
Ученые из Нидерландов изучили, как обсуждение сплетен влияет на организм. По их данным, «перемывание косточек» - это отличный способ получить удовольствие. Примерно такое же мы испытываем от еды или секса. Об этом говорится в исследовании «Why People Gossip» («Почему люди сплетничают»).
Специалисты выяснили, что на сплетни отводится большая часть общения. Так, от 65 до 90% разговора взрослых занимает обсуждение других людей в их отсутствие. 11% опрошенных сообщили, что делятся новостями о жизни знакомых каждый день, 15% - несколько раз в неделю, 18% - один раз в неделю, 5% - несколько раз в месяц.
Как выяснилось в результате исследования, причины, по которым люди сплетничают, могут быть самыми разными. Однако злых намерений у большинства сплетников все-таки нет. Сплетни для них - это просто возможность повеселиться, пообщаться с другими людьми, хорошо провести время, пишут голландские ученые.
Чаще всего сплетники любят обсуждать своих коллег и соседей (по 16%), родственников (15%), друзей (14%) и начальников (11%).
По словам психолога Яна Энгельмана, изучающего сплетни как социально-психологический феномен в Калифорнийском университете в Беркли, сплетни могут не только приносить удовольствие, но и быть полезными: «Сплетничая, мы можем выяснить, кто из собеседников наш потенциальный союзник, а от кого лучше держаться подальше», - говорит психолог.
Он отметил, что сплетни укрепляют социальные связи, помогают установить близкий контакт с другими и получить с их стороны поддержку, а также могут быть способом завести новых друзей и поддерживать с ними приятельские отношения.
В ходе эволюции усилия наших далеких предков были направлены прежде всего на то, чтобы принадлежать к группе, поскольку в обществе всегда легче выживать: суметь уберечься от внешних врагов, предателей и мошенников было вопросом жизни и смерти.
А преимущество распространения слухов как раз в том, что это является средством передачи важной информации, помогает другим людям не попасть в неприятную ситуацию и не стать жертвой интриганов, позволяет лучше узнать членов данной социальной группы и определить, на кого из них можно положиться и кого лучше принять в свой круг.

Даже маленькие дети любят обсуждать других детей и, делая это, на свой лад предостерегают товарищей на предмет того, кто, к примеру, "жадина" и не желает делиться игрушками, с кем весело, а с кем скучно играть, говорит Ян Энгельман.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Ах вот почему мы здесь))
tasilisa, сорри, что под первым, но там Вася Уткин назвал Тину Канделаки старой на весь интернет ни с чего, и вот эйджизм в России то, что действительно нужно обсудить, а не даже посплетничать. Сделайте пост пожалуйста
1437Messalina, это за то что она назвала его жирным?
1437Messalina, Тина тот сорт людей, которых можно называть как угодно.
tasilisa, да :) получаем удовольствие! А я читаю после работы и ещё и ем одновременно. Тройное удовольствие, однако.
канеч удовольствие))) особенно когда читаешь некоторые комментарии - которые собственно поднимают уровень настроение порой на 100%))))
RIZAIA, «как я вам?», спрашивает пассия Петросяна.
«...душой я с вами, на картонное в Сибири, а телом, к сожалению, здесь, в Цюрихе в гостинице» (С)
RIZAIA, «как я вам?», спрашивает пассия Петросяна.
«...душой я с вами, на каторге в Сибири, а телом, к сожалению, здесь, в Цюрихе в гостинице» (С)
Даже в таком неблаговидном деле, как сплетничанье, должен быть какой-никакой кодекс порядочности, но очень многие этого не понимают.
ExpoSed, давайте разработаем совместными усилиями
Number30, это тот случай, когда "разработка" происходит внутри, в прямой зависимости от уровня нравственности сплетничающего.
ExpoSed, какая вы умница, так верно сформулировали.
Number30, есть же негласное правило чтобы не обсуждать и не осуждать детей
smartgirl, аха...вы скажите это маме Гнома.
smartgirl, ++++
Сюда бы ещё добавить - не обсуждать и не обсуждать болезни. Обходиться без нацизма, расизма, религиозного фанатизма.
Number30, а вот когда кто-то говорит, что чернокожие задолбали с тем, что им везде мерещится расизм, когда его и рядом нет, - это расизм или нет?
Bijou, это расизм.
Слишком свежа в каждой цветной семье память о временах, когда небелые были людьми второго сорта. Да и сейчас это то и дело всплывает.
Впрочем, как и подспудная убежденность многих мужчин, что, фигурально выражаясь, "женщина не человек".
Подсознательное в человеке - самая негибкая вещь на свете.
Bijou, не расизм, кмк))). Равно как если кто-то скажет, что «бледнолицым» вечно кажется, что кто-то органичтвает их право голоса.
Number30, это же самое вкусное(шучу)
smartgirl, не переходить на личности, например. обсуждаем внешность звезды. а тебе: хотелось бы на вас посмотреть, высылаю ссылку - смотрите мол, а вообще то при чем тут я.
Войдите, чтобы прокомментировать