
По следам недавнего поста о «В ожидании конца патриархата» захотелось поделиться своими размышлениями.
Они не основаны на научных фактах, не претендуют на истину, а написаны в развлекательно-привлекательном виде (за привлекательность отвечает Эмбер). Поэтому заранее прошу прощения у людей образованных и точных, т.к. в тексте не будет ни науки, ни точности.
Я же с благословения Сократа, оправдаюсь словами «Я знаю, что я ничего не знаю»(с) и спокойно напишу, что думаю.
А мысль моя такова, что женщина - венец творения. Да-да, вот такая не патриархальная и даже не феминистическая мысль: женщина - венец творения, бутылочное горло эволюции и просто прекрасное создание.
Даже наши X-хромосомы симметриченее и идеальнее одноногой Y-хромосомы. Ну чем не совершенство, закодированное в генах?
Когда-то в детстве, читая сказку о Василисе Прекрасной, я грезила стать такой же сильной, смелой, несгибаемой, способной жить и двигаться самостоятельно. Эта сказка - наследство древнего матриархата, когда жизнь (Василиса) и смерть (Баба Яна) противостоя друг другу, создают баланс в мире. В сказке все герои мужского пола второстепенны, а на первом плане: женская мудрость жить в ладу с природой.
Меня могут обвинить в мужененавистничестве, но это не так. Я люблю мужчин, как прекрасных двигателей мира... для женщин: я люблю их ум, их напор, их целеустремленность, их рискованность и азарт - все эти качества в мужчинах мне милы и любимы.
Но вернёмся в древность, в леса, долины, где прятались наши предки от животных и страха смерти. Где без огня и жилищ, каждая ночь была равноценна уходу в мир иной, где люди не знали, будет ли новый день за прошедшим, или эта мгла навеки сковала мир.
Большинство сплетниц, читая истории Мортиши перед сном, покрываются липким потом и оглядываются, а представьте наших прапрапрародительниц, навостривших все свои органы чувств с приближением сумерек, сидящих в безлунную ночь в своём лесном укрытии. Как было не сойти с ума в таком постоянном страхе смерти? Только продлевать жизнь.
В то дикое и ранее время духи природы и предков были спутниками наших предков. И женщина была чудом, венцом природы, умеющим побеждать смерть - воспроизводить людей. Как не поклоняться такому чудесному существу? Как стать ближе к той, кто наделена такой всемогущей силой природы? Мужчины должны были всячески стараться понравиться такой чудотворной особи. Подать ей самый спелый плод с верхней ветки, поймать дикого животного в подарок. И чем ловчее получалось у мужчины, тем большей благосклонностью женщин он пользовался. Тем ловчее рождалось новое поколение, пока однажды какой-то особый ловкач не приручил огонь, не изобрёл наиболее хитрое оружие. Но и те мужчины, что не были удачливыми охотниками, научились получать благосклонность женщин, они пробовали порадовать венец творения своим творчеством: рисованием сцен охоты на стенах пещеры, первыми музыкальными экспериментами, танцами и с развитием речи, разговорами. И так, неудачливые охотники, шаг за шагом, с благосклонного поощрения женщин, зародили культуру и искусство.
Но как только кочевой образ жизни уступил место оседлому с земледелием и скотоводством, физически более крепкие мужчины, накопившие имущество, захотели полной власти над женщиной, захотели контроля над ее репродукцией, стали диктовать свои правила и постепенно из венца творения, женщина превратилась в имущество. И уже около 10 000 лет женщинам насаждается стыд, раболепие и послушание живого имущества перед хозяином. Да эти 10 000 лет мы из охотников-собирателей превратились в высокоразвитое существо, но весь прогресс осуществлён мужчинами при тысячелетиях безмолвного подчинённого положения женщин.
Слава феминисткам, что последние 100 лет многое изменили хотя бы в западном обществе. Наконец женщина может не только не быть имуществом, но и заработать собственное имущество, при этом сохранив за собой чудесное свойство: воспроизводство человека.
Но это всего сто лет... представляете, как это мало в хронологии мира? Со всех сторон скрипят и гремят скрепы патриархального сознания, вложенного нам с молоком матери и первыми замечаниями: «девочки так себя не ведут..»
А я считаю, что неплохо, что человечество постепенно обнулило свои настройки.
И это прекрасно, как теперь женщина имеет все пути для развития: вот уж правда «хочу халву ем, хочу пряники»(с) и новое поколение женщин может, как писала Rockfall (надеюсь я правильно написала ник) жить самостоятельно, а может, как Настасья Тарасова быть в доме у Тарасова. Это теперь выбор женщины. Но пока такие как Тарасов не принимают этот выбор за благосклонность женщины, выбравшей такой путь, вместо самостоятельности, а считают, что он «ее на остановке нашёл»(с), все больше и больше женщин задумается: какой же путь правильный?
И если мужчины не сильно обидятся на такое положение, а используют этот новый виток не для глупых гендерных войн, с обвинениями женщин во всех грехах, а для грандиозных прорывов в науке и прогрессе, чтобы угодить новым женщинам, то человечество станет самым любопытным самовоспитуемым высшим разумом во вселенной.
Ведь это женщины когда-то вдохновили мужчин слезть с дерева и пойти охотиться. Мужчины, вспомните тех ваших славных предков и ведите человечество к новым вершинам.
Не надо войн, надо любви. И новых подвигов ради любви.
Мы любим вас, вы любите нас, но свобода - лучшая среда для творца.
Творите!
А какой путь вы хотите для своей дочери?
А какой путь вы хотите для своей дочери?
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Я хочу для своей гипотетической дочери возможность самой выбирать свой путь, чтобы ни мать, ни отец, ни мужчины, ни женщины, ни общество ей ничего не навязывали
easy_tiger, это я к тому,что мы своим детям с рождения что-то навязываем-памперсы,пюре,каши,детские садики и школы-и никуда вы от этого не денетесь
monrealle, из памперсов и пюре дети вырастают и не помнят про них, а вот когда они наблюдают за жизнью окружения и слышат внушения старших - это и есть навязывание ценностей. "Ну в кого ты у нас такая неказистая, ну ничего, вроде умная", "Какая же ты у нас красавица - парни лягут штабелями, сколько у тебя в садике женихов?", "Ой, что-то наша Маша норовиста, сложно ей будет жениха-то найти" и т.д.
Misa, так чтобы этого не видеть и не слышать надо жить в джунглях. или на необитаемом острове
от социума никуда пока не денешься
monrealle, вы знаете, если в семье нормальные отношения, мнение родителей перевешивает до определенного возраста мнение тети Маши, иначе у нас бы все были такими "Машами", т.к. все от кого-то да слышали такие "истины". )
Misa, а если не нормальные? а кто устанавливает нормы и границы этих норм?
ну и потом-родители ведь тоже имеют право высказать свое мнение, именно высказать-а потом деть может обвинить их в "навязывании"
если я вслух говорю что мне нравятся девочки в юбочках-это навязывание или высказывание мнения? как провести эту границу?
monrealle, нормальные (по моему мнению) - это те, которые не вколачивают девочке ее женское предназначение с рождения, а дают понять, что все дороги открыты. И это не про платья, а про возможность самой решать, как ей жить дальше.
Misa, "возможность решать,как жить" это крайне широкое и размытое понятие,которое очень даже может включать в себя вопросы что носить,что есть и пить,а отнюдь не только то ,с кем жить и нужно ли работать
Misa, вот-вот, моя дочь (5лет) хочет быть космонавтом, ну нравится ей космос и все что с ним связано, да ради Бога! Но когда бабушка услышала ее мечту - она начала причитать, что это не женская профессия, нужно хотеть стать врачом, учителем или парикмахером. А бабушка между прочим 66 года рождения, чуть за 50, а мысли все, как из 19 века! Но самое удивительное, что многие молодые женщины также думают, до сих пор
monrealle, родители имеют это право. В основном в сфере безопасности ребенка. Многим навыкам можно обучить человека с точки зрерия безопасности и тут у родителей все карты в руках. Например своему 5-му сыну я разрешу лежать в столовой пол столом пока семья остальная ест (в 13 лет не разрешу) потому что это безопасно, а лизать пол не разрешу, поскольку это небезопасно. И если он не поймет, я положу на Гиппенрейтер и прочих чудесных авторов,вытащу его из под стола и унесу из столовой. И мне насрать на личность его. Я отвечаю за него. Не стоит отрицать природу, мы все оттуда. Волчица, медведица учит детенышей прежде всего безопасному поведению и в случая непослушания кто то получает лапой по пушистой морде. Мы развиты больше и насилие применять не нужно, но вот "лапой по пушистой морде" надо из соображения безопасности.
Lubovzla, в том то и дело,что я могу считать это "правом" и "мнением"
а мой сын может счесть это "навязыванием"
и у каждого из нас своя правда
monrealle, нет, если вы дееспособны и развиты вы должны знать чтл безопасно для ребенка, а что небезопасно, базовые навыки (огонь, кипяток, пальцы в розетку). И если у ребенка на этот счеь свое мнение, то и молодец. Нельзя и все. И, знаете, у ребенка должны быть границы, им легче живется с такими ориентирами.
Lubovzla, я практикую подобное со своим сыном, у нас есть три градации: ты решаешь, мы решаем, и ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах. Навыки безопасности довожу до автоматизма.
Lukavaja, кстати, через навык безопасного поведения можно привить навыки социально приемлемого поведения. Смотрите, оскорблять и применять насилие не только не прилично, но и не безопасно, потому что 1. можно в ответ получить в бубен. 2.можно быть отвергнутым обществом. Поэтому тупо нельзя.
Lubovzla, знаете, у нас тут вот такая ситуация приключилась: у сына в садике мальчик кусался, часто и довольно сильно, я у своего тоже пару раз следы укусов находила, но шум не поднимала, т.к. Всяко бывает, да и мама там очень старалась решить эту проблему, сына к психологу водила. Недавно сын в очередной раз пожаловался, что мальчик его укусил. Я, раздраженная трудным днем и общей усталостью, в сердцах сказанула, что, мол, дай ты ему сдачи. Совершив очевидную педагогическую ошибку, я решила не акцентировать на ней внимание в надежде, что ребенок не примет информацию к сведению. И вот, через неделю, я разговариваю с воспитательницей, и та мне рассказывает; ваш сын на очередную попытку его укусить среагировал не сильным, но жёстким ударом. Другие дети, увидев подобную реакцию, на последующие попытки их покусать отвечали так же. Итог: мальчик перестает кусаться вообще где бы то ни было, все счастливы. У мальчика в группе сразу появляются друзья, в том числе и мой сын, который теперь гордо зовёт его своим другом. Я даже затрудняюсь как-тосделать выводы...
Lukavaja, я через это проходила. Если произошло так и не удалось обьяснить, то что уж волосы на себе рвать....С сыном у меня помогли разговоры, а с дочкой именно вот такая ситуация. (((
Lubovzla, в смысле кусается?
Lukavaja, кусалась. Я ее рано в ясли отдала, сильный стресс видимо был. Она мой хвостик, плюс грудное вскармливание завершилось почти сразу как она начала понемногу в ясли ходитьпо часу поимерно каждый день. А до этого кусался сын, ей тоже доставалось, она усвоила этот "навык".
Lukavaja, ну и перестала кусаться именно тогда, когда схлопотала от теперь уже хорошей подружки своей.
Войдите, чтобы прокомментировать