Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Авторам законопроекта о профилактике домашнего насилия угрожают

52
Авторам законопроекта о профилактике домашнего насилия угрожают

 

Соавторам законопроекта о профилактике преступлений на семейно-бытовой почве поступают угрозы в связи с разработкой документа. Авторы инициативы попросили правоохранительные органы провести проверку, сообщила «РИА Новости» одна из соавторов, зампред комитета Госдумы вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина (на фото ниже).

По ее словам, угрозы приходят в том числе по электронной почте и в социальных сетях. Госпожа Пушкина рассказала, что «разного рода нецензурные комментарии» высказывались давно, но в последнее время стали поступать реальные угрозы в адрес адвоката Алексея Паршина и его семьи. «Похожие угрозы приходят ко мне и в адрес других соавторов закона»,— заявила госпожа Пушкина.

Также письма, направленные против проекта закона, поступали многим депутатам и членам Совета Федерации, заявила Оксана Пушкина. Неофициальное расследование по этой массовой рассылке провел комитет Думы по образованию и науке. Выяснилось, что предполагаемые авторы писем не знали, о чем идет речь, никаких писем в адрес Госдумы не отправляли «и не понимают, как их электронные адреса оказались у злоумышленников», сообщила депутат. «Либо указанные в письмах номера телефонов никому не принадлежат, то есть были выдуманными»,— добавила она.

Госпожа Пушкина сказала, что понимает, «кто стоит за этой хорошо организованной и финансируемой структурой». О каких людях идет речь, она не уточнила. «Мне и соавторам закона пришлось обратиться в соответствующие силовые структуры с просьбой провести проверку по изложенным фактам»,— пояснила парламентарий. Об итогах проверки пока ничего не известно.

О законопроекте и его судьбе

Законопроект о профилактике преступлений на семейно-бытовой почве, над которым работают как минимум с 2016 года, скорее всего, вновь внесут в Госдуму до конца 2019 года.  21 октября в Госдуме прошли парламентские слушания, на которых эксперты сообщили, что «из десяти поданных заявлений о побоях в семье потерпевшие отзывают шесть-восемь», а полицейские регистрируют такие обращения только в 56% случаев. При этом сами представители правоохранительных органов отмечают, что у них нет эффективных механизмов для защиты обратившихся к ним с желобами. Законопроект же предполагает выдачу «охранных ордеров», запрещающих агрессорам приближаться к жертвам.

В комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей еще до парламентских слушаний напомнили, что «в российском законодательстве остаются пробелы, наличие которых не обеспечивает эффективную защиту лицам, подвергающимся домашнему насилию». Напомним, о возврате к разработке законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» “Ъ” сообщил 27 декабря 2017 года, при этом реанимировать тогда начали документ, внесенный еще в 2016 году. Продвижением инициативы занялась депутат Оксана Пушкина.

Одним из основных моментов первой версии законопроекта было введение так называемых охранных ордеров — защитных предписаний, выдаваемых правоохранительными органами и судами для защиты пострадавших и их близких.

Такой документ запрещает агрессорам приближаться к своим жертвам. В пояснении к первой редакции законопроекта подчеркивалось: сотрудники полиции фактически не имеют полномочий для воздействия на потенциального преступника, который, например, регулярно угрожает близким. Кроме того, в документе говорилось и о содействии государства в получении временного жилого помещения в ситуации домашнего насилия.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова (на фото ниже) в июле 2019 года (после резонансного случая избиения семилетней девочки в Ингушетии, тогда была арестована тетя ребенка) заявила, что настаивает на «скорейшем принятии законопроекта» против насилия в семье.

Она неоднократно отмечала, что в России отсутствует полноценная аналитика по семейно-бытовым преступлениям. На пленарных слушаниях в понедельник было представлено заказанное Госдумой экспертно-аналитическое исследование, которое провели в Санкт-Петербургском госуниверситете. Профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Щепельков заявил, что число таких преступлений снижается: в 2015 году их насчитывалось около 50 тыс., в течение четырех лет их количество снизилось почти до 33,4 тыс. Однако эксперт представил и результаты опроса полицейских, согласно которым из десяти поданных заявлений о побоях в семье «отзываются шесть-восемь». Только 56% опрошенных, обращавшихся в правоохранительные органы, сообщили, что их заявления были зарегистрированы: «Остальные "теряются" на этапе от обращения в полицию до регистрации заявления».

Адвокат, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО (оказывает бесплатную юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия) Мари Давтян сообщила, что в год центр получает более 1,2 тыс. обращений от пострадавших: «Соцопросы показывают, что 97% пострадавших, которые обратились в полицию, не получили от полиции помощи… Сегодня полицейским чаще всего просто нечем помочь потерпевшим».

Отметим, что присутствовавший на слушаниях представитель МВД подтвердил тезис об отсутствии у полиции эффективных механизмов реагирования.

В проекте документа, в который в настоящее время готовы внести правки как СПЧ, так и Минтруд и МВД, сейчас присутствуют два вида защитных предписаний: полицейское (предупредительное, на срок до двух месяцев) и судебное (выносится мировым судьей на срок до года). Как отметила  госпожа Давтян, основные проблемы законопроекта в настоящее время — это «поиск устраивающих всех определений».

Сейчас законопроект (теперь называется «Об основах системы профилактики домашнего насилия в РФ») дорабатывают члены сразу трех рабочих групп: Совета Федерации, Госдумы и Совета по правам человека при президенте РФ. В Совфеде выражали надежду, что законопроект может быть принят уже в октябре, а занимавший до 21 октября пост главы СПЧ Михаил Федотов говорил о необходимости принятия закона «хотя бы в текущем году». При этом, как пояснили представители Минтруда и МВД на пленарных слушаниях в Госдуме, оба ведомства должны были подготовить рекомендации к законопроекту в срок до 1 ноября 2019 года. Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей затруднилась приблизительно назвать сроки внесения документа в Госдуму, отметив лишь, что «это будет гораздо позже»: «Будем смотреть, будем думать, что там лишнее». Первый замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко отметил, что и реализация закона потребует времени, так как в документе «большое место уделено профилактической работе с точки зрения соцуслуг и соцобслуживания»: «Люди, которые эти услуги будут и должны оказывать, должны откуда-то появиться... Это может быть достаточно длительный процесс».

В проекте рекомендаций по итогам парламентских слушаний предлагается рекомендовать рабочей группе Госдумы учесть правки и предложения, прозвучавшие в том числе и на парламентских слушаниях, и все же «внести законопроект». Участники слушаний просят Минтруд совместно с Минпросвещения и МВД разработать «информационно-методический материал по вопросам профилактики насилия».

Источник: Коммерсант

Оставьте свой голос:

361
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lubovzla
Lubovzla

Я все равно считаю,что уголовные дела по побоям и истязаниям не должны прекращаться на основании заявления. Не должны.

WildandBad
WildandBad

Lubovzla, абсолютно согласна. Я считаю, что если зафиксированы побои, то потом никакие вопли, что он "Ашипся" и воще хороший муж, не должны влиять на ход дела. Факт физического насилия доказан? Значит, заводят дело.

Charley
Charley

WildandBad, заводят-не заводят, должны- не должны. е в этом дело! дело в прогнившей исполнительной власти, прогнившей настолько, что даже не стесняются этого.

Расскажу о себе неприятную историю, которая, к сожалению, быль. Был у меня супружник - кондом редкостный, но это не суть)
Как-то раз пришла я к нему, спросить, не собирается ли оно выплать алименты - так, для разнообразия)) В итоге, оно попыталось вытолкнуть меня из помещения. Да так активно, что у меня на лице остались следы. В первый раз это случилось, но мне и первого раза было достаточно - вызвала полицию. Скорую. Сняла побои. Накатала заявление. НЕ потому, что боялась за себя, а на зло этому кондому, чтобы понял - такое не прокатит. Он, конечно, ублюдок редкостный, но бить - никогда не бил. Поэтому, решила его припугнуть, чтобы на будущее не повадно было. До судебных разбирательств не собиралась доводить - не мой это был случай. Конечно, если б можно было бы его посадить просто за то, что он - кондом - он бы давно уже сидел))) Но рукоблудием он не занимался - это факт)))
Так вот, пришла я к участковому через несколько дней, так он ЗАСТАВЛЯЛ!!! меня дать делу ход, завести дело. Но самое интересное, знаете, что? Не потому что он такой ответственный полиционер, е потому, что следует букве закона, а потому что ему перед чемпионатом надо было выделиться и сделать так, чтобы у него количество обращений равнялось количеству судебных исков. Он мне так прямо и сказал: "Вы понимаете, чемпионат на носу, мне вообще невыгодно, чтобы вы сейчас забирали свое заявление, мне это статистику портит!"
То есть вы поняли, да))) Ему невыгодно - статистику портит. Вопрос: если б не было чемпионата, а кондом был бы не просто кодом, а еще и изувером - тогда бы что? Думаю, вы, так е как и я, знаете ответ - ни-че-го!
Поэтому, считаю, что надо е только и не столько законы менять, сколько отношение исполнительной власти к своей работе.

WildandBad
WildandBad

Charley, так я и не говорю, что у нас исполнительная власть - ангелы небесные сплошняком. Я говорю о том, что бабы, своим "напишу - заберу назад" только усугубляют ситуавию. В полиции должны знать, что если факт физ насилия имел место быть, то они обязаны расследовать и наказать. Хоть что потом пусть устраивают, за насилие над другим человек должен быть наказан.

Charley
Charley

WildandBad, ваша правда. Но я бы хотела, чтобы было еще круче - чтобы там работали не формалисты и чинуши, а люди вдумчивые и соображающие, способные отделять зерна от плевел.

Alyx_Vance
Alyx_Vance

Charley, ну так да, это всегда так было, у меня папа милиционер бывший) правда не тут, но у них тоже там всегда все на статку работало

olanv
olanv

Lubovzla, в штатах и не прекращаются. Там автоматом дело переходит в “государство против избивавшего” и процесс пошёл

NightDiary
NightDiary

olanv, и это правильно! Потому что нормальное общество против преступных действий избивателя, даже если жертва с ним помирилась. Отсутствие своевременного наказания создаст у агрессора ощущение безнаказанности. Жены у него могут меняться, а его привычный образ жизни с приминением насилия нет. Сколько неразумных дев, чьих-то сестёр/дочерей так от него пострадает... определенно, общество должно быть максимально резко против!

Buzzz
Buzzz

Lubovzla, подписана на бывшего полицейского, который писал то же самое, есть факт избиения автоматически заводится дело. Жалко только такие люди уходят из полиции, а остаются те "убьют, обязательно откроем дело".

S1321
S1321

Lubovzla, тоже соглашусь. Физическое насилие было? Было. Оно же никуда не исчезло, даже если стороны решили примириться.

princess_Kate
princess_Kate

Ужесточающие законы принимают мгновенно и правки вносят потом. А зашищающие тянут до последнего. На западе давно уже приняли, даже на украине приняли а у нас специально волокут. Ждут пока забудутся дикие инциденты и снова похоронят.

smallmuk34
smallmuk34

Вот это печально и похоже на правду. В отличие от Пулковских пиар бредней
Любое начинание в защиту женщины в нашей стране давится каблуком. Зато с огромным удовольствием помогают блогеркам, авторкам и псевдофеминисткам

smallmuk34
smallmuk34

smallmuk34, В отличие от Рудковской пиар бредней

Cheers
Cheers

smallmuk34, что вы имеете в виду в последнем предложении?

smallmuk34
smallmuk34
Показать комментарий
nasta1989
nasta1989

smallmuk34, как раз таки девушки которые употребляют фемитивы изначально и проталкивали этот закон та же саша митрошина .а феминизм у нас в стране активно высмеивается в том числе и властьимущими .

BAMSI
BAMSI

nasta1989, Вы считаете Саша Митрошина искренне это делает ? Просто интересно Ваше мнение ,раз Вы ее упомянули

nasta1989
nasta1989

BAMSI, мне кажется да ,я на нее не подписана т.к она очень много " якает " ,но думаю этой темой она заинтересована ,как и любая адекватная женщина ,к тому же у Саши есть ресурсы это продвигать .

BAMSI
BAMSI

nasta1989, спасибо,тоже смущает яканье ,насчёт ресурсов согласна

smallmuk34
smallmuk34

nasta1989, в любом случае это ужас, что это не сленговые слова, а официальные термины и обозначения
Как в/на Украине. И толку от этой "реформы" столько же

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Павел Прилучный устроил романтический сюрприз Мирославе Карпович в честь ее дня рождения
День творчества: Брэдли Купер провел время с дочерью Леей в Нью-Йорке
Кэти Холмс и Эмилио Витоло на прогулке в Нью-Йорке: свежие фото пары
Диана Пожарская прокомментировала слухи о беременности от Ивана Янковского
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в черном мини-платье на прогулке в Милане
Меган Маркл и принц Гарри впервые появились на публике после интервью Опре Уинфри
Бритни Спирс поделилась редким снимком с сыновьями
Галь Гадот станет мамой в третий раз
У Алека и Хиларии Болдуин родился шестой ребенок
Битва платьев: Елизавета Боярская против Тины Фей
Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным по делу о коррупции и приговорен к реальному сроку
Редкий выход: Джоди Фостер появилась на премии "Золотой глобус" вместе со своей женой Александрой Хедисон
Владелица Wildberries Татьяна Бакальчук возглавила рейтинг богатейших self-made-женщин России по версии журнала Forbes
Happy End: вышел трейлер сериала про вебкам-порно от создателей сериала "Псих"
Татьяна Навка показала, как их с Дмитрием Песковым дочь поет на английском
Ирина Шейк, Белла и Джиджи Хадид прилетели на Неделю моды в Милане: образы моделей
"Золотой глобус — 2021": выбираем лучший образ церемонии
Миа Фэрроу вновь обвинила Вуди Аллена в растлении ее дочерей: "Он не имел права заниматься сексом с моими детьми"