Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Чем известен историк Олег Соколов

291
Чем известен историк Олег Соколов

В Санкт-Петербурге 9 ноября по подозрению в убийстве своей бывшей студентки был задержан историк, доцент СПбГУ, специалист по военной истории Франции Олег Соколов. 

Соколов Олег Валерьевич родился 9 июля 1956 года в Ленинграде. Окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института по специальности «инженер-физик» (1979), исторический факультет Ленинградского государственного университета по кафедре истории Нового и Новейшего времени (1984).

В 1991 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Офицерский корпус французской армии при старом порядке и в период революции 1789–1799». С 2000 года — доцент кафедры истории Нового времени исторического факультета СПбГУ, в 1998, 2000 и 2002 годах был приглашенным профессором Сорбоннского университета. В 2008 году работал консультантом у коллекционера предметов эпохи Наполеона Виктора Батурина, брата жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. По данным СМИ, в том же 2008 году заявление в полицию на господина Соколова написала его студентка: она обвиняла его в избиении, однако дело до суда не дошло.

Является одним из основоположников движения военно-исторической реконструкции в России, объединяющего военно-исторические клубы страны, крупный специалист по военной истории Франции. Президент Общероссийского военно-исторического движения, которое организует реконструкции военных сражений периода Наполеоновских войн.

Французский Институт социологических, экономических и политических наук (ISSEP) после задержания историка лишил его должности в научном совете института. Имя Олега Соколова также было указано в составе научного совета Российского военно-исторического общества, после появления информации об убийстве оно пропало с сайта. За свою научную и общественную деятельность в 2003 году во Франции был награжден орденом Почетного Легиона степени кавалера.

Автор около сорока монографий и статей по военной истории Европы XVII—начала XIX веков, выпускавшихся на разных языках, а также многочисленных исторических передач, вышедших в России, Франции, Великобритании, США, Испании и других странах.

Руководство СПбГУ пребывает в шоковом состоянии от произошедшего, и выражает искренние соболезнования родственникам Анастасии Ещенко. Об Олеге Соколовом в научных кругах отзываются хорошо, уважают его. Многие его популярные работы посвящены французским вооруженным силам времен Наполеона, и непосредственно самому полководцу. Отношение студентов к Олегу Соколову достаточно своеобразное: одни его любили, иные — ненавидели.

— Он не очень терпим к другой точке зрения, экспрессивен, неоднократно повышал голос. Но преподавал интересно. На его парах не засыпали, всегда возникали дискуссии, — рассказывает выпускник СПбГУ Василий Кунин. — Были и есть студенты, которые им восхищаются, пишут у него работы. К Соколову мало кто относился нейтрально. Обычно ему либо симпатизировали, либо, напротив, ненавидели.

Другой выпускник рассказал, что у Олега Соколова есть коллекция старинного оружия, и в ВУЗе ходят слухи, якобы однажды его пытались ограбить, но доцент выгнал злоумышленников, вооружившись мечом.

Олег Соколов попадал в скандальные истории. Например, весной минувшего года на лекции его попросили прокомментировать его конфликт с историком Евгением Понасенковым, который закончился судебными разбирательствами. Интерес слушателей вызвал у доцента приступ гнева: студента, который задал вопрос о конфликте, он попросил «убраться». В конечном итоге парень был вытолкан из аудитории, и этот инцидент пришлось разбирать комиссии по этике при СПбГУ. Также известен случай, когда в минувшем году Олег Соколов избил студентку, и пригрозил изуродовать ее утюгом.

В СПбГУ говорят, что об отношениях 63-летнего Олега Соколова и 24-летней Анастасии Ещенко, которую он и убил, знали все в университете.

— Она родом из Краснодара. Тихая, милая, всегда идеально училась, — говорит знакомый погибшей. — Об их отношениях знали абсолютно все.

Историк Евгений Понасенков, с которым у Олега Соколова был конфликт, неоднократно заявлял, что его коллега представляет опасность для общества. Также Евгений Понасенков выражал недовольство нездоровым увлечением коллеги студентками:

— Если бы меня послушали, человек, скорее всего, был бы жив. Я обращался и к ректору, и к директору Института истории СПбГУ, — сообщил историк.

Источники: kommersant.ру pronedra.ру

Девушка красивая была....

Оставьте свой голос:

852
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

HiroVan
HiroVan

Капец...

elena_d
elena_d

И что нам даёт эта информация?
История показывает, что убийцей может быть абсолютно любой.
Милашка - сосед - добродушный семьянин ~ маньяк, - педофил

alfa-omega
alfa-omega

elena_d, эта информация оворит о том, что люди, наделенные высокими регалиями, могут не менее, а может быть, и более опасны, чем обычные маргиналы-преступники. т.к. высокий статус им позволяет прикрывать свои преступные наклонности и пользоваться беззащитностью своих жертв перед их статусом

rozancheg
rozancheg

elena_d, эта информация дает понимание, что спускать с рук агрессию нельзя никому - ни мужу соседки глаши, ни великому историку.

Karo
Karo
Показать комментарий
tutelka
tutelka

elena_d, я по молодости не любила Агату Кристи,не могла поверить в звериную жестокость персонажей.Потом наступили времена доступной информации и лишили невинности
Из передач Каневского.
Маленький город,молодой мужик,у жены и любовницы день рождения в один день,проходящий всегда драматически
.В очередной жена идет поговорить с соперницей.Соперница - бухгалтер,тип - жена Юматова в молодости .
Результат - жена убита,расчленена,сварена в кипятильном баке.

bulka2013
bulka2013

tutelka, Вот. Как вовремя,вы вспомнили Каневского. Пройдёт время, и об этом уроде расскажет «каневский» в подобной передаче. Можно сказать, «вошёл в историю». Он так её любил. А люди,к сожалению,любят такие программы,о том говорит тот факт,что Каневский вещает,уже,не только по выходным,а и каждый день в будни.

nify
nify

bulka2013, ну уж подмены понятий у Каневского не встречала. если урод, то урод.
максимум - что у советских женщин не было стиральных машин, а у советских детей - игрушек.

bulka2013
bulka2013

nify, это да. Но,об этих уродах говорят, сквозь времена.

juliette
juliette

elena_d, показывает, что основная функция наказания превентивная и она не выполняется потому что всем все равно.
каждый думает, что пронесет, что его не коснётся и пр.
был бы срок по заявлению девушки в 2008 году, может не было бы этого убийства.

Flight
Flight

elena_d,
У таких неуравновешенных, как этот историк, убийство - это порыв в состоянии аффекта. И да, на это многие способны (хотя может и сами об этом не знают). Разница в том, что состояние аффекта у всех наступает с разной скоростью и в качестве реакции на раздражители разной степени. Условный холерик рискует больше флегматика. Второй сильно влияющий нюанс - доступность оружия в этот злополучный момент аффекта. А вот расчленение - это уже когда мозг включился, попытка спасти свою жизнь. И это, как раз более показательно, нежели само убийство в порыве - потому что нет раскаяния, что отнял чужую жизнь, жизнь женщины, с которой был близок, а есть трусость и эгоизм.

Olechka1609
Olechka1609
Показать комментарий
alfa-omega
alfa-omega

Olechka1609, да никакой он не гений. ну удачно читал лекции, ну сумел попасть в струю со своими реконструкциями. но это ж не уровень Ключевского или Соловьева.

Fiona
Fiona

alfa-omega, а Ключевский и Соловьев были гении? Ключевского сейчас вообще бы назвали фальсификатором истории.

alfa-omega
alfa-omega

Fiona, фальсификаторы - это фоменко и иже с ними. Соловьев и Ключевский - величины в исторической науке. то, что они сделали для этой науки в свое время, до них них никто не делал. российскую историю они знали великолепно. и анализ ее проводили тоже отличный. я за время обучения в университете много учебников по истории перечитала. у ключевского и соловьева - лучшие.

Fiona
Fiona

alfa-omega, вы серьезно считаете, что можно написать хороший курс истории, который был бы актуален сейчас? Ключевский шел абсолютно в русле проложенного еще Карамзиным "романовской" истории. И вообще игнорировал достижения материалистической философии.

poe-de-spell
poe-de-spell

Olechka1609, а в чем гениальность?

Sashasweet
Sashasweet

Olechka1609, "гений", который плагиатил Понасенкова :)

Baba_yaga
Baba_yaga

Sashasweet, Угу. Кандидат исторических наук, впервые опубликовавший свои работы в середине 70-х плагиатил студента-недоучку 1982 года рождения.

Legaltender
Legaltender

Baba_yaga, ну, так-то даже суд признал Соколова виновным в плагиате

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Снова март: в сети отмечают годовщину начала пандемии коронавируса — мемами
Рози Хантингтон-Уайтли снялась обнаженной для глянца и рассказала об изменениях в фигуре после родов
Футболист Игорь Акинфеев стал отцом в третий раз
Ксения Собчак, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на открытии цветочной ярмарки в Москве
Экс-супруга Андрея Аршавина Алиса Казьмина, которая провела четыре дня в коме, рассказала о своем состоянии
Марина Александрова с мужем, Светлана Иванова, дети Филиппа Киркорова и другие на премьере анимационного фильма
Меган Маркл получила крупную денежную компенсацию по делу против британских таблоидов
Беременная Эмили Ратажковски показала новую серию фотографий в обнаженном виде
Лили-Роуз Депп, Колин Фаррелл и другие в первом трейлере фильма "Поколение Вояджер"
Меган Маркл ответила на обвинения в издевательствах над своими помощниками во дворце
Диана Пожарская подтвердила свой роман с Иваном Янковским
Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик
Снимок уснувшей у стилиста Ким Кардашьян послужил поводом для шуток в сети
Дина Немцова обвенчалась с мужем на следующий день после годовщины смерти отца
Меган Фокс и Колсон Бэйкер на свидании в Малибу
Еще одна модель в семье: племянница вице-президента США Камалы Харрис Мина приняла участие в модной съемке
Павел Прилучный устроил романтический сюрприз Мирославе Карпович в честь ее дня рождения
День творчества: Брэдли Купер провел время с дочерью Леей в Нью-Йорке