Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

ЕСПЧ впервые принял жалобу на бездействие полиции из-за онлайн-преслед

45
ЕСПЧ впервые принял жалобу на бездействие полиции из-за онлайн-преслед

Европейский суд по правам человека впервые в своей практике принял жалобу на бездействие правоохранительных органов в случае многолетнего преследования в интернете от россиянки Валерии Володиной, которая несколько лет получала угрозы в соцсетях от бывшего партнера Рашада Салаева. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на юриста правозащитной НКО «Правовая инициатива» Татьяну Савину. 

По словам Савиной, жалоба была подана в ЕСПЧ три месяца назад, она уже принята к рассмотрению. 

По словам Володиной, в 2016 году Салаев создал от ее имени аккаунт в соцсетях и добавил в друзья родственников, знакомых, учителей и одноклассников сына. «Они думали, что это действительно я, и добавлялись в ответ. Он набрал определенную аудиторию, около тысячи человек, а потом начал выкладывать туда мои интимные фото и видео», — рассказала она. 

Володина написала заявление в полицию Ульяновска, те переслали документы по месту официальной регистрации мужчины в Краснодарском крае. Полиция Краснодара перенаравила заявление в Самарскую область, куда переехал Салаев, однако жалобу вернули в Ульяновск. В итоге полиция отказалась возбуждать дело, потому что интимную информацию распространили не в СМИ, а в соцсетях. Все это время мужчина продолжал заводить аккаунты с интимными фото Володиной, угрожать ей по смс и в мессенджерах. 

Полиция возбудила уголовное дело о неприкосновенности частной жизни лишь в 2018 году после очередного протеста прокуратуры. К тому времени Володина была вынуждена покинуть Россию. Она сменила имя и не раскрывает свое местонахождение. 

29-летняя жительница Ульяновска Валерия Володина начала встречаться с Рашадом Салаевым в 2014 году. Весной 2015 года, когда он стал жестоко избивать ее, она ушла от партнера. После разрыва мужчина начал ее преследовать: подложил GPS-трекеры в сумку и автомобиль, избивал и угрожал убийством. 

В июле 2019 года ЕСПЧ признал российские власти виновными в нарушении запрета на бесчеловечное обращение, присудив Володиной 20 тысяч евро компенсации и 5,8 тысячи евро на оплату судебных издержек. Это первое решение в истории ЕСПЧ о домашнем насилии в России. 

Оставьте свой голос:

712
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Buzzz
Buzzz

Жалко, что для того чтобы добиться справедливости, женщине нужно было уехать в другую страну.

Kate2019
Kate2019

Buzzz, а для этого нужны деньги, которые есть не у всех, как и на адвокатов

Rockfall
Rockfall

Kate2019, для тех, кто продает в суд по правам человека, нет никаких платных услуг. Денег на адвокатов не нужно.

Kate2019
Kate2019

Rockfall, а судебные издрежки это не адвокат? каждый получается может подать человек?

Rockfall
Rockfall

Kate2019, вы от балды что ли пишите? Ради интереса ознакомились бы. Никаких судебных издержек нет.

Может отправить каждый, в т.ч. ребенок. Есть перечень прав и свобод, нарушение которых рассматривают + определенные действия, которые заявитель должен был сделать до - попытаться получить необходимую защиту от государства, прежде чем обвинять его в неисполнении своих обязательств в виде вашей защиты.

Единственное, что нужно - понимать, что было нарушено, чтобы сформулировать это в письме, пройти необходимые инстанции, прежде, чем обратиться туда (есть перечень) и письмо написать в срок до полугода, после окончательного вынесения решения страной-ответчиком.

Kate2019
Kate2019

Rockfall, У вас отсутствие воспитания природное? в статье написано плюс она выиграла судебные издержки!
под судебными издержками понимается адвокат плюс пошлины. В России это так. Я думаю, что во всем мире судебные издержки это не маникюр.

karay
karay

Kate2019, не факт, что речь идет не об издержках истицы, а о "затратах" суда на рассмотрение дела, которые суд взыскивает с проигравшей стороны - типа оплаты работы судей.

CultureVulture
CultureVulture

karay, скорее всего именно это и имеется в виду. А кто будет платить, если истец проиграл?

karay
karay

CultureVulture, всегда с проигравшей стороны

CultureVulture
CultureVulture

karay, о том и речь: в этой ветке спорят о том, что деньги не нужны при обращении в ЕСПЧ

Kate2019
Kate2019

CultureVulture, вот именно она спорило, не понимая!!!! Там в статье даже написано, что присудив Володиной 20 тысяч евро компенсации и 5,8 тысячи евро на оплату судебных издержек. Это первое решение в истори .. всегда есть издержки! Но люди тупые ляпают уверенно. Я уже не могу тут на сплетнике

Rockfall
Rockfall

Kate2019, у меня много чего отсутствует,в том числе и Природное воспитание. Вы принципиально не хотите ознакомиться? Вот с таких как вы и берут пошлины, там где их нет. При подаче жалобы, заявитель ничего не платит, адвокат не нужен, рассмотрение дела проходит без участников- никуда ехать не надо, никто со стороны заявителя (адвокат) присутствовать не должен. Если заявитель хочет, он может прибегнуть к услугам адвоката для составления письма, если он сам не понимает, какие его права нарушены. Но если решил обратиться, то явно понял где что пошло не так. При получении и ознакомлении с письмом, секретариат может дать комментарии какие-то, их можно и нужно учесть. Само рассмотрение уже идёт после заполнения формы, где нужно все, что заполняется заполнить и приложить отказы из российских инстанций. Сама не видела, но уверена, что там все четко как в анкете на визу- черным по белому написано.

Там единственные траты- заплатить курьеру или почте за доставку письма. Если вы, конечно, не сообразите просто письмо в ящик кинуть.

Как вообще можно выиграть судебные издержки- вы понимаете? Их, по вашему, в лотерею судья разыгрывает?

Kate2019
Kate2019

Rockfall, я судилась в россии))и как раз тут судебные издержки записаны в протоколе и проигравшая сторона в данном случае компания-выплачивала мои издержки, но их снижают раза в 2.ибо стоимость адвокатов другая , плюс к ним относятся пошлины в казну рф за суд!так и было написано в казну города Москвы.

Rockfall
Rockfall

Kate2019, какую-то бредятину пишите. Почитайте про ЕСПЧ

Судебные издержки в суде- это не лотерея, изначально все участники знают, что понесенные расходы примет на себя сторона, признанная ответчиком по рассматриваемому делу. Судебных издержек в ЕСПЧ нет, не т#пите.

Kate2019
Kate2019

Rockfall, все ладно, сплетницы нереальны в своей херне. То сумки диор, теперь мне будут про суд говорить, где я судилась и выиграла! Судебные издержки всегда оплачивает проигравшая стороны. Хорошего вечера

Rockfall
Rockfall

Kate2019, до вас дошло, что проигравшая сторона выплачивает судебные издержки в российском суде, а не разыгрывают кто выиграет и освободиться.
Сообразить так и не удалось, что никаких пошлин и судебных издержек для заявителя, обратившегося в ЕСПЧ нет ?

Kate2019
Kate2019

Rockfall, до меня не доходило. Я изначально писала, что у нас вот так. А как мол там! А вы начали говорить про каковы-то розыгрыш. Хотя это не розыгрыш, а четко по бумагам, предоставленным выплачивают. А вы с какой-то пошлиной пристали)) судебной.

Rockfall
Rockfall

Kate2019, вы летящая и переобувающаяся в полете. Я то думала, что просто бестолковая, неспособная почитать, оказалось, не просто

Kate2019
Kate2019

Rockfall, из статьи выше присудив Володиной 20 тысяч евро компенсации и 5,8 тысячи евро на оплату судебных издержек. Это первое решение в истори - но вы мне говорите почитать , где не читаете сами

Kate2019
Kate2019

Rockfall, а вы пишите выше, что человек может сам судиться, зачем? В чужом праве? Иностранном гос-на и тд всегда нанимается адвокат) юрист и тд и да пошлина за судебный иск в Москве есть! Освобождаются лишь дела по некоторым спорам.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

С ретинолом, витамином С и гиалуроновой кислотой: 13 сывороток на все случаи жизни
Звездный Instagram: готовимся к зиме и согреваемся теплыми фото
Базовый гардероб, модный феминизм и Якутия: смотрим новые лукбуки
Умер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в "Звездных войнах"
Татьяна Навка и Дмитрий Песков, Надежда Михалкова с детьми и другие на открытии ГУМ-катка в Москве
Другие супермодели: вспоминаем звезд подиума 90-х
Битва платьев: Келли Кларксон против Кейт Хадсон
Бег для похудения: 5 вещей, которые следует учесть перед началом
Винтаж из TikTok: как блогер перевоплотилась в Мэрилин Монро и покорила соцсеть для зумеров
Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы