Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Послеродовые психические расстройства.

167
Послеродовые психические расстройства.

Добрый день, дорогие сплетницы. Я надеюсь, что мой пост о послеродовых психических расстройствах будет полезен.
Можно выделить три основных типа расстройств:
- Послеродовая хандра
- Послеродовая депрессия
- Послеродовой психоз.
Основные причины развития этих состояний – гормональный фон, психосоциальные факторы – беременность и роды, изменения во внешности, взаимоотношения с мужем и родственниками, чувство ответственности, общественные устои. Есть также факторы: рождение первого ребенка, одинокая мама, кесарево сечение или осложнения в родах, наличие психических расстройств в прошлом, наличие психических заболеваний у родственников (особенно если у мамы или сестры были послеродовые психические расстройства), сексуальное насилие в прошлом, абьюзер – муж (партнер).
Начнем с самой легкой и распространенной проблемы – послеродовой хандры. Она встречается у 50-75% только что родивших мам. Может появиться в первые дни после родов и проходит бесследно в течение 2 недель. Основные проявления: эмоциональность, плаксивость (без особого повода), раздражительность, подавленное состояние. Следует отметить, что выраженность указанных симптомов умеренная. Основная причина такого состояния – гормоны (резкое снижение уровня эстрогена) и внезапное огромное чувство ответственности за новорожденного. Что делать? – Поговорить о своем состоянии с мужем, родными, близкой подругой; попросить помочь с ребенком, чтобы получить хотя бы час-два для себя на отдых (душ не за 30 сек, чашку чая с печеньем и IPad пролистать блоги на Сплетнике – без плачущего в соседней комнате младенца). Если такое состояние затянулось больше, чем на две недели или симптомы стали интенсивнее – бегом на прием к врачу!
Следующее состояние – послеродовая депрессия. Встречается у 10-12% недавно родивших мам. Первые симптомы возникают в период от первых дней до нескольких недель после родов, как правило, в первые 2-3 месяца. Основные проявления (даже одно проявление должно вас насторожить!):
·    Постоянное чувство грусти и (или) подавленности
·    Потеря интереса к окружающей жизни, отсутствие удовольствия от того, что раньше вас радовало
·    Постоянная усталость
·    Бессонница
·    Чувство, что вы не можете должным образом заботиться о своем малыше
·    Проблемы с концентрацией внимания и принятием решений
·    Потеря аппетита или его резкое увеличение 
·    Постоянная раздраженность и апатия
·    Чувство вины, безнадежности и самоуничижения
·    Проблемы с чувством любви и привязанности к своему ребенку
·    Очень редко – мысли о причинении вреда ребенка
·    Мысли о суициде 
Что делать – поделиться о происходящем с близкими и срочно записаться на прием к врачу!

Самое опасное состояние – послеродовой психоз. Это острое психическое расстройство, требующее немедленного лечения! Встречается у 1-2 женщин на 1000 родивших. Симптомы возникают неожиданно в первые две - четыре недели после родов, однако и могут появиться через несколько недель. Основные проявления:
·    Галлюцинации
·    Мании  - женщина говорит неадекватно много, чувствует себя «на вершине мира»
·    Симптомы депрессии 
·    Чувство страха и подозрительность
·    Неугомонность, сильное беспокойство
·    Чувство дезориентации (в пространстве, времени и тд), потеря возможности сконцентрироваться, сфокусироваться.
·    Необычное (неадекватное) для конкретной женщины поведение
Что делать? СРОЧНО ВЕЗТИ ЖЕНЩИНУ В БОЛЬНИЦУ!
В качестве заключения хочется сказать, что по данным исследований, большинство (до 90%) женщин с вовремя диагностированным и пролеченным послеродовым психическим расстройством имеют хороший прогноз в плане полного выздоровления. Если диагностика затягивается больше месяца – вероятность долгосрочных проблем даже после лечения – до 30%. Также, вероятность повторных послеродовых расстройств при следующей беременности – 20-40%.
Давайте беречь молодых мамочек и внимательно к ним относиться. Не откладывайте встречу с вашей недавно родившей подругой, родственницей или коллегой, если она просит вас встретиться! Возможно, ее что-то серьезно волнует и вы сможете ей помочь.

Оставьте свой голос:

847
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kiana21
Kiana21

Психическое здоровье-вещь довольно шаткая, никогда не знаешь где вылезет, никто не застрахован...

julia_mi
julia_mi

Kiana21, я жила заграницей, мой муж в кризисный 2008-2009 перестал зарабатывать, стал гудять, я ревновала, мы ссорились, я сидела одна в доме круглые сутки с новорожденным малышом и без средств. Пыталась удаленно работать, находила заначки и дорогие деликатесы у мужа, спрятанные кое-как. Родители помогали, но было стыдно им рассказывать и тем более брать деньги. Ссорились с мужем, когда он притаскивался с гулянок, за языком не смотрела,стал бить. Однажды прижал к полу, заломив руки и сказал, что изломает всю и выбросит, буду голодать и так умру, а искать никто не будет, иностранка. Вырвалась, убежала, потом хотела убиться. Но все сошлось, пришел от друзей перевод денег ровно на билет и даже как-то уломала мужа перед выездом разрешение на вывоз сына дать ( а был и этот момент, типа, себе заберу, говорил) думаю, тупо нежелание обузу брать пересилило. Сын потом болел 4 года и я не раз хотела в окошко. Такой постродовой анамнез, девочки. Сын здоров и счастлив, я тоже этому учусь.

NemoeKino
NemoeKino

julia_mi, вот же тварь Ваш муж! Хорошо, что Вы выкарабкались. И конечно, все будет хорошо. Главное, сын с Вами.

julia_mi
julia_mi

NemoeKino, он сейчас живет, как сыр в масле катается, сеова женщина моложе,а кроме моего сына у него трое еще. Я тоже очень счастлива, что ноги унесла. Поначалу, когда надо было лечением сына заниматься, везде были нужны его разрешения, так я его уговаривала, деньги пересылала, чтобы он соизволил дверь открыть моим друзьям и по доверенности подпись поставить или передать документы. И все равно, бумаги сдавал не те и иы могли остаться на границе не у дел. Я очень страдала и всегда содрогаюсь, услышав истории о таких мамах, которым меньше повезло. Спасибо за поддержку.

olmen
olmen

julia_mi, вы очень сильный человек . Смогли себя заново выстроить...это очень сложно.

julia_mi
julia_mi

olmen, спасибо за теплые слова! Именно их всегда не хватает.

MissJuliett
MissJuliett

julia_mi, вы увезли сына в свою страну?

julia_mi
julia_mi

MissJuliett, да, мы теперь в России и живём, и я, кстати, очень благодарна закону здешнему, согласно которому можно выезжать (вопреки, кстати, стереотипным страхам многих), куда угодно, пока конкретно второй родитель не пойдет и не даст заявление, что он против и не пояснит, почему. Очень грустно, хоть и понятно, что Шенген требует такого разрешения. Мне оно скоро понадобится, к счастью, единожды, для обновления сербского паспорта сына, зато больше (ему потом больше 18 будет) но и то с ужасом жду возобновления нашего общения с сыном и возможных сюрпризов.

Valencia23
Valencia23

У меня есть небольшие проблемы с психикой. Благо хоть в этом повезло, что после родов я была спокойной и счастливой и никаких срывов, психозов и приступов ярости.

Lukavaja
Lukavaja

У меня была просто адская послеродовая депрессия, как вспомню - так внутри всё холодеет. Никому такого не пожелаю!

Lella
Lella

Lukavaja, сколько длилась?

Lukavaja
Lukavaja

Lella, я отошла более менее к каким годам 3, но к меня развод случился, я прям как Феникс возродилась.

HABA-HABA
HABA-HABA

Lukavaja, и у меня была. Просто жуть. И ребенок у меня был идеальным. Я как вспомню эту подступающую слепую ярость - я вдохнуть от гнева не могла. Просто, без причины. И я каждый раз удивлялась совету - дыши глубже. Как? Если ты вдохнуть даже на четверть лёгких не можешь от ярости. Какой-то спазм был. Я училась это состояние разделять. Если чувствовала, что накатывает - ребенка в коляску и к свекрови. Если приступ ярости уже начался, то звонила мужу на работу и просто орала в трубку, чтобы он приезжал, иначе я за себя не отвечаю.
Как вспомню.... Как же я себя ненавидела. Я теперь смотрю на своего идеального, доброго, чудесного сына и не понимаю, чего меня так клинило-то? И мужу огромное уважение, что пытался понять мое состояние, помогал.
Второй ребенок у меня сложный, с аутизмом, но даже близко такого состояния не было. Я с ним научилась терпению, стала добрее, более внимательной.

Lukavaja
Lukavaja

HABA-HABA, я с этой яростью боролась до, наверное, годов 3 ребёнка, это страшное состояние, вообще неконтролиреумое. Меня одно время клинило из-за не дай Бог порушенных планов, вот просто до дерганья в глазу и тряски, если не так, как я себе представила - всё, занавес. Я сейчас смотрю и понимаю, что мне тогда реально нужна была помощь специалиста, но ни я сама, ни близкие мне люди об этом даже не подумали. Мне вообще всё время говорили: раньше женщинам тяжелее было, ни стиралок тебе, ни подгузников, чего ты, мол, выёживаешься. Теперь я понимаю, что тот, от кого мне нужна была ежедневная помощь, мне её не предоставил. И, кстати, был отправлен в отставку :-).

Milk_chocolate
Milk_chocolate

Lukavaja, не только у вас, я тоже пережила. Жаль, что только в этот диагноз не верят женщины старшего возраста, считают блажью, лучше бы помогали, а не осуждали

WildandBad
WildandBad

Milk_chocolate, да, у старшего поколения любимый аргумент, что раньше ни о какой депрессии не знали. Ну так еще раньше женщин, родивших детей с отклонениями, обвиняли в связи с дьяволом и жгли на кострах. Давайте теперь все "ништяки" темного прошлого тащить в 21 век

Milk_chocolate
Milk_chocolate

WildandBad, причём, спорить абсолютно бесполезно. Так и говорят, мы вас вырастили и ничего, некогда было ерундой заниматься...мне, помню, так обидно было. Спасибо мужу и сестре, они хотя бы просто слушали и помогали

Hierba
Hierba

Milk_chocolate, вот именно, что "и ничего"
ничего хорошего у многих в анамнезе от этого их вырастили))
сплошные незакрытые гештальты вижу

Oxyschhh
Oxyschhh

Milk_chocolate, ну, отчасти, это, правда, конечно. Но только отчасти. Депрессии всегда были. Просто тогда у них за неимением стиралок, пылесосов, приходилось делать кучу дел, а это всегда очень неплохо отвлекает, согласитесь.

Hellf
Hellf

Oxyschhh, меньше знала общественность просто. И раньше женщины в окна кидались. Ну кинулась и кинулась, кто у курсе-то был, кроме родни и может соседей.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

С ретинолом, витамином С и гиалуроновой кислотой: 13 сывороток на все случаи жизни
Звездный Instagram: готовимся к зиме и согреваемся теплыми фото
Базовый гардероб, модный феминизм и Якутия: смотрим новые лукбуки
Умер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в "Звездных войнах"
Татьяна Навка и Дмитрий Песков, Надежда Михалкова с детьми и другие на открытии ГУМ-катка в Москве
Другие супермодели: вспоминаем звезд подиума 90-х
Битва платьев: Келли Кларксон против Кейт Хадсон
Бег для похудения: 5 вещей, которые следует учесть перед началом
Винтаж из TikTok: как блогер перевоплотилась в Мэрилин Монро и покорила соцсеть для зумеров
Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы