Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Мистика Площади Революции

64
Мистика Площади Революции

Я люблю коллекционировать приметы на удачу, вроде таких, как потрогать белый камень из старой Варварской башни на «Китай-городе» или сесть между скульптурами Шерлока Холмса и Доктора Ватсона возле Смоленской набережной)) Еще можно на счастье потереть нос песику на станции «Площадь Революции». Об этом уже знают все, судя по затертым носикам всех четырех собак в вестибюле станции, а вот существование версии о том, что это вовсе не пес, а древнеегипетское божество Анубис, лично для многих стало новостью. Об этом я прочитала в книге Марии Артемьевой «Темная сторона Москвы». О легенде про московского Анубиса и других приметах станции метро "Площадь Революции" в этом посте))

Подумать только! Традиции гладить нос собачкам на станции метро "Площадь Революции" уже 81 год! Появилась она в 1938 году благодаря студентам МГТУ имени Баумана (расположенного через одну станцию), которые перед сдачей экзаменов нарочно приезжали сюда потереть носик песикам памятника «Пограничник с собакой. Уже в те времена поговаривали, что после этого успешная сдача сессии гарантирована.

На «Площади революции», которую создавал архитектор Алексей Душкин, строивший высотку на Красных Воротах, «Детский мир» и станцию «Маяковская», целых четыре таких памятника. Я не раз встречала информацию, что пёсика зовут Мухтар, но в интервью с внуком архитектора Душкина прочитала, что это была немецкая овчарка его дедушки и ее настоящее имя Ирма. Она жила в коммуналке с архитектором, в роскошном двухэтажном особняке, где сейчас находится посольство Мали, и умерла еще до начала войны.

На фото Олег, старший сын архитектора Алексея Душкина, с Ирмой. 

Многие до сих пор спорят какая именно из четырех собак приносит удачу. Судя по тому, что носы затерты у всех, искатели фортуны решают подстраховаться и потрогать носы у каждой. А некоторые утверждают, что та самая волшебная статуя находится ближе всего к третьему с конца вагону, следующему в сторону станции Бауманской. Вроде как именно этот пёс приносит удачу на экзаменах. Его клона на противоположной платформе просят о помощи те, кто мечтает справиться с вредными привычками. К собакам в центре вестибюля возле перехода обращаются перед каким-нибудь важным делом или серьезной сделкой, чтобы все прошло гладко.

В наши дни говорят, что можно потереть и лапы. При этом некоторые верят, что нос Ирмы приносит удачу на экзаменах, а лапы – только на зачетах))

В вестибюле «Площади революции» установлено 76 повторяющихся скульптур рабочих, крестьян, стахановцев и военных, созданных Матвеем Манизером, которых жители и гости столицы также касаются на счастье. 

После носиков Ирмы по популярности следуют туфелька студентки и гребешок петуха. Говорят, что если их потрогать, то день пройдет без сучка и задоринки.
Студентка с книжкой в руках считается помощницей в любовных делах. Если подержаться за ее туфлю, бронзовая девушка подарит успех на свидании))

 

Что касается петушиного гребешка, то считается, если ты его потрогаешь, то в этот день вкусно поешь)) Другие уверяют, что петух приносит финансовое благополучие и повышение зарплаты. А в подол птичницы, которая при петухе, еще и кидают записки с пожеланиями.

Есть и такие, кто считает, что петух наоборот приносит несчастья. Одни говорят, что тереть его клюв нельзя ни в коем случае, а не то «случится что-то ужасное». Другие приписывают темную силу только одному из четырех петухов, при этом не говоря какому.

Чекист с револьвером – покровитель в борьбе с врагами, матрос исполняет желания, связанные с путешествиями, карандаш молодого ученого обеспечивает удачу в научной деятельности. А вообще, судя по заметкам в Интернете, сейчас трут все, что душа пожелает - грудь спортсменки, палец и лапоть крестьянина, ножку ребенка и колено рабочего))

В 2014 году краевед Александр Можаев обращался к руководству Метрополитена и Департамента культурного наследия с просьбой взять скульптуры под охрану или хотя бы повесить предупреждающие таблички. Ему ответили, что поверхность фигур покроют специальным средством, предотвращающим стирание рельефа. Судя по затертостям, либо так до сих пор и не покрыли, либо это не помогает.

Помимо выступающих частей тела и одежды большой популярностью пользуется оружие: натерты и местами непонятно каким образом отломаны и украдены (!) наган (говорят, он приносит удачу в денежных делах), граната, приклад винтовки, а также циркуль и шестерня в руках молодого инженера.  

Ну а теперь расскажу историю из книги «Темная сторона Москвы» Марии Артемьевой - сборника московских городских легенд, путеводителя по скрытому от посторонних глаз "зазеркалью" Москвы. 

Если верить автору, на самом деле это вовсе и не собака пограничника, а древнеегипетское божество Анубис с телом человека и головой собаки - проводник умерших в загробный мир. А тем, кто не верит в это, предлагается сравнить овчарку и статуэтку Анубиса из египетского зала Пушкинского музея в Москве.

В книге тоже говорится, что традиция гладить нос собаке пошла от студентов-бауманцев. Вроде как с давних времен в Бауманке имелось тайное общество, которое почитало древних богов, и именно его члены – посвященные инженеры строили московский метрополитен. И неслучайно они выбрали для станции красный мрамор, бронзу, 19 скульптур, связанные с Анубисом - проводником подземного мира, каким метрополитен является тоже. 

Отрывок из книги.
«Звезда Анубиса – Сириус, число его – 9. Девятка, или эннеада, - первый квадрат нечетного числа. Ее ключевые слова: океан и  горизонт, потому что за девяткой ничего нет, кроме числа десять. Девятка – граница всех начальных чисел, число смерти, силы, энергии и войны, символ неуничтожимой материи и вечно возрозждающего бытия, так как сумма цифр любого числа, кратного девяти, дает число девять. Металл Анубиса – железно и бронза, цвет его – цвет Марса, красный, и камень его – черный и красный мрамор».
Красный мрамор, бронза... Ничего не напоминает?

А теперь держимся за стулья, господа наивные студенты! Если кому-то кажется, что все это фигня, давайте считать. В нумерологии по традиции Пифагора магическими числами считаются только натуральные числа до девяти, поэтому все значимые цифры какого-либо числа обычно складываются – до тех пор, пока число не примет вид однозначного простого числа. На станции 19 скульптурных композиций: это число 10, то есть ВСЕ СУЩЕЕ, символ мира-космоса. Каждый композиция повторена 4 раза – это СВЯЩЕННЫЙ КВАДРАТ ПИФАГОРА. Всего композиций 76, то есть, опять-таки – 7+6=13=1+4=4 – священный квадрат. Но главное, конечно, девятка, знак Анубиса. У масонов есть орден Девяти Избранных Рыцарей. Так вот, посмотрите на код станции с «собачкой» - это число печатается на всех одноразовых электронных билетах (на 5, 10 и 20 поездок) при проходе турникет. Код станции – 045. 0+4+5=9. Число Анубиса. 
И вы все еще думаете, что это случайность?»

Так написано в книге Марии Артемьевой.  

А дальше идет мистическая история парня, чей дедушка строил станции метро в 30-х годах. Как будто однажды в тоннеле завалило целую бригаду вместе с инженером Иноземцевым (из Бауманки). Вытаскивать их было рискованно, потому что завалить могло и спасателей. На помощь вызвали его друга, тоже инженера, с которым они когда-то учились и работали вместе (то есть тоже из Бауманки). Тот сказал, что нужно ждать до 11 вечера, а ровно в 23.00 (час Анубиса и час смерти, когда Солнце уходит в Страну ночи) из темноты донеслось рычание, и из завала вылезли огромный черный пес с гигантской пастью и пропавший инженер, который держался за его холку. Инженер выглядел странно – глаза были полузакрыты, а голова свисала как у куклы. При ошарашенных спасателях (среди которых и был дедушка парня) он сообщил другу, что бригада жива, что копать надо не с северной стороны, а левее, иначе там почва сильнее осядет, и крепить надо так-то. После этого исчез вместе с псом в завале. Бригаду спасли, кроме Иноземцева - он погиб сразу при завале.

Вот такая история! Верить в это или не верить – ваше дело, но все же, на мой взгляд, легенда получилась очень увлекательной!))

Пока я фоткала Белку (на это ушло около десяти минут максимум), на моих глазах ко всем четырем собакам потереть носы подходили самые разные люди. Это были и подростки, и влюбленные пары (кстати, говорят, если пара трет нос, то в их отношениях будет верность), и взрослые мужчины и женщины. Причем у всех был очень серьезный вид.

А вы бы потерли пёсиков?))

Оставьте свой голос:

708
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

boobooka
boobooka

Про Анубиса и нумерологию, уши которой очень длинны, потому что за них очень сильно тянула автор книги - просто рукалицо. Книга - источник мракобесия в чистейшем виде, прямо цикл передач с Дружко на РЕНтв
А так - собачек жалко! Вместо носов уже пятачки, боюсь предположить, что с ними будет дальше.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

boobooka, мне кажется, там скоро все скульптуры блестеть будут от стертости, и действительно жалко их((

Katerin
Katerin

AdrianaSuvorova1, писали, что восстановить скульптуры не получится, потому что формы для их отливания не сохранились(

Lora61
Lora61

boobooka, согласна с Вами! Скульптуры жалко. Книга глупейшая . Столько ерунды придумано! Реально мракобесие! В

bubblingirl
bubblingirl

boobooka, У автора книги налицо признаки шизофрении. Видеть и аргументировано доказывать то, чего нет, еще и книжки издавать из всего этого.

boobooka
boobooka

bubblingirl, да не, признаки графомании налицо - вот это точно.
Я припала на полчаса после прошлого поста и скажу вам, чтение сопровождалось совиным уханьем, ухала я))
Есть у меня грешок, местами верю во всякую метафизику, но там такой полет фантазии, что даже мне невыносимо читать.

Rina_BP
Rina_BP

Я тоже никогда не прохожу мимо, не потерев нос, как теперь оказалось, у Анубиса.
История очень интересная, благодарю вас автор. Надо будет почитать эту книгу.

Simonatoo
Simonatoo

Rina_BP, всем кто ,, похожим,, интересуется..рек книгу
,, Князь мира сего ,,
В свое время произвела впечатление ...

Simonatoo
Simonatoo

Автор Климов

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Simonatoo, спасибо! Запишу себе в список тоже))

Blondi_no4ka
Blondi_no4ka

Шикарно, конечно, но только вот у собачки тело тоже собачки, а не человека как у Анубиса, такое маааленькое несовпадение. Такими книжками печку топить... как выше уже написали - эпистолярный рен тв.

Nelram
Nelram

Blondi_no4ka, согласна!

_YearZero_
_YearZero_

Blondi_no4ka, кстати Анубис - единственное божество, изображение которого обычно искажали. дабы не призвать лишний раз смерть, а то поклоняться-то надо ж было.

foxy99
foxy99

Blondi_no4ka, он вообще-то и в форме полноценной собаки изображался, хоть тот же упомянутый Анубис в Пушкинском собака собакой

Blondi_no4ka
Blondi_no4ka

foxy99, ну все могут погуглить "Анубис в Пушкинском" и посмотреть какая там "собака собакой" - там всё очевидно, а в посте просто за уши притянуто. Вам поумничать вздумалось?

foxy99
foxy99

Blondi_no4ka, ну если уж уминичать, то вот : В период анимизма Анубис представлялся в образе шакала[4]. С определённого периода развития религии Древнего Египта Анубиса стали изображать в виде человека с головой дикой собаки Саб (егип. sb «судья») или человека с головой шакала или собаки

Blondi_no4ka
Blondi_no4ka

foxy99, у меня тоже есть доступ в интернет, не поверите)

cizel_777
cizel_777

Впервые читаю и слышу о носе песика)
Ию

lusya
lusya

Можно я побуду ворчливой бабкой? Я не тру фигуры. Потому что я вижу, что у той же собаки уже ноздри почти стёрлись. И вряд ли это в скором времени будет реставрироваться. А верить в приметы это всё равно что искать виноватого в своих неудачах: вот не потёрла нос, вот и не получила желаемого. Бред.

Proshka
Proshka

lusya, особенно понравился ритуал трения «на верность» в паре. Прям молодоженов можно возить к памятнику.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Депутат Европарламента ушел в отставку после участия в антикарантинной гей-вечеринке. Он был противником гей-браков

Депутат Европарламента ушел в отставку после участия в антикарантинной гей-вечеринке. Он был противником гей-браков

Новости 11254 89
СМИ: Селена Гомес встречается с баскетболистом Джимми Батлером

СМИ: Селена Гомес встречается с баскетболистом Джимми Батлером

Звездные пары 13840 37
Topshop обанкротился: от мечты хипстеров до опалы и надежды на будущее

Topshop обанкротился: от мечты хипстеров до опалы и надежды на будущее

Новости моды 18768 73
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в косухе Harley Davidson и футболке с логотипом Playboy на прогулке в Нью-Йорке

Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в косухе Harley Davidson и футболке с логотипом Playboy на прогулке в Нью-Йорке

Звездный стиль 3854 16
Джимми Фэллон рассказал о младшем сыне Джастина Тимберлейка и Джессики Бил: "Он такой милый"

Джимми Фэллон рассказал о младшем сыне Джастина Тимберлейка и Джессики Бил: "Он такой милый"

Звездные дети 8248 8
Актер Эллиот Пейдж объявил себя трансгендерным мужчиной. Раньше он был известен как Эллен Пейдж

Актер Эллиот Пейдж объявил себя трансгендерным мужчиной. Раньше он был известен как Эллен Пейдж

Новости 71870 187
Битва платьев: Габриэль Юнион против Софии Вергары

Битва платьев: Габриэль Юнион против Софии Вергары

Битва платьев 2344 6
Кинопремьеры декабря: "Неадекватные люди 2", "Трое", "Криминальные боссы" и не только
Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве
Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз
Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке
Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"
Амбассадоры свободы: как несоблюдение правил во время пандемии стало модным в светском обществе
Анна Михалкова, Александра Бортич и другие в трейлере второго сезона сериала "Обычная женщина"
Праздничное настроение: Хелена Кристенсен снялась в кампании нижнего белья
Дженнифер Лопес дважды переносила свадьбу с Алексом Родригесом из-за пандемии: "Нам некуда спешить"
Джессика Симпсон рассказала о своей дислексии и записала аудиокнигу: "Я победила страхи"
Известный шеф-повар Альдо Зилли рассказал о любимом блюде принца Джорджа
Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке: новые фото
Битва платьев: Кара Делевинь против Биби Рексы
Плиометрика и йога: 7 правил тренировок Джессики Бил
Селена Гомес удостоилась звания "Человек года" по версии журнала People
Сергей Шнуров осудил Басту за концерт в Ледовом дворце в разгар пандемии, а тот ему ответил
Умерла актриса Нина Иванова, звезда фильма "Весна на Заречной улице"
Татьяна Навка, Яна Рудковская, Андрей Малахов и другие на дне рождения дочери Филиппа Киркорова