Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Литературный гороскоп

124
Литературный гороскоп

Каждый астролог в ввиду своей деятельности стремится архетипизировать все и вся в контексте астрологических  влияний . И  пришла  мне в голову  светлая мысль,   найти астрологический типаж моих любимых  героинь и вот что  у меня получилось.  По словом «типаж» я подразумеваю сумму астрологических влияний а не солнечный знак зодиака.

Солнечный знаки вообще  очень редко работают в натальной карте  , тем более женщины ( за редким  исключением , когда женщина очень ориентирована на внешний мир, построение  успешной карьеры и профессиональную реализацию,  а не на пространство семьи и дома , что привычнее для классической модели распределения гендерных ролей  ) . Для женщины куда значимее  влияние Луны и Венеры, т е женских планет , а также асцендента ,стеллиумов , заполненности домов , и множества других совокупных  факторов.  

Скарлет О, Хара   «Унесенные ветром» -  ярчайший литературно – кинематографический Овен . Овен это тип женщины с сильным акцентированным  Марсом , 1 домом , асцендентом в Овне или стеллиумом в знаке Овна.

Примечательно что сама  Маргарет Митчелл была удивлена популярностью своей героини у соотечественников: «Я нахожу нелепым и смешным, что мисс О'Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно для морального и умственного состояния нации».  

Я думаю это связано   с тем, что в поведении Скарлет было много мужского , неприемлемого для женщины той эпохи. Наделённая сверх женственной внешностью и сильным характером  ,она без стеснения демонстрировала - мужское сознание и образ мышления . И это очень свойственно для женщины Овна , иногда это может быть преимуществом, когда нужно достигнуть цели , но иногда женщина Овен может чувствовать себя в эмоциональной изоляции . Ей сложно найти себе мужчину под стать, того кто сильнее , женщину Овна не интересует игра в поддавки , она хочет чтобы мужчина был абсолютным лидером , при этом сама она ,постоянно испытывает его на прочность и не  хочет уступать  . Скарлет оказалась сильнее Ретта , который долго ее добивался ,женился …  и сбежал сломленный . В романе это тонко подмечает Мамушка   — Я говорю вам, мисс Скарлетт все может выдержать, что господь пошлет потому как ей уже много испытаний было послано, а вот мистер Ретт… Мисс Мелли, он ведь никогда ничего не терпел, ежели ему не по нраву, никогда, ничегошеньки.  Тем не менее оставшись в одиночестве ,Скарлет не сдается .Она говорит себе :  «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра»Быть победителем для Скарлет  – стиль жизни , она не приемлет поражений и поэтому «завтра» – это всегда  ещё один день для неё .

Женщины Овны наделены высокой мотивацией , лидерскими качествами , им постоянно нужен вызов и в личной и в профессиональной жизни . Нередко им приходится сталкиваться с событиями которые кардинально  меняют их жизнь  ( сказывается принадлежность знака к кардинальному кресту а также к стихии огня которая сама по себе кардинальна. )В   жизни женщины -Овна бывает ощущение что она бьётся головой о стену, слишком много изнуряющих стартов ,поражений  но , так же  как  и Скарлет она держится очень стойко и рано или поздно преодолевает все препятствия .

Женщина Овен это прирождённый лидер и победитель .

Элизабет Беннет   «Гордость и предубеждение»

Лиззи в отличии от Скарлет не обладает настолько ярко выраженными типовыми астро- качествами , поэтому можно поспорить о принадлежности ее к определённому  типажу , но я  «разглядела» в ней тип женщины Водолея . Лиззи очень независима , оригинально мыслит , её стремления не ограничиваются замужеством ,  несмотря на то, что она  является почти   бесприданницей  и  замужество обеспечило бы ей прочное положение в обществе.И это в конце 18 века ! Когда брак для женщины был вершиной всех её стремлений , ибо особенного  выбора  у женщин не было . Лиззи отличается острой наблюдательностью. Она видит напыщенную глупость Коллинза , кичливый снобизм леди Кэтрин внушает ей презрение , высокий статус и богатство мистера Дарси   не внушают  ей пиетета , она также склонна наблюдать за социальными обстоятельствами ,  она анализирует брак своей подруги Шарлотт, и  в начале книги с горечью констатирует , что  в браке её родителей нет уважения , а значит не может быть и  счастья .  Ей многое интересно . На провокационное замечание  мисс Бингли по поводу  ее интеллекта и эрудиции   она отвечает сдержанно .

« Мисс Элиза Беннет, — сказала мисс Бингли, — презирает игру. Она много читает и не признает других удовольствий.

— Я не заслуживаю ни похвал, ни упреков такого рода, — ответила Элизабет. — Мне нравятся разные вещи, и я не так уж много читаю.»

В этом вся женщина Водолей .Как правило она не существует как ярко выраженный типаж . Она не радикальная феминистка ,не революционер, не бунтарка , не интеллектуалка , но на время  она может стать  и той и другой , и третьей , если того требует ситуация или если она считает что затронуты её права.  У женщины типа Водолея нет собственнических инстинктов ни по отношению к людям , ни по отношению к вещам . Она не склонна  к страстным поискам материального благополучия  и не хочет попадать в эмоциональные сети взаимоотношений .  Ей свойственна ускользающая светскость ,она по настоящему свободолюбива .  Так как Водолеем управляют две планеты Уран и Сатурн ,  не так часто можно встретить чистый типаж Уранистки , в основном девушки родившиеся под знаком Водолея больше подвержены влиянию Сатурна , поэтому все вышеописанное им  не свойственно. Сатурн – социальная планета , и  женщины Водолеи бывают  больше похожи на Козерогов , особенно поколение 1989 года , когда целый стеллиум планет гостил в Козероге. Моей любимой героиней Лиззи  стала после просмотра экранизации  сериала ВВС 1995 года с (Jennifer Anne Ehle) в роли Лиззи . В ее исполнении Лиззи просто «ожила»Сама Дженифер – солнечный Козерог ,  может поэтому образ Лиззи получился  несколько  более сдержанным в сравнении с оригиналом , нарисованный чуть более приглушёнными красками.

Эмма Вудхаус  «Эмма»

Эмма Вудхаус, красавица, умница, богачка, счастливого нрава, наследница прекрасного имения, казалось, соединяла в себе завиднейшие дары земного существования и прожила на свете двадцать один год, почти не ведая горестей и невзгод.Сам первый абзац романа, дает представление наметанному глазу астролога о влиянии на жизнь этой прекрасной леди планеты благодетеля – Юпитер.Эмма ярко выраженный типаж женщины типа Стрельца .

Высокое самомнение ,  уверенность в своём превосходстве  и некий очаровательный снобизм, присущий Эмме - вот короткий перечень даров Юпитера в качестве типовых характеристик  ,но самая главная особенность,  которой наделяет ее эта планета   – это стремление Эммы к неуемному сватовству и покровительству . Примечателен разговор Эммы с Гарриет Смит, которой  Эмма покровительствовала , и  настойчиво пыталась   выдать замуж  сообразно своим представлениям об удачном браке .

На вопрос Гарриет , мол не хочет ли она   сама устроить собственное счастье, Эмма отвечает определённо .:)

« —  Не беспокойтесь, Гарриет, бедной старой девой я не буду, а лишь при бедности презренно безбрачие в глазах света. Незамужняя женщина, стесненная в средствах, нелепа, противна – она-то и есть старая дева, извечная мишень для насмешек детворы! Но незамужняя дама с состоянием внушает уважение, ничто не мешает ей быть наравне с другими не только приемлемым, но и приятным членом общества. Такое разграничение не столь несправедливо и вздорно, как может показаться на первый взгляд, ибо от скудости средств нередко оскудевает душа и портится нрав. —  »

Откровенность и прямота женщины Стрельца может граничить с   грубостью. Но больше всего, она ненавидит фальшь и притворство и редко ограничивает себя такими понятиями как «рамки приличия».

В экранизации 1996 года роль Эммы досталась Гвинет Пэлтроу  .

Не смотря на то , что я не горячий поклонник Гвинет , мне понравилось как она воплотила образ Эммы . Пожалуй самое ценное , что привнесла Гвинет  в  её образ  это – изысканность , которую сама Эмма ценила превыше всего в леди .

Всем уютных осенних вечеров с хорошими книгами!

Оставьте свой голос:

748
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

KiiraK
KiiraK

Очень интересно, будем ждать продолжения) а скажите, пожалуйста, если у человека Солнце, Луна, Меркурий, Венера и асцедент в одном и том же знаке, к чему бы это???

drel
drel

KiiraK, Гитлер, не иначе

KiiraK
KiiraK

drel, вообще, это я... аж задумалась...)

Monstra
Monstra

А про деву? Где про женщину-деву?

MY_PRAVDA
MY_PRAVDA

Monstra, Анна Каренина!

RoseMary
RoseMary

MY_PRAVDA, не знаю, для девы у неё было слишком много душевных метаний) Можно почитать шутливый гороскоп про двух Быков на горе, там хорошо описано девье поведение в отношениях с противоположным полом.

MY_PRAVDA
MY_PRAVDA

RoseMary, душевные метания? - продуманное безрассудство! Романтичная но упертая и расчетливая в одном тяжеленном букете.

RoseMary
RoseMary

MY_PRAVDA, что в перечисленном от девы?)

Monstra
Monstra

MY_PRAVDA, только не она((((

Fima
Fima

Monstra, мисс Марпл)))

Monstra
Monstra

Fima, это больше подходит)))

Fima
Fima

Monstra, я вот тоже про земное искала, только не про деву, а про корову.. не нашла.. придется и себе сегодня самой придумать)))

Joan
Joan

Fima, ну здрасьте((. Засушенная старая дева, при всем уважении. И не разгуляешься в описании. Аналитические способности это замечательно, это конечно вызывает уважение, но слишком уж односторонне.
Тогда уж Гермиона, Обломовская Ольга, Мальвина, Мэри Поппинс, отчасти Онегинская Татьяна. Пока больше никто в голову не приходит.

Angelangel555
Angelangel555

Joan, Кэтрин Трамел)

Joan
Joan

Angelangel555, вполне может быть)..

ocean_7777
ocean_7777

Joan, Гугл пишет Лара Крофт)

Joan
Joan

ocean_7777, ого, очень современная версия)

Joan
Joan

Fima, хотя Мальвина несколько эгоцентричная особа. Ее и ко львам можно записать).

ocean_7777
ocean_7777

Fima, Агата Кристи была дева кстати!

Chief_Editor
Chief_Editor

Что вы скажете про солнечного скорпиона с асцендентом в скорпионе?))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Массажер для рук, шоколадная свеча, зимние ароматы и другие бьюти-новинки
Валерия Гай Германика снимет сериал для американской платформы по мотивам статьи Таисии Бекбулатовой
СМИ: Павлу Прилучному нужна операция после травм головы и лица
Барон Хэмптона и Сибири: стал известен титул Евгения Лебедева, получившего пожизненное пэрство в Великобритании
Кейт Миддлтон и принц Уильям поговорили о трудностях отцовства на видеовстрече с молодыми родителями
"Невероятно открытый и хрупкий": Софья Эрнст впервые рассказала о сыне от Константина Эрнста
American Music Awards 2020: яркие моменты — от танцев Дженнифер Лопес до возвращения Кэти Перри
Джастин Бибер поздравил жену Хейли с днем рождения: "Моя самая большая мечта — состариться вместе с тобой"
American Music Awards 2020: выбираем лучший образ церемонии
Меган Фокс и Machine Gun Kelly впервые вышли в свет как пара
Выходные в бункере: Хайди Клум с мужем Томом Каулитцем и детьми посетила музей в Берлине
Синди Кроуфорд и Рэнди Гербер одобрили роман дочери Кайи с актером Джейкобом Элорди
Джиджи Хадид поделилась новыми снимками с двухмесячной дочерью
Битва платьев: Билли Портер против Эшли Парк
В жизни и на экране: сравниваем наряды принцессы Дианы из сериала "Корона" с оригиналами
Звездный Instagram: прощание с осенью и фото с любимыми
Гид по запутанному миру кислот для лица: что, как и зачем
Спорт или праздность: смотрим новые лукбуки и выбираем, чем заняться