Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Кому "на дне" жить хорошо

96
Кому "на дне" жить хорошо

Жизни пост. Не так давно, но я вновь задалась вопросом: почему люди добровольно опускаются на "дно"? Да, есть вопросы, которые мы повторяем по жизни на казалось бы уже существующие ответы.

По стечению обстоятельств мне, человеку, тогда достаточно категоричному в своих оценках, пришлось принять решение о том что бы позаботиться о человеке, казалось бы слабом и сломленном рядом жизненных перипетий.

Я нисколько не сомневалась. Мне было приятно взять на себя ответственность за того, кому требовалась и была необходима моя помощь. По началу все спорилось, я с некоторой радостью видела как человек банально обретает нормальный вид, то есть в прямом смысле слова, становился похож не на Дядюшку Ау, а на человека. Как простые радости от приготовленного обеда или ужина, от разговоров и прогулок возвращают его в мир, пробуждают в нем интерес и вызывают улыбку.

Простое общение, приятные воспоминания - это ли не предусловия для возвращения к полноценной жизни, где всему есть место и печалям, и радостям. Бывало, что руки опускались, я раздражалась от того, что вложенные силы и осторожное желание помочь, воспринимались другой стороной без единого слова, но красноречиво равнодушно.

У человека были силы и здоровье, были близкие люди, знакомые, материальная база, хоть и не весть какая, но была. И чем больше проходило времени, тем больше росло подтверждений, что этому человеку не нужна никакая забота или помощь, не нужны никакие варианты для улучшения и развития в положительную сторону, что он не так беспомощен как могло показаться со стороны.

Долго изводя себя вопросами, я почти отчаялась понять в чем же дело? Может это моя настойчивость? Может надо сбавить обороты этой опеки? И вот, я приняла еще одну попытку: отойти в сторону на какое-то время и "замереть" как охотник в ожидании дичи.

И ответ пришел незамедлительно, параллельно событиям и пояснением профессионального психолога, который разложил мне по полочкам такое "явление" в человеческом поведении. 

А началось все со случайности, но мы то знаем, что случайностей не бывает (тут я двусмысленно улыбаюсь). Неожиданный звонок в дверь моего подопечного. Открываю дверь. Через минуту я оставляю его наедине со знакомыми. Проходит не мало времени и я, из-за затянувшейся паузы и интереса, осторожно подхожу к двери. Много слов жалости, постоянных поддакиваний, опять повторение того же  нытья на то, как тяжело во всем, о полной ненужности никому, и снова повтор... 

Через недельные "каникулы" я наблюдаю следующую картину: грязь словно с улицы, пролитые на пол жидкости, слои пыли на которых можно отчетливо писать и рисовать, одноразовая(!) посуда в стопке на грязном столе; человек в отвратном неряшливом виде, видимо даже не утруждающий причесаться, ни разу не тронутый тюбик с зубной пасты с момента его покупки... 

То что меня охватило бессилие - это не передать. Ему было удобно и хорошо. Полное бездействие. Постоянное оправдание в виде вопросов: а я смогу? И  жалостливая тирада, порой со слезами: мне тяжело...

Тут меня охватывает нецензурная брань, которая подавлена внутренней установкой: "Держи себя в руках, будь выше этого".

Психологи объясняют такое поведение, переходящее в постоянное состояние, как жалость к себе с попыткой избавиться от элементарной ответственности, и полного перекидывания всех решений на армию сочувствующих, привлечение к себе внимания хоть и в унизительной форме жалости. Именно сочувствующие для него как, своего рода, блок питания, они не только дадут важную энергию для последующего нахождения в нужном состоянии, они сделают, они решат, они помогут, и этим можно пользоваться.

В довершении моего шефства над "слабым" стало откровенное признание в том, что ему не тяжелее чем инвалиду, не тяжелее тех кто реально лишен обыкновенных условий или оказался в чудовищной ситуации, не тяжелее беспомощных деток или стариков - все это я выпалила на одном дыхании.

Ему было настолько удобно это убогое существование, постоянное словесное нытье сквозь которое, так очевидно, просачивалось нежелание к переменам  и абсурдная, но откровенная эгоистичная обида на близких людей, которые не бросили все от малолетних детей, не наплевали на состояние не стояния реально тяжело больных родственников, до того, что не бросились с очередным сочувствием позабыв обо всем к нему... ленивому.

И это самое простое и немудреное решение было принято и заложено в его сознании как фундамент им самим же. Человеку не нужны перемены, не нужна другая жизнь, настолько тепло ему кутаться в постоянно растущей жалости к себе за мутным стеклом, с каждым днем, наращивая липкую паутину в неприятии света в своей душе.

В итоге, "сочувствующих" становится все меньше. Единственный шаг, который  предпринят, это открытая записная книжка, в которой было много телефонов. Но трубка так и не была снята с этой стороны.

И как бы это не было названо, каких бы определений мне не давали психологи, как бы не пытались оправдать поведение и отношение подобных друг к другу, меня все равно беспокоит простой вопрос: почему люди добровольно опускаются на "дно" и находят в этом комфорт?

Оставьте свой голос:

661
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Luxecars
Luxecars

Мне кажется, что некоторым людям просто необходимо какое-то очень большое душевное потрясение, которое полностью перевернёт всю их жизнь вверх дном...

И которое заставит их посмотреть на мир несколько по-другому.

И только тогда они, возможно, как-то придут в себя...

zianid
zianid

Luxecars, а возможно потрясение было,и именно поэтому человек "замер",понял ,что быть инфантильным,это способ его выживания

Palladin
Palladin

zianid, у меня сейчас такое состояние уже 2 года после некоторых событий...мне хочется просто уснуть и не проснутся, я задаюсь вопросом зачем вообще хороше было в моей жизни когда сейчас так, смысл этого хорошего от воспоминаний другой нормальной жизни становится только хуже...

Djai
Djai

Palladin, у меня тоже так было, долго.
Но в какой то момент поняла, что хочу жить и любить, и смеяться.
Это испытание, которое нужно пройти. Оно и испытание и трансформация.
Это как полностью перегрузить систему, систему которая оказалась нежизнеспособной.
Оно стоит того, не сдавайтесь.

vikikristinabarselona
vikikristinabarselona

Palladin, я переживаю тоже самое после развода( а что у вас случилось?

Soleil12
Soleil12

Palladin, понимаю и очень вам сочувствую. извиняюсь за непрошенный совет, но в этой ситуации к врачам надо. у меня было похожее состояние, без приема антидепрессантов и сеансов психотерапии, боюсь, вылезти почти нереально... это как болото, затягивает и затягивает.

Palladin
Palladin

Soleil12, сижу на антидепресаннтах только они и помогают как то...

McFlurry
McFlurry

Palladin, сложно что-то говорить, но мне запомнилась одна фраза: «Упасть может каждый. Но зачем же там лежать?»

zianid
zianid

Palladin, понимаю вас.Переживала подобное.
Советовать что-то бессмысленно.
Прислушайтесь к себе.
Возможно ваш мозг просит вас о максимальной физической или эмоциональной разгрузке.Замереть и не двигаться.
А может вам поможет бег трусцой.Бессмысленный и беспощадный ;)).Когда погода портилась,заменяла его коньками.
Сейчас,впадая в невроз,начинаю "вычищать" гардероб :))
А возможно,вам нужен специалист,который наметит план выхода из депрессии и назначит препараты.
Желаю вам покоя и счастья.

ket78
ket78

Luxecars, а некоторым, просто нужно потрясения и всё. Все время потрясения разного рода, и за счёт этого внимание всех вокруг. Подчеркну, что взгляд на жизнь не меняется ни при каких потрясениях.

Bugagashenka
Bugagashenka

Невозможно спасти того, кто это не хочет и кого все устраивает, каждый взрослый человек сам несёт ответственность за свою жизнь и это его выбор

Fedot_tot
Fedot_tot

Bugagashenka, люди не всегда в состоянии выбирать.

Bugagashenka
Bugagashenka

Fedot_tot, например? Я считаю пить, курить, наркоманить, азартные игры - это изначально выбор человека и большинство таких людей ничего не хотят менять, и тратить свою жизнь на вытаскивание таких людей (не считая кровных родственников да и то не всех) глупо и бессмысленно.

Fedot_tot
Fedot_tot

Bugagashenka, мы же не вредные привычки обсуждаем сейчас, состояние "на дне" может быть спровоцированно депрессией или психическими расстройствами.

yoona
yoona

Bugagashenka, Мне почему то кажется, что таким людям подходит учреждение, где все за них решено, где есть четкий распорядок дня, все прописано, и все решает руководство, например как в армии, или общине религиозной, или тюрьме.

-Lite-
-Lite-

Автор. Я вам скажу. Вы стучитесь в запертую дверь, потому что это дверь закрыта болезнью.
Эти люди больны, и к сожалению, современная психиатрия их не лечит. Потому что никому не надо. Это дорого, трудозатратно и требует огромных душевных сил.
И хотя бы денег на лекарства, немалых.
Когда-нибудь это изменится.

А вы ничего не можете сделать.

zianid
zianid

-Lite-, соглашусь с Лайт,дело совсем не в банальной лени. Психиатр или психотерапевт ,но не "спасатели" ,нужны вашему подопечному.

Jillian
Jillian

zianid, именно!

Soleil12
Soleil12

zianid, поддерживаю, никакой "спасатель" лечения не заменит.

boltun
boltun

-Lite-, согласна. Скорее всего ,это-клиническая депрессия. Человек нуждается не в помощи друзей, хотя и это нужно, но в первую очередь в консультации психиатра,психотерапевта и лечении препаратами. Здоровым людям трудно понять это состояние глубокой вязкой жижи, из которой не слышно ни голосов поддержки и не видно света и радости жизни. Всё дело в химических процессах организма. Соответственно и помочь можно препаратами и правильными разборами ситуации со специалистом.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Друзья и коллеги Меган Маркл выступили в ее поддержку после обвинений в ее адрес

Друзья и коллеги Меган Маркл выступили в ее поддержку после обвинений в ее адрес

Новости 23640 236
Жертва сексуального насилия со стороны мужа Ники Минаж обвинила пару в запугивании

Жертва сексуального насилия со стороны мужа Ники Минаж обвинила пару в запугивании

Звездные пары 6143 30
Битва платьев: Маруся Фомина против Яны Рудковской

Битва платьев: Маруся Фомина против Яны Рудковской

Битва платьев 5020 12
Полина Аскери, Борис Белоцерковский, Алена Долецкая, Иван Ургант и другие на благотворительной премии

Полина Аскери, Борис Белоцерковский, Алена Долецкая, Иван Ургант и другие на благотворительной премии

Светская жизнь 16551 70
Бруклин Бекхэм отмечает день рождения и получает поздравления от родных и близких в соцсетях

Бруклин Бекхэм отмечает день рождения и получает поздравления от родных и близких в соцсетях

Звездные дети 12368 39
Алена Шишкова, Тимати, Любовь Толкалина, Моргенштерн и другие на модной вечеринке в кабаре

Алена Шишкова, Тимати, Любовь Толкалина, Моргенштерн и другие на модной вечеринке в кабаре

Светская жизнь 35084 92
Софья и Константин Эрнст, Виктория Исакова, Максим Галкин и другие на премьере сериала "Угрюм-река"

Софья и Константин Эрнст, Виктория Исакова, Максим Галкин и другие на премьере сериала "Угрюм-река"

Светская жизнь 21621 81
От низкого пучка до накрученных локонов: 30 лучших причесок Кейт Миддлтон на все случаи жизни
Жвачка, акварель, шахматы: 5 самых актуальных принтов этой весны
Что смотреть в кино в марте: "Земля кочевников", "Трафик" с Арми Хаммером и другие громкие проекты
Модная битва: Кэти Перри против Полины Аскери
Николас Кейдж женился в пятый раз
Тони Гаррн и Алекс Петтифер станут родителями
Модный дайджест: от коллаборации Тины Канделаки до первой модной съемки дочери Серены Уильямс
Ирина Шейк, Белла и Джиджи Хадид на показе новой коллекции Versace
Сати Спивакова, Ольга Орлова, Виктория Шелягова и другие на весенней вечеринке в Москве
Ксения Собчак, Елена Летучая и Сати Спивакова приняли участие в фотопроекте Дмитрия Исхакова против эйджизма
Мама Натальи Водяновой сравнила бывшего мужа супермодели с нынешним: "Антуан более строгий"
Бритни Спирс поздравила бойфренда Сэма Асгари с днем рождения и сразилась с ним в танцевальном баттле: видео
Андрей Малахов, Полина Аскери, Татьяна Геворкян и другие на праздничной выставке
Светлана Лобода выпустила видеоклип на песню "Родной" с Анной Чиповской и Юрием Борисовым в главных ролях
Яна Рудковская, Елена Летучая, Кирилл Рихтер на презентации Dior в Москве
Диана Манасир, Умар Джабраилов, Нелли Кобзон на открытии выставки в Москве
Том Фелтон поделился архивным снимком с коллегами по "Гарри Поттеру"  Эммой Уотсон и Альфредом Эноком
Уличный стиль знаменитости: Леди Гага в белоснежном костюме и обуви на платформе в Риме