Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Вакцинация. Pro и Contra

554
Вакцинация. Pro и Contra

Дорогие сплетницы,

наступает время гриппа и простудных заболеваний, а вместе с ними и сезонных прививок против этих и многих других опасных заболеваний. Поскольку в этом вопросе много противоречивой информации, почему бы не обсудить животрепещущий вопрос?

Хоть наш любимый сайт и зиждется на слухах и домыслах, информацию для данного поста я собирала исключительно из надежных источников, к коим отношу ВОЗ, Институт Роберта Коха в Германии, комиссию ЕС по политике в области здравоохранения, организацию по контролю и профилактике заболеваний при правительстве США и др. Все источники данных будут указаны со ссылками для проверки. Для достоверности привожу только фактические цифры и имена.

Обращаюсь ко всем, кому подобная информация не интересна или не важна: фото сердечного друга послицы ЧМ по футболу выбрано случайным способом среди тысяч "непривитых" лиц только лишь для иллюстрации опасностей, которые грозят человеку, если его родители своевременно не провели вакцинацию растущего организма. Больше никаких упоминаний пары в тексте не будет. 

Миф 1 

От прививок развиваются заболевания аутистического спектра. 

Откуда берет корни данная теория науке известно очень хорошо: она получила распространение в 1998 году после публикации работы британского исследователя Эндрю Уэйкфилда, где он  описал несколько случаев аутизма у детей, получавших прививки от кори, краснухи и паротита. Достаточно быстро удалось выявить факты подтасовки данных в его работе. А именно: пациенты выбирались по знакомству из числа противников прививок; в нескольких случаях у детей симптомы аутизма были выявлены до проведения вакцинации; сроки начала заболевания не совпадали с полученной от родителей информацией. Уэйкфилд настаивал на вреде от одномоментной вакцинации против кори, краснухи и свинки (MMR), и заблаговременно очень удачно запатентовал собственную вакцину против кори. 

Исследование специалистов Государственного института сывороток в Копенгагене полностью опровергло эту недостоверную теорию. Работа авторства 

Kreesten Meldgaard Madsen, M.D., Anders Hviid, M.Sc., Mogens Vestergaard, M.D., Diana Schendel, Ph.D., Jan Wohlfahrt, M.Sc., Poul Thorsen, M.D., Jørn Olsen, M.D., и  Mads Melbye, M.D.

была опубликована, помимо прочего, в журнале Annals of Internal Medicine (annals.org/aim). C января 1991 по декабрь 1998 года датские врачи исследовали данные 537 303 детей (репрезентативная выборка из кластера 2,129,864 детей), из которых 440,655 была сделана прививка MMR. В группах привитых и непривитых  доля детей, которым был поставлен диагноз "аутизм" (316 детей) или "расстройство аутистического  спектра"(422 ребенка), оказалась практически одинаковой. 

Смертность от кори до 1963 года (когда была введена в широкую врачебную практику прививка против этого заболевания) ежегодно составляла 2,6 млн человек. Смертность от свинки (паротита) составляла 10% от числа заболевших (болели миллионами, высокая эпидемиологическая опасность). Краснуха особенно опасна для беременных, в 15-20% случаев заболевание заканчивается выкидышем

Миф 2

Комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита может стать причиной синдрома внезапной детской смертности (СДВС). 

Факт: в Германии в 1991 году смертность в результате СДВС составляла 1,5 случая на 1000 младенцев. После распространения комбинированной вакцины против четырех  заболеваний в 2002 году СВДС был выявлен у 0,2 младенцев на тысячу, то есть количество существенно снизилось. В абсолютных цифрах по Германии это: 

За 2002: 367 случаев СВДС, за  2011: 147 случаев СВДС, за 2015: 127 случаев СВДС

Чтобы уж совсем расстроить антипрививочников сообщаю, что прививки также не могут стать причиной импотенции, прыщей, облысения, бесплодия и болезни Альцгеймера. Смешно писать, но в "Группе за отказ от прививок" в такую дичь верят.

 Миф 3 

Если вовремя сделать прививку, то заболеть уже нельзя.

К сожалению, риск заболеть тем или иным заболеванием сохраняется пожизненно, но течение болезни благодаря имеющемуся в случае с вакцинацией иммунитету будет более легким. 

Миф 4

Поскольку все вокруг повально привиты, то риск заболеть ниже, чем вероятные побочные эффекты от прививок. 

В корне неверное утверждение. Если бы Вы жили на необитаемом острове, возможно это правило сработало бы. Как только вы или Ваш ребенок оказываетесь в месте скопления людей, Вы или Ваш ребенок автоматически попадаете в группу риска. В России, действительно ежегодно прививается более 96% новорожденных (это огромная заслуга отечественного здравоохранения). Но по всему миру ежегодно регистрируется около 40 миллионов случаев инфекционных заболеваний. Шансы встретить на своем пути человека, который может заразить Вас, очень велики. (Данные ВОЗ и Министерства здравоохранения РФ).

Миф 5 

Вакцины содержат ртуть и это крайне опасно для здоровья. 

В состав современных вакцин входят либо мертвые, либо кардинально ослабленные возбудители (живые кардинально ослабленные штаммы) заболевания и консервирующий состав и противомикробные вещества. Прежде для изготовления или консервации использовали тиомерсал (органическая соль с этилртутью в составе). Помимо того, что нет доказательств вреда тиомерсала на здоровье человека, его присутствие в современных вакцинах маргинально мало. 

Миф 6

Ежегодные прививки против гриппа не имеют смысла, так как видов заболевания  несколько и от них  всех привить нельзя. 

Штаммов гриппа очень много, от всех привить действительно нельзя, но по всему миру от гриппа или его последствий до сих пор ежегодно умирает до пятисот тысяч человек. Врачи-эпидемиологи отбирают для вакцины три наиболее вероятных для региона штамма. Вероятность осложнений после вакцинации, даже в случае возникновения заболевания, очень низка. (ВОЗ)

Миф 7 

Иммунитет, полученный в результате естественно перенесенного заболевания, гораздо лучше "искусственного" в результате вакцинации.

Просто чушь. Иммунная реакция является таковой в каждом из случаев и разницы никакой быть не может. 

Миф 8

Мальчикам не нужна прививка вируса папилломы человека.

Целевая группа вакцины Гардасил, безусловно, девочки и молодые женщины в возрасте от 9 до 25 лет, в крови которых не обнаружены антитела к ВПЧ, поскольку есть прямая зависимость между ВПЧ и последующим риском заболевания раком шейки матки. Однако, в ЕС и США вакцинация ВПЧ проводится и мальчикам от 9 до 15 лет, поскольку иммунитет к данному заболеванию предполагает снижение риска появления кондилом и возникновения заболеваний, предвосхищающих онкологические. (Институт Роберта Коха, Берлин)

Миф 9

От прививок не бывает осложнений.

Бывают, конечно! К сожалению, остаточный риск страшного невезения есть всегда, когда намечаются любые, пусть и самые безобидные манипуляции со здоровьем и организмом. В Германии есть статистика по этому вопросу. За период с 2009 по 2014 год было сделано 211,2 миллиона различных прививок. 1036 пациентов или же их родственников обратились в суд, в связи с негативными побочными эффектами от проведенной вакцинации. Суд удовлетворил искам 169 человек, признав их пострадавшими (часто в связи с нарушением протокола хранения вакцины). 

Резюмирую.

Прививки, наряду с открытием антибиотиков, это гениальное изобретение медицины. К сожалению, тенденция отказа от прививок набирает обороты, не в последнюю очередь благодаря гуру в социальных сетях. Сами мамаши и папаши, как правило привиты, но отказывают своим собственным детям в праве на здоровье по причине плохой осведомленности или доверия к опыту некомпетентных людей. В мире, где женщины едят плаценту и "дышат маточкой", а к Кате Лель регулярно прилетают представители неземных цивилизаций, такой подход не удивляет, но, с моей точки зрения, поощряться государством не должен. 

Демографический взрыв в бедных странах мира Азии и Африки за последние 30 лет стал возможным только благодаря прививкам и компаниям вакцинации, которые там проводят ООН, ВОЗ и всевозможные доноры из числа развитых стран мира. 

О своем опыте могу сказать, что с осложнениями после прививок не сталкивалась, хотя сделано все, включая прививку от желтой лихорадки (был в моей биографии трехлетний период, когда данный шаг был актуален). В тот же период я не принимала профилактических медикаментов против малярии, и за три года нахождения в "малярийных тропиках" я рекомендованный врачом по тропическим болезням препарат Маларон, несмотря на повышенную эпидемиологическую опасность, не принимала. 

Не болейте, одевайтесь теплее и наслаждайтесь скорой зимней сказкой!

 

 

Оставьте свой голос:

2324
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Levnika
Levnika

Спасибо,что подняли эту тему- сейчас много негатива и отрицания в пользе прививок - но мы делаем своему ребенку все и даже больше, также себе. Польза и количество спасённых жизней от прививок больше в разы,чем отрицательная статистика. В приложении цирк,с уважением том перенаселения, возможно пропаганда отказа от прививок действует для уменьшения количества здоровых людей.

poe-de-spell
poe-de-spell

Levnika, я тоже стопроцентно за прививки, но у меня все вокруг врачи, тут без выбора остаешься. Единственная сфера, где работает, по-настоящему работает, т.н. помощь в развитии - это вакцинация. Раньше в Африке из 7 детей выживал один, а теперь все семь. Мотивы антипрививочников могу объяснить только подобной теорией заговора, хотя верить в такое мне совсем чуждо.

neodoc
neodoc

poe-de-spell, спасибо за грамотную информацию.
Надеюсь, сплетницы прочитают внимательно.
По краснухе добавлю, что высок риск врожденных пороков развития, если инфицирование произошло на ранних сроках беременности.

braun6899
braun6899

poe-de-spell, надо ли взрослым делать пневмо 23?

fantoccio
fantoccio

braun6899, я делаю! У меня вообще горло слабое место и раньше стабильно 1-2 раза в год болела. После вакцинации ситуация улучшилась )) От всего не защитит, конечно, но хоть что-то.
Я уже два раза колола - первый как раз пневмо 23 она, вроде, на три года была. А потом какую-то другую колола - она на пять лет.

braun6899
braun6899

fantoccio,пневмо 23 предлагают в поликлинике, но какую.именно вакцину не знаю...

fantoccio
fantoccio

braun6899, я сейчас специально посмотрела ) Я последний раз колола Пневмовакс 23 голландский на 5 лет. У меня от неё был озноб лёгкий и вообще где-то 24 часа немного колбасило. А потом всё пучком )

Stadeikina
Stadeikina

fantoccio, я очень тяжело перенесла пневмо 23. Делала ее перед беременностью в 34 года - лихооадило меня дня 3-4 до 39, головокружение страшное, рука распухла и больше мес болела. Остальные в семье перенесли кто как, но однозначно намного лучше, чем я. Больше я ее не делаю. Но вообще тема антипрививочников меня выбешивает ни на шутку. Родители непривитых детей не понимают, что их дети здоровы, потому что вокруг почти все привиты.

fantoccio
fantoccio

Stadeikina, да, как всё индивидуально.
У меня на пневмо23 вообще никакой реакции не было.
А Пневмовакс 23 ставили одновременно с папой - и у него не было реакции совсем. А у меня как написала - озноб, слабость. Рука, да, тоже болела. Но это некритично все было.

Stadeikina
Stadeikina

fantoccio, если переносите сносно, то однозначно делать стоит, я пас - как вспомню, так вздрогну

fantoccio
fantoccio

Stadeikina, это у меня самая сильная реакция на вакцину. До этого только от энджерикса были уплотнения в месте уколов и всё.
Я ещё всегда всё ставлю на правую руку - вдруг что )) Вот с Пневмоваксом эта стратегия и пригодилась ) Как раз перед НГ было - нужно убираться, по магазинам - а тут где-то на сутки рука выбывает ) Ладно хоть нерабочая (я левша) ))

Stadeikina
Stadeikina

fantoccio, для меня это тоже самая сильная реакция. Здоровья всем нам)!

braun6899
braun6899

fantoccio, в общем, сделала позавчера пмневмо 23. Не колбасит, но болит рука, может даже лимфоузкл увеличился полмышкой...

rouz
rouz

fantoccio, превенар13

FourSeasons
FourSeasons

fantoccio, мне в прошлом году кололи , без каких либо неприятных ощущений. Не знаю какой страны производства была вакцина. Сказали , что "очень хорошая" )

braun6899
braun6899

fantoccio, от горла мне сказали делать от гемофильн палочки-хиб. Пневмо-это к легким отношение.

Fenechka
Fenechka

braun6899, стареньким и маленьким обязательно. Так говорит мой врач, мои родители пожилые привиты от пневмококка .

Rebecca_Sh
Rebecca_Sh

Fenechka, да, у детей может развиться менингит, у пожилых - пневмония. Они в повышенной зоне риска. Ну и те, у кого частые заболевания, вызванные пневмококками.

Rideau
Rideau

braun6899, мне даже удивительно читать, что в России ее делают рутинно - я живу в Канаде, и у нас она ставится людям старше 65 лет, или тем у кого предрасположенность к данному типу инфекции. А в России ее предлагают всем?

FourSeasons
FourSeasons

Rideau, в Москве да )

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли с дочерью Вивьен на шопинге в Лос-Анджелесе: новые фото
Дональд Трамп дал распоряжение начать процесс передачи власти Джо Байдену
Алисия Сильверстоун едва не заплакала, когда ее 9-летний сын отстриг свои длинные волосы
Кристен Стюарт высказалась о праве гетеросексуальных актеров играть персонажей с любой сексуальной идентичностью
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес на открытии праздничной витрины магазина в Нью-Йорке
В последний раз в статусе первой леди: Мелания Трамп начала готовиться к Рождеству в Белом доме
Майли Сайрус рассказала о проблемах с алкоголем: "Во время пандемии я скатилась вниз"
Битва платьев: Ким Кардашьян против Дуа Липы
Массажер для рук, шоколадная свеча, зимние ароматы и другие бьюти-новинки
Валерия Гай Германика снимет сериал для американской платформы по мотивам статьи Таисии Бекбулатовой
СМИ: Павлу Прилучному нужна операция после травм головы и лица
Барон Хэмптона и Сибири: стал известен титул Евгения Лебедева, получившего пожизненное пэрство в Великобритании
Кейт Миддлтон и принц Уильям поговорили о трудностях отцовства на видеовстрече с молодыми родителями
"Невероятно открытый и хрупкий": Софья Эрнст впервые рассказала о сыне от Константина Эрнста
American Music Awards 2020: яркие моменты — от танцев Дженнифер Лопес до возвращения Кэти Перри
Джастин Бибер поздравил жену Хейли с днем рождения: "Моя самая большая мечта — состариться вместе с тобой"
American Music Awards 2020: выбираем лучший образ церемонии
Меган Фокс и Machine Gun Kelly впервые вышли в свет как пара