В Санкт-Петербурге 9 ноября по подозрению в убийстве своей бывшей студентки был задержан историк, доцент СПбГУ, специалист по военной истории Франции Олег Соколов.

Соколов Олег Валерьевич родился 9 июля 1956 года в Ленинграде. Окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института по специальности «инженер-физик» (1979), исторический факультет Ленинградского государственного университета по кафедре истории Нового и Новейшего времени (1984).

В 1991 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Офицерский корпус французской армии при старом порядке и в период революции 1789–1799». С 2000 года — доцент кафедры истории Нового времени исторического факультета СПбГУ, в 1998, 2000 и 2002 годах был приглашенным профессором Сорбоннского университета. В 2008 году работал консультантом у коллекционера предметов эпохи Наполеона Виктора Батурина, брата жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. По данным СМИ, в том же 2008 году заявление в полицию на господина Соколова написала его студентка: она обвиняла его в избиении, однако дело до суда не дошло.

Является одним из основоположников движения военно-исторической реконструкции в России, объединяющего военно-исторические клубы страны, крупный специалист по военной истории Франции. Президент Общероссийского военно-исторического движения, которое организует реконструкции военных сражений периода Наполеоновских войн.

Французский Институт социологических, экономических и политических наук (ISSEP) после задержания историка лишил его должности в научном совете института. Имя Олега Соколова также было указано в составе научного совета Российского военно-исторического общества, после появления информации об убийстве оно пропало с сайта. За свою научную и общественную деятельность в 2003 году во Франции был награжден орденом Почетного Легиона степени кавалера.

Автор около сорока монографий и статей по военной истории Европы XVII—начала XIX веков, выпускавшихся на разных языках, а также многочисленных исторических передач, вышедших в России, Франции, Великобритании, США, Испании и других странах.

Руководство СПбГУ пребывает в шоковом состоянии от произошедшего, и выражает искренние соболезнования родственникам Анастасии Ещенко. Об Олеге Соколовом в научных кругах отзываются хорошо, уважают его. Многие его популярные работы посвящены французским вооруженным силам времен Наполеона, и непосредственно самому полководцу. Отношение студентов к Олегу Соколову достаточно своеобразное: одни его любили, иные — ненавидели.

— Он не очень терпим к другой точке зрения, экспрессивен, неоднократно повышал голос. Но преподавал интересно. На его парах не засыпали, всегда возникали дискуссии, — рассказывает выпускник СПбГУ Василий Кунин. — Были и есть студенты, которые им восхищаются, пишут у него работы. К Соколову мало кто относился нейтрально. Обычно ему либо симпатизировали, либо, напротив, ненавидели.

Другой выпускник рассказал, что у Олега Соколова есть коллекция старинного оружия, и в ВУЗе ходят слухи, якобы однажды его пытались ограбить, но доцент выгнал злоумышленников, вооружившись мечом.

Олег Соколов попадал в скандальные истории. Например, весной минувшего года на лекции его попросили прокомментировать его конфликт с историком Евгением Понасенковым, который закончился судебными разбирательствами. Интерес слушателей вызвал у доцента приступ гнева: студента, который задал вопрос о конфликте, он попросил «убраться». В конечном итоге парень был вытолкан из аудитории, и этот инцидент пришлось разбирать комиссии по этике при СПбГУ. Также известен случай, когда в минувшем году Олег Соколов избил студентку, и пригрозил изуродовать ее утюгом.

В СПбГУ говорят, что об отношениях 63-летнего Олега Соколова и 24-летней Анастасии Ещенко, которую он и убил, знали все в университете.

— Она родом из Краснодара. Тихая, милая, всегда идеально училась, — говорит знакомый погибшей. — Об их отношениях знали абсолютно все.

Историк Евгений Понасенков, с которым у Олега Соколова был конфликт, неоднократно заявлял, что его коллега представляет опасность для общества. Также Евгений Понасенков выражал недовольство нездоровым увлечением коллеги студентками:

— Если бы меня послушали, человек, скорее всего, был бы жив. Я обращался и к ректору, и к директору Института истории СПбГУ, — сообщил историк.

Источники: kommersant.ру pronedra.ру

Девушка красивая была....