться с девушками, я их просто не воспринимаю как друзей, они кажутся мне слабыми и нежными.. всё мои друзья- парни. Я сама как пацанка, верна своим словам, за дружбу всё отдам, всегда помогу, решу проблемы. И муж у меня нежнее меня, я ведь привыкла быть сильной, и всё тянуть на себе. Очень грустно, простите :с

Очень близкая мне тема, к сожалению. С самого раннего моего детства моя мама почему-то видела во мне подружку и делилась таким, чего мне ну вообще не надо было знать. Что отец ей изменяет, причем еще в подробностях. Я кажется только в университете, когда съехала от родителей, перестала маму бесконечно спасать и вообще всячески быть настроенной против отца. Стоит ли удивляться, что в итоге я свалила в другую страну от этого дурдома и по родителям даже практически не скучаю.

Да, очень часто мамаши по полной эксплуатируют своих дочерей, особенно старших. И по дому все обязанности на них перекладывают, и возню с младшими... Вырастая, эти девочки уже не хотят своих детей заводить. Потому что нахлебались уже всего этого.


Оценка комментариев

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

812
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bugagashenka
Bugagashenka

У нас на работе есть такая женщина, кокетничая говорит «ой, прям не знаю кто у нас дома взрослый, мне дочка все говорит как делать, а я такая все неземная, беспомощная..» - выглядит это конечно так себе

Эсфирь
Эсфирь

Bugagashenka, у меня тоже такая коллега, только она без мужа ничего не может, дословно это звучит так "Ой, я в ресторане теряюсь, смотрю в меню и не знаю, чего хочу, я привыкла, что мне все муж заказывает"
Вообще в каждой семье свои тараканы, если начать копаться - опухнешь

princess_Kate
princess_Kate

Однажды выслушав такую же речь вообще не поняла что это было, зачем это говорят? Просто возьми и выбери или это мы должны позавидовать что за нее все выбирают?

Эсфирь
Эсфирь

princess_Kate, причем на работе у нее серьезная должность
Я так поняла - на работе она лошадь, а дома хочется быть слабой. Поэтому с мужем она слабая, ничего сама не хочет решать. Его это устраивает

TSS
TSS

Эсфирь, девушка очень рада, что вышла замуж и муж за неё все решает, ведь это так мииило

Koshka_Leopolda1
Koshka_Leopolda1

Эсфирь, у нас похожая ситуация в семье брата: родили в 40 тройню, их старшей доче 10 лет и она нянчиться с этой тройней от зари до зари: на прогулку этих троих тащит она одна, кормит 3 раза в день их она, в сад/из сада водит она, укладывает, купает, развлекает их она, (понимаем, что помогать маме нужно), но там реально такой треш и эту бедную старшенькую невозможно даже в кино на 1 час вытащить, она едва успевает в школу сбегать и домой вернуться, чтобы продолжить нянчиться, недавно они заговорили о домашнем обучении, Карл! все родственники аж на дыбы встали: оставьте ребенку хотя бы школу, пусть хоть там отдохнет! а мне кажется, что когда их доча вырастет, то станет ярой чайлдфри

BAMSI
BAMSI

Koshka_Leopolda1, если она станет чайлдфри это самое малое из бед.

donna_rosa
donna_rosa

Koshka_Leopolda1, бедный ребёнок (( а уроки когда делать? Я бы сама одна тройню на улицу не повела, а тут дитё 10 лет! Что с родителями? Купать? А мать чем занята?

Fevrier
Fevrier

Koshka_Leopolda1, 10 лет??? Бедный ребёнок.

viburnum
viburnum

Koshka_Leopolda1, судя по предыдущей теме: пока доча гуляет с тройней, родители жахаются

Oxyschhh
Oxyschhh

Koshka_Leopolda1, Святые угодники! Бедняжка! Мать вообще что ли ни хрена не понимает? Еще одна с горошиной вместо мозга!

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

Oxyschhh, ну, справедливости ради, родителей там двое, так что две горошины. Странно, что в таких темах в первую очередь мать вспоминают, а папка так, мимо проходил

FataMorgana
FataMorgana

Koshka_Leopolda1, Вот к кому опеку и попечительство надо направить! Это же надо так ребёнка припахать за тройней смотреть, рабство как оно есть!

Lady_Grey
Lady_Grey

Koshka_Leopolda1, у меня на работе была девушка, которая не хотела детей именно из-за двух младших в семье, которых она нянчила, вместо прогулок с подругами в 16 лет. Все свободные, а она с коляской, ее за малолетнюю мать принимали.
В 29 она жаловалась, что умом понимает, что пора родить ребенка, время уходит, а не хочет совсем.

MAYYA
MAYYA

Эсфирь, неграмотная что ли )

Vinograd
Vinograd

Тема очень хорошая. Что тут обсуждать, это действительно очень калечит психику ребенка и очень сильно осложняет ему взрослую жизнь. Та часть с кем то было - наверняка знает свою проблему и работает с ней. А вот та часть, которая сейчас в этом находится в независимости ребенок ли он или уже мать - вот хотелось бы, чтобы такие посты помогали им выйти.

koteno4ek
koteno4ek

Благодаря сплетнику узнаю сколько всякого дерьма в жизни бывает.

MAYYA
MAYYA

koteno4ek, меньше знаешь лучше спишь )

Dauzh
Dauzh

koteno4ek, слава богу, что только с сайта

Angelangel555
Angelangel555

Dauzh, соглашаюсь

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кэрол Миддлтон рассказала о совместном досуге с внуками и прокомментировала беременность Пиппы Миддлтон
Полина Аскери, Борис Белоцерковский, Алена Долецкая, Иван Ургант и другие на благотворительной премии
Бруклин Бекхэм отмечает день рождения и получает поздравления от родных и близких в соцсетях
Алена Шишкова, Тимати, Любовь Толкалина, Моргенштерн и другие на модной вечеринке в кабаре
Софья и Константин Эрнст, Виктория Исакова, Максим Галкин и другие на премьере сериала "Угрюм-река"
На 8 Марта и на каждый день: что дарить себе и другим любимым женщинам
Снова вместе: Ирина Шейк воссоединилась с дочерью Леей после поездки в Милан
Нюша, Юлия Барановская, Любовь Успенская и другие на препати премии "Жара Music Awards" в Москве
СМИ: звезда "Ривердейла" Коул Спроус встречается с канадской моделью Ари Фурнье
Стали известны первые подробности бракоразводного процесса Ким Кардашьян и Канье Уэста
Появились подробности рождения шестого ребенка Алека и Хиларии Болдуин
Модная битва: Дуа Липа против Ирины Шейк
Снова март: в сети отмечают годовщину начала пандемии коронавируса — мемами
Рози Хантингтон-Уайтли снялась обнаженной для глянца и рассказала об изменениях в фигуре после родов
Футболист Игорь Акинфеев стал отцом в третий раз
Паулина Андреева и Федор Бондарчук стали родителями
Ксения Собчак, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на открытии цветочной ярмарки в Москве
Экс-супруга Андрея Аршавина Алиса Казьмина, которая провела четыре дня в коме, рассказала о своем состоянии